#舍利居士讲金刚经# <一体同观分第十八>
一体就是〝无二〞的实相理体。佛性与佛夲来是〝无二〞无差别,佛和众生的〝实相理体〞与佛是相同一个体性的,这叫做〝同观〞。所以说;众生是未醒佛,佛是已醒众生。众生由于执著贪瞋痴慢凝,迷心妄想,还在梦中做着六趣的梦,在无明中醒不来,堕落六道中随业轮回。佛是己觉悟的众生,佛之性海中是智慧的海洋;眼睛是“智慧之门、灵魂之窗〞,修行的层次越高、具有功能挡次越高。佛陀具足照见三千大千世间的五眼通,通彻宇宙,照明大地。
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

一一舍利合掌!

儘管幾乎沒有一部Eugene O’Neill的戲是不depressing的,他本人似乎也已經成了「喪」的代名詞,但「Beyond the Horizon」卻令去年還身在迷局中的我茅塞頓開 - - 那些因未感動別人先感動自己的對遠方的幻想/故人的執著/無謂的責任畫地為牢、同歸於盡的情節,只配出現在O‘Neill得Pulitzer的Melodrama裡,吾等一介凡夫俗子的小日子,就,還是躺著舒服躺著過罷。#記在回鄉半年後兼過probation有感

印光大师:【人身难得,佛法难闻】https://t.cn/RBXz6bo
原文:

经云:人身难得,佛法难闻。若非宿有因缘,佛经名字,尚不能闻,况得受持读诵,修因证果者乎。

然如来所说,实依众生即心本具之理。于心性外,了无一法可得。但以众生在迷,不能了知。于真如实相之中。幻生妄想执著。由兹起贪嗔痴,造杀盗淫。迷智慧以成烦恼,即常住而为生灭。经尘点劫,莫之能反。

幸遇如来所说大乘显密诸经,方知衣珠固在,佛性仍存。即彼客作贱人,原是长者真子。人天六道,不是自己住处。实报寂光,乃为本有家乡。

回思从无始来,未闻佛说。虽则具此心性,无端枉受轮回。真堪痛哭流涕,声震大千。心片片裂,肠寸寸断矣。

此恩此德,过彼天地父母,奚啻百千万倍。纵粉身碎骨,曷能报答。

《印光法师文钞》·竭诚方获实益论

白话译文:

经上说:“人身难得,佛法难闻。”若非在过去世就已经种下了善根因缘,佛经的名字,连听都听不到,何况还能受持读诵,修因证果呢?

然而,如来所说之法,实在都是依据众生“自性本自具足”的道理,于心性外,完全没有另外什么法可得。只是因为众生在迷执中,不能清楚明白真谛,在真如实相之中,由无明而产生了许多妄想执著,从此贪婪、瞋恚、愚痴,造作了杀、盗、淫等罪业。智慧迷失了变成了烦恼,真心不见了变成了生灭万法。经过了像微尘那么多劫数的时间,也不知道自己在迷途,不能返回自己的家乡。

终于有幸遇到如来所说的大乘显、密各部经典,这才知道自己衣中宝珠固在,佛性仍存。这个流落他乡的贫贱人,原来是大富长者的儿子。人天六道,不是自己的住处,“实报庄严土”和“常寂光土”才是自己本有的家乡。

回想从无始以来,这么长时间,从未听闻过佛法,虽然具有清净本性,却因迷路,无端端地枉受轮回,真该痛哭流涕,声震大千世界,心片片裂,肠寸寸断啊!

佛恩浩荡,此恩此德,超过天地父母养育之恩,何止百千万倍!纵使粉身碎骨,也难以报答啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王者荣耀[超话]#给个机会吧,对象滴滴,奶狗音,可连麦,连麦变菜,球球了,福建优先,泉州最好,最好是辅助也可以换vx区陪你只有砖石三,上班党,奶茶自己买,皮肤
  • 这票比较遗憾的是:靠近左侧位置的左峰压力较大,好在是上升途中的左峰,因此最终还是能突破的,时间问题。这票比较遗憾的是:靠近左侧位置的左峰压力较大,好在是上升途中
  • [兔子]现在付定——赠镜盒+眼贴+消毒湿巾【78】科莱博 视然隐形日抛60片一共到手足足60片30副,一副才2.6✅这款镜片是比较柔软的,戴起来舒适无异物感并且
  • 春夏穿搭,最美好且心动的便是能尝尽万千华彩的魅力,用“以色表心”来解释再好不过。别玩氧化青铜表】奉劝过表友多次,能不玩青铜尽量别玩,青铜的氧化不是这么简单的,它
  • 13.别人批评你的时侯,一定让他把话说完,即使你是对的。1.保持冷静,不急不躁,活成自己想要的模样2.不念过去,把握现在,是更高级的生活智慧3.与其愁眉苦脸,不
  • #马来西亚留学驿站[超话]##新马国际教育马来西亚留学# |#新马国际教育# 马来西亚留学 【泰莱大学本科offer来啦】 恭喜杜同学 泰莱大学金融语经济商学
  • 【“六一”寻访 回信“上甘岭”】#带着微博去宿迁# “六一”前夕,宿迁市宿豫区关庙中心学校八(1)中队的队员们开展了一次特殊的“红领巾寻访”活动。#六一儿童节#
  • 为快速完成工作分配,她还做了各种分组预案,并根据志愿者们的特长指定了统计员、计数员等相对固定的岗位负责人,任务得以高效有序进行。他们中,有32人从上岗第一天开始
  • #bjd[超话]##棉花美娃娃[超话]#《近期玩娃记录》これが最高の時だ。 :@巴娜娜_ @于阿猫的小铺 @Stop酱哟 @骨头还是那个小骨头 @NegitIs
  • [打call] [打call][打call] 未来我们一起来❤️#浪浪钉[超话]#世上最美之事,莫过于相遇,相识,相知,相爱,相伴❤️茫茫人海,相遇无数,大千世
  • ”谈到窦骁和陈都灵的CP感,马甄轩表示:“有考虑过这样的CP搭配起来会是什么感觉,因为窦骁和都都(陈都灵)两个人都是比较冷的。男主也一样奥,不要那种哭唧唧的男主
  • ★ 今日20点秒杀 ★天猫55划算节:尚巧厨俏侬葡式蛋挞皮24个+500g蛋挞液福利价仅24.9元秒杀! ★ 今日20点秒杀 ★天猫55划算节:尚巧厨俏侬葡式蛋
  • ))高中非常慈祥和蔼的英语老师 大学里虽然很多英语老师 但现在能够回想起的只有现在这位高英老师 现在疫情期间她因要当志愿者而无法再给我们上课 换了个老师 唉 无
  • 相對強弱指數 RSI 數值為57,前值50,數值反映當前位於強勢,出現上漲概率相對較大。潤電牛證成交活躍區位於收回價 12元,收回價12-12.49水平的牛證產
  • 伊莎贝尔·于佩尔、北野武、坂本龙一、蔡明亮等热门影人新作也入围各单元。伊莎贝尔·于佩尔、北野武、坂本龙一、蔡明亮等热门影人新作也入围各单元。
  • 《对张仃设计的中央工艺美术学院的Logo的网络错误理解》 #艺术殖民地##中央工艺美术学院##中央工艺美术学院logo##清华大学##清华大学美术学院##清华大
  • #诗经# #大雅·文王之什# 下武 佚名 〔先秦〕 下武维周,世有哲王。三后在天,王配于京。 王配于京,世德作求。永言配命,成王之孚。 成王之孚,下土之式。
  • 周六的早晨总是醒的很早许是休息日愈发放松于是 夜梦吉祥睡得踏实应了天时 天亮了 便醒了懒懒的 洗漱完了拎起手机去看阳台上新置的花草栀子花又开了一朵数了一下第三朵
  • 水槽是厨房的中心,不仅要看颜值,还关系着你做饭的效率在众多厨房用品和配件中,水槽则是对厨房的使用性和美观性最为重要的东西之一。[W型机能型水槽]很多新式水槽设计
  • 对待闺蜜挚友,多一些装傻,就少一些失去在真挚的友谊当中,是最需要装傻的,没有什么东西是可以算得清清楚楚的,算清楚了,也就成陌生人了,最熟悉的陌生人。不管是知心朋