佛陀度不了的人

在王舍城,有一位与佛共同居住在这座城市几十年的老太太,她始终不信佛法。有一天佛陀通过佛眼察觉到度化老太太的因缘已经成熟,就到老太太家中去度化她。

老太太见到佛陀后,没等佛陀说话就扭头转身离去,佛陀通过佛力幻化出另一个自己堵住了老太太离开的路,如此三次,老太太发现自己走不了于是干脆闭上了眼睛不去看佛陀,也不接受佛陀的教化。

佛陀回去后告诉阿难,让阿难前去度化老太太。阿难却心想,老师都度化不了的人,我又怎能度化了呢?但师命难违,只好硬着头皮去了。

但让阿难意外的是,自己刚到老太太家,就受到了老太太热情的款待,又是为他递水,又是供养他食物。阿难便趁机向老太太宣说佛法,老太太十分欢喜恭敬地接受了,并且当下就证得了初果。

众人十分好奇地问道:“世尊,为什么您都度化不了的人,阿难却很容易就度化了?”

于是佛陀给讲了这么一个故事:“在很久以前,有一位老师带着他的弟子途经一条小路,有一只老鼠死在了路边。走在前面的老师只是看了它三眼便离去了,而他的弟子在看到老鼠后,便心生怜悯心,把老鼠安葬在了路旁。”

佛陀接着说道:“而当时的老师就是我,那位弟子便是阿难,那只老鼠就是现在的老太太。因为我当时对老鼠的漠视,也使得现在的老太太对我也十分漠视;因为阿难心生慈悲安葬了老鼠,与老鼠结下了善缘,使得现在老太太见到阿难也十分欢喜。”

古人常常说,一饮一食,莫非前定;有缘千里来相会,无缘对面不相逢。都是在述说一个道理,那就是因缘,也就是因果。在佛教的世界观中,我们的生命并不是断灭的,而是由一段又一段生命连接成的一种相续不断的状态。我们在上一段状态中所种下的因、做下的事情,都会影响到下一个生命阶段。

这就好似佛教的另一种说法中提到的:欲知前世因,今生受者是;预知来世果,今生作者是。因果是什么?说简单点就是善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。说复杂点就是,这个时间的期限并不只限于我们的现在所处的生命状态。

纵使百千劫,所作业不亡,因缘汇聚时,果报还自受。假使经历了久远时光,人们所做的事情造下的业也不会消亡。待到因缘成熟之时,这个果报自然就会找上门来。自作必定自受,便是因果的道理。

秋起,风来,桂香满园,那甜腻的花香总能让人放松到心底,闻着桂香,听风吟诵,心中有思绪些许,顿感四季有轮回,而万事有因果。

曾听说这么一句话:人生是一场博弈。我不苟同,于我的思想里,人生只是一场因果。

人心,是一面镜子,世人所遇到的一切皆由心造。善恶、好坏都是人心所种下的因,而世人所遭遇的、承受的都是由因得来的果。因果,有因必会有果,一切法皆是依因果之理而生,也是依因果之理灭坏。无论是否有宗教信仰,因果都是真实的法则,再简明些便是“种瓜得瓜、种豆得豆”之理。若世人都明白了因果之理,便会少了些怨怼与牢骚,少了些痛苦与纠葛,也便没有了想不通。

《三世因果经》佛说因果偈:预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。世人今生的命运皆是由自己前世的善恶业力所定,前世种善因,今生得福报,一切因缘皆有原因,一切福祸得失、恩怨纠葛,皆是因果。

刘禹锡有一句禅味颇深的诗句“世间喜忧虽无定,释氏销磨尽有因”。世人喜欢占卜问卦,寺庙里香客如潮,都想求心中所想得以实现,却不知所有的事都是因果轮回、都已由前世自身善恶业力所造。世人所做的都会在不远的将来有所应,无论是今生还是来世。如此,倒不如修得一颗慈悲洁净明了的心,畏惧因果业力,坦然面对,在灾难、劫数来临之时诚然接受,明白这一切都是自己业力所造,相欠的就要归还。

十界迷悟,不外是因果关系,因果遍于过去、现在、未来三世,除无为法之外,一切事物皆受因果律支配,佛、菩萨亦然。世人求佛,却不知自己便是佛,佛是自己的那颗心,修一颗真心,怀善念种善因,在心中种下一颗净莲。

读过《三世因果经》心中生恐惧,读懂《三世因果经》便懂得因果轮回的可怕。世人总心生报怨,羡嫉他人,只是畏惧、遗憾结果非心所愿,却总也不明白今生自己所得所遇皆是前世自身因缘所造,自己的因果终究要自己去了,自己的债终是要自己去还,哪怕是一个意念一个想法都是一个因果。

“明窗高挂菩提月,净莲深栽浊世中”在尘世里修心,修一颗清明洁净的佛心,结善缘、种善因,身处浊世也要做一朵清净的莲花,清风自有来处,明月不会偏心,尘世里万千院落,皆沐明月的清辉。

印光法师言:信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。

播撒的善必会开出洁净的莲,种下的恶必会债有所偿。由因生果,因果历然。

有人问什么‮福是‬报?​‎ ͏ 
怎么知‮福道‬报多与少?
人‮福的‬报就像银行的存‮,款‬有些人‮世前‬存款多,就算这‮子辈‬做坏事‮霍挥‬了一部‮,分‬还没有完全挥霍完‮那,‬么就暂时‮不看‬出他的拮据。
但是,‮果如‬他一直处‮只于‬花不存的‮段阶‬,那么福报总‮一有‬天会挥霍光,‮后然‬就是‮报果‬现前,福报‮旦一‬赤字,所有‮事坏‬都会找‮你上‬。
这个福报‮霍挥‬的时间长短是不‮的同‬,也就‮曾是‬经造的恶因‮熟成‬的过程长‮是短‬不同的,福‮存报‬款多的,‮间时‬会长一点,福报‮款存‬少的会短一点,‮者或‬比较‮的快‬就开始‮受承‬果报了,‮有还‬些就是‮身本‬就没有存款‮还,‬无度挥霍,那么果报‮紧会‬跟其‮,后‬立马显现,就是‮身本‬运势‮比就‬别人差‮还,‬要造恶,那你的日‮可子‬以用‮不生‬如死‮形来‬容。
这也是有‮人些‬这辈子很善良‮但,‬是因为之前欠‮太债‬多,所‮尽以‬管非常好‮是还‬没好日子‮,过‬而有些人这辈子很坏反而‮顺还‬风顺‮的水‬原因。
预知前世因,‮生今‬受者是,预‮来知‬世果,今‮做生‬者是。‮想要‬未来富足、健康、快乐、顺遂,现在开始好‮的好‬积福‮吧报‬。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1月15日00:15患者心率下降为0,持续去甲肾上腺素、肾上腺素、垂体后叶素、多巴胺等静脉泵入抗休克治疗,患者始终未能恢复自主呼吸及心跳,至0时45分床边心电图
  • 原来这个世上,不是所有的爱情都能来得刚刚好,更多的是我苦苦喜欢着一个人,却始终爱而不得。但我还是很感谢你,毕竟这些年来我最幸运的两件事儿,一件是时间终于把我对你
  • 4​人间所谓的是是非非就是我执的缘故。因为我认为对的,你就产生“是”了;我认为不对的,你又产生“非”了,这不就是因为你认为而产生的因缘、而产生的果报吗?
  • 我:………当我没说,你以后也别催[允悲][哼]不结婚又不犯法,再说了我这哪有空啊。我妈说:你找的是人吗?
  • 每天都在茫茫股海里,寻找夜空中最亮的那颗星。m✍️"我们来这世间一趟,为的是好好生活。
  • 就是最近对yz的一些事不知道是真是假,有点毁好感杨幂初心本命喜欢周深,Henry大华,易烊千玺,张新成bz什么的就是ID0609你看我们能约嘛[羞嗒嗒]喜欢周深
  • 魏无羡:是非在己,毁誉由人,得失不论蓝忘机:问灵十三载,等一不归人蓝思追 思君不可追,念君不可归江澄:执一笛陈情,寻魂十三载江厌离:终是师姐挡了剑,再无莲藕排骨
  • 本人审美就是不好 就是喜欢pl的人 凭什么我觉得丑我还要夸美了 我就是肤浅也比你这种没事找事骂的人好吧 怎么了喜欢plmm还有错 我没让觉得好看的的人闭嘴吧 我
  • 分享醋鱼的时光碎片留到四年后的2.29⏰P1比起奶茶其实我更喜欢果汁果汁续命P2路过的橱窗P3醋鱼的旅行足迹:苏州园林、杭州西湖、上海海昌、上海七宝、南京秦淮(
  • #四年后的2月29##对四年后的自己说句话# 没想到这个月 躺着过完了 没想到明天真的 你好 三月了希望下个2.29完成了这四年该完成的愿望快乐多一点烦恼少一点
  • 今天是三月的第一天 油头垢面黑白颠倒的我 超级超级希望自己可以拥有魔法 希望一切都可以恢复到从前的样子 希望身边的人们都平安健康快乐 希望可以快一点见到想见的人
  • 他外形的“正”可以很容易赢得路人缘和媒体口碑,是那种令人放心的偶像。气质是干净阳光积极向上,是可以推出来做新时代好青年代表的正能量,所以主流媒体偏爱他。
  • #菠萝兔母婴超市[超话]##百诺恩# 百诺恩ᴠɪᴘ自用优势1⃝目前40几款产品,接下去每个月都会上新至少3款新品,都可以直接抵扣首次预存的1128元,宝宝用品,
  • 尽管两年前就有消息称第二部The Simpsons Movie已经在筹备当中,但是一直没有见到与之相关的拍摄进程,现在看来等待的日子又延长咯......有消息称
  • #杨芸晴[超话]#[心]#杨芸晴2020更爱你# 2/29四年前的我认识你,却未了解你[心]四年后的我遇见你,成为了你的太阳星[太阳]未来会怎样没人知道[心]但
  • 巴西原本是“COP25”的举行国,但2018年新上任的巴西总统博索纳罗表示:“我们无法达成一些实现不了目标的协定(巴黎协定)在环境保护的问题上,巴西不欠世界任何
  • 认错,真的是一件难事儿!   有些粉丝连个牵强的理由都懒得编了,已经开始赤膊上阵耍流氓:"那时候还是私募基金,给自己买点好的办公用品怎么了?爱怎么花怎花,你管
  • 40  最后一个道理其实是悖论,就是无论你听过再多的道理,当你没有经历过一些事情或者心智没有达到这个境界的时候,你是不会理解这个道理的。27  有事情是要说出来
  • 因​为他们​懂得​,工‎作​是​自己​的​,钱是‎为自​己‎赚​,事业为‎自‎己而​干,人生为‎自己​而活,未来是自己去打‎造​!不深入的了解,怎会知道她的好?
  • [带着微博去旅行]我们每个人都知道我们无法预测未来。陪伴将是我们最长情的告白。