从粗茶淡饭到焚香品茗,其中都有茶的参与,文字的改变,是不是说明行茶的本质也发生了变化?可不可以说茶从俗到雅、从日常走向艺术呢?

尘世千滋百味,就看你在一杯茶中啜出烟火味,还是品出清雅之气。生活每一刻都是原创,用心生活的人,可以在雅俗之间自由穿梭,一碗茶汤,可以清润咽喉,也可以安心。总之在茶汤的温润里各取所需。

人在世间沉沉浮浮,穿梭于形形色色人群,其实不为什么,只是应付人生现象的生生灭灭,沏茶亦是,不为什么,只是应付生活。

有人可以在一壶茶里与你同甘共苦,但到最后还须冷暖自知,滋味不可求,唯有当下体得,往事不可追,去追,徒增烦恼。

茶事,从日常走向艺术,从俗到雅,看似一步之遥,却走过了漫长的时光。漫长就在于一念尘心之转,一念尘心若不转,无论是上等的好茶,还是至美的空间,最后还是以“粗茶”对待。

茶味本无雅俗,心境有闹静,用烦躁之心喝茶,喝出来的味道都是苦味,反之,用恬淡之心喝茶,味似甘露,回味无穷。处尘世,有时难免呈现无奈,但可以借一杯茶引领自己当下回归本位

#这就是中国风##国学新青年#

用积累的知识与技能为自己变现,还能向外输出为他人提供一份支持或帮助,这真的是件很美妙的事情。

世间能量的传递大抵如此,人在经历内收与积蓄的过程,开始逐渐走入向外界打开、施展,并最终形成一份互相交互的能量传递,我想,这是人际关系中最和谐的状态之一。永远都是阳光的、正向的、相互促进并进步的。友谊如此,恋爱如此,家庭关系亦如此。

让自身的价值有所体现,让他人的价值也一起体现。

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗?

临命终时如何得解脱

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解 

【长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。】

 这里没有说世间利益,而是说出世间利益。若有临命终人,他的眷属给他做了佛事,或者给他诵经,或者拜忏,得不得到利益呢?得不得到解脱呢? 地藏王菩萨答说:他临终舍命、在要死未死的时候,有人在他跟前、在他耳边对他念一声佛的名号,或者菩萨、辟支佛名号——辟支佛就是缘觉,比声闻高一点点,缘觉是缘念世间法的生灭而开悟的,出生在有佛时日就叫缘觉,出生在无佛时日就叫独觉——这个时候能够知道一个佛的名字,辟支佛的名字、菩萨的名字都可以,不管他过去造的有罪没有罪,都能得到解脱,能够成道。 这里有一个问题,假如说他造了很多的罪,临终一闻到佛的名号他就能得生?那是他念阿弥陀佛,阿弥陀佛加持他得解脱;念观世音菩萨,观世音菩萨加持他得解脱;念地藏菩萨,地藏菩萨加持他得解脱。怎么解释这个道理呢? 佛在世时有位比丘叫那先比丘,有一个国王请他说法。这个国王说,人在世间上做恶做了一百岁,到临死的时候一声佛号就能得生净土,他不信。那先比丘就跟他说个比方:“面前一个湖,我们把石头摆在湖面上,石头沉不沉?”国王说:“当然沉,一定沉。”“我摆一百块石头、一千块石头,比它大十倍的,摆在船上沉不沉?”他说:“不沉了。”“为什么在船上不沉,在水上沉?”他说:“船给它负担了。”那先比丘跟他说:“临终念佛名、念圣号就譬如是船,这个众生的罪恶譬如是石头,为什么他不沉了呢,为什么他解脱了?因为菩萨给他负担了。” 是,我们也发菩萨愿了,好比我们也发愿代众生苦,别人的苦由我来承受。如果你平常没有什么病,你看到有病的人,你说愿意替他害病,让菩萨加被他,让他的业报转化。是不是你马上就害病、他就好了呢?不是这样的。如果是代众生苦受罪的话,像观世音菩萨跟地藏王菩萨代众生苦,把一切众生的苦难都搁到自身上,但是各人的业不相代,为什么又能加持他呢?怎么转化呢? 他临终有人给他念佛,就说明了他自己的心力发现了这个善根力,不然哪能碰到呢?但是临终时耳根念的,跟以后做的佛事完全不一样的。正在临终的时候你给他念的效果要大得多,他可以全部得到。因为你一念佛,他的心念就随着你念佛的音声观念佛号去了,死亡的痛苦就没有了,就不注意了,乃至于假佛的力量加持,一念佛,心里缘念佛,他的思想境界起了变化,所以他随着佛号的音声,假这个力量,他能得到解脱。 因为业果千差万别,我们想一想自己在梦中或是碰到鬼、虎、狼、狮子,碰到种种危难的时候,这个时候你要是能念佛,或念菩萨圣号,乃至念经,你就有功夫了。假如你在睡梦中,每逢一做梦你就能警觉着念佛念经,那么你在死的时候不需要别人念了,你自己自然能念,这就是观心的力量。平常还没有到死的时候自己就准备,不必等别人来念,自己准备好了。 念《地藏经》,临死在转生的时候不昧宿因,知道我前生是干什么的,知道我前生是念佛的,今生我就能信佛、劝人念佛,这样子才能“有罪无罪,悉得解脱”。

南无大愿地藏王菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只能通过大小、形态、周期内的变化状况等来综合判断,所以风险评估的难度比较高,所以允许承保的产品也比乳腺结节和甲状腺结节少很多。S3如果肺结节已经通过手术切除了,
  • (PS:银桑,你要相信我还是爱你的!我的眼光很好吧!
  • 3. 通过持续扔掉不合适的衣服,不难发现:第一,无论购买时有多喜欢,特别是那些价格很便宜的,很快你就会忘记这种感觉,并把它们最先扔掉;第二,你绝对不会扔掉的,永
  • 因此,他也来参加了这档新节目,“有一种玩游戏,玩到最后一条命也死了,却意外得到了一个复活机会(的感觉)”。”这是一个垃圾搭救另外一个垃圾的故事,在大锁心里,它“
  • 以是方便,为说三乘,令诸众生,知三界苦,开示演说,出世间道,是诸子等,若心决定,具足三明,及六神通,有得缘觉,不退菩萨。世尊说:为了救护众生,我反复教化诏示,为
  • 我之前一直觉得爱豆可以谈恋爱 因为他们是人他们是自由的 但我现在一点也不这么觉得 你当爱豆你花的谁的钱?先想想养着你的粉丝姐姐们 难道不愧疚吗[泪][泪]昨天在
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]##杭州隐形矫正##杭州牙套#分享自 @杭州牙齿矫正施政文医生(施政文医生精通隐适美矫正,是隐适美认证讲师;源于北大正畸世家,本人形象气
  •   女强人的命格个性强   一般从命理上看,女强人要不是食神,伤官旺的人,要不就是比肩劫财比较旺的星,要不就是偏财星旺的人。  女强人的命格个性强  一般
  • S~我早上把养生壶摔碎了也不知道怎么摔的当时确实吓到心跳加速嘴里狂念叨:hui开脆,大富贵等心情平复想了想竟有点舒服难道这个养生壶一直给我负担吗其实我有个电煮锅
  • 在他前面,位居第二的是曼联名宿鲁尼,一共攻进208球,两人还差整整20球,如果凯恩延续这样的进球效率,那么本赛季不是没有追上的可能性!”#足球##体育##英超#
  • (虽然但是,不太礼貌,看到他的时候,我的想法是,原来真的有人军训前后肤色差别这么大,可是明明我们军训那么水,是怎么晒这么黑的)夏天,永远满怀期待,永远赤诚,永远
  • 懂得拿捏,而且要对自己有信心,我对别人的价值永远不低于别人对我的价值,还很年轻,每步都要走好。后者是不能,因为不能为难了别人,难为了自己。
  • #闵玧其温如春风##闵玧其月浸蜜糖# 【图片】191225 SBS歌谣大战 (cr.woongs_jw 饭拍禁止二改商用 转载请注明出处) 【生日汇总】 【
  • 我想我也要像你一样更多地活在现生,少做梦,多做事,脚踏实地,尽量快乐,尽情燃烧,做自己的太阳☀曾经,我也因为那些黑子而生气、浪费时间精力去举报,现在,我想开了,
  • 위대한 당이 키운 혁명적당군, 인민의 군대가 있기에 우리는 언제나 배심든든하고 신심넘친다 《혁명군의들의 투쟁모습을 영원히 잊을수 없습니다》
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 6️⃣8️⃣0️⃣【️不吞必hui较好及以上,婉拒其他hui复请15字也不要带话题,会进小黑屋】永远不要因为别人
  • 整体双开间朝南带阳台,餐客厅一体带飘窗,无论是采光还是视野都是比较大气的。主卧为套房设计,带独立卫生间,舒适性强。
  • 经查,2022年8月25日9时30分许,张某某路过时代汽车广场拍摄了相关视频,杜撰了“时代汽车广场发生枪击案”信息,将视频发布到网络上,造成大量转发。经查,20
  • 【“硬核青春”在战“疫”中闪光 | 蓬江公安青年突击队】根据分局党委工作部署,蓬江公安分局团委所属青年突击队全体队员闻令而动,迅速投身疫情防控工作一线,克服高温
  • 有时候撅起屁股不仅代表着你要“起飞”可能也是在告诉我,你在拉臭臭,是真的很臭的臭臭,眉毛皱的像两只扭动身体的毛毛虫,脸蛋憋得通红,并且拉完还要看一下,我猜如果没