《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

#每日一善[超话]##阳光信用#
【诚信互动,指路必hui,较好及以上】
常持文昌帝君圣号,得十种功德:
一者吉神拥护,诸天称庆;
二者聪明智慧,文运亨通;
三者禄贡随身,家庭富裕;
四者健康延寿,增福延龄;
五者三界免狱,平安自在;
六者诸星照耀,安身稳命;
七者随声救苦,内心光明;
八者土地拥护,仙籍上名;
九者贵人常随,眷属注生;
十者长乐自然,永享太平。
以上十种功德,利益无边,大家可以常常称念文昌帝君的圣号来为自己、为家人、为社会、为天地祈福祝愿。

文昌圣号,功德无边,志心称念,如心遂愿。
志心称念,更生永命天尊,玄都万寿天尊,不可思议功德。

#佛法在全球# 佛说父母恩重经
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨摩诃萨及声眷属俱。亦与比丘比丘尼优婆塞优婆夷。一切诸天人民及天龙鬼神。皆来集会。一心听佛说法。瞻仰尊颜。目不暂舍。
佛言。人生在世。父母为亲。非父不生。非母不育。是以寄托母。胎怀身十月。岁满月充。母子俱显生堕草上。父母养育。卧则兰车。父母怀抱。和和弄声。含笑未语。饥时须食。非母不哺。渴时须饮。非母不乳。母中饥时吞苦吐甘推干就湿。非义不亲。非母不养。慈母养儿。去离兰车。十指甲中食子不净。应各有八斛四斗。计论母恩。昊天罔极。
呜呼慈母云何可报。阿难白佛言。世尊云何可报其恩。唯愿说之佛告阿难。汝谛听善思念之。吾当为汝分别解说。父母之恩昊天罔极。云何若有孝顺慈孝之子。能为父母作福造经。或以七月十五日能造佛盘盂兰盆。献佛及僧得果无量。能报父母之恩。若复有人。书写此经。流布世人。受持读诵。当知此人报父母恩。
父母云何可报。但父母至于行来。东西邻里井窖碓磨。不时还家。我儿家中啼哭。忆我即来还家。其儿遥见我来。或在兰车。摇头弄脑。或复曳腹随行。呜呼向母。母为其子曲身下就长。舒两手拂拭尘土。呜和其口开怀出乳。以乳与之。母见儿欢。儿见母喜。二情恩悲亲爱。慈重莫复。二岁三岁弄意始行。于其食时非母不知父。母行来值他座席。或得饼肉。不啖辍味怀挟来归。向其与子。
十来九得恒常欢喜。一过不得憍啼佯哭。憍子不孝。必有五樀。孝子不怀。必有慈顺。遂至长大。朋友相随。梳头摩发。欲得好衣。覆盖身体。弊衣破故。父母自著新好绵帛。先与其子。至于行来。官私急疾。倾心南北。逐子东西。横上其头。既索妻妇得他子女。父母转疏。
私房屋室共相语乐。父母年高气力衰老。终朝至暮不来借问。惑复父孤母寡。独守空房。犹如客人。寄止他舍。常无恩爱。复无濡被寒。苦辛厄难遭之。甚年老色衰。多饶虮虱。夙夜不卧。长呼叹息。何罪宿愆生此不孝之子。或时唤呼。嗔目惊怒。归儿骂詈。低头含笑。妻复不孝子。复五樀夫妻和合同作五逆。彼时唤呼。急疾取使。十唤九违。尽不从顺。骂詈嗔恚。不如早死。强在地上。父母闻之。悲哭懊恼。流泪双下。啼哭目肿。汝初小时非吾不长。但吾生汝。不如本无。
佛告阿难。若善男子善女人。能为父母受持读诵书写父母恩重大乘摩诃般若波罗蜜经一句一偈。一迳耳目者所有五逆重罪悉得消灭。永尽无余。常得见佛闻法。速得解脱。阿难从座而起。偏袒右肩。长跪合掌。前白佛言。世尊此经云何名之。云何奉持佛告阿难。此经名父母恩重经。若有一切众生。能为父母作福造经烧香请佛礼拜供养三宝。或饮食众僧。当知是人能报父母其恩。帝释梵王诸天人民一切众生闻经欢喜。发菩萨心。[口*睾]哭动地。泪下如雨五体投地。信受顶礼佛足。欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老板思维和打工思维,影响最大的是自己,想得到多少肯定就要主动付出多少❤️‭‮过试‬‬之后就一定‭‮上爱会‬‬的兰花‭‮华精‬‬水,‭‮出挤‬‬啫喱状,抹开瞬间化
  • [太开心][太开心][太开心]回来的路上szm跟我打赌输了所以要给我买口红 快乐double 希望szm明天能继续坚持‍♀️[中国赞][开学季]以前换过很多粉籍
  • 而我亦不在哀伤处停留,只在千山外用思念张望你的天涯,让灵魂轻若飞羽,在梦里滑翔,不断飞起,又落下,在一种飞翔的姿态里,化入时间的永恒。我是这般执意于纯粹真诚的女
  •   《大悲咒》注音[小白菊][小白菊][小白菊]  千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音) ,共84句。[心][小白菊][小白菊][小白菊]  《大
  • 喜欢画画,室内设计,成为包包设计师的偶然契机,想去一次一个人的旅行,有点怕孤独,不愿朋友离开,却又不想和他人生活,自信的料理实力,大亲友根酱,理想型及恋爱类型等
  • 4、喜欢的偶像大多数的女生都喜欢追星,所以这个话题只要你打开了,就能够聊到停不下来。今天我是在王一博超话签到十几天来跟大家打个招呼的,估计她能看到,毕竟我知道的
  • #美甲[超话]# |唯甲汇日式全科班一周末班开课啦利用休息时间掌握一项技术⚡️专业标准日式流程-极致中的细节解析➕兴趣作为出发点和美甲结缘❤️选择站在美业风口蓄
  • 生活中的每一天,开心是你自己的事,不开心也是你自己的事;所以,生活的日子里,学会开心快乐,是一个人一生中,最需要学会和弄懂的事情…爱阳光,生活才会灿烂;..爱微
  • 饰演天才高中生侦探金田一的道枝骏佑、以及饰演他的青梅竹马七濑美雪的上白石萌歌将一同登场,与观众一起挑战解谜游戏。饰演天才高中生侦探金田一的道枝骏佑、以及饰演他的
  • 劳作如此漫长 欢愉如此短暂,但诗歌的总基调始终是哀而不伤,乐而不淫还记得《那些回不去的年少时光》中曾说过:诗词不需要每个字都理解,只需记住它,某一天、某一个时刻
  • #中小企业视频内容具体介绍中小企业用户如何在“北京通企服版APP”进行登录以及企业认证。一个视频搞定北京通企服版APP下载和注册#中小企业 视频内容具体介绍中小
  • 影骨子里是小孩,怕失去,又极其念旧。我通常认为,这样的人都孩子气一般心高气傲,又有极致的亲和力。
  • 不看书我觉得一天一部电影好像是可以实现的[doge]前段时间看书太着急,一口气看的有点多,也需要适当的休息下午搬砖搬累了有点饿,晚上就把剩下的小馄饨煮了。突然想
  • #上海·南希画廊(Nancy's Gallery)[地点]#【莓日一图】The Absinthe Drinker波德莱尔曾发表过一篇名为《现代生活的画家》描述了
  • 不搞简单地“一清了之”努力在深入实施就业优先战略的过程中,实化量化、突出做好超龄农民工等重点群体的服务工作,注重协同发力,缓解结构性矛盾,相信农民工朋友同样可以
  • 汝欲得有学问,有才能,有德气之好丈夫,或恐汝前生未培到这个福,则便不能满汝痴心。我想世间种种的痛多是因为顾大丟小;都把最初的东西都丟了,痛苦才会在人间里启动的。
  • #任嘉伦[超话]# [给你小心心]#任嘉伦411生日快乐# [给你小心心]#任嘉伦代言周大生# ㊗️任嘉伦33岁生日快乐!”电影《弗兰兹》-在【小动咖啡】遇见只
  • 杨洋从小跳芭蕾,体态的确是没得挑,但放在剧情中,观众的注意力却时不时被这种时刻准备起范的怪异感吸引走。内娱现在很多流量台词功力差,除了他们本身不努力只想摆烂之外
  • ……他是把做“大富翁”雄心写上白带,扎在额前,以此给自己铭志的男人,即使你不说,只要对你的爱进度到位,就不会负你金汤银匙的期望哦。做人要优等,做事要完美,你不夸
  • 舞社》汇集了来自全球各地、各行各业、经验不一的年轻舞蹈力量,在紧张不失愉悦的入社摸底考试中,一群热爱跳舞的女孩各展身手,用独特魅力和励志的追梦故事感染着社长、主