【印光大师对念佛特别开示:为什么说玉峰法师的念佛四大要诀违背念佛宗旨?】

●文钞原文云:
玉峰法师的念佛四大要诀,教人不除妄想,不求一心,全体背谬,大违执持名号忆佛念佛之旨,其过何可胜言。由此可见,弘法利生,大非易事。稍有偏执,其弊丛生,不可不慎。
玉峰法师行持虽好,见理多偏。其所著述,依之而修,亦可往生。但其偏执之语,未免有大妨碍。即如念佛四大要诀,其意亦非不善。而措词立论,直与从上古德相反。不除妄想,不求一心,全体背谬。经教人一心,彼教人不求。夫不除妄想,能一心乎?取法乎上,仅得其中,岂可因不得而不取法乎?若以不得而令人不取法,是令人取法乎下矣。大势至云,都摄六根,净念相继。彼极力教人散心念,不赞扬摄心念。
念佛虽一切无碍,然欲亲证三昧,能静固好,不能静,亦无妨即动而静。彼直以静为邪,谓大违执持名号忆佛念佛之旨,其过何可胜言。且念佛一法,圆该一代一切法门。而静之一字,尚隔其外,岂可谓为净宗真善知识。祈二次再版,删去此四大要诀,庶初机不至受病,而通人无由见诮也。弘法利生,大非易事,稍有偏执,其弊丛生,不可不慎。
——《印光法师文钞》.复丁福保居士书十 https://t.cn/A6q2BgEs

❤️《心经讲记》❤️ 

▌正解经文     115

二者,
有余依涅槃。
余了什么?
余了这个肉团,
依了什么?
还是这个肉团,
干什么?
来度众生,
但他已经证到涅槃了。
佛当年三十一岁证果,
讲经四十九年。
佛这四十九年的住世,
就叫「有余依涅槃」;
在三十一岁他已经
成为圆满之佛,
但是肉团身还在示现。
那么依样画葫芦,
我们现在是不是叫
「有余依分真即佛」呀?
我们明白这个道理,
即已证到分真即佛,
但仍然要依靠肉团身
来弘法利生,
或者进一步成就自己。

「分真即佛」,
简说四十二分,
细说六十个圣位。
再细细细细说,
每一个位都有无量的等级。
在《楞严经》里提到的
波斯匿王,
他是四地菩萨到婆娑世界来
已经是一万次;
这一万次都是四地菩萨——
也就是说四地菩萨
最起码可以分一万个等级,
乃至一百万、一万万、
一亿亿万个等级,
明白这个道理,
对我们勇猛精进,
至关重要!你多听一堂课,
可能就会增加一百个等级;
你多念一句佛号,
可能就会增加一个等级,
大家明白吗?
不能懈怠,
连走路都要念佛、观照。

不要以凡夫的心认为:
《心经》我听了好几遍了,
不用再听了。
不管是谁,
他每讲一次课,
境界相应都会提升一次;
即使他每次讲的都一样,
听课的人未必就是一样,
看光盘看比不看好,
一般而言,
你看十次光盘,
都比不上亲自到
现场来听一课。
大家在一起,
这个磁场的力量不一样。

[度母的由来]
很久以前,观世音菩萨在诸佛面前发大慈大悲心,立下誓愿:一定要把所有苦难的众生都从轮回苦海中救拔出来,如果做不到就粉身碎骨。当救度了无量无边的众生之后,观世音菩萨发现众生的数量却没有任何减少,不要说度尽众生,就是利益到全部有情都无比艰难。看着无边众生还在生死轮回中受苦,大慈大悲的观世音菩萨难过得流出了眼泪。这时从掉下来的泪水中长出了一株莲花,莲花的花蕊里面化生出庄严的至尊圣度母,至尊圣度母又化现成二十一度母的形相。度母们对观世音菩萨说:“您不要担心难过,我们会帮助您一起救度众生。”
因为观世音菩萨曾发过誓愿,所以身体分裂出了很多分支,后由阿弥陀佛的加持力变成了千手千眼观世音菩萨千手代表转轮圣王,千眼代表贤劫千佛,继续永无间断地救助众生。而度母就是为了帮助观世音菩萨度化众生,快速成就弘法利生的事业,所以化现为二十一度母。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当时腕表方兴不久,教人注目,旋即成为饶富设计的生活附属饰品,这个潮流至今如一。2、精仿万国海洋时计精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • "520 "这组花里面,有蒲公英对你最温柔的祝福,1.68 m的高度愿宝北一路发,事事如意,52 cm的宽度意喻你是我们深爱的人,25 cm的厚度代表你也爱
  • 总制作人 久保田哲史 comment:原作『外道の歌』は社会に対して「正義とは何か?鸭目武(kamo)役 窪塚洋介comment:「外道の歌」は法の外の復讐を通
  • PS:到访洛阳几天,有公干有游玩,先来一版官方视角之洛阳,稍后会有旅游版、吃货版、自由行版[666][666][666] 太行山坐落于黄土高原和华北平原之间、山
  • #晚安北华#轻轻道声晚安白昼时,我们熟悉自己的软弱,携着一腔孤勇涌向人潮,每个人都是单行道上的扫帚,面对险象环生的世界,唯有自己的勇敢陪你一路向前,你不愿与周围
  • rado雷达钨钢手表图片皇家橡树离岸型腕表普遍有着不错的防水深度,这款手表防水100米,可以应付正常的梳洗之外,游泳时佩戴都可不必摘下,非常便利。[腕表时代 评
  • 本 肖战粉丝小飞侠 觉得 [米奇比心] 比起肖战路透图,肖战工作室的图更适合做 肖战壁纸 肖战主演的电视剧斗罗大陆好看 肖战梦中的那片海 肖战骄阳伴我 肖战C
  • #生活一地鸡毛#我给小贝看朋友家小猫的照片告诉他说这只小猫叫星期五因为是在星期五捡到的小贝就问我他为什么叫小贝我说因为我叫大贝贝,所以你叫小贝贝证明我们是最好的
  • 连续去了两次了每次都是孩子零食➕水果,吃不完,真的吃不完,起床做饭,吃饭给女儿送点吃的,看看乐仔,然后去聚餐…… 换了月嫂,吃奶瓶量少了,女儿基本都是亲喂,也不
  • 对粉丝真诚,会记住每一个努力去见她的粉丝,会把不容易得来的采访镜头让给团里最小的妹妹,每个接触过的ido都会称赞人品的女孩,是在粉丝眼里的公主nim 在团里明明
  • 根据个人剧本,春说”我们班学霸都裸考",所以,春和阿尔法是同班,阿尔法是学霸,两个人都是男生,而“以下人物都是群聊记录里出现或提到的",在
  • #人间少年驰骋的风比黄金都贵,我们不能站在现在的高度去批判当年的自己,这不公平。它就是生命中的全部意义所在,千万不要因为一点鸡毛蒜皮的小事就去烦恼,更不要拿别人
  • 买来基本上没带出去过一直在柜子里,可私聊我看状态很久没在坑内了,按去年下半年的标价出的,可刀,all走可包Day2110 4.26Don't trust the
  •   “好好收拾干净你女儿,等婚礼结束,我会让你请+ 即可取全文#迪丽热巴[超话]##致迪丽热巴# Hello啊胖迪~还记得这个称号吗,2017年你25岁,一袭
  • 引诱小娇妻(重生) 作者:不归灵 上辈子白凝识人不清,搅入混局。 死时独有一人在身旁,喝了她被迫亲赐的毒酒,一边呕血一边安慰她: 乖,不哭。 当往事重来,白凝霺
  • 世界祸乱之源就是以美国为首的盎格鲁撒克逊流氓民族,中华儿女当自强! 一段:炎黄地,多豪杰,以一敌百人不怯。人不怯,仇必血,看我华夏男儿血。男儿血,自壮烈,豪气贯
  • #明日方舟[超话]##银灵##银灰##灵知##锏# 下午的520也是520(喂) 饭实在是忙得没时间做,那就祝我产品520快乐!这条夸夸银灵或者讲讲相关内容,
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!
  • 还有谁不知道#狐妖小红娘官方周边#小同步发售辣!还有谁不知道#狐妖小红娘官方周边#小同步发售辣!