#了尘书坊[超话]#
【爱情的本质究竟是什么呢?】

是否值得我们“衣带渐宽终不悔,
为伊消得人憔悴”?
“一切表面美好的东西,
都不要为之迷惑,
要透过现象看其本质。”
爱不离情欲,贪为根本。   
《楞严经》言:
“男女情爱不过是汝爱我心,
我贪汝色,以是因缘,生死相缚”。
众生之所以在六道中流转,
受尽生死苦痛,
十二缘起是为内因:
始于无明,终于老死,
周而复始,流转不息。其中,
爱缘起支正是十二缘起支中
至关重要的一环,
因贪欲而引发一系列身语意之行为,
进而造业,由业力感果,
最终身陷轮回之囹圄。

由爱生恨,就在一瞬间
佛陀在《增支部》中说过:
“爱可生爱,亦可生憎。”  
从缘起法的世俗谛层面来看,
诸法因缘和合,便会感果,
三者相互依赖、观待而存在。
若是其中一方发生变化,
最终的结果也会迥然不同。
可见,爱情都是附有条件的,
如果条件改变,
情感也会随之发生相应的变化。
因此,一旦由爱转为嫉妒和仇恨,
海誓山盟也会形同陌路。

爱不离自私,一切为了"我"
众所周知,缘起流转的因是无明,
由无明产生我执和我所执,
进而生起贪嗔痴等烦恼。
若无明未被斩断,空性未获证悟,
则我执定当存在。凡夫之爱,
从根本上来说,爱的还是自己,
它“是一种占有,
有许多实用主义的成分”,
并不单纯。

——邓隽(2018理想地球潜力奖获奖论文)#情人节# #我的佛系生活##华夏文化传承# @诸佛正法菩提道场 @莲花妙音amtf @龙华-菩萨 @乐乐的天空1886 @一江两岸----杏花村 @lyf111386 @即墨无端

#和地球自拍# [虎爪比心]#为生命呐喊#
让我们把真诚与至理的生活观统一,贯穿于思想之中,待人以真诚,还归心海于辽阔无际吧。
​​​仅一夜之间,我的心判若两人。他自人山人海中来,原来只为给我一场空欢喜。你来时携风带雨,我无处可避;你走时乱了四季,我久病难医。—太宰治 《人间失格》 ​​​
在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,但在接受别人帮助的同时,我们也要学会去帮助别人。 ​​​

虚云老和尚:【一日禅】

住持三宝

住持三宝者。佛灭度后,无论泥塑木雕、五金铸作、纸画布绘、诸佛形象,留世福田,恭敬如佛,功德难思,住持不绝,是名住持佛宝。

无论黄卷贝叶,所诠三藏十二部大小乘经,使见闻者,依之修行,皆离苦得乐,乃至成佛,化化不绝,是名住持法宝。

剃发染衣,弘宗演教,化度众生,绍隆佛种,是名住持僧宝。释住持三宝竟。而住持,别相,一体,悉称宝者,不为世法之所侵凌故,不为烦恼之所染污故。世间七珍,虽称为宝,享乐一时,毕竟成空。只能养生,不能脱死。若论三宝,则能息无边生死,远离一切大怖畏故,永享常乐。

今言皈依三宝者,不特皈依住持三宝、别相三宝、亦复皈依一体自性三宝。落于言说,虽名三种三宝,其实唯是一心,更无别法。举凡一切事物,莫不由心,心摄一切,如如意珠,无不具足。所以教中但云自皈依佛、自皈依法、自皈依僧等,终不云皈依于他。

六祖云:“自性不归。无所归处。”归者,是还原义。众生六根从一心起,既背本源驰散六尘,今举命根总摄六情,还归一心之源,故曰归命。故皈依亦即归命义。依者,是依止义,以诸众生一向随诸色声,逐念流转,苦海漂沉,无依无止,不知何处是归宁之地。今皈依三宝,则身有所归,心有所依。从是以后,以三宝为师,三界迷途从此可出。发菩提心,佛果可期。释皈依三宝义竟。

文本来源于:《虚云老和尚禅要》•随喜分享• https://t.cn/RJhXh66


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 具体一点就是,有个娃妈画风虽然很可爱,但是出的娃都是基本都是一样的,最多是眼睛颜色变了,发型变了之类的,而且基本卖的都是裸娃,不穿衣服根本认不出是谁的那种,价格
  • #钟汉良聂宇晟# [微笑]#钟汉良城市跑道计划# 感觉聂宇晟特别贴切爱不释手的歌词 你想与众不同 我不问为什么 只要你真的快乐就够 怎会不心痛 执着过的记忆
  • 你们知道我疯到什么程度吗这个我也能代没精打采的科长扣 和来无忧无虑公司玩的职员朋友勋尼,虽然科长在社畜生活中觉得自己已经疲惫得提早进入中年,但在还没进入社会的大
  • 最近可倒霉 十天前我鼓起勇气打了一个耳洞 昨天早上我心血来潮把耳钉摘下来了 大概过了几个小时 我想戴上我妈给我买的小银圈 没戴上 我去找我妈 让我妈帮我戴 但是
  • 寓言(1076) 猛兽破圈(陈仓/文) 狮子与老虎在草原上划界圈地,瓜分草场,撒尿确认各自的势力范围,大灰狼来了,也想确认属于自己的一块领地。无论闯进哪个圈
  • 辛酉年出生的属鸡人命运好不好,辛酉年是哪几年?人要锻炼自己的人格、风骨,不要随风雨破落,失去自己的样子。
  • 外阴白斑又称外因营养不良,即使存在局部溃疡和分泌物,也不会在共享同一个房间后传播给性伴侣,也不会通过衣服和其他接触传播给其他女性。外阴白斑疾病虽然不具备传染性,
  • 目前比分3:1#gk战队[超话]##GK战胜TY# 04:24我方来到对方蓝野区进行反野,蓝buff被澜拿到,张飞吼到两人后自己也难逃一死,被关羽推到我方怀抱后
  • #苹果回应iOS16复制粘贴繁琐#上手体验了一下iPhone14 Pro,复制粘贴时真的是太麻烦了,每打开一个应用就弹一次窗,真的是哭了!我感觉这种形式很好,用
  • 记住我们在为你加油,我们的永爱不变!――致永爱不变的心上人(李文)#摩登兄弟[超话]#2018.09.05-2019.01.03,四个月眨眼过去了,刚刚进组你怕
  • 方向的话就会有长足的发展,看着这样其实也可以被别的城市给借鉴了呀,这样的生产能力也是让我们特别的佩服呢,希望越来越好尘埃落定的这一刻我以为我会很开心但好像就一般
  • 白衣袅袅宛若一缕轻烟,执一把当年你留下的红伞,去往深巷尽头,天空飘落一阵雨 落在脚下的石板路上,似那时弄堂里的猫一般慵懒,又是一年深秋,依旧曾经凤凰的楼,肆意流
  • 这几‮人种‬会发现自己肥‮困减‬难:1.产‮气后‬血恢复不足,‮谢代‬下降、雌‮素激‬水平‮稳不‬定的‮即,‬使饿肚‮拼子‬命运动‮瘦也‬不下来。”真的很无语,
  • ”#张艺兴[超话]#明天新ep主打曲mv就要上线了,形势真的很严峻[悲伤]23号就要花了,一个5扣➕1wx总共6个耗,【能力范围内】每个耗都买满20,路人都愿意
  • 女子高生の無駄な日常今天解封去了宜家 [彩虹屁]出来以后才看到有新口味冰淇淋 又进去跑到三楼逛到收银台那里去买了冰淇淋 香蕉蓝莓味的听着很黑暗 但是尝一口真的有
  • #马龙[超话]# 预热730[春游家族]庆祝马龙双满贯一周年,抽十个宝子送10.2转发带#马龙双圈大满贯一周年# 即可要求:1.没黑过马龙(主页要有马龙相关,最
  • 而且苏仙长最牛逼的在于他是个直球,虽然害羞且不懂风情,但是是大雍第一醋坛,行动力max,我记得第一个亲亲和床咚的就是他,看起来那么清冷的仙长反而是最野的,花陵你
  • 课程内容 来了泰国到了#普吉岛# 对于吃货而言最不能少的,自然就是“吃”啦!看好披萨行业的同学们可以约起来啦。
  • 嘛这样想想好像也不错,就让我烂在舒适圈吧!二场听到了最喜欢的两首歌,更开心!
  • ⭐️一旦你起了怨恨心,在你父母骂你的时候起怨恨心,你就会在发心的时候会有瑕疵,因为你生气了,有怨恨心,那是有果报的,让你修行的时候让你产生心性上的不圆满,在发菩