在最坏的时候,懂得吃,舍得穿,不会乱。我现在就是这种状态,慢慢找到感觉,了解自己是怎么一个人,想去往什么方向,遵从内心的想法生活。工作的事就顺其自然吧,命运都会替我作好安排,做了该做的努力,缘分变浅也许是离开之时。

努力过,放弃过,没什么。[耶]
一切只不过是过眼云烟,能过则过。这才是人生的真相。

西方人造罪,念佛求生何国?(地藏论坛 刘欣)
六祖慧能是禅宗大师。他在《六祖坛经》当中曾经对净土法门作过一番十分精辟的开示。对我们念佛求生净土十分有益。
刺史又问曰:‘弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方;请和尚说,得生彼否?愿为破疑。’

向六祖大师请法的官员问到:我们经常见到出家在家的人念诵阿弥陀佛,想求生西方,请问您是否能够往生呢?

从这里我们也知道,看来当时净土的念佛法门流传的很广,影响很大,或者说是十分流行的。故此才有这个问题。

师言:使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化,经文分明去此不远。若论相说里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。

六祖说:使君请听,世尊在舍卫城中说西方净土,接引众生。经文中讲的,分明是离此不远,如果具体说有十万八千佛土,其实就是身中的十恶八邪。这就是远说。

当时的净土念佛法门已经开始流行,六祖当然也十分清楚,经文当然也知道大概。那么经文那里讲去此不远呢?我们都知道极乐世界如果按照经文的描述,离我们有十万亿佛土之遥呢。《无量寿经》讲:法藏菩萨今已成佛,现在西方,去此十万亿刹,其佛世界名曰安乐。为什么说很近呢?

距离上是很远,可来去却是很方便的。《观无量寿经》云:如一念顷,即得往生极乐世界,不是很快吗?十万亿佛土也不过是一个念头闪过那么快,可算是近的很。

但是讲到距离又那么遥远,这个距离是怎么产生的呢?就是我们身中的十恶八邪。是我们的身语意造作的恶业。为此我们才和极乐世界相距十万八千里。才会有这么远的距离。才会在这个堪忍世界受种种的不自在。

事实上正是我们自己隔绝了去往净土的道路,制造了种种的障碍。之所以遥远,完全是我们自心所现的缘故。

说远,为其下根;说近,为其上智。人有两种,法无两般;迷悟有味,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:“随其心净,即佛土净。

那么讲这个区别是为了适应不同的根基。对不同的人,含义自然不同。讲远是为了对下根人,他们执著的很,不知道这是唯心所现,所以要给出一个距离。说近,是对上根人讲,他们能够理解产生这个距离的原因,解决这个问题,西方就是很近的,很方便去的地方。

使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?

虽然是东方人,心清净即是无罪,即便是西方人,心不净也有过错。东方人如果造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生什么地方呢?

这句话有很多人不理解,甚至有人因此而说六祖没有看过净土相关的经典。成为后人对六祖指责的话柄。

六祖大师为彻悟自性大菩萨,他指出的正是我们修学净土的弊病所在。我们都知道因缘果报的道理是佛法中最基础的。在因果面前人人平等。无论是西方人,东方人,无论是什么佛国净土的人。都是一样。

我们很多人有一个很错误的认识,认为我们到了西方净土就没了罪业,就可以成佛。好像很正确。其实不然,会不会造罪业,不取决于你在什么地方,而是在我们的心是否清静。在极乐世界之所以不会造作罪业,不是因为那是极乐,这里是婆娑。而是因为极乐世界的人心都是清静的,执著妄想少的缘故。这才是真正的原因。

六祖之所以问出:西方人造罪,念佛求生何国?的问题,正是警醒我们,极乐婆娑之间到底距离在什么地方?决不因为那里是极乐,这里是婆娑。地域上的区别。而是因为人心不同的缘故。

如果换一个问法,现代人可能更容易明了:极乐世界的人为什么不会造罪呢?
这才是净土法门的核心问题。我们求生净土,能不能去的了?符不符合去的要求?就在这里。

凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:“随所住处,恒安乐。

有的人不了解自性的道理。不认识身中的净土。求东求西。然而明白的人在那里都是一样。所以佛说:随所住处,恒安乐。

我们求生净土,希望能够从婆娑世界到达极乐世界。这个愿望并没有什么不对。六祖也没有否定这个愿望。如果我们能够理解,极乐和婆娑的距离到是是怎样产生的,就会明白地域不是问题,问题在心中。这是抓到了核心的问题。

使君心地,但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。‘

如果我们的心内没有不善的念头,清静无染。那么西方实在是很近的。如果心中不善,念佛难以往生。

念佛的人中的确有人有这样的想法,不仅在当时,现在也是,他这样盘算:我做的差没关系,造点罪也没事清。只要临终念佛就可以往生了,经典上说十念就可以往生的。

算盘打的非常好。但是却忘了,为什么净土是净土,婆娑是婆娑。这样的心念只能和净土越来越远。这样的心念正是造罪开始。往生是困难重重。

在《观无量寿经》中九品往生说的很详细,什么样的人能够往生。有人把住“带业往生”就认为,今生依然可以造罪,可以妄为。只要我念阿弥陀佛就可以往生,不就是专心点吗?经典上说:一心不乱。那我努把力就可以嘛。一心不乱不是很难。有时候我们看电影还能很专心呢,想女朋友也可以想的专心的很。

但是事实上,阿弥陀佛并不会偏袒人,你念他,他就救你。九品往生中,下品不说,那不是自主往生。中品完全是讲戒律,怎样行善,怎样诸恶莫做。戒律成就可以自主往生。

《大势至菩萨圆通章》讲:净念相继。是相继,不间断的。不是念佛的时候我净念,不念佛了我就不净念。

道理很简单,极乐世界之所以是极乐,就是因为妄想执著少的缘故。妄想执著多,就是婆娑。想去极乐,就要诸恶莫做,诸善奉行。自净其意。决不是“阿弥陀佛”念到了一定程度,就和佛菩萨拉上关系了。戒律能够得定,没有戒律也可以有定,那是邪定。没有戒律善行也能把阿弥陀佛念的很专心,但是往生很困难。

西方人造罪,念佛求生何国?
https://t.cn/A6yhiJIl
(出处: 地藏论坛)
#地藏论坛# #佛教APP# #佛教#

#中华传统老年安养文化论坛[超话]#《念佛胜易》44 | 一向专念

一向专念

我们再往下看,

又于《法事赞》云:

弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲。

人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。

在《法事赞》里,善导大师说:弥陀因地的誓愿虽然有四十八条,但是特别指出念佛是跟弥陀最为亲近的(善导大师的思想是一贯性的,《观经疏》说:四十八愿唯明念佛;这里《法事赞》说:四十八愿偏标念佛,都是一样的) 。众生念阿弥陀佛,阿弥陀佛当然也忆念众生,所谓“如母忆子,如子忆母,母子相忆,不相违远”,佛忆念我,我忆念佛,佛心入我心,我心入佛心,你是不是专念弥陀的人,佛知道的,你专心专念弥陀,肯定往生净土。

说实在的,往生极乐世界,就看你愿不愿意去,你愿意去,就能去!不是说你愿意去,你自己能去,因为你愿意去,阿弥陀佛就会知道,阿弥陀佛的本心就是要救助十方众生。你不愿意去,他还想方设法给你做思想工作,劝导你,让你去往生。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里反复讲“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,你现在愿意去,阿弥陀佛怎么不让你去呢?“浪子回头金不换”,只要愿生极乐,没有不往生的。所以,昙鸾大师在《往生论注》里说:“愿往生者,皆得往生。”真想去往生的,没有一个不往生,只怕你并不是真想去往生。真心想去往生的,一定会专仰佛的誓愿,专称佛的名号,佛就知道你是个一心归命的众生了,成为念佛的众生,自然就获得“摄取不舍”的光明。

又云:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。

故使如来选要法,教念弥陀专复专。

极乐世界是不生不灭的世界,凡夫凭借所造作的有为、有漏、有生灭的随缘杂善,是不能到达无为、无漏的涅槃净土的,那怎么办呢?弥陀慈悲地为我们选取要法,让我们念他的名号,专而又专。

《观经疏》之结论更言:

望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

善导大师在《观经疏》中作了一个最重要的结论(你能把这个结论掌握了,净土宗就毕业了):如果以佛的本愿为基准,是要我们十方众生都来一向念佛的。修定善十三观、散善三福九品,非佛本愿。

净宗法师《念佛胜易》44 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请大家不造谣、不传谣、不信谣,一切信息以官方公布为准,维护疫情防控的良好形势。目前,邹平市正严格按照国务院下发的《关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案
  • 第二次他又去李仁明家,李仁明的父亲在生产队上劳动,驾驶马车运送高粱米,他正在村里打听, 李仁明父亲看到了他,赶紧把他引进家。第一次去村里,他把李仁明母亲的名字记
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 感激那些以往对我说“不”的人,正因为他们,我靠我自我做到了。并非无心,纵
  • 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑......@INTO1-尹浩宇读到这,忍不住拍案叫绝了,不愧是诗仙,写的诗和别人的就不是一个档次,最近看中国古代文学史,认识了
  • 好多泡泡啊啊啊啊 使用完黑头粉刺闭口都浮出来了 太狠了 五色黄土➕碳酸泡泡➕双酸(水杨酸、果酸) 不仅可以提亮 皮肤嫩滑 白嫩 植物护肤~太适合我这种熬夜化妆党
  • !#和平精英# 两周年能吃到正宗火锅了5555!
  • 卓悦控股(00653.HK)全新打造的"香港猫"(HK Mall),是香港唯一最大"一台多制"的跨境电商平台,同时服务34个国家44个渠道平台,在天猫国际、京东
  • 花而言其乱,乃至要乱得迷了赏花人的目光,在旁人的诗句中,很少有这种写法,而这种独到的感受,却正是白居易在欣赏西湖景色时切身的体验,五颜六色的鲜花,漫山野地开放,
  • 如果六淫只是论外感,而不涉及饮食、房劳、情志内伤以及不内外的虫兽金刃,那么,运气学说又是如何成了“非流行病学”的?新增的“燥火”外邪,其实是无根之说,为了附会六
  • 。#贵州茅台 sh600519[股票]#☞♥☜财经大神、网红大V都是超级富豪;每天都是“涨停板”、每️ 都是“50火”、每年都是“翻倍牛”、每个都帮散户“赚大钱
  • 经 过 昨 天 的 讨 论 你 应 该 是 奇 葩 说 节 目 看 多 了 跟 我 辩 论 辩 上 瘾~ 第 七 季 奇 葩 说 我 会 看 的! 当 然 要
  • 柳云龙算得上是一位敢于第一个吃螃蟹的人,不走寻常路,不随波逐流,或许在他看来演员不仅仅是一份职业,而是他愿意为之奋斗一生的事业。美中不足的是,在这个阴晴不定
  • 【CHANEL】香奈儿 CH9419 大双C 耳饰链条 小香链条眼镜“人间香奈儿”配上链条显得整个人贵!里!贵!气!简直“财阀千金”出街即视感每一个细节都写着“
  • 春节回家倡议:①倡导就地过节;②戴好口罩;③减少人员流动;④主动报备行程;⑤不购买来历不明的食品;⑥不扎堆、少聚会;⑦不抱侥幸心理;⑧不传谣不信谣;⑨配合工作安
  • 听闻德天瀑布是投资了两亿的一个景点,现在不但有白天观光,夜晚景区里也照亮了五彩的灯。从南宁一路开来的路上都是喀斯特地貌,有时候离边境很近,又再一次把手机漫游给关
  • #鼻整形# #杭州隆鼻修复# 大家好,我是鼻整形医生杨海波,现任杭州艺之花医疗美容技术院长、宜美国际集团鼻整形技术院长。#杭州·杭州艺之花医疗美容[地点]#因为
  • 两个多月我们与你们,一起感受了阿絮老温的苦衷与执着我们与你们,一起感受了阿絮老温的知己与羁绊一句你身上有光,我抓来看看一句知己已去,何若玉碎让我们真真切切的看到
  • 当现金流增加了,债务减少了,公司的情况自然就会好转。与此同时, 对于流动性差的原油和其他商品ETF,也要停下来。
  • 民之失德,乾餱以愆,有酒湑我,无酒酤我。伐木许许,酾酒有藇,既有肥羜,以速诸父。
  • 岩本莲加手机mail(2)⚠️自购资源切勿传至外网⚠️⚠️転載禁止⚠️#renkamail[超话]##岩本莲加[超话]##れんかのめーる# 日時: 2021年5