虚云老和尚开示云:修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。要知众生本妙明心,原与诸佛无异,只因无始以来为妄想尘劳百般缠绕,不能显现,所以沉沦苦海,流浪生死,不能出离。诸佛悯之,不得已开示种种修行法门,无非令众生解脱。所谓放下一切,是放下甚么呢?内六根、外六尘、中六识,这一十八界都要放下,其他名利、恩爱、毁誉、得失,乃至一切财物、性命都要放下。总之,身心世界都要放下,因为这些都是如梦如幻、如电如泡,无可留恋,执之即成障道因缘。故统要放下,连此放下之念亦无,一放下一切放下,一时放下、永久放下、尽未来际都放下,如此放下干净了、长永了,本妙明心显现,即与诸佛无异。

「【一心觀禮.無量光壽,是我本覺。起心念佛.方名始覺。託彼依正.顯我自心。始本不離.直趨覺路。暫爾相違.便墮無明。故知正遍知海.雖入衆生心想。寂光真淨.不涉一切情計。微妙難思.絕待圓融.阿彌陀佛。

南無阿彌陀佛】

〔一拜三稱〕

第十四也是很重要,所以今天上午都是在《淨修捷要》之中很精華〔的部份〕,也就是我們整個佛教的精華,不光是淨土宗,也牽涉到各個重要的佛教經論。

「一心觀禮.無量光壽.是我本覺。」這就是講的三覺,三覺是本覺、始覺、究竟覺。人人都有個「本覺」,一切衆生也都有本覺,但是衆生因爲他迷了,他成了衆生了,就「不覺」,衆生是不覺,他沒有覺悟。雖然他本覺是跟佛一樣,但現在他完全就爲追逐聲啊、香啊,這種享受,世間這個情欲、欲望、物欲,這個物質的這些刺激,他就爲這個所糾,沾污了他的身、心,他就不覺了。

人人都有本覺,但是現在是迷了,有無明啊,由於妄動,心中妄動就有了無明,有了無明之後,沾染越來越深,以至完全變成不覺了。現在衆生這個樣子,人還是好的,還有比衆生更愚癡的,也有更殘酷的,互相就是殺啊。

那怎麽能夠恢復本來呢?本覺人人都有,但是他不覺,不覺之中怎麽才能夠恢復本來?就要靠「始覺」,開始的覺悟,你有始覺你才可能恢復,收復失地,還我山河,你才能夠徹底。那麽有了始覺之後是不是就可以了呢?你始覺要合乎本覺,所以很要緊的是「始覺合本」,你的始覺要合乎你的本覺,這樣達到「究竟覺」,這才是成佛了,真正的成佛了,不再迷了。

雖然現在我們等於……,反正這個譬喻,沒有一個譬喻能够是各個方面都恰當的,這個用鑛作個譬喻,就是恢復成佛之後不再迷了。我們雖然有本覺,就好像鑛裏頭有金子,你鍛煉了之後,煉成了金,這個成功了,那就是究竟覺,這個成功之後,你這個金子不會再變成鑛了,這個大家可以放心。」 —— 黃念祖居士 《凈修捷要報恩談》

来源:虚云和尚开示录

七日,师开示云:‘修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。要知众生本妙明心,原与诸佛无异,只因无始以来为妄想尘劳百般缠绕,不能显现,所以沉沦苦海,流浪生死,不能出离。诸佛悯之,不得已开示种种修行法门,无非令众生解脱。所谓放下一切,是放下甚么呢?内六根、外六尘、中六识,这一十八界都要放下,其他名利、恩爱、毁誉、得失,乃至一切财物、性命都要放下。总之,身心世界都要放下,因为这些都是如梦如幻、如电如泡,无可留恋,执之即成障道因缘。故统要放下,连此放下之念亦无,一放下一切放下,一时放下、永久放下、尽未来际都放下,如此放下干净了、长永了,本妙明心显现,即与诸佛无异。’说毕,并举例以证明之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要对别人指望太多,因为,人很多的时候,是需要依靠自己的。人,活着的意义,不是为自己和他人制造障碍和痛苦,而是因为,你有用,能够活好自己,能够让身边的人感受到你
  • 男朋友有暧昧异性,和合法增进了我们的感情,最后选择了我感情的事,从来都事两个人的事,三个人太挤,但是我的男朋友也说不上他渣,就是他对人很和善,异性也是,接触多了
  • 【安骏物流成为美客多和亚马逊官方认可的物流承运商】10月10日消息,安骏物流近日与Mercado Libre(美客多)平台完成巴西站的物流系统对接,安骏物流成为
  • 她只有28岁”(图1)海豚佩佩注:一、躺平派已经闭眼不看数据、研究了,没关系,谁还没几个朋友,谁不会写小作文。#谁还没几个朋友##大号流感# 躺平派已经不看数据
  • 四、沈阳市和平区安瑞达五金机电经销处涉嫌使用空包单号进行虚假宣传行为案经查,当事人为提高网店信誉度,于2018年8月至2019年11月期间,在淘单100平台,以
  • 我天灵盖再次起飞了。“明明可以休学等那波人不在了 没人认识你了再回来读 但是他选择了退学重新高考”退的还是北舞 重考上的是中传 我今天看我们年级的二战名单心情都
  • 生活要永远清醒,永远温柔,永远知进退,而心之所向要片片明亮,要干净要坦荡,做人也一样,光明磊落、善良勇敢ᏇőЯК Т 再这样加班下去我的头顶就要跟机关枪一样了秃
  • 2013年在德国举行了多场音乐会,并受到当地乐评人和新闻媒体的高度赞赏。2013年在德国举行了多场音乐会,并受到当地乐评人和新闻媒体的高度赞赏。
  •   海洋环境的改善也是吸引李永全坚持下来的原因,常年与大海为伍,李永全切切实实感受到了喜人的变化,“20世纪80年代,渔民出海一趟能捕2000多斤鱼,一斤重的海
  • #拍出你的美##带着微博去旅行# 春天的小河,也很美丽。”#拍出你的美##带着微博去旅行# 春天的小河,也很美丽。
  • 长沙周末休闲娱乐的好去处 半趣斋剧场 在辛勤工作五天之后,大家终于引来了难得的假期,在长沙的周末,大家都逛够了五一广场和橘子州等玩乐的地方,找不到有什么新的好
  • 紧扣市场消费需求,利用马铃薯季节差价,引导农户发展早熟品种,让马铃薯从传统的秋季采挖提前到夏季,丰富了群众的“菜篮子”保障了农户的“钱袋子”。  为了让好产品买
  • “你要以马不停蹄的姿态去迎接未来,带着远方的期待前行,不顾艳阳灼烧,不惧风雨癫狂,也许你错过了今天的落日,但你可以早起去追逐下一个黎明。我们要沿着一切风景美丽的
  • 傍晚时分,我独自去步行街找吃的,在商业城的一间餐厅,看起来挺好的,里面很整洁,生意也很好,起码吃饭时间是爆满的,我进去点了餐,找了一会才找到位置呢!说到逛街,我
  • 刚才去楼上看落日 到顶层还要走一层楼梯才到天台 然后我往上走遇到两个小朋友 突然对我说 你可以保护我们吗 我马上打开了手电筒 他才看清楚楼梯 穿着旱冰鞋缓慢的一
  • 【国际航协一级代理商】专注国际公务舱,头等舱特价机票有行程单发过来,节假日不休,24小时一对一为大家服务安全 可靠 省钱 放心#国际头等舱商务舱特价机票# 长
  • 同时,索性把10个脚趾都掐一掐,这对于安眠特别有好处,这样晚上就不爱做噩梦,就该做好梦了。还说平时觉得我好像看书也挺多的,也有时候会很有独到见解,就好奇我这是怎
  • 1.我好爱你啊,可你确在我最爱你的那一年里选择伤害2.你心不诚,没必要说了,我懒得听,无所谓,大路朝天各走3.也没什么热衷的东西,感觉追不上就会悄悄走开4.我看
  • 宝马拉着的彩车奇香四溢,都是来观灯的富贵人家。关在家里的我已经不知今夕何夕生在红旗下,长在春风里看见别人画各式各样的鬼娃娃妆去百度一下原来是万圣节虽然我不过西方
  • 因为800米直接给我跑吐了55555[泪] 在排室内的项目时我真的要忍不住了,然后想去旁边教学楼找厕所。结果又想到了今天考教资,应该不给进去,但是我又实在憋不住