圆满的佛家上香仪轨!

供香及礼诵持念等种种法门,其妙要在于诚敬二字。供佛、供香虽有仪轨种种,而究其实,都是旨在唤起、培扶修持者的诚敬心,并使之坚固光明。若无诚敬在内,则一切外在的举止言行无论如何严整,也是刻板无光,难增智慧功德。正如《金刚经》所言:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

精诚所至,金石为开。诚敬至极,“纵在凡夫地不能圆得佛经所说之功德,而其所得亦已难以思议。” 其中道理奥妙,正如“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,一切如来影现中”:这能礼敬诸佛的我,以及受我礼敬的诸佛,其实都是由于自性真空,所以才能产生佛入于我、我入于佛这样难以思议的感应道交。心的道场,就象帝释天的智慧宝珠,外部的事物皆能映显其中,所以一切如来也都能映显在我们的自性之中。

佛教中的不同派别和修行法门,其供香仪轨有所不同,以下是参照各种资料综合整理出的焚香供佛的方法,供大家参考。(焚香,又称烧香、拈香、捻香、告香、插香等。)

(一)清净身心

在供香之前,要洗手、漱口,衣冠整洁,仪容端正,身心安泰正定。

(二)发起礼敬之心

在所供养的佛菩萨、本尊、圣像之前,恭敬合掌,目光凝神圣像,心中思惟观想佛陀及一切圣众功德巍巍,如现在眼前,发起诚敬供养之心。也可颂念或默念一些敬语,如:一切恭敬,一心敬礼十方常住三宝。

(三)诵持赞偈 / 真言

捻起所供养之香,双手持于胸前,跪颂烧香偈语或真言,声音宜庄重迟缓(也可默念),祈愿所供之香,化为无量香云,普熏法界,上令十方诸佛欢喜,下能觉悟一切有情。常用的赞偈有《炉香赞》、《宝鼎赞》、《戒定真香赞》等。

《炉香赞》

炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。

南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。

《宝鼎赞》

宝鼎热名香,普遍十方,虔诚奉献法中王。

端为人民祝安乐,地久天长;端为人民祝安乐,地久天长。

南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。

《戒定真香赞》

戒定真香,焚起冲天上,弟子虔诚,爇(ruò)在金炉上,

顷刻氤氲(yīnyūn),即遍满十方,众生祈求免难消灾障。

南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。

(四)皈依诸佛

供香者诚心尽力观想,所皈依敬奉的诸佛放出广大光明,现于面前。可持念特别供养的佛菩萨名号,如:

南无本师释迦牟尼佛,南无药师佛,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无地藏王菩萨,南无十方三世一切诸佛。

我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨,惟依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。

“南无”读音:“namo”;译自梵语Namas,其意义接近又涵盖了“皈依”、“礼敬”等词汇,故采用音译。因古今读音之异,当时译为“南无”或 “南模”。

(五)供香

以恭敬轻安的动作燃香(燃香时若出明火,可用手轻轻扇灭,勿吹);使香正对所礼敬之佛像,双手持香举到额头,停留片刻,再插入香炉;

每次上一炷香。一般三炷香即可表达对佛法僧三宝的礼敬。

(六)诵念《供养偈》

观想诸佛菩萨,十方圣众,欢喜接受供养,一切有情亦皆安住于究竟安乐;观想祈愿以此香供养诸佛贤圣,在无边世界中,都能普熏一切众生,共同证得无上圆满智慧。

《供养偈》:

愿此香花云,遍满十方界,

供养一切佛,尊法诸贤圣,

无边佛土中,受用作佛事,

普熏诸众生,皆共证菩提。

或 :

愿此香花云,遍满十方界,

一一诸佛土,无量香庄严,

具足菩萨道,成就如来香。

(七)叩拜 / 诵经 / 礼佛

礼敬之时,须恭敬至诚,缓缓拜起,不要匆忙。宁可少拜,不要草率。

观想佛菩萨感应如在眼前,并且可以默念:

“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,一切如来影现中。”

(八)回向 / 祈愿 / 忏悔 / 发愿

双手合十,回向、祈愿(诵念或默念),如:

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道;

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国;

愿以此功德,回向弟子历代先祖、冤亲债主,离苦得乐。(或为:回向弟子眷属合家吉祥安康;某某人疾病早日康复;某某人往生净土,离苦得乐;某某人世间、出世间事业悉皆成就;某某人早开智慧,学业进步;某某地方灾障平息,吉祥平安,有情安乐,入于佛道;等等)

发愿,忏悔,如:

弟子某某与累世父母、师长、历劫冤亲债主及法界一切众生,从过去世乃至尽未来际:众生无边誓愿度 烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学佛道无上誓愿成。

弟子某某与累世父母、师长、历劫冤亲债主及法界一切众生,从过去世乃至尽未来际:往昔所造诸恶业,皆由无始  贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔 / 一切罪障皆忏悔 / 一切罪根皆忏悔。

(九)供香完毕

最后礼佛三拜。可念“供养完毕,一切恭敬。”

余华曾言:活着不是为了活着本身而活着,而是为了活着之外的任何事物而活着。
而活着最有意思,最催人上进的事——我想那莫过于在活着的生活里不断的发现美,寻找美,然而,人们常说世间并不缺少美而是缺少发现美的眼睛。在懂美内涵的基础上去寻美,可更好的赏美,析美。故而,在寻觅美丽前夕,或者过程中,我们都可以稍稍了解美学,从概论开始,从美学的研究对象开始。[哆啦A梦微笑][哆啦A梦微笑][哆啦A梦微笑]
自前天从图书馆书架上取下《美学概论》,在识美,会美的书海里,或多或少有些感触。美学与艺术与善与心理学与哲学都有着必然的联系,或轻或重,或密或疏……而因为客观有了美好的一切,因为主观有了审美的意识,由美和审美意识构成了美学,这个集哲学,心理学,艺术与善于一身的学问。不管往昔亦或往后,我们都离不开客观的美,而美学也离不开发出主观意识的我们。 https://t.cn/Rp7BpZt

眷恋感念过去,往昔。或是叹惋懊悔已改变,被改变的事物。那么,归根结底所谓变化,是应该悲伤的事情吗。成长与进化还有变迁,真是可喜正确而又极好的东西吗。即使自己不改变,世界,周围还是在不断变化。因为不想被抛下只得拼命紧随其后不是吗。假使不改变,悲伤就不会产生。哪怕都不产生,负面要素不会出现就是一大好处。 所以我不否定一成不变。毫无否定过去的我,和现在的我的打算。改变什么的,结果只是为了逃避现状。要是不选择逃避就该不变地在那坚持到底。也有正因为不变才能获得之物。 --大老师 https://t.cn/R2WiR3R


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#⭐#阳光信用##每日一善#【hu较好/极好,hu动指不吞必hui ,带,hu/hui字】做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一
  • Zeita金属饼干椅 越来越多的艺术家跨界设计家居单品,以天马行空的想象力创出个性独特的家具,为家的空间增添视觉满足感。佛陀木的学名由两个希腊词组合而成,&qu
  • 如果哪天,你发现自己正陷入这样的低谷,希望你勇敢去沉淀、去蓄能,待某一天破茧重生✨祝好#小洋板绘插画课[超话]#【筑巢引凤栖 花开蝶自来 静宁县向农副产品深加工
  • 人一旦懂得感恩,心就会平和下来,因为感恩者知道人只不过是自然的一部分,我们应该谦卑地面对自然。云在空中,你在心里喜欢就像是烟花升空,在心里zha开了花~我的意思
  • 在八郭街附近随处可以见藏装少男少女,俨然成了西藏旅行必打卡的事情[偷笑]这次选了老牌摄影店柒遇摄影工作室,在老板的推荐下选择了完全不一样的风格,穿上了最具特点的
  • 眉尾下垂呈现八字眉,唇珠突出,性格和蔼可亲,没有什么脾气,多半是个好好先生,对女朋友专心致志,追喜欢的女孩子不予余力,并且能够体贴与温柔,甚至无微不至,但是为人
  • 1922年,梁启超发表了《人权与女权》一文,在人权都漂浮不定的中国,“女权”的提出虽未让国人惊醒觉悟,但对于文人志士来说,...我读书是喜欢看完一本再开新篇的,
  • 在治疗第二天,患者明显感觉疼痛缓解,甚至在针灸过程中疼痛从7分降为0分,水疱干涸乃至消失;经过短时间的治疗,目前患者疼痛明显减轻,皮损处见少量结痂,即将出院![
  • [威武]海量优惠券请登录返利优惠券润滑油机械家用通用防锈油--------------【原价】18.8元【券后】8.80元[鼓掌]【下单】[给力]或复制消息打开
  • #鬼切[超话]##鬼切##鬼切0815生日快乐# 12:00上一棒:@困苏烤大梨 下一棒:@九敬·专业吸切 [蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕]鬼切宝贝生日快乐[蛋
  • 玉肌 003TAMANOHADA玫瑰香系列,将你拥入花海,让浪漫更长久。将「蓝风铃发香喷雾」轻喷于发丝,香气缭绕间,仿佛看见点缀轻盈露珠的蓝色花朵,在夏日花园中
  • 这家水泥砖厂就在依庄乡政府眼皮底下生产,污染严重,连起码的手续都不具备,当地政府真不知道吗?即便这样,其生产如常,肆无忌惮,没有人出面监管。
  • 因为关注又取关有点烂耗子…好多次发的东西都被夹了…最重要的就是影响心情,其他的没啥,祝大家在这里玩的开心~#心情##闲言碎语##朋友# 最近过得好吗真的忍不住想
  • 晚上把嘉倩的《独居在冰岛的一年》看完了,这是迄今为止对我来说最能共鸣的一本书,觉得自己想法和作者真的很像,但我没有作者那样的勇气和毅力…书里有很多作者自己在冰岛
  • 而剧中荆轲最痛苦的无非是:怀数年之谋而事不就,爱情上,相爱不能相见,相见不能相守,相守不能相认,相认却只能相离。而剧中荆轲最痛苦的无非是:怀数年之谋而事不就,爱
  • “那你觉得我还是当初的我吗”“是啊”“你初心依旧”“必须的啊”我彻底晕了[晕][晕][晕]我就像海面上的波浪,汹涌澎湃,千转百回——一个人的独角戏!你抛弃了我,
  • 銆愬濞佸し銆戝[熊猫]濞佸し鏄竴涓紬鎵€鍛ㄧ煡鐨勬氮婕殑澶鐢熸椿銆傚濞佸し浣夸綘鏀炬澗锛岃浣犳湁涓€涓ソ蹇冩儏鍦ㄤ笘鐣屼笂鏈€缇庝附鐨勮湝鏈
  • 乖宝 很难过吗 其实也没有 不难过吗 那是假的 乖宝 我知道你也不知道怎么回事但是好像一切都很糟糕 这么多年 恋爱没谈好 朋友没交好 你也很难过吧 为什么 乖宝
  • 女嘉宾[爱心] 21061502。88,晋江,在编教师[鼓掌]。我的兴趣爱好广泛,可静可动。喜欢阅读,喜欢旅行,喜欢音乐,喜欢运动,喜欢发呆。喜欢说到做到,想做
  • (记者 刘颖莉 编辑 小宁儿)《星星说》双鱼座8月运势:月初邀约不断,月中注意身体健康,月末亲密关系走向会渐渐清晰8月初,看起来工作中要通过良好的沟通,也或者