【每日灵修】彼得后书1:1-21节

原创: 陈永强老师 佳音教会 今天

每日灵修 彼得后书1章

一、读经收获

1.得与神的性情有份(4节)

使徒彼得在自我介绍和问安之后,接下来就指教我们:神已将又宝贵、又极大的应许赐给了我们,使我们脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份!

“与神的性情有份”并非是说人因此就变成了神,而是指信徒与基督真正的联合。我们之所以能在基督的受苦上有份(彼前四13),并能与基督同享未来所要显明的荣耀(彼前五1),这一切乃是因为我们与基督的性情有份!而与神的性情有份乃是基督徒生活的起点,是一直常有的状态,而不是基督徒所追求的终极目标!

当时,诺斯底主义的假师傅认为,人可以借着寻求神秘的智慧知识而脱离物质世界的限制,然后可以变得更像神!彼得针对希腊哲学思想的错误,指出败坏与死亡并非出于物质本身的原因,而是因为人犯罪而造成的恶果!事实上,人不能靠今生行善立功而脱离败坏;人死后灵魂不朽也不表示他已经脱离了败坏!相反的,只有靠着神,让基督把祂自己的性情放在我们里面;我们才能在今生过圣洁生活,并在来生享受完全认识神的喜乐!

2.殷勤结出品行的果子(5-8节)

“殷勤”不是例行公事,不是敷衍塞责,不是得过且过地做工;乃是用尽心思能力,以求所做的工,能得着完满的结果!“殷勤”就是留意每一个可以利用的机会,积极地把握机会、制造机会。殷勤的反面就是懒惰,保罗将殷勤与懒惰相对地教训信徒:“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主”(罗12:11)。彼得要求我们不但殷勤,且要分外殷勤。这“分外”表明我们在追求属灵的事上,应较追求学问、金钱、名誉、地位等今世之事,或其它属物质之利益,更为积极努力、更为尽心竭力!

当时,希腊斯多亚主义的哲学甚为流行。他们认为,人追求圣洁生活是不可能的;既然这样,倒不如摒弃道德、及时行乐好了,何必再去追求高尚的道德生活呢?在此,彼得教导信徒,我们已经与神的性情有份、已经与基督联合,就应该分外地殷勤,结出属灵的果子,活出美好的品行,以证明我们是被主选召的、是与世人不同的!而信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心和爱众人的心必须一一“加上”,一样不可缺少;这种多结属灵果子的举动,正如当时希腊的富翁捐助合唱团时的慷慨付出、鼎力相助一样!

3.常用真道提醒信徒(12节)

既然这件事,就是受信人进入永远的国度、得着永恒的归宿是如此重要;那么,彼得才十分认真地劝勉受信人,并且是在他们已经知道的情况下,还要常常提醒他们!

当时的信徒当然已经知道一些相关的事,即信心与行为需要并行、人的努力与神的恩典需要配合。其实,这些真理对于任何初代的基督徒都不陌生;但是他们仍然需要有人常用这些事提醒他们!因为,在当时的教会中,有人将有关神的知识取代了遵守神的诫命(约壹二4),甚至有人将神的恩典变成放纵情欲的借口(犹4)!人竟然如此健忘(有时还是故意的),以至于需要传道人经常提醒信徒,不能闲懒不结果子,要殷勤结出行为的果子!

二、受感经文

【彼后1:11】这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国!

三、核心内容

丰丰富富进入永远的国度

四、默想心得

基督徒应当殷勤结果,以显明自己是蒙恩得救的人!诚然,拣选和呼召是来自于神的, 但信徒有责任借好行为和灵性的长进证明神呼召的真实;如此,才不致最终失落,反能丰盛、荣耀地进入主耶稣将来那永远的国度!

进入国度的比喻,可以追溯到加添尊荣给奥林匹克运动会胜利者的画面;胜利者所代表的城巿居民,因他的成功感到既骄傲又快乐!他们热烈迎接他,不叫他从一般人用的城门进来;却特别打穿城墙的一部分,叫他从那里进来!竞技得胜的运动员凯旋而归时,满有荣耀、大得奖赏,甚至连他的家人和朋友也大有荣光!

今天,我们是天国的子民,这个身份当然不会改变!但如果我们能抓住在世为主结果子的机会,见证荣耀主的圣名;那么,将来我们进入永远的国度之时,也必会大有荣耀!

五、生活应用

1. 热切盼望丰丰富富进入主的国度

2. 祈求主预备向人分享福音的机会

3. 抓住机会,为主多结福音的果子和行为的果子

六、祈求祷告

恩主耶稣,感谢你对我的拣选和呼召,感谢你对我的保守和看顾!我是你的百姓,也是天国的子民,我为此向你献上感恩!求你帮助我为你结出行为的果子,使我成为你合格的见证人!也求你给我预备向人分享福音的机会,帮助我成为得人的渔夫,帮助我多结福音的果子;使我将来进入天国时,能够带上自己的禾捆,得到你的称赞和奖赏!奉主耶稣基督的名求!阿们! https://t.cn/zRYKXUM

#壹句·移读# day.1 [拳头]打今儿起,加入小移读书计划,每日一句经典书籍语录分享,做个爱读书的人~小伙伴也可以在评论区分享你的读书所得,小移会收录到壹句·移读栏目,分享给大家哟~今日分享“你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你发誓,如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你无法离开我,就像我现在无法离开你一样。虽然上帝没有这么做,可我们在精神上依然是平等的。”——《简·爱》

耶稣是生命树

本站会员 基督福音网 昨天

耶稣是生命树
顾亚东

约15:1--8

约翰福音15:1 “我是真葡萄树,我父是栽培的人。 15:2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。 15:3 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。 15:4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。 15:5 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。 15:6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。 15:7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。 15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

耶稣说:“我是真葡萄树,你们是枝子。”这很清楚地说明了主亲自建立的教会,包括我们每一个信主的人与主之间的关系。

1主是生命的根源

上帝应许亚伯拉罕地上万族都要因他的后裔蒙福,耶稣基督是亚伯拉罕的子孙,是大卫的后裔,大卫是以色列人的灯(撒下21:17),要为神永远发光(代下21:7)。耶稣基督在地上要设立他的国度,要吸引万人来归向神,要把福音传遍地极。神在犹太人身上没有达到这个目的,而在耶稣基督和他的教会身上,在他的门徒和众儿女身上要实现他的旨意,所以耶稣说:“我是真葡萄树”。主耶稣是真葡萄树,神的目的就达到了;因为主耶稣是生命的源头,约壹5:12说:“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”

世上的人,不论谁,只要接受了主耶稣基督,只要相信他就蒙恩得救,就有了新生命,就是神的儿女,凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女(约1:12)。

耶稣基督是“真葡萄树”,生命在他里面,他是生命的根源。

2主与我们是生命的联系(约15:5)

主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子”(5节);树和枝子是生命的联系,主与我们也是生命的联系。枝子若不在树上就要枯干。因为与生命没有联系;我们也是如此,如果不与主联系,也就没有生命。

一个人怎样才能与主的生命联系呢?刚才读的约1:12告诉我们“凡接待他的,就是信他名的人?他就赐他们权柄,作神的儿女。”关键就是一个“信”字。保罗在罗11:16—20说,犹太人因为不信。从橄榄树上砍下来,而我们外邦人,因着信,被接上了。

我们必须认识,我们本来是外邦人,是罪人,不论在言语、行动、思想、意念等方面都有罪恶,我们本来的面目是非常丑恶的,我们原来也是个野枝子,与耶稣基督这棵真葡萄树是没有关系的,现在是接上了,怎么接上去的呢?就是因为“信”,就在你信主那天接上去的。是把你这根枝子从野葡萄树上剪下来接到真葡萄树上的,经过一段时候的生长,就能成为这棵葡萄树上的枝子;这就是由本来不属于耶稣的,因着“信”得以住在耶稣里,让耶稣基督的生命得以进到我们里面,我们就成为真葡萄树上面的枝子。

这是一个生命的改变,不是外表的改变;你的生命因着信,起了一个根本的变化,也就是罗12:2所说的“心意更新而变化”,这是主与我们生命联属的结果。

有人说,凡是宗教都是劝人为善的,我所以要加入基督教,是因我的脾气不好,动不动就生气,动不动就出口伤人,入教了,就不骂人了,使我能变成好人。这种说法和想法,都是不对的;基督的福音不是只叫我们做一个好人,在外表上有某些改变;而是要我们从根本上改变,从生命里面有一个彻底的改变,这就必须是我们的生命与主的生命联属在一起,圣经上告诉我们这种生命的联属,就是“重生”,“重生”就是有耶稣的新生命。圣经又说“人若不重生,就不能进神的国。”

在我们中间,可能有人听道,听了一年、二年或者更长的时间;即使受了洗成了基督徒,但他是不是真信了;他的生命是否改变了;是否有了耶稣的新生命;他的生命与主的生命是否联在一起了。如果已经联在一起,那他就已经成为耶稣基督这棵真葡萄树上的枝子了。

主耶稣在世传道时,跟从他的很多人中不外这两种情况:一种是因为见了耶稣在病人身上所行的神迹而跟从的(约6:1、2);另一种是吃饼得饱(约6:26)。这两种人心中,并不一定真信耶稣,而是信教,或者说是为了吃教(这在旧社会比较多,现在很少这种人,因为现在人的生活都提高了)。这些人信了基督教,并没有信耶稣,他们的肉体或物质上得了不少好处,但是生命并没有改变。

主耶稣是真葡萄树,我们是枝子,葡萄树与枝子是生命的联属,所以主与我们也是生命的联属。

3我们必须结果子

枝子,尤其是葡萄树的枝子,它的本分就是结果子,一个基督徒的本分也是结果子。

这里有两种情况:

1、枝子不一定都结果子,事实上,确有不结果子的枝子,但不结果子的枝子就要被剪去(约15:2)。

我们“在基督里”并不能保证我们从此无罪,也不能保证我们不软弱。使徒保罗对这个问题感到极大的烦恼。他曾坦白地承认这件事实,他说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶。我倒去做”(罗7:18、19)。

最后他说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”一个人很可能在受洗之后成了“主的肢体”,但却显不出“圣灵所结的果子”来。这里有一个很大的问题:那就是一个人,可能从内心里被主的爱所吸引,听从了主的选召,也参加了主的团体(就是加入了教会),却始终没有成绩表现出来(就是没有结果子)。不结果子的枝子就无用,一定要被剪去。

2、结果子的枝子要修理,才能多结果子(约15:2下)。

主耶稣说:“……凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”葡萄树要多结果子,就必须修理,我们很多基督徒已经是结果子了,但还不能自满,神还要修理你,使你结果子更多。

修理是要有痛苦的,但必须经受痛苦,才能多结果子,才能为神所用,才能荣耀神。

求圣灵帮助我们,让我们明白“主是生命树”这个道理,我们要明确主是生命根源,与主联合,才能有主的生命。所以,我们与主的关系是生命的关系。一个有主生命的基督徒,他就必然要结果子。愿神使我们成为一个多结果子的基督徒。 https://t.cn/zRYKXUM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我要被快递小哥笑死了小哥带着醇厚的济南话说 韩老师到家了吗 麻烦拿一下快递吧我:那你放庄头吧小哥:你要是有空的话还是自己来拿吧我:好滴 现在就给我妈打电话小哥
  • 而且深秋的枫叶家真的是被我折磨了这么久,有时候我讲话很玄幻的,他半夜还要参悟,什么是小云朵,什么是高贵还有女孩儿感,什么事大帽子要搭在肩上很乖,然后马姐还要压价
  • 为更好地备战世锦赛,日本女排将于8月分别在冈山和姬路进行4场队内红白对抗赛,参加红白对抗赛的19人名单已经确定:边攻(8人):古贺纱理那、井上爱里沙、林琴奈、石
  • 关注超话980天了哈哈哈,没想到时间过得这么快,但其实喜欢你远远不止980天,而是已经第1197天了,看见这个时间我也觉得不可思议,原来我喜欢你这么久了。第二次
  • 4用的三星魔改soc(美其名曰谷歌自研[doge])发热据说和火龙888一个level,我不玩游戏就不清楚这种极限操作是不是烫手了,anyway总的来说续航一般
  • 此外,银行股价格已调整多时,也是不少上市银行股东出手“护盘”的重要原因。首先,扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),显著缓解民企地产流动性压力,对银行特
  • ”8月18日是一个平凡又特殊的日子,民警林柏年和派出所其他民警一样,一早就投入到辖区疫情防控工作中。”吹灭蜡烛、许下心愿、吃完蛋糕,短暂的仪式过后,林柏年收拾了
  • 大家快来追寻心中挚爱,参加百团大战pick心仪的社团,开启一段丰富多彩的校园生活。这是一条关于价值观冲撞的博,在里面看到了各种人对于人生的各种态度,甚至从这一条
  • #凤齐天[超话]#今天是第999天啦 我最亲爱的凤齐天.亲爱的 有缘自相见.''远处暮色旖旎 太过美好 我盯了许久 于是我想到了你 其实是先想到了你 再看到暮色
  • 猛得很嘛,平时你哼哼唧唧的然后又加了40 蹬起就很得劲了老蔡:是你喊我加的明天你不要哼唧我:根本不可能做两组老蔡说可以了 我膨胀了非要再来一组老蔡:你明天不要
  • 1962年12月,马佩璋去世,白崇禧“仿佛心缺一块,天塌一方,此后人们发现他一下子老了,精神也大不如前,常常是寻寻觅觅的神情,茫然若有所失”。枪打出头鸟 - 壬
  • 东北的雪糕,一冰箱都是我没见过的样式,啥都想尝尝,狂炫雪糕最后不知道是由内而外的冷还是由外至内的冷。厚底外穿毛拖这款超级火,很多地方都卖到断,其实上脚和毛圈款单
  • #赵露思##吴露可逃[超话]# #吴露可逃# 能加入桃桃团体真的很开心,这是我第一次这么真情实感的磕rps,其实有很多人都不理解我,剧播完就结束了啊,何必啊,但
  • 如果是展示一款个人单纯喜爱私物直接看镜头笑就好了啊[污]羞涩个什么呀[喵喵]各位写到这里一看时间已经两点了!”(这个问题麻烦集美帮我提问一下)我真的要睡觉了[允
  • 3.最后一张图还有个360文件夹删不掉,不用担心,重启电脑在找到路径在删一次就可以了#卸载360我对周四A股沪深两指走势的观点出炉,到底怎么样呢,大家来看看吧一
  • ” 女孩说:“真以为自己开个公司就很牛了,我离开可以,但是我刚刚就说了,你必须的给我1000的补偿,否则我就不走了。 最终,老板拿给她200块钱,说:“像你这样
  • 他就说你又干嘛生气,莫名其妙的又心情不好我就说了为什么每次都要说我挑,可能真的很烦他这样 我语气超级不好 很大声 又在路上 说了几分钟他就开始 “啊,对我的错
  • #齐司礼[超话]#*短篇补 09.14文: 照夜来源: 豆瓣齐司礼狐狸保护协会小组想看齐司礼玩羊了个羊齐司礼催了几次让我睡觉,我说再试一次,保证是最后一次……又
  • 不是没有提前跟你(指好友)说,昨晚上刚给,我今天也忘记这回事情了阿对,好友确实没明确说不要卡,确实是我一直在那催催催催好友拿卡,我也有错新季节开始十多天了没守信
  • 胡歌一直都是青年演员里面比较有演技派的一代,当然胡歌也是大众男神,自从他出演仙剑奇侠传以来,人们对他的印象都比较深刻,因为他演什么像什么,另外他的颜值也是非常高