#菩提树下莲花开百万地藏经共修[超话]#比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

走过莲花倾城的昨日,
走过心兰飘香的记忆,
你的世外桃源,
依然是温暖我灵魂的港湾,
那儿轻颦浅笑着你欲休还说的心语。

难忘那年千里对酌,
菩提树下,
你把一杯夜色,
品出暗香浮动,茶禅三味。
杯里影影绰绰
可是那莲那禅那光阴?
转身不是陌路,
只为我懂你孤独的高贵。

天降月九月十九·观世音菩萨出家日
印度尼莲禅河畔的一颗菩提树下,悉达多为悟道做最后的准备,将牧童供养的一捆茅草面向东方,展开铺在地上,牧童惊叹制止:先别坐下,这里的阳光太强烈了!悉达多说:修行的时候要面向东方,东方是太阳升起的地方,适合修行。
清晨的天空太美了,东方出现一小片彩色祥云,在太阳的旁边停留了半个多小时~你内心的太阳升起来了吗?愿见者吉祥欢喜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「我让最想被拥抱的男人给威胁了」漫画新章『卯坂×在須編』第2话预告公开#我让最想被拥抱的男人给威胁了# ⇉✪ 13 ✪⇇ウサアリ#だかいち ⋱卯坂×在須編2話目
  • 梵呗音乐会的演奏一般采用正调、背调、皆止调、小工调四种宫调,此外还有一种越调。爆裂鼓手我一直都觉得搞音乐 演奏各式乐器的人有种独特的魅力 很让我着迷 今年看过
  • 所以说如果一个人中年以后的长相显年轻,他一定品性善良!这些年,你到底是怎么度过的,是一个什么样的人,先别急着回答。你的面相出卖了你的内心,你的过往都写在了脸上。
  • 一、如何判断自己是不是“大三阳”乙肝“大三阳”通常意味着乙肝病毒复制活跃,传染性较强,因此“大三阳”生娃就更要做好预防传染给孩子的措施,争取母婴阻断。父母“大三
  • A:小麦胚芽是小麦发芽及生长的器官之一,约占整个麦粒的2.5%,是小麦中营养价值最高的部分,含丰富的蛋白质及维生素E、维生素B1,不但含有全面、丰富均衡的营养,
  • #张大仙[超话]##XYG电子竞技俱乐部[超话]# 今天我来讲讲小妖怪吧(本人对他们的印象 初识刚刚知道他们是2020年冬冠,当时大仙的一手“大橘已定”“吃
  • 等我们第二天兴致冲冲的到达东兴,却被广西北海疫情辐射开来的效应吓蒙了,只想逃离,在终点碑拍照片的念头破碎,一脚油门北上,想云南应该安全,在云南可继续219的流浪
  • 结婚前去搞婚检,因为怕疼不敢去验血,看着周围的人兴高采烈地谈论着谁是A型血谁是B型血,老子不想跟他们一样,于是拿红钢笔默默地在体检单上写下一个C!(原来现在年轻
  • 这里有一段用#荣耀70#Pro+记录的夏日图景,希望可以为你带去一丝清凉。Vlog摄制:8KRAW #夏至的新疆有多美#,今日夏至,这里有一段用#荣耀70#P
  • 超话签到可正常进行请大家互相监督,感谢配合林爸和林妈今天去吃酒 早上林妈让我中午回来吃 给我炒鱼香肉丝 炒好了放在锅里(林爸平常也不爱吃偏甜的口味)但是甜辣我钟
  • #Roner2013[超话]# 25岁之前护肤是——保养 25岁以后护肤是——维护 35岁以后护肤是——维修 40岁以后护肤是——抢救 脸就只有一张,一辈子跟随
  • 小小的一瓶​‭‮的真‬‬是太可爱了!· 你可以体验昭和初期的日式房屋,如二楼的泥土地板和横梁· 不用担心使用不变,民宿的现代化改造也做的非常好,设备齐全的厨房,
  • [害羞][污][作揖]一直觉得,被爱的人才是最幸福的人,不用患得患失,不用忐忑不安,不用想尽办法怎样哄对方开心,只要选择接受,就可以开始幸福了,因为被爱,所以能
  • ”“当你和更大的球队比赛时,你的水平必须提高,因为那是你可以成名的时候。 “这让我很受鼓舞,你不会想在任何比赛中被换下场,更不用说在决赛了,教练看到了一些事情,
  • ☀️❄️这一天火箭发射成功,wo,Ye✌世界杯足球⚽️赛…也如火如荼,滴进行着…再有,就是还有一个月过年了…虽然,疫情也在继续,我们的惨淡也在继续…生活的脚步,
  • 其尺寸约为5.8 x 6.5 arcmin 2,即面积约为整个框架的1/30。每次曝光后,望远镜都会偏移一个小角度,以覆盖镶嵌图中八个CCD之间的间隙,并消除探
  • 如果你让情场浪子型男生觉得你已 经被他完全控制,让他认为你已经无法离开他了,那么他对你的态度也会越来越 敷衍。当然我也清楚,我做了那么多年咨询太明白了分手就是一
  • 接上一条博文今天是她营养补充第31天只想展示最真实的营养补充过程不要问我两年前吃的饭为什么没有扛饿到现在[笑cry][笑cry][笑cry]蛋白质从不达标➡️达
  • [拳头][拳头][酷]是的 在他的事情上我也不逃避这个问题 他是犯了很大的错误 意想不到的错误 要不是因为这个错误你们也不会关注他 你们都不了解他 为什
  • #汪顺已经拿了13枚全运会金牌##两百米自由泳前8名有7名浙江选手#↓(湖北日报全媒记者马明玉 发自西安)#汪顺登顶全运会历史多金王# 【超越孙杨,汪顺登顶全运