丁立梅说:“这凡尘到底有什么可留恋的?原来,都是这些小欢喜啊。它们在我的生命里,唱着歌,跳着舞。活着,也就成了一件特别让人不舍的事情。”

恰如那句:“触目横斜千万朵,赏心只有三两枝”。人活着,纷杂太多,只需要爱着些什么,即便是小喜欢也就足够了。

世界那么大,世界那么丰富,降低一些欲望,知足常乐,要知道,只有适合自己的才是最美。

其实,万物皆虚,没有谁能真正意义上左右你的情绪,束缚你,控制你,但是,欲望却可以。

当欲望泛滥,便是入了万千朵繁花丛中,或是迷恋于繁华三千幻境。

当欲望得寸进尺时,便由不得自己了,心智混乱,方寸渐失,你更不会记得一朵花的香。

“虚其心,实其腹”。其实,欲望是虚幻,也是陷阱,只要知足就会常乐,人心简从,学会欣赏,那么,这世界的柔软与美丽的小喜欢,从来都不曾远离,那么,活着也就会有所不舍。

不要说繁花似锦乱人心,不要怨乱花渐欲迷人眼,不要期望着将目中所有都尽收囊中。唯有,“弱水有三千,只需取一瓢饮。”拥有生命中有一些小欢喜,也就足够了。

你见过的人,走过的路,以及那些过往的片段,皆可删繁就简,都可化作一份小喜欢,妥帖安放在心。对于赏心悦目的,只需安静的欣赏,即便是星子般的小欢喜,闪烁着,跳动着,也是醉人。

人活着,守一片宁心安,携一份淡然,无惧世事纷扰。花开不言,落花不怨,对于人生中那些不舍的小欢喜,我们只需安放进一朵墨里,淡墨流韵,幽幽泛香就好。

如果能将世事漫随流水,看轻看淡人生浮华,以理智修心,不迷恋繁华,如此,记住一朵花香,眷恋一些小欢喜,人生也是无与伦比的柔软与精彩。

索达吉堪布超话

庚二、 (以教证总结)

《华严经 . 如来出现品》云 : "若有欲知佛境界,当净其意如虚空 . 远离妄想及诸取,令心所向皆无碍。"

《能断金刚经》云 : "应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了。"

《楞伽经》云 : "佛告大大慧菩萨 : ′如来身者,非常非无常,非因非果,非有为非无为,非觉非界,非相非无相,非是阴非离阴,非言说非所说物,非一非异,悉无和合乃至所得无缘,出过一切戏论者,名为如来。’ ” "佛以阴缘起,无处有人见,若言无人见,云何可观察?"

《如来三密经》云 : "佛告寂慧菩萨 : ‘如来身者,等虚空身,无等身,胜一切世间最胜身,遍一切众生如身,无譬喻身,无相似身,清净无垢身,无染污身,自性清净身,自性无生身,自性无起身,不与心意识等和合身,如幻如焰如水月自体身,空无相无愿所观察身,遍满十方身,于一切众生平等身,无边无尽身,无动无分别身,于住不住得无坏身,无色体身,无受想行识身,非地界非水界非火界非风界等所合成身。如是身者,非实非生,亦非大等所成,非实非实法,一切世间所不能知,不从眼生,不依耳闻,不为鼻识所知,非舌所成,亦不与身相应。’ "

《舍利弗陀罗尼经》云 : “唯修一心念佛,不以色见如来,不以无色见如来,不以相,不以好,不以戒定慧解脱解脱知见,不以生,不以家,不以姓,不以眷属,乃至非自作非他作,若能如是名为念佛。”

《佛地经》云 : "无起等法是如来,一切法与如来同,虽凡夫智妄取相,而常行与无法中。无漏根力众德镜,于中显现如来相,而实无有真如体,亦未曾有如来身。世间所见如镜相,从本无于往来相。"

——恭录自《中观根本慧论. 观如来品》22课

圣旭法师开示 | 如何念佛比较清净、摄心?

南无阿弥陀佛,诸位同修,大家上午好!

今天跟大家分享——关于如何念佛比较清净、摄心。

现在很多念佛人念佛功夫不得力,一念佛就会妄念纷飞,半小时后就有点烦躁不安了,这种来讲,基本上都是妄念在作怪。有些人说,念佛,是很喜欢念,但是每次念时,半个小时就开始昏昏沉沉的,打瞌睡。

佛祖讲:若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。都离不开心啊!一切唯心造——善的、恶的、好的、坏的都离不开这颗心;成贤、成圣、成佛也离不开这颗心。

在佛教里面,菩萨的等位有十地菩萨;罗汉也有初果、二果、三果、四果,都有等位之分的。等位的差别也是因为这颗心。

比如我们做同样一件事情,十个人做,十个人都有不同的做法。我听说,在广东这个地方,很多人喜欢讲究风水,信风水的老板很多,那么这个老板请了三个不同的风水师来看,但是,三个风水师的说法都不一样。这就是同样一个地方,由于每个风水师的心态和境界的不同。所以每个人各有说法。

佛教讲:一切唯心造!我们的痛苦是怎么来的?一切由心造!我们的灾难、我们的快乐同样由心造。我们念佛、成佛,同样离不开这颗心。

念佛这一法,是念从心起,念不离心。但是很多人没有从这方面去着手,而是听说念佛好,阿弥陀佛无量光寿,就很用心、很积极。但在念的过程中,心又不知道在哪里,妄念纷飞,由此产生了很多的苦恼。

净土宗的经典,之前是净土三经,《阿弥陀经》、《观无量寿经》和《无量寿经》,后来印祖印光大师又增编加了《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤菩萨行愿品》,就成了净土五经。净土五经中的《大势至菩萨念佛圆通章》里面有一个教念佛人用功的方法,讲得非常的详细。
那么《大势至菩萨念佛圆通章》的这一段,它的出处在哪里?就是在《大佛顶首楞严经》里面。《大佛顶首楞严经》是佛在问这些弟子们、这些菩萨们,你们是怎么样用功的?在哪方面用功得道证果、入三摩地的?然后每个人介绍自己的用功方法。比如说观世音菩萨他介绍自己的用功方法——闻其音声而入道。那么大势至菩萨,他就介绍自己如何用功念佛。

这一段经文,就借助今天的因缘,跟大家也念一下。《大势至菩萨念佛圆通章》:“大势至菩萨法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。”这是一个礼节啊,也就是大势至菩萨跟《楞严经》里面的五十二位菩萨一样,他从坐的那个位置起来,先顶礼、礼佛。然后跟佛说。这就是一种礼节,是对佛的恭敬和尊重,也是对法的尊重,汇报自己的心得啊!
大势至菩萨讲:“我忆念往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来相叙一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。”他分享了自己念佛的方法。
净土宗,从西晋的慧远大师,到民国时期的印光大师,这些祖师大德们念佛都达到念佛三昧的境界。那么在《往生论》和《净土圣贤录》里面,也有一些大德法师,七地菩萨,念佛念到念佛三昧。
我们现在的人,都说很忙,念佛时间不够。那东林寺提倡每天念佛一万句、十万句,给自己定功课,这样也是一个方法,让自己念念之中,慢慢地摄心,慢慢的让这颗心专注在佛号上。
但是大部分的人,念佛还是没有往深信发愿、求生净土,这一方面来努力。而是——念佛,阿弥陀佛无量光照;念佛,阿弥陀佛能为众生拔除一切业障根本;念佛能免除一切灾难、痛苦根本。大多数人是以这种心态来念,这样的话不是很究竟。
你看历代祖师大德都是倡导深信发愿、求生净土念佛。包括《弥陀经》里面也讲到:“应当发愿。愿生彼国。”每一部经典都是叫我们念佛求生极乐世界。如果大家从这方面去着手,深信发愿、求生净土,那么念佛就容易了,功夫上进,心就会比较清净。
大势至菩萨就讲了,日月光佛,无量光佛,教他念佛三昧。他说“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆,二忆念深。如是乃至。从生至生。同于形影。不相乖异。”怎么样达到这个念佛三昧呢?他说,就好像有两个人,一个是很专一的忆念对方,另外一个人呢,他就是经常把对方忘记了,不会专一忆念对方,那这样子两个人的忆念,就是见面了也是犹如没有见面一样。因为一个忆念,他很专一;一个忆念,时忘时又专一。这样的两个人,见不见面,都不重要;重点在于,如果两个人都同时专一忆念对方,二人相忆啊!这种忆念就是念的很深,不是说今天念,明天不念。而是今天念、明天念;今生念、来生念、生生念。他这种忆念就很专一了。就像一个人的形影一样,他行走到哪里,这个影子就会跟到哪里,这种忆念是功夫了得!
那么我们每一个念佛人,在念阿弥陀佛的时候,用这种心境念,很专一的,就是只有一句阿弥陀佛,如过去古人讲啊,天塌下来跟你都没有关系!完全都不知道。你专一到这个程度:打雷、下雨对你而言,都会无动于衷,因为你心里忆念的只有阿弥陀佛,什么都没有!当你念到这样子,叫做忆佛念佛!那么,这个世间的什么人我、什么是非、什么善恶、什么好坏,跟你统统都没有关系啊!这才是功夫。

不过我们念佛人啊,只是局限于,念佛能消除一切痛苦;念一句南无阿弥陀佛能灭无量罪;念佛能灭多少劫的生死重罪,用这种心去念。那你这个都是只为求业障消、病苦消、痛苦消,这样的心去念,是不究竟的。

祖师大德也讲,我们知道自己罪孽深重,生生世世,轮回六道。我们念佛忏悔,念佛远离罪业,这个是方便。但是真正的目的,一定要像印祖所讲的,深信发愿,发菩提心,求生净土,这才是究竟。也是念佛人没有辜负阿弥陀佛的忆念


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 代表作:《神之一脚》《第七名被害人》【预售传送门】#四夕Day# 2021.10.29昨天结束了 我大学生涯里最豪华的迎新晚会当然也是我 参与的最后一次大型晚会
  • 就算在wx聊天里,虽然心情很不舒服了,但回复也要加几个搞笑表情包,来表示我态度很好,亲爱的,我会一直解决问题的[单身狗][太阳]“辛苦了一辈子,要对自己好一点!
  • ”关于应该担的责任,谢晖说道:“我一直说,这是我们中生代教练的机会,是我们展示的舞台,所以我们要珍惜这样的机会。”关于长期的建队思路,谢晖说道:“回答这个问题比
  • 来我的主页看看我的精选照片吧#plog纪念册#曾经年少的你我,如今都已步入中年,虽时光如梭别离已三十载,但初心从未曾改!在感情中拿的起放的下的四大星座 第一名摩
  • 【8】办事之前先送礼,不需要很贵重,而是求人给你指点一下,他不需要帮你具体做什么,指对了路子、说准了主事人、告诉你内部程序、点透里面的潜规则,甚至告诉你送礼的标
  • [爱你][憧憬]从20年的杭州行到今天的双龙洞之行,我好像认识到了独自旅行的好处:1、回血。爱旅行的朋友们关注一下哈,定期推送旅游攻略给大家[开学季][开学季]
  • 由中国建筑装饰协会主办的第二季“寻星奖”中国未来空间设计概念大赛正式设立高校学生组,在全国范围内寻找对未来有前瞻性思维的学生,通过命题设计与方案演讲等环节,为高
  • 我们快米是一个综合性的网络工作平台,工商实名注册的,我们岗位有10个兼职,5个全职,3个创业项目,还有快米微店(海外代购项目)可根据自己的喜好随意切换着做,熟练
  • #高圆圆和小镁本一起入秋# “大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入凌冽萧瑟气态,这是最值得赏乐的。对你的牵挂无关风月,
  • 及至临盆生产,此系人鬼攸关,或生或死两相悬,性命如同梦幻。吾今临坛奉领,特垂俗语一篇,为子孝善是正念,退思补过不延,若能长斋长戒,世上方称“大贤”。
  • #让宝贝回家#约1988年出生后没几天在福建省安溪县剑斗镇红星村被捡到的王宝梅寻亲293095(血型未知,现高152厘米,重46KG,一个发旋,后脑平,双眼皮,
  • 一切流程结束以后,我坐在卧室的沙发上,心情尚未完全平复,既为这件事带来的麻烦烦躁,也因为向男友发了脾气感到情绪低落。每当家人催促、朋友问起,我便将两手一摊,摆出
  • 经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很
  • 疫情以来,在西安,为了最短时间切断疫情传播,社区工作人员每天都会根据辖区内的返陕人员名单,一个个打电话仔细询问,确保已发生病例的地区做到“零外溢”没有病例的地区
  • 毛豆妈就从后边出现说:来来来,烧了的我马上抬头望向毛豆妈毛豆妈又看向我那一刻我真的觉得这不就是换了个角色吗想起我以前没有烧水,毛豆妈起来就发飙的日子,一去不复返
  • 老公们都好帅好喜欢www刃老公日配好苏,景元皱眉被拿捏了还有可爱的丹恒小兄弟,你还欠我一套人工呼吸呢o(*≧▽≦)ツcome的喂什么时候三测呀,我现在就想玩崩坏
  • 为期两天的上海咖啡节圆满落下帷幕啦[羞嗒嗒]小C见到了好多老朋友和新朋友[爱你],还偷偷用相机记录下这两天的快乐瞬间,迫不及待想和你分享这些“啡尝”幸福时光下次
  • 【安徽省防汛抗旱指挥部启动抗旱Ⅳ级应急响应】8月10日17时,安徽省防汛抗旱指挥部对沿淮淮河以南合肥、蚌埠、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安
  • 武夷山国家公园星村管理站常务副站长吕兆平:我与国家公园共同成长“作为一线工作人员,我的工作虽然平凡,但在日常的执法保护中,我感受到了实实在在的意义。一直以来,如
  • 尔时,长老阿难比丘,在兰若处,独坐思惟,作如是念:“诸善男子及善女人,若能受持三归依处,作如是言:‘我今归依佛,归依法,归依僧,得几所功德?”佛言:“阿难,不如