造佛菩萨形像有十四种功德

建寺安僧弘扬佛法,令众生离苦得乐,福德最胜。故《法华经》云:若于旷野中,积土成佛庙;乃至童子戏,聚沙为佛塔;如是诸人等,皆已成佛道。

在五台山殊相寺里面的文殊菩萨真是不可思议,佛学院的学生去朝五台山时,大家在文殊菩萨像前站了十几分钟才走,也有站一两个钟头,有两、三个人站了两、三个钟头,这是什么境界呢?我所听到的这尊像和普通的像不同,据说这尊头像是面做的,塑像的人正在和面时,文殊菩萨现身了,他拿着面看着文殊菩萨就捏,文殊菩萨的像隐了,面做的头像也做好了,就安到那尊像上,因为这位塑匠塑这尊头像很久,塑完了又取,取完了又塑,永远塑不好,等文殊菩萨现身他塑好了,现在有五、六百年历史了,但是这尊像还是面相。这尊像还有一个特点,那座殿已经坏了,下雨漏水,到处都漏,只有头部没有,我去是那样,后来政府拨了款修的,现在大家再去,殊相寺是塑好了,立像很高有三人高,站在那里看相,这叫留恋。

我们看一尊佛像感觉很好,自己心里很感动、舍不得走这叫留恋。这个留恋是仰慕而不是执着,千万不要执着,知道这是假的,明明知道这是塑的像,不是文殊师利菩萨,但是假的代表真的,你认为是真的,他就是真的,认为是假的,他就是假的,这就是心的作用。凡是作礼得赞叹,恋慕的超越三十劫罪,你三十劫造的罪一下子就消失了,就是这么合个掌,赞叹一下恋慕一下。

造像不论用什么材料,功德是一样的,莫起分别心,不管金的、铜的、铁的、泥巴的都一样,看你自己的力量。这上面只说了八种材料,土、石、胶、漆、金、银、铜、铁,像我说的和面就没有了,还有木头、纸的呢?都是一样的,材料的关系不大,功德是一样的。

《造像功德经》里讲,造佛菩萨形像有十四种功德,就是我们今生造像了,以后就是下辈子,下两辈子、下三辈子乃至很多生中眼目净洁,面貌端正,身体手足常好柔软,那你就很有福。生于天上,亦复净洁,在天人之中,你是最殊胜的,眼目面貌比其它天人要好,生于人中更不用说了,这是第一种功德,即相貌圆满。

第二种为所生之处无有众恶,你生的地方见不到恶的事情,身体六根圆满,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,相貌端严,死后得生第七梵天,生到梵天,也超过其它梵天,你所感的身体比余天还要好,天人都尊敬你。

第三种或塑了佛像,或印了佛像,从这一生算起,后世所生为尊贵家,贵即有地位,尊贵之意。往往有这种情况,这个家族很不好的时候他不生,等他生了之后,这个家族就变得很好了,有地位有势力,一个人的福德带给这一家人,他绝不会生到贫穷困苦的地方,这是第三种功德。

后世所生,身形殊妙,紫磨金色,这是指印度当时的情况说的,印度人以黄色为最尊贵,但紫磨金色不是淡黄的而是深黄的,印度都讲紫磨真金,《楞严经》上说佛的身像紫金光具,是形容端正无比,常为众人所敬爱,这是第四种。

第五种为后世生处常在富贵之家,财产珍宝不可称数,前面说身世尊贵是地位,这是说福,不论生到那个世界、那个国土,所有财富世间所尊贵的,他家里都具足,不论生到那个世界、那个国土。

以下专说阎浮提,假使后世生到这个苦恶的世界,我们这个世界是罪苦的,什么叫娑婆呢?叫堪忍,这个世界众生能忍苦,我们经常标榜中华民族能忍苦耐劳,以为很了不起,其实这是没有福德,没有智慧的表现,到了极乐世界根本没有苦,你忍什么苦?所以如果生到阎浮提中,常生帝王公侯,贤善之家,不生到暴君之家,这是第六种。

第七种,后世得尊帝王,胜诸国王,当为众王之所归仰。

第八种,后世得做哲迦罗王,即铁轮王的意思,天下诸王臣属之。

第九种,做着伽越王,即铜轮王,飞行天下,掌管两洲。

第十种,生到阎浮提做了国王,又死了,死了生梵天,梵天的天人寿命一劫,智慧尊胜无比。

第十一种,所生处常为父母之所爱宠,寿终得生为天上,天上人间,人间天上,反反复复。

第十二种,死后不堕三涂,凡是造过佛像的,不论那尊佛像,不但不堕三涂,生到人间能知宿世因果,常遇见佛,还是做三宝弟子,往后不论生到什么地方都能有佛法,尊重佛经。这个最好,如果没有佛法,生到尊贵家庭又有什么用呢?福报总有尽的时候,有佛经就长时有智慧。

第十四种是做佛的形像,其福无量,无有穷尽的时候。这是总结,说你塑佛像,这个福德是不穷尽的,总使你增长,造佛像、印经有这些功德,这是略说。

但是很多人都造了像,出了功德,可是福报好像没有来,有些人就会怀疑!其实是,福虽然没有来,但祸已经远了,这都是说未来而不是现世,因为你现在造这些福,等于你种了种子,还要经过一段成熟的阶段,就是这个涵义。#修行##生活##文化#

琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡

《读一遍就忘不了的神仙句子。》

1.我年华虚度,空有一身疲倦。

——海子《以梦为马》

2.世间草木皆美,人不是。中药很苦,你也是。

——冯唐《中药》

3.刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有他的时间。

——三毛

4.月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。

——余光中《独白》

5.很多事没有来日方长。很多人只会乍然离场。假若他日相逢,我将何以贺你?以眼泪,以沉默。

——拜伦

6.小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折。

——马德《允许自己虚度时光》

7.也要楚天阔,也要大江流,也要望不见前后,才能对月下酒。

——林清玄

8.所爱隔山海,山海不可平。

——Littlesen《山木诗词》

9.愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

——范成大《车遥遥篇》

10. 对待自己温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样。

——麦克斯. 埃尔曼

11.所谓得体,就是有些话不必说尽,有些事不必做尽。

——张小娴

12.陌上花开,可缓缓归矣。

——钱穆

13.一梦之中,尽是称心如意。乍惊,不知人间何世,天不再冷了,夜也不再昏了,人也不再年少,一觉醒来,人间原来暗换了芳华。

——李碧华《生死桥》

14.没有什么比时间更具说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。

——余华《活着》

15.太平年间,他有花草,有诗歌,有茶酒,亡了国,他有牺牲和死亡,他很满意自己的遭遇。

——老舍

16.我在云中独行,给人间的街灯撒上细盐,灯火朗照,盐粒里藏着我酿了一秋的甜。

——风月书

17.人间是非一梦中。

——荒木经惟

18.世态人情,比明月清风更饶有滋味,可作书读,可当戏看。

——杨绛《将饮茶》

19.生活的悲欢离合远在地平线之外,而眺望是一种青春的姿态。

——北岛

20.一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。

——王小波《万寿寺》#读书笔记#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小号款式,设计别致,肩带可饰以徽章彰显个性,可手提、肩背或斜挎尺寸: 20 x 16.5 x8 cm【亚马逊发布中国卖家品牌打造和跨境知识产权保护最新趋势】据报
  • 戊辰日柱在辛丑年庚子月:戊辰日柱坐比肩算是比较强力的一个戊土日柱了,到了庚子月这个食神生财对于你们而言是比较值得抓住的一个好的月份,但是如果地支或者大运当中有申
  • 不少人在看到关之琳与男司机肩并肩出现在一个画面中的时候,还以为女神又有新恋情了,但其实有了解的人都清楚,这个男子只不过是跟了关之琳多年的司机而已。但繁华易逝,生
  • ”m0NESY自一月份前往欧洲后,在3月中旬结束了EPL S15的争夺,当时G2小组赛出局。而m0NESY目前还不得不在欧洲再待上一段时间,因为G2所在的欧洲区
  • #微博新知博主# 其实吧,历史上的德国人确实有一段很漫长的不爱洗澡的时光,罗马帝国时期,日耳曼民族被看作是“阿尔卑斯山以北的蛮族”。懂生活爱享受的罗马人发现了这
  • #灵光诗院[超话]#赵显忠作品【风云雨雪】风赵显忠(吉林)秋水缘何起浪涛,谁人妙手把春描?十月的天空亲吻我获得心灵的宽慰让心跳化为涛声一只低飞的鸟一句原始的歌我
  • 二是在当时几乎所有主流媒体都反对的情况下,特朗普通过推特突破了主流媒体对他的“封锁”而法国的主流媒体明里暗里也都反对勒庞,但法国没有像推特这样可以突破主流媒体一
  • 原以为30岁是像世界末日那样一直不会来原以为30岁的时候我一定是如何如何的出色原以为30岁我是个成熟的大人可以做所有想做的事……结果这一天来的时候才发现它只是我
  • 凯南当时解释说,在华盛顿的信仰中有异乎寻常的狂妄自大:美国在二战结束后不久就认为它可以构建一个全球体系,以此来控制自己的盟友,尤其是德国和日本,并以此对抗自己的
  •   孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”又说:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”孔子是一位教育大家,他心目中没有什么人不可教悔,独独对于这两种人便摇
  • 希望后面能多撒糖男人和女人意外接吻,为了缓解两人以后见面气氛尴尬,男人主动对女人说:我们不只是朋友还是好兄弟,女人先是蒙了一下,随后男人继续说:就是那种嘴对嘴亲
  • 由于人的意识无形,不受外力约束,所以他可做出自由的想象,大小、善丑、老少、男女,变化诸多,就是这样他才能保护唐僧到达西天灵山佛地,完成了取经的伟大业绩。因为佛教
  • 幸福就是姐妹们给我点了一大堆让别人羡慕的好吃的,而且特别巧合的是有我心心念念的陈记椰之星;是我早上说失眠,晚上回家婆婆叫我吃香蕉,当时我都没反应过来,说明天带去
  • ★G2516东吕高速平榆段:平遥南收费站出口车流量大,邢台方向车辆拥堵至主线约1公里;平遥南收费站只允许货车下高速,客车分流至平遥收费站下高速。★S5503晋城
  • 论文传送门☞研究者指出,原行星盘气体的外流是一双“看不见的手”它参与了早期太阳系的塑造,影响了小天体和行星的形成。4月22日,《科学进展》刊发他与丹麦哥本哈根大
  • 后来发现如果我这样想,就意味着前面的剧情让我感觉太单薄了,没有把主角全面展现出来,没有足够的让我能顺利推理婚后面对鸡毛蒜皮时的线索。主角成婚后马上又是一场死别,
  • 日常生活碎片文案 ❶ 近日名言:今天也要开心哦 ❷ “再不記錄快乐就溜走啦๓” ❸ 想出去玩の第N天 ❹ 肥宅生活 ❺ 舒服的季节 ❻ ɴɪᴄᴇ ᴅ
  • 」意思即是说,上苍给我们生命,可是我们并不了解生命是什么。佛家早就洞悉了这一点,早就透视了这一点,认清了在虚妄的人生里面,是没有「自性」的。
  • 从太原机场出发的旅客需进行测温和查验山西场所码(山西健康码)、48小时内核酸检测阴性证明,并履行离并审批报备手续后方可进入航站楼,根据疫情防控相关政策,到达旅客
  • 到了自媒体时代人的缺点依旧如此,微博上这么多观点,特别是当前疫情下,太容易带节奏了,今天把上海领导骂得狗血淋头,明天看了海军宣传片热泪盈眶…所以我们还是需要独立