读圣贤书 | 《华严部•大方广佛华严经(80卷)》卷34选录

2022/1/10读诵文
《华严部•大方广佛华严经(80卷)》
——于阗国三藏实叉难陀奉制译
朗读者:朗圆法师

会员跟读·慎勿放逸

——《佛经选录》安心读书会第027天

祈请——
我于十方佛 合掌诚祈请
为苦惑有情 燃亮正法灯
南无本师释迦牟尼佛(三称)
顶礼十方三世一切诸佛菩萨
顶礼历代祖师善知识
端身正坐 恭敬至诚
依教奉行 自得大利

发愿——
数百年人家 无非积德
第一等好事 还是读书
读圣贤书 做平凡事
书山有路 学海无涯
明月相照 清风时来
化性观心 何幸如之
弟子某某,愿读圣贤书,学正知见,依佛菩萨善知识的教导,修除性障,定慧等持,广行十度波罗蜜,早日圆满一切种智,为利众生愿成佛。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

《大方广佛华严经》
卷34选录

① 佛子!何等为菩萨摩诃萨智地?佛子!菩萨摩诃萨智地有十种,过去、未来、现在诸佛,已说、当说、今说;我亦如是说。何等为十?一者欢喜地,二者离垢地,三者发光地,四者焰慧地,五者难胜地,六者现前地,七者远行地,八者不动地,九者善慧地,十者法云地。佛子!此菩萨十地,三世诸佛已说、当说、今说。佛子!我不见有诸佛国土,其中如来不说此十地者。何以故?此是菩萨摩诃萨向菩提最上道,亦是清净法光明门,所谓:分别演说菩萨诸地。
② 佛子!菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无嗔恨。佛子!菩萨住此欢喜地,念诸佛故生欢喜,念诸佛法故生欢喜,念诸菩萨故生欢喜,念诸菩萨行故生欢喜,念清净诸波罗蜜故生欢喜, 念诸菩萨地殊胜故生欢喜,念菩萨不可坏故生欢喜,念如来教化众生故生欢喜,念能令众生得利益故生欢喜,念入一切如来智方便故生欢喜;复作是念:我转离一切世间境界故生欢喜,亲近一切佛故生欢喜,远离凡夫地故生欢喜,近智慧地故生欢喜,永断一切恶趣故生欢喜,与一切众生作依止处故生欢喜,见一切如来故生欢喜,生佛境界中故生欢喜,入一切菩萨平等性中故生欢喜,远离一切怖畏毛竖等事故生欢喜。
③ 是菩萨,十波罗蜜中,檀波罗蜜增上;余波罗蜜非不修行,但随力随分。是菩萨随所勤修,供养诸佛,教化众生,皆以修行清净地法,所有善根悉以回向一切智地, 转转明净,调柔成就,随意堪用。
④ 佛子!菩萨摩诃萨住此初地,多作阎浮提王,豪贵自在,常护正法,能以大施摄取众生,善除众生悭贪之垢,常行大施无有穷尽。布施、爱语、利益、同事,如是一切诸所作业,皆不离念佛,不离念法, 不离念僧,不离念同行菩萨,不离念菩萨行,不离念诸波罗蜜,不离念诸地,不离念力,不离念无畏, 不离念不共佛法,乃至不离念具足一切种、一切智智。

我34了还是CN,你给我说性方面的我可能反应慢一点。除此之外,我什么都略懂。我年轻那会儿天天穿的很时髦,来到边境流言四起,快十年了我没有动过任何一个这里的男人,有兄弟但有分寸。我不会随随便便睡一个男人,我的大脑一般人链接不到,任何的男女只要通过Qgz上位我都知道但是鄙视。我得到的一定是我的实力,而不是出卖我的肉灵,一个男人要色诱我不可能。多少鸭子游过我眼前,我不心动。我20岁左右信佛,但是还达不到吃素的境界因为我事业学业很费脑,但是佛经念读抄写转外文从未间断,我心如止水,心动的人事几乎没有。

《楞伽经》白话文节选(15)
译者:佚名

大慧,什么是愚夫所行禅?谓声闻、缘觉诸修行者,知人无我,见自己他人之身皆是无常、苦、不净,如是观察执着不舍,由此渐增进至灭一切心法、无想无念之境界,此则名为愚夫所行禅。
  
如何是观察义禅?谓知自共相、人无我,并知外道之法悉皆不实,于法无我诸地行相,随顺观察,是名观察义禅。
  
如何是攀缘真如禅?知人无我、法无我,是对治二种我见,本身亦不真实,不起二无我妄念,是名攀缘真如禅。
  
如何是诸如来禅?谓得如来地自证圣智真实法身,常住寂灭,令诸众生得禅定乐、菩提乐、涅盘乐及得如来智慧法身不思议事,是名诸如来禅……

又,大慧,大菩萨入于三昧,善说法要,皆由佛加持力故。若诸菩萨离佛加持而能说法者,则凡夫亦能说法。大慧,蒙佛加持之力,一切山林、草树、城郭、宫殿及诸乐器等无情物也能演唱法音,况有情众生?凡受佛加持者,一切盲聋哑者,都能获得解脱。大慧,如来加持之力有如此广大的作用。
  
本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【不仅是新剧主角,还是艺术总监,访黄子韬:尝试新身份一直是目标[并不简单]】@不啊可能是郑柏旭 是黄子韬新的微博名,而郑柏旭是他在新剧《#夜空中最闪亮的星#》中
  • 坤阳不需要你们的任何赞美,只需要你们一句真诚的问候,“早上好”、“报到”、“我来了”等等均可,只想知道有多少人关注着坤阳!接下来就到了大家最最喜欢的传统项目-小
  • .今天早上起来就刷到了谭s韵唱歌的视频咱就说,被这个女人一整个甜住了这妆容和发型简直太适合她了,在可爱、甜美的基础上又增加了精致高级感从圆脸有顿感不太聪明的长相
  • 此奢华腕表重新诠释了1973年的一款华美经典作品,完全镶嵌方形美钻,此高级珠宝腕表经历500小时专业技术和工艺制作方始完成,表链以“巴黎绞织镶衬法”及镶嵌艺术混
  • 越长大就越能接受朋友也是有「阶段性」的,可能之前无话不谈的好朋友,从某一天开始就再也没话讲了,就像有些关系明明什么也没发生,但过了一个阶段,就不再要好了。 就
  • 现在才知道乖女儿第二个生日那天你没有分享给我们的原因,你想让她能自由自在,因为你已经被束缚太多了是不是[单身狗]你生来应为高山,不能甘于平凡,你应璀璨夺目,你应
  • 在这里,邹衍有着“谈天衍”的美誉,这并不是说他喜欢聊天,而是称赞他学识渊博,上知天文、下知地理,同时又极其擅长辩论。在这里,邹衍有着“谈天衍”的美誉,这并不是说
  • 作为青年志愿者我虽然不能走上一线参加阻击疫情的工作,但是我在微博上和微信朋友圈宣传我们的活动,让更多人了解防疫知识。10000余名团员青年冲锋在前、100余支青
  • 《先驱者》被玩家称之为《全境封锁》的玩法搭配《命运2》的装备系统,作为与《无主之地》同类型的刷宝射击游戏,该作支持玩家从四个具有各种能力和技能树的职业中选择其一
  • 所以,除了唐山方面的问题,四个被打女子的健康情况之外,我觉得还应该关注网络赌博的问题,陈某志等人如果不被抓,可能会害更多的人。#蔡徐坤[超话]#xhs看到个帖子
  • #HenryLau刘宪华[超话]# #刘宪华送毕业祝福# 〖220608|实时搬运〗《Fly to the Dance》官方ins账号更新三则啊啊 这里是中央
  • ​​但2020年的新冠病毒,没想到会持续三年,而今天,我所在的城市,公交停了,地铁停了,餐厅关了,机关单位与写字楼,如果没有参加抗疫,被要求居家办公了……新冠病
  • 18.演出和花车我是一个都没看是真的没有时间,花车是在13:00,刚好吃完饭项目人少的时候,想要多体验项目就得舍去一些啦,下次会看看花车。10.鹰马飞行就是不太
  • 『福特金牛座』 好久没拿过这种车了,配置各种豪华,按道理口碑这个车也不错的好像是,不知道为啥这几年不温不火的 2019年5月的车,一手,跑了5万公里 现在
  • 实我一直是个遇到点冷漠就想走的人,可我也真的为你停留了好久0.可后来,除了梦以外的地方,我再也设有见过21.觉得好遗憾,朋友圈背景图无水印好看又觉得你对不起我的
  • 恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。
  • 有人说名字就是“符号”叫什么都行,但名字这个符号可非同一般,要伴随你的一生。财星既然是命局中的喜用神,那就自然是偏弱了,对于身旺之人来说,绝大部分的喜用神都是偏
  • #LISA[超话]##lisa##lisa确诊感染新冠# 我是个妮骑 我在27和57吵得最严重的时候没有选择嘴莎 而是选择闭麦好好的在网络上安利她们 即使那段时
  • /北京去哪家龅牙牙齿矫正好?#『正畸案例』分享自@正畸界的小仙女 (是牙齿矫正5年工作经验,专业推荐美学正畸医生的博主)#北京牙齿矫正# 到了28岁才开始正
  • 在西甲的最近两场比赛中,SD Eibar(埃瓦尔足球俱乐部)取得了两项出色的成绩。 对阵Girona(赫罗纳),SD Eibar(埃瓦尔足球俱乐部)展现了一场壮