念佛消旧业,更莫造新殃

悟公上人 月明天心文化传播 2021-12-13 06:

《华严经》里讲:“信为道源功德母,长养一起诸善根。”所以这个“信”字非常要紧!但信了以后,必须要起步,要起行;你不起行,只种善因,不能证道。那么怎么行呢?这行不是叫你东跑西跑,乃是息诸妄想,破诸无明,也就是说修寂灭法门,这寂灭法门即如无量寿经里讲的:“超出世间,深乐寂灭。”

那么怎样修呢?这修行不离止观二字,止就是寂静修,观就是思维修,必须作到止观双运,不可偏废!而大家熟悉的念佛三昧,就具备这两种内容。《妙法莲华经》说:“若坐若经行,除睡常摄心,以是因缘故能生诸禅定。”由此可知,这个禅定的成就不是人家送给你的,是要自己努力争取来的。

所以如果我们欲想成就念佛三昧,必须守口摄意身莫犯,做到身业清净,口业清净,意业清净,单提佛号,除睡常摄心、绵绵密密,《大势至念佛圆通章》里说:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛;去佛不远,不假方便,自得心开”,这“自得心开”就是亲证”不生不灭“的体;故我常常讲,”南无阿弥陀佛“六个字是名不生不灭法,我们念佛,就是修不生不灭法。

因地真,果地必不虚,没有如是因,必不得如是果;有如是因,必得如是果。我们修行人,心不要急躁,就算这一生不得念佛三昧,亦能作到”念佛消旧业“呀!况且四十八愿里头,没有说你不成就念佛三昧,就不能生净土呀!更何况一生净土,不愁不开悟呀!

禅门有两句话:“随缘消旧业,更莫造新殃”,我给改二个字,就是念佛消旧业,更莫造新殃“,若不造新殃,定当生净土。再说,我们修行人,不要生卑劣心,我们应当要争上心,怎么争呢?他既是丈夫,我也是呀!他可以成就,为什么我不可以呢?

所以不可以退屈,应当要争取。人见为圣贤,我也要学圣贤。《增一阿含经》里讲:“若人本无善,亲近于善人,后必成善人,善名遍天下。”这个善恶是对立的,父母亲给我们生下来,这善恶两字就在心中,我不作恶事,就做善事,既然如此,何善自荐取?

——摘自悟道老和尚法语集《蓬莱拾遗》"随闻录"

世间永无宁日 病毒与人的对话
近来福建疫情突然来势凶凶,半个月前,仙游县的人民有谁会想到新冠君会来仙游“旅游”,还顺便到厦门、泉州逛逛?你是来收帐的吗?当然人们一见你的影子就惶惶,赶紧家家闭门,偶尔几个也是蒙面侠,你不敢轻举妄动。你见暂时要不回债,但也不肯罢休,哪有空手回去的?自然所到之处,刮地三尺,不管谁买单,总得先要回点本息。至于当事人嘛,嘿嘿,躲得过初一躲不过十五,有的是机会,啊!
“冤有头债有主,我认帐。可是我当初没有借这么多吧?你这不是高利贷嘛?”
“是的,所以你还是越早结清的好,利滚利,以后你还不清的。而且你旧帐不还,还天天欠新帐,不找你找谁?跑得了吗?”
“啊?我没欠帐啊?我没干亏心事呀?你不能冤枉人啊。”
“你的每一笔帐大王那都有底,记得清清楚楚,丝毫不差。某某时候你圈养宠物,没经过宠物同意吧,所以你也得尝尝被‘圈养’(限制自由被隔离)的滋味;某某时候养过鸡猪等等动物,把它们关起来,养大了还杀了吃,有的卖了也被杀,这不是命债是什么?某某时候你家养过牛,为防止牛吃东西不肯干活,不但打牛还把牛嘴巴用竹笼罩住,现在让你戴上口罩那是小意思,当然也要让你尝尝被打的滋味,被杀的滋味......你的坏事干多了呢,你不知道或者你记不起不等于就没有,照样得一笔一笔算清、偿还。”
“那其他人特别是小孩子生活才刚开始,他们没有欠债吧,为什么你也不放过他们?还有那些医生,他们可是救死扶伤呀,对人类有贡献呀,他们没有欠债呀,你怎么也不放过他们?”
“这是你们自以为是,这世间因果贯穿始终,佛说三世因果。某某世某某时候他们把小白鼠当宠物时刻让它们不得自由安生,玩腻了还杀了它,也让他们当回‘小白’试试,然后的果报看各人的业缘;人类用小白鼠和其他动物试药实验,疫苗还得用牛血清,这些都是杀生呀,动物也是条生命,佛说众生平等,生命权平等,对人类有贡献,但对那些被实验动物没贡献呀,对它们残忍呢,所以医生等等有关人员主动‘小白’,不主动都不行呢,以后可能是常态呢,何况我们还有其他讨债方法呢?当然其他涉及人员都有相应因果,自作自受嘛。欠债还债,天经地义嘛”
“啊啊! 你放过我吧,我知错了,以后再也不敢了,可你也应该先告诉我后果呀,提醒我呀,好让我改错呀。”
“谁说我没提醒过你?不止一次了,从当初武汉开始就是提醒过你了,而且我们已经派出了N种身份(变异)不同人员来提醒过你,可你们照样我行我素,起心动念都是在造罪,不催帐怕你多少条命都抵不了呀。”
“啊啊!那我死定了嘛?这次没机会了吗?有什么方法能放过我一次?”
“是的,何止死定了,你的这条命只能抵一点,还有很多还没还呢!唉,早知今日何必当初嘛。要说办法嘛,除非你能找到替你还债的,可是难呀!谁愿意替你还债,你的债不轻呀!你就慢慢还吧,放心,我们有的是时间,会让你世世还本付息的,由不得你赖帐的。”
“天啊,地呀,上帝呀,佛菩萨呀,救救我呀.....”
“你现在叫天叫地、临时抱佛脚有什么用?早干什么去
了?如果你能畏惧因果,就不会愚恶造业了。”
“等等,我记得好像听哪个师父说还是在哪里看到,说念佛能消灾免难,佛菩萨不会骗人的吧,那我能求佛菩萨帮忙吗?”
“啊?你怎么不早说?也没见过你念佛拜佛求佛呀?而且你还时不时谤佛呢!如果你有那个福报,能让佛替你还债,那就是唯一可行的方法。可你有什么福报能耐能搬得动佛?哪尊佛能替你还债?你认识哪尊佛?”
“惭愧呀,是呀,我认识哪尊佛?什么佛名我都记不起来不知道啊.......啊,我想起来了,我有看到过路边电线杆还有石头上有刻‘南无阿弥陀佛’,这‘南无阿弥陀佛’是不是一尊佛呀,算不算认识?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,佛救我呀。”
“啊啊,你不要再念啦,好眩亮的光,把我弹这么远!我怎么找不到你看不到你?阿弥陀佛是佛中之王呀,你什么不早说,你如果早念南无阿弥陀佛,不但有佛替你还债,而且我还得恭敬你,哪敢来讨债?好羡慕你呀,有佛罩着你,不要说我们,谁也不敢找你麻烦啦。你要替我在佛前美言几句,我也要认识佛,我也不想当讨债的,我也不想再呆这世间,这世间永无宁日,我不要当人人厌恶的病毒,还有那可怕的其他三恶道轮回众生,救救我呀。”
“哇!原来一句南无阿弥陀佛就行啊?南无阿弥陀佛呀,我现在知道被追债的痛苦,不自由的痛苦,何况还有那死亡的恐惧,那病毒也很可怜,佛也救救它吧。南无阿弥陀佛呀.....”
“善人,善哉,你的心念我知道啦,看在你念佛的份上,我就把病毒先救了,你要一向专念南无阿弥陀佛,这样我时刻在你身边,你也就无灾难啦。我就是众生的共同佛性,也有善男子善女人称我为‘佛爸’,众生与我不分离,所有众生同一体,所以一众生伤害任何一众生,就是自己伤害自己呀!切记要众善奉行,诸恶莫作,一向专称南无阿弥陀佛,因缘一到,你就可往生极乐成佛,离苦得乐,不再这世间大梦啦。到时我会和观世音菩萨等等清净大海众菩萨来迎接你的,放心哦。”
“南无阿弥陀佛!感恩佛爸!原来我有这么厉害的佛爸呀,其他人怎么不知道呀?太可惜了。孩儿知道啦佛爸,从今以后,孩儿将一向专称南无阿弥陀佛,安心待缘往生,期间会尽缘教人信,当好孩儿的本分,不再浑浑噩噩活着,争取做佛爸的手足,做顶天立地的孩儿,不枉此生。”
“善哉!善哉!可喜可贺!南无阿弥陀佛吧.......”
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

海丰电台「FM1016新歌潮流榜」打榜候选歌曲推荐:
打榜公司:爱贝克思

起承歌姬世代的显荣,开启自我时代的巡游,过往夺目的万丈光芒,如今又在闪耀怎样的光亮!
当关注点再次聚焦于阿兰,顺着音乐的纹路感受着她的洒脱生活、喜怒情绪与炙热本我,你是否也在期待一场旋律交织的双向奔赴。
那是「光」的能量来源,从未停止成长、追逐,
也是「爱」的多重表达,从不缺少旋律的调剂。

#阿兰[超话]# -2021全新专辑《我想好好爱你》
时隔四年,归于音乐本质的诚挚回馈,
每一首作品下涌动着一份情愫,不同人会勾起各异的故事,
更趋向于内心微观世界的探索,关于「爱」的一切有了可循的踪迹。
专辑中,阿兰重组对多元音乐的认知,除了熟稔的治愈系抒情歌曲外,还收录了藏音R&B、二次元舞曲、英文流行等多首不同曲风的音乐作品,许多尝试即是对自我的突破,也是从心底生出的爱意独白。区别于“地球歌姬”风光无两的大爱展现,《我想好好爱你》倾注对内心世界的治愈,更多思考与自省,聆听与共情贯穿其中,从最简单的一句“我想好好爱你”开始,用温柔絮语填充孤独和荒寥。

专辑曲目介绍:
01、我想好好爱你
专辑同名歌曲《我想好好爱你》是最先释放出的先行单曲《Promise to Love You》中文正式版,也是专辑开篇最最温柔的音乐守候。歌曲由“才女词人”厉曼婷填词,温柔的文字被赋予抚平内心沟壑的力量,每一处落笔都像是近距离的对话,在舒缓流行旋律的衬托下已不自觉将心事坦白,不着痕迹达成心灵上的共鸣。
《我想好好爱你》是阿兰情感蓄势的集中点,抒情曲风蕴藏着无限大的「关爱」能量,所有感怀不是为故事开端努力奔跑的你欢呼,而是为快进的沿途搭建一处避风港湾。

03、人海谣
《人海谣》邀请到来自马来西亚的著名音乐人李志清,和新加坡国宝级大师梁文福联袂创作,是阿兰专辑中抒情序曲的代表,从开篇的轻柔浅唱,营造出贴耳私语氛围感,到副歌逐渐升温的感性吟唱引发情感共鸣,层层递进的内心独白褪去含蓄,在弦乐烘托下愈显饱满,舒缓的钢琴旋律包裹着阿兰透彻清亮的嗓音,又为整首音乐作品注入了个性化的内涵。
不经意,撩拨起心底的悸动,以音乐的温情治愈或殇或悲的遗憾,《人海谣》延续《我想好好爱你》这张专辑中关于“爱”主题的发散,更是将“我想”贯彻到底,「想」要感同身受,「想」要分享无惧,「想」要在逆浪中一起自我成就。丰富的情绪交织、对话,给出的答案却是简单明了,“如海漂泊,片刻迷眼,切记勿忘寻找幸福的方向”。

04、塔丽洛群岛岛主
《塔丽洛群岛岛主》是这张新专辑中又一率性之作,阿兰参与歌词创作,再现个性化的“兰言兰语”,二次元曲风跳脱而不杂乱,阿兰清透干净的音质与随性俏皮的节拍变奏完美匹配,无缝切换的转音技巧将音乐下那份快意欢畅直抒,使魔性旋律更具洗脑功力,与“烫嘴”加速歌词的呼应,多彩音乐幻境氛围更具趣味,奇思与放肆的自由感重塑纯真天性。
与正统大气的阿兰不同,可又与直爽灵动的阿兰一样,看似不像她却又是最真实的自我表达,鲜活明耀的多元个体怎可能被片面眼光所定义,全曲自述式歌词更是直截了当回击外界各种评价,一气呵成的音乐输出真是畅快淋漓。
“塔丽洛群岛”不被俗成约束,洒脱奔放的本质也只是你看到的冰山一角,跟随“岛主”阿兰的脚步进入这场无关他人的极乐狂欢。

05、再盛开
《再盛开》是首极富生命力的吟唱,延续专辑《我想好好爱你》的核心情感,以音乐为媒介向每个正在或是曾经迷茫、低落的听者传递“再盛开”的勇气,通篇以第一人称“我”轻浅吟唱着高低起伏的人生阅历,感同身受的自述更具走进内心的魔力,在不同时空下,“我们”因为一首歌彼此有了联系。
阿兰纯净空灵的嗓音像是一片飘落于心头的羽毛,带着缱绻温柔抚平内心的矛盾,从幽谷中传来的诉颂,所及之处也慢慢生出希望之光,在歌声中看见美好正在绽放。人生海海,遇见一场春日花开是件欣喜的事,若是错过了花期,四季轮转仍会再遇见,再盛开。
期待所有人都如歌中所唱,“长成属于自己的独特”。

06、Promise to Love You
《我想好好爱你》先行英文版《Promise to Love You》,宣告“爱自己”的勇气,执着对“你”的偏爱。
这是肆意生长的音乐发聩,用最温柔的慰藉之言输入能量,阿兰以第一人称痛快颂唱“Promise to Love You”挺你的决心。
真实、真我,real阿兰直来直往的个性从未改变,在《我想好好爱你》进入筹备倒计时当下,几经争取,阿兰也收下了这支爱不释手的原始demo《Promise to Love You》,作为重回爱贝克思后的首发歌曲。阿兰用强烈的热爱诠释出相同旋律下的“敢自我”力量,或许在这首英文版歌曲中,你也能汲取到与世界对抗的信心,接收到“我想好好爱你”的温柔伏笔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022开始还不错其实,虽然最近鸡零狗碎经历了很多让人头疼的事,但是身边又收获了好多可爱的人~其实想想也没什么难的,毕竟最难的时候过来了有时候想想wt也是挺能蹦
  • ”回味:贵州西江千户苗寨,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,与周围
  • 这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」不是我的境界。  印祖《文钞》云:如来一代时教,所
  • ”姚女士说,事发后,也挨家挨户向楼上的业主询问过此事,但是没有人承认,据5楼的一位老爷爷说,中午12时20分左右,自己正在看电视时,听到了外面“嘭”的一声。据姚
  • 推开房间阳台门一片绿油油的田野风光~广州增城派潭镇是广州能感受田野乡村风光美景和文化的地方,是值得推荐的旅游文化特色村,希望你们喜欢我的分享❤❤❤❤#读懂乡愁广
  • ❤️一‮好个‬的产品,不‮天是‬天换着花样‮它夸‬就行了,产品的‮值价‬体现不出来。一篇‮章文‬胜过百通电‮,话‬一个‮案文‬强过千言万语,‮会学‬了写字变‮的
  • 手中纹相深刻,清晰明朗,不过也容易伤神烦恼,日常生活中想得比较多,属操劳之相。结合掌纹散乱,心神容易分散,不够专一,容易心神不宁,给自己添加多于的烦恼,而且在结
  • 另外,我私下里还怀着一个奇怪的念头:如果真的有魔法,当我划亮火柴后,我应该可以看到奶奶了。听说我是剧团里出来的,头头上下打量了我一番说:“正好,我们现在缺卖火柴
  • 当晚,他就在日记里反省,“真不是人,耻心丧尽,更问其他。他紧接着列举出一堆不去采访的理由:自己是无名小卒、经验不足,法官公务繁忙……他觉得即便自己很想见这位名人
  • 去到哪里我已经有些模糊了;我太喜欢喝乐百氏了,每次奶奶带我洗澡的时候,爷爷都会塞一瓶乐百氏进来让我“享受”回回被奶奶骂一顿;有一次爷爷把我放在路上,想看我能不能
  • 昆明蓝花楹花期短暂,只有半个月到一个月,若是不想错失赏花的最佳时节,下面的“蓝花楹鉴赏路线图”一定要收藏起来哟!昆明蓝花楹花期短暂,只有半个月到一个月,若是不想
  • /: T is how thankful I am for your existence 第一个P颂你弥足珍贵第二个P颂你纯洁无瑕K颂你温润如玉R颂你
  • ★ 今日20点秒杀 ★天猫55划算节:稚优泉三合一卸妆水共300mlx2瓶福利价仅49元秒杀!先领【10元优惠券】加购物车10元优惠券: 【买1送1送同款,加赠
  • 他们写下未来五年的展望】2021,是#中国共产党100周年#;2021,也是“十四五”开局之年。他们写下未来五年的展望】2021,是#中国共产党100周年#;2
  • 每天都更爱喝水了[哇]【9.9】叁杄二 上上签盲盒果茶 有蜜桃红茶、山楂乌梅、薄荷青柠、金秋西柚、馥郁香葡、初丹荔枝这六种口味,在拆开之前完全不知道会开出来哪包
  •   我理解那名读者去论坛挂画师和挂我的行为,也理解一群人跟风来给我刷负这件事,大家都有情绪,一时上头了也可以理解,但我不理解有的人之后的操作。到最后,你也在思考
  • 今天喝了我一冬天的冷饮我的胃居然受得了,不容易~这几天几乎没怎么玩,一直在吃和找吃的的路上,前方高能,请兜住你们的哈喇子(ps:无图,来不及拍照就已经送进嘴里了
  • “泰”是大家都喜欢的一个词,三阳开泰,国泰民安,运开时泰,否极泰来,都是我们非常向往的状态。 老天是尊重每一个人的,你要做小人还是做君子,都随你,反正最后都是自
  • 略社恐话废,混熟了会有点话痨,闲来无事也能找我唠[鲜花][鲜花][鲜花]其他圈:某幻 诡秘之主 luxiem(浓度不算高)雷:xz mxtx 原神 幻花 高浓度
  • “我们村的‘一户一块田’改革,已丈量好土地,等麦子抢收完,村民的就可以实现小田变大田。5月29日,泗县泗城镇关庙村的麦子开镰,开启了全镇三夏大忙的序幕,收割机