小公案,大道理

三参法师 佛日清凉宝 今天

佛日清凉宝

这个公案所蕴含的

是我们中华文明的精髓,

也是人类文明的精髓,

也是地球文明的高峰。

只要看了,哪怕看不懂,

它也会像拂尘一样,

拂去我们心中多少的尘埃,

也激起了我们心底的浪花,

但是这些都是智慧的浪花。

如果看得懂,

顿然就能超尘绝迹,

超越万法,

超出三界。

原創情景短劇:汝究竟姓個甚麼? 祖师教言,一句一读,密意深缄,永绝戏论。我辈难测万一,表演实为疏拙,若有错谬,今皆忏悔。谨此此片抛砖引玉,禅门精妙,一起来参。

在文学的语境中,佛教的寺院称为庙堂。庙堂是无有戏论的,它是弘扬相对真理和绝对真理这真俗二谛的地方。在这个公案里,大家在寺院诵戒,寒山大士怎么来讲这个话了呢?他不是找事的,而是让大家提起正念:戒的根本是什么?佛性是什么?无染的佛性就是戒。

菩萨在一个道场里的这种示现,就是一种庄严。我们不要觉得这个人是真的疯癫,出家人集会的时候他出来搞事,不是的。大士应现人间,处处都是提携的。寺主本来也是按照牌理出牌,作为一个寺庙的执事,他提携寺院的僧众,所以点化拾得大士:“你是师父捡来的,所以名字叫拾得,你的真姓真名叫什么?”这里面并不是问真姓真名。

身心归元

失道而后德

失德而后仁

失仁而后义

失义而后礼

同样的,比如在座的我们,你生在你们的家,你的爸爸姓李,你也跟着姓李,请问你到底姓什么?这样问到你的时候,你会怎么想?你姓李,你是被姓李,如果你投胎投到张家,你不就姓张了嘛,你投胎投到王家,你就姓王了嘛。投胎到狗肚子里的话,一生下来也许就叫小黄狗、小黑狗了。无论你是哪一个姓名,也都是“被”的,主体不是你,你的主体姓什么?

佛教是透过现象看本质的,所以“我”都是找根源的。一旦一个人开始懂得找根源了,就知道什么是人生主要的事和不主要的事,就知道什么在障碍着大道的本然面目。一个人明白这个道理了,身心归元了,他的行为准则就能遵循于天地大道,他的道德品质就自然而然地彰显于天地之间,所谓的减碳、绿色环保、青山绿水,都是附带的自然产物。

一个人短短几十年,要活出正能量还是活出负能量?为什么我们现在控制不了负能量?因为你本身就没有正的源泉,不知道活着是为了什么。活在别人眼中的你,追逐名利,平庸鄙陋,不懂“道”的本体是什么,没有产生人生的核心价值,所以才会东抓西抓,却拼凑出一个碎片化的人生。若你懂“道”了,你也能活得和颜回一样有品质。

在《论语·雍也》中,孔子称赞颜回:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”所以我们看这个禅门公案,它反映的是一个人类的问题。我们天天活在假象里,所有问题都从这里来,表面看似错综复杂,实际上就是不明大道。老子在两千五百年前也总结了,说“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”。一个有礼有节的社会也还是不错的。

上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。上德无为而无以不为。下德为之而有以不为。上仁为之而无为,上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首。前识者,道之华,而愚之始。是以大丈夫处其厚而不居其薄,处其实而不居其华。故去彼取此。

——老子《道德经》

和平的年代,最宝贵的就是能获得一种和平的氛围,让我们有理性的思考和交流,这是非常不容易的。希望我们的世界是和平的,我们的国家是和平的,我们能够放开自我,能呼吸自由的空气、智慧的空气,自我氧气置换,让我们的生命也能够活得透澈,去照见我们的本来面目。

FORIQINGLIANGBAO

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

#佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

药草喻品第五

壬二 合禀润各异

  “于大众中而唱是言:‘我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃。今世后世如实知之,我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者。汝等天、人、阿修罗众,皆应到此,为听法故’。尔时无数千万亿众生,来至佛所而听法。

  此释自标召集及他闻普至也。佛以所成就佛果之功德,标示于众,此即出大音声普遍世界之意。盖佛所成就之自性功德,非佛自唱,则众生无由知之也。度、即脱离苦恼。解、即断恶修善。安、即修安乐行。得涅槃、即得佛涅槃。此亦知苦、断集、修道、证灭之四弘愿。

今世后世如实了知,即佛之三明智,解已见前。一切知、即佛之如理、如量之二智。一切见、即如来肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼之五眼。道、即佛之中道第一义谛,惟佛之真智能自证知;众生烦恼能为道肢障蔽,惟佛能开发;法性理同,众生机异,惟佛能方便演说。故佛以此标示天人等众,而无数千万亿种众生悉至佛所而听法也。

  “如来于时观是众生诸根利钝,精进懈怠,随其所堪而为说法,种种无量,皆另欢喜,快得善利。是诸众生闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐;亦得闻法,既闻法已,离诸障碍,于诸法中任力所能渐得入道。如彼大云,雨于一切卉木丛林、及诸药草,如其种性,具足蒙润,各得生长。

  此释佛应导利及生闻获益也。根钝者、为说人天法,根利者、为说二乘法,精进者、为说菩萨修行法,懈怠者、为说简便易行之十念生西等法,此皆如来随众生之所堪而为说法也。众生根性之中,利之中尤有利,钝之中仍有钝,根性之差别无量,即说法之方便无量,故曰种种无量;而要皆能使众生各各获益。

获益之别有二:一、为世间果,如善根未种者种,未成熟者成熟,均名现世安隐。现世既能如是,故其后生亦在善道之中。以正因果之道,受正因果之乐,是为以道受乐。二、为出世间果,久闻佛法,渐离烦恼及所知之二障以入于道。或无种姓令得前果,或有种姓令得后果。若为二乘,则离见、思障碍,若为菩萨,则离无明障碍。均由是以入于无上菩提之道。如彼大云一时等澍,而草木已各随其种性,蒙润生长矣。

  壬三 合不自觉知

  “如来说法,一相一味,所谓解脱相、离相、灭相,究竟至于一切种智。其有众生闻如来法,若持、读诵、如说修行,所得功德不自觉知。所以者何?唯有如来知此众生种相体性:念何事,思何事,修何事;云何念,云何思,云何修;以何法念,以何法思,以何法修,以何法得何法。众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍。如彼卉木丛林、诸药草等,而不自之上中下性。

  一相、即一真如相。一味、即一无漏味。因解脱烦恼障而显之真如相,名解脱相;因离所知障而显之真如相,为离相;因灭除二种生死而显之真如相,为灭相。如来所说诸法,究竟不离涅槃智性。众生闻之,随顺受持,皆得各成就其三章、二木之行果而不自觉知。也念为闻慧,思为思慧,修为修慧。何事、即每一乘人所受为何乘教之谓。

如来知此众生念何事者,谓知此众生所念为二乘或大乘之教,抑他乘之教也。思何事、修何事仿此。又如来知此众生云何念、思、修者,谓知此众生念、思、修三慧知行相也。又知其以何法念、思、修者,谓知其念、思、修三慧之体也。又知其以何法得何法者,谓知其以何行得何果,以何教得何理也。住种种地,谓如人天、二乘、菩萨等,各居自种姓之地位。盖众生之种相体性及其因行果位之各各差别,唯佛以正智观照,尽能如实了知,而众生各不自知,犹如草木不自知其有上中下三性也。

  壬四 结成

  “如来知是一相、一味之法,所谓解脱相、离相、灭相、究竟涅槃常寂灭相,终归于空。佛知是已,观众生心欲而将护之,是故不即为说一切种智。汝等迦叶甚为希有!能知如来随宜说法,能信能受。所以者何?诸佛世尊随宜说法,难解难知”。

  如来知是实法终归于空者,以是法究竟圆满毕竟空寂,愣严所谓究竟菩提为无所得者是也。众生心欲尚有覆障,未及知此,故如来不遽为说,所以将护之令免生谤罪也。以下叹法之难知,并再赞迦叶之能知。

#悟显法师[超话]##梦参老和尚开示##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##地藏王菩萨##放生##传递环保正能量##素的好[超话]#

大乘離文字普光明藏經

大唐天竺三藏地婆訶羅譯

如是我聞:

一時,佛在王舍城耆闍崛山中,與大菩薩無量百千億那由他數,皆是大智精進善巧,證無言法獲妙辯才,是處非處不相違反,善調身心具諸解脫,常游三昧不舍大悲,慚愧為身智慧為首,多所饒益如大寶洲,了知諸法善不善相,不著文字而有言說,於真俗門洞達無礙,深明實際不住其中,善能分別而無所受,雖厭生死常護世間,周遍十方有大名稱,於真妙藏寂然宴息,雖現受身永出三界,而行諸有勉濟眾生,平等教誨志常賢善,平等憐愍心無染著,能令自他莫不清凈,成就如是無量功德。其名曰:勝思惟菩薩、法震音菩薩、妙身菩薩、法輞菩薩、辯積菩薩、持地菩薩、持世菩薩、大名稱菩薩、具諸辯菩薩、千容相菩薩、功德山菩薩、蓮華眼菩薩、蓮華面菩薩、珠髻菩薩、妙音菩薩……如是等菩薩摩訶薩,皆如童子色相端嚴,於此眾中而為上首。

爾時,觀自在菩薩與恆河沙等紹尊位者諸菩薩俱;殊勝見菩薩與無央數天帝釋俱;虛空藏菩薩與無量菩薩及無量四天王眾俱;大勢至菩薩與無量億梵天眾俱;遍吉祥菩薩與無量婇女俱;普賢菩薩、不空見菩薩、星宿王菩薩、離疑菩薩、息諸蓋菩薩、藥王菩薩、葯上菩薩,各與無量菩薩眾俱;其中亦有無量諸佛自變其身作菩薩像;尊者舍利弗、摩訶目乾連、摩訶迦葉,如是等大阿羅漢,各與無量聲聞眾俱。那羅延等無量天眾,乃至恆沙國土日月諸天,威光照耀,悉來佛所;至佛所已,彼天威光不能復現,猶如聚墨對閻浮金。婆樓那龍王、德叉迦龍王、阿那婆達多龍王、美音乾闥婆王、無擾濁迦樓羅王,各與無量諸眷屬俱,來入此會。十方世界如恆河沙所有菩薩,咸於本土啟請如來,與諸四眾同時到此,各持種種出過世間殊好供養,奉上於佛、諸菩薩已,即於會中坐蓮華座。

爾時勝思惟菩薩摩訶薩從座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛而作是言:「世尊!我今欲請二字之義,惟願如來垂哀見許!」

佛告勝思惟菩薩言:「善男子!欲有問者,隨汝意問,如來不為一眾生故出現世間,為欲利益無量眾生而出現耳!」

於是勝思惟菩薩即白佛言:「世尊!何者一法,是諸菩薩所應永離?何者一法,是諸菩薩應常護持?何者一法,是諸如來現所覺了?」

佛言:「善哉善哉!善男子!汝以如來威神之力,乃能問我如是深義。諦聽諦聽,善思念之!當為汝說——

「善男子!有一種法菩薩應離,所謂欲貪,善男子!如是一法是諸菩薩所應永離。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂瞋怒,如是一法是諸菩薩所應永離。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂愚痴,如是一法是諸菩薩所應永離。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂我取。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂疑惑。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂憍慢。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂懈怠。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂惛眠。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂愛著。

「善男子!如是一法,是諸菩薩所應永離。

「善男子!汝復問我:『何者一法,是諸菩薩應常護持?』善男子!謂諸菩薩非己所安不加於物。若諸菩薩守護此法,即是能持諸佛如來一切禁戒。何以故?自愛身命不應殺生;自重資財不應偷盜;自護妻室不應侵他……如是等行皆名一法。善男子!若有敬順如來語者,於此一法常當憶念。何以故?無有眾生愛樂於苦,凡有所作悉求安樂,乃至菩薩求阿耨多羅三藐三菩提亦為自他皆得樂故。善男子!以如是義我說此言,非己所安不加於物,如是一法是諸菩薩應常護持。

「善男子!如汝所問:『何者一法,是諸如來現所覺了?』善男子!無有少法是如來覺。何以故?如來覺者無所覺故。善男子!一切法無生是如來覺;一切法無滅是如來覺;一切法離二邊是如來覺;一切法不實是如來覺。善男子!諸業自性是如來覺;一切法從因緣生是如來覺;因緣之法猶如電光是如來覺;以因緣故而有諸業是如來覺。善男子!一切法性普光明藏是如來覺。善男子!何故法性名普光明藏?善男子!世出世智依之以生,如母懷子,故名為藏。若智生時,反照其本,如是法性為般若波羅蜜之所攝藏,是故名為普光明藏。善男子!一切法如幻如焰是如來覺。善男子!諸法實性一味解脫是如來覺,一味解脫是即名為普光明藏。善男子!一相法是如來覺。云何一相?所謂諸法不來不去、非因非緣、不生不滅、無取無舍、不增不減。善男子!諸法自性本無所有,不可為喻,非是文詞之所辯說。如是一法,是諸如來現所覺了。」

當佛說此莊嚴王離文字普光明藏法門之時,有十地菩薩所見微塵數眾生,悉發阿耨多羅三藐三菩提心;復有如是微塵數眾生,皆發聲聞、辟支佛心;復有如是微塵數眾生,在地獄者皆得離苦,生人天中;無量菩薩得入初地,無量菩薩得百千三昧;無量眾生悉蒙利益,無空過者。

爾時佛告羅睺羅言:「善男子!我此法要汝當受持。」

說是語時,會中有九十億菩薩摩訶薩,承佛威神即皆避座,白佛言:「世尊!我等誓當受持如來所說法要,於此娑婆國土最後時中,見有其人流通為說。」

爾時四天王白佛言:「世尊!若有能持此經典者,我當擁護,令其志願皆得滿足。所以者何?能持此經是法器故。」

爾時世尊普觀眾會而作是言:「諸仁者!我此所說甚深方廣希有法門,非諸眾生有少善根而能聽受,能聽受者即為承事供養於我,亦為荷擔無上菩提。是人當得辯才無礙,決定生於清凈佛土;是人臨終定得親見阿彌陀佛、菩薩大眾而現在前。我今在此耆闍崛山,諸菩薩眾所共圍繞,彼臨終時亦如是見!當知是人即為已得無盡法藏;當知是人得宿命智;當知是人不墮惡道。

「善男子!我今說此一切世間難信之法,設有眾生作五逆罪,聞是經已,書持讀誦,為人解說,所有業障鹹得消除,終不受於惡趣之苦,斯人即為諸佛菩薩之所護念,在在所生諸根具足,蒙佛灌頂五眼清凈。善男子!取要言之,我見是人已成佛道。」

佛說此經已,勝思惟等一切菩薩,及諸聲聞、天龍八部,皆大歡喜,信受奉行。

大乘離文字普光明藏經

【經文資訊】大正藏第 17 冊 No. 0829 大乘離文字普光明藏經

【版本記錄】CBETA 電子佛典 2016.06,完成日期:2016/06/15


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宁远舟是现在的他,熬过了地狱道的艰难,当上了副堂主之位,有了可信任的兄弟,而同时也经历过了被冤入狱,也经历过了战场上被人背刺,看透了朝堂的波谲云诡。余真地不希望
  • 如果想要创作出更好且定制化的歌词,就需要借助优质的提示词来生成想要的歌曲,这里就会产生需求,有需求就会有交易。Suno火爆全网7个赚钱变现机会 最近全网都被Su
  • 选手心态该怎么调节​​我是真的很想在MSI看见你们踢万,早一个月就买好的机票酒店,途中还遇到了航班取消,找了十几个朋友抢的MSI门票,我设想了许多在成都和你们见
  • 打造高质量自媒体平台内容输出设计赋能品牌价值感✨海报新5G视频时代已经到来✨让你的自媒体视效鲜活起来✨Artiste设计工作室Ⓡ2024主推设计项目⭐️⭐️⭐️
  • 当你努力向前冲的时候,你的生活就是五彩缤纷的,当你停止前进步伐都时候,你的生活就是一片狼藉,不是生活选择你,而是你选择生活。当你努力向前冲的时候,你的生活就是五
  • 螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我,漫天的我落在枫叶雪花上,而你在想我你一出现我就垮掉,心扑通扑通乱跳给你讲个故事,这故事很长,所以我长话短说,我想你了嘿 抓住你了
  • 米歇尔继续道:“昨天我好想看到宫少爷给你买了吃的,怎么了?”我看着他凑近的脸索性拽过他的衣领亲上张泽禹的嘴角“好啊”   他却将手伸向我的后颈,摁着我的头进行了
  • 你又不是买我的东西,我们两个只是互换。今天还是我第一次带宝宝上公共厕所,他就跟着我上女厕了。
  • 我若要鸿鹄志在红尘,只怕一失足成千古笑;我意在吞吐江山,不料却成天诛地灭;养兵千日,竟然欲用无人?#白愁飞[超话]#三十三宫阙叹歌吟我原要昂扬独步天下,奈何却忍
  • 不知其同而不同,不同而同之所以然,故致纷纷诤论,各护门庭,各失佛菩萨、圣人治世度人之本心也,哀哉!若据迹说,恐未能与见思净尽者比,况破无明证法性之四十一位法身大
  • ☆活动时间☆ 4.1-4.10☆参与方式☆1.在狐社发布关联该广播剧且大于100字的动态,即可参与抽奖。1⃣赵昭仪超话内带双话题#赵昭仪泉州新中式穿搭#和#OP
  • 今年,俄罗斯青少年已经6次来到呼伦贝尔,标志着中俄跨境研学品牌初步形成,也标志着“我和草原有个约定”研学旅游品牌效应逐渐显现。拍婴(在泰国拍婴是一般用于正道,一
  •     节目中场的活动大奖与精彩互动也等待着大家的揭开呢! 转发先前非友勿扰的集赞说说集齐额定的赞数就可以到现场领取精美礼品,先到先得!
  • #KinKrit[超话]#去快递点给姐妹寄抽奖中的东西,工作人员看到手幅照片说像××××明星,我说不是,是一个泰国歌手,她还喊了同事一起过来看像不像,无奈我打开
  • 媒体人:申花在中超几乎没有弱点 福登已经为曼城打入了81球,本赛季而联赛14球也是他职业生涯中单赛季最高。第62分钟和第69分钟,他两次射门打死角,让罗宾·奥
  • 我说够了真的够了,这场闹剧真的够了,梅溪湖我不了解但是我知道也确实都是很好的人,我们院也是很好的人。狐朋狗友指得是谁我就不多说了,也要蹭。
  • 她忽略我哀求的目光,急切地说:「外面下着雨,我不能把蒋哥一个人丢在机场。」我看着她的背影苦笑,我没告诉她,我有系统,今天不结婚,我真的会死的。
  • 至于衣服、化妆品那些她更不感兴趣,娃穿34的鞋,她买36码能穿两年……说出来你们可能不信,我的邻居没进过理发店,自己操刀剪头发、烫头发;没有任何娱乐活动,人际关
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。