何为佛性?(1)

何为佛性呢?我们用觉性来说清楚,一位修行人不认识觉性,不把觉性了解透彻,听法会忘记的,听了又记不住。我们听闻佛法为什么记不住?

因为他不理解!我们一问:“你懂吗?”“我懂了。”“你跟我讲讲?”“我还是记不住。”证明还是不懂,只有懂得运用觉性,明白以后会运用的人就是悟了、明白了,指的就是悟道了,其实是很容易悟道。只是我们不用心听,虽然听了,下课以后就东想西想,就没有把听课的时候,这些重要的部分做为忆念。

01

—我们这里讲一段历史,达摩是在公元500多年之时来到我们此土的,他对我们佛教的贡献比较大,达摩的时代其实是公元后的500多年,那佛陀的时代是公元前的600多年。公元前的600多年加上公元后的500多年,那是多少年?佛历都1100多年之久,才有达摩祖师的。

按传承达摩是排在第28代祖,佛陀的弟子排在第一代的是迦叶,第二代是阿难,第三代末田地,第四代商那和修,第五代是优波掘,其实叫优波掘多,印度话是带尾音的,就像我们说parami就是波罗蜜,印度话不这么说,paramita,它是带尾音的,“波罗蜜多”。“多”就是个尾音,不含任何意思的,就是到彼岸,最圆满的彼岸已就是佛陀,就是波罗蜜多,要应用什么?要应用般若。达摩祖师当时有一段话,是他的弟子与达摩的侄子——异见王的对话。

这一段话他说了觉性的,我们听听这一段话,听了以后还是觉得语言很好,缜密性应当是不错,可是应当不一定能听懂,反而我们的《阿含经》才把它说清楚的,它说的是觉性,也就是说的觉性。当时这个异见王问了很多的比丘,问很多佛教教中的四众弟子,都没有办法回答他的疑惑,他就开始毁坏寺庙,赶出家人还俗,正好遇到了婆罗提。婆罗提是达摩的弟子,就来阻止,因此有了这一段对话,因为婆罗提与异见王对话完以后,异见王就觉悟了,从此就护持佛法,证明婆罗提的功德很大,这段对话很重要,是专门说觉性的。

异见王问:“什么是佛?只要你今天把什么是佛告诉我,我听明白就继续护持,不然继续毁坏。”他是这样的一个思想,什么是佛?何者为佛?

婆罗提回答:“见性是佛!”就指的觉性,就是本自的觉性就是见性,见性是佛。

异见王接着问婆罗提:“你说见性是佛,你见性了吗?”

婆罗提回答:“我见佛性。”觉性跟佛性他已经合在一起了,我见佛性,就是我已经见到佛性了。

异见王接着问:“性在何处呀?在什么地方?”

婆罗提回答:“性在作用!”性是在起作用的,是时时在起作用的。

异见王就说:“是何作用我今不见?”到底是什么作用,我怎么不见呢?

婆罗提就回答:“王若作用,异见王假如说你都能起作用,都会用,那你何必问我,无有不是,处处都是。”意思就是说你异见王你不懂得用,体亦难现,它的力量就难以显现。证明就是说骑马找马,你本来就骑在马上,还要找马,骑牛找牛,你本身就有宝,你还要找宝,宝就在你身上,还要找宝,只是你不认识而已。

异见王接着问:“若当用时,几处出现?”他好像明白一点点了,意思就是说打你一拳你是觉知的,这就是觉性,放点盐到口里面,你就感觉到是咸的嘛。

他好像是明白这个道理了,是明白这个觉性是在当下,只是他没有体会过,他没有去冷静地认知过,不用去找的意思。他就明白了一点点。

异见王接着问:“假若当下起作用的时候,几处出现,在几处呀?”

婆罗提回答:“若出现时,当有其八”,就是有八处,八个地方在出现。

“在胎为身”,在胎的时候,一开始这个觉性就没离开过,在胎就是胎生,住胎这一段,哪怕是出胎,一般凡夫之人是混沌的。难道就没感觉吗?还是有感觉的,只是从当时到现在,我们都忘记掉了,觉性是时时,是暖识寿,那怕住胎、出生、深度睡眠都是在的,它从来就没离开过的,不用找,所以在胎为身叫胎生。

“处事为人”,我们跟人在沟通、协调,见面都说这是某某人,这是处事之道,就名为一个人,处事为人,这时候你时时都是我感觉的,我觉的是这样的,我觉的你会这么说,叫处事为人。这个人是错的,这个人是对的,我们这样去分辨叫处事为人。这人很坏,这人很善良,这人很孝顺,我们处事为人,这么来分辨的。

“在眼曰见”,在眼,我们看到的时候,说看到、看到,我看到了。你感觉如何?我感觉到了,他是一个人,我感觉它是一座山,都有觉性的,觉性都没离开过的,在眼的时候,曰见。

“在耳曰闻”,我听到了。

“在鼻辨香”,在鼻根的时候辨香。

“在口谈论”……你离不开觉性的,你离不开感知的。

“在手执捉”,执,就是手抓住了,抓取什么事物,抓取什么资具的意思,在手去拿、去执,手执火炬,就是拿的意思。捉,把它捉住的意思,在手执捉。

“在足奔跑”,我的脚很累,我的脚跑的很疼,在足的时候你就会注意,伸脚、提足、踏足都是有感觉的,在足是奔跑或者是行走,或者是在运奔(运行奔走)。

“所谓遍现俱该沙界”。遍,就是我们有时想的很开,心胸很开朗的时候,什么都可以,就指的都很欢喜,欢喜的时候心很开朗,他的心很宽大、很广大,他的包容心、布施都可以,一旦他恨一个人就不可以。遍,心就指他的这个觉性遍现的时候,就具足了遍法界的意思,心宽的时候,只要觉性你了知的时候,你知道、你明白的时候,就可以原谅别人、包容别人,遍至整个三千大千世界,度众生是无量的,,就叫我们的觉性,遍现的时候“俱该沙界”。

“收摄是在一微尘”。收摄时候、专注的时候就好像能够专注到小小的一个小范围,一微尘、一点上,收摄是在一微尘之中。认识者,清楚地如实知之,这个识者就知道是佛性了,佛性是无处不在,觉性是时时都在,它是不用修的。 https://t.cn/R2WxlG9

佛性
  “佛”,觉悟的意思;“性”,不变的意思。佛教认为一切众生皆有佛性,意为人人都有觉悟之性,都可以成佛。现在尚未成佛,但可以成佛的本性是不变的。究竟什么是佛性?《华严经》卷三九说:“佛性甚深真法性,寂灭无相同虚空。”这两句偈文说明“佛性”也可称为“法性”。《北齐书·杜弼传》中说魏帝召见杜弼,杜弼也说道佛性即是法性。帝问:“闻卿精学,聊有所问,经中佛性、法性为一为异?”杜弼回答道:“佛性、法性止是一理。”所谓佛性或法性,就是佛家所说的“空理”,空寂无相,甚深微妙。了悟证得此空理,即名为佛。所以成佛既难又不难。说它难,难就难在“空”不了。若能理解万法皆空,真正证得诸法(宇宙万有)本性空寂无相,那又与佛何异?“佛性”思想,是大乘佛教的重要教义之一。我国古代主张“一切众生皆有佛性”的典籍尚不完备时,南朝梁·竺道生即持此主张,认为阐提(断善根之人)也有佛性。他的这一大胆创见,当时在佛教界引起了很大争论,道生本人遭到围攻。“生公说法,顽石点头”的故事,就是由他的阐提也有佛性的主张引起的。后来大本《涅槃经》流传到南方,证明道生的见解不误。一场争论才平息下来。从而道生的声望也就更高了。佛性一词在小说中也有引用,如《水浒传》第四五回:“那众僧都在法坛上看见了这妇人,自不觉手之舞之,足之蹈之,一时间愚迷了佛性禅心,拴不定心猿意马☕☕☕

佛性
  “佛”,觉悟的意思;“性”,不变的意思。佛教认为一切众生皆有佛性,意为人人都有觉悟之性,都可以成佛。现在尚未成佛,但可以成佛的本性是不变的。究竟什么是佛性?《华严经》卷三九说:“佛性甚深真法性,寂灭无相同虚空。”这两句偈文说明“佛性”也可称为“法性”。《北齐书·杜弼传》中说魏帝召见杜弼,杜弼也说道佛性即是法性。帝问:“闻卿精学,聊有所问,经中佛性、法性为一为异?”杜弼回答道:“佛性、法性止是一理。”所谓佛性或法性,就是佛家所说的“空理”,空寂无相,甚深微妙。了悟证得此空理,即名为佛。所以成佛既难又不难。说它难,难就难在“空”不了。若能理解万法皆空,真正证得诸法(宇宙万有)本性空寂无相,那又与佛何异?“佛性”思想,是大乘佛教的重要教义之一。我国古代主张“一切众生皆有佛性”的典籍尚不完备时,南朝梁·竺道生即持此主张,认为阐提(断善根之人)也有佛性。他的这一大胆创见,当时在佛教界引起了很大争论,道生本人遭到围攻。“生公说法,顽石点头”的故事,就是由他的阐提也有佛性的主张引起的。后来大本《涅槃经》流传到南方,证明道生的见解不误。一场争论才平息下来。从而道生的声望也就更高了。佛性一词在小说中也有引用,如《水浒传》第四五回:“那众僧都在法坛上看见了这妇人,自不觉手之舞之,足之蹈之,一时间愚迷了佛性禅心,拴不定心猿意马。”☕☕☕


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #猫和老鼠手游[超话]#晚上10-12点天梯车队固排三缺一!而且我超级沙雕可以活跃气氛,保证你输赢都阔以玩的开心[doge]我们都开麦的~目前是固定每晚10-1
  • 赤楚卫二现在事业运和财运都很好,去年就有很好的作品,但是能赚不能守,未来会遇见有钱的对象,禄马生财的格局,异乡缘重,会在出生地以外的地方遇见对象,一生漂泊命,未
  • #act第五人格[超话]# 既然季后基本已经有了,让我们看看有没有一丁点的可能性进入前4。现在十四亿中国人都过上了稳定的富足的昌盛的好日子。
  • 这个植物精油的蚤立清,对猫狗都可以使用,安全有效,和呋虫胺配合着使用,基本上使用后的第二天就见不到跳蚤活动了,连续使用一两个月就可以彻底消灭家里的跳蚤。当这些跳
  • #南京租房酱[超话]#南京浦口租房Ⅰ三号线星火路整租loft[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]小区名称:龙湖北宸星座️小区地址:三号线星火路地铁口步行100米哦周边
  • 很快,类似这样的迷惑发言就遭到了大家的怒怼,大家不仅嘲讽这些恶评之人是“网络菩萨”还讽刺说他们好像比人家当事人还着急,合着这个店“他们都不要,给你呗”!
  • 就来找小编,每天都会带来新鲜好看的娱乐八卦哦~一提起赵本山,很可能大多数人的印象都是在春之夜,让观众盼望并总能给大家带来意想不到的惊喜的老艺人。就来找小编,每天
  • 中国贸促会、中国国际商会在声明中指出两点,即一方面该法案中的章节是“典型的专向性产业补贴”不符合世贸组织(WTO)的非歧视原则;另一方面,法案将部分国家确定为重
  • 6.调整阿木去乎镇牙利吉办事处阿纳行政村第1—11自然村为中风险区。5.调整阿木去乎镇牙利吉办事处牙利吉行政村第1—6自然村为中风险区。
  • 来到车内,迎面而来的是奥迪Q4 e-tron比较具有科技感和运动感的内饰设计,新车的中控台整体是偏向于驾驶席一侧,配合上下“削平”的方向盘让内饰拥有了较强的“战
  • 日光菩萨陀罗尼,月光菩萨陀罗尼助《 大悲咒 》更大神力。 日光菩萨与月光菩萨,梵语Surya - prabha 与Candra - prabha,即日光遍照、月
  • 沈佳润是著名笑星小沈阳的女儿,小沈阳其貌不扬,都说女儿随爸爸,沈佳润完美继承了爸爸的缺点,从小就被网友评为“最丑星二代”作为父亲的小沈阳十分心疼女儿。沈佳润是著
  • 每一次爸爸站着上厕所的时候总会弄脏坐垫,妈妈说了很多次,爸爸不但没有改变,反而撒了一泡尿在垫子上,告诉妈妈“我就是喜欢这样!谢谢 有被微信区的大宝贝们谢谢到​我
  • 多了一个宝宝真的是多了十倍的工作量,往往累到半夜睡觉已是精疲力尽即便如此,我也一点不后悔,生了个小可爱姐姐还挺好把她的拖鞋给我穿,哇哇去送了两趟外卖,真好啊,只
  • ”丘永忠称,此前巡查辖区时看到此情形,也提醒过店主注意保管绵羊,这回终于因为绳子栓不紧,丢了一只绵羊。深夜放毒,没办法这是一家深夜食堂,老板和老板娘是一对90后
  • 【活动】【谷】☁️作品名:大人のシャアハウス作品名:大人的合租公寓——————————————————番外篇CD・发那个什么货日期在8月1日到8月31日之间・每
  • 你家姐是大女主,你家姐来演周生如故[ok][ok][ok]不要拿那所谓的制高点来找借口,因为比不过所以才会说(炒cp而红),因为没什么可说了,知道为什么有那么剧
  • #热盘最新快讯#【闽侯福晟滨江时代】福晟滨江时代15#楼建面约68-90㎡2-3房产品清栋中,总价79万/套起,均价13000元/平左右 项目位于闽侯县南通镇
  • 简单的休息了半天,我收到通知,临时加入四川省红十字赈济救援队支援任务,可以更加系统规范化的救援知识,以及一个救援队的标准运行模式,我非常开心。【徐瑞自述】:作为
  • 就这样,这样,您就不会巴巴的盼着过年盼着我们回家,您就不会争着要去看邻居家小孩的手机,因为他的QQ里能看到关于我的些许信息,您就不会在自己意识模糊谁也不认识的时