跟师父学佛法

2021/08/14

学员提问:

请问法师我们一心祈求生西方,但是为何又发愿要到娑婆世界度众生?这个娑婆世界的确很苦。

净界法师答疑:

你发愿求生净土,不回入娑婆,你就没发菩提心啊!我想是这样,我告诉诸位一个观念——你的想法会改变的。你现在认为娑婆世界很苦,你不敢再回来,但你到极乐世界,你就不是这样想了,你那个时候成就圣道了,痛苦对你来说是如梦如幻的。但是你现在不发愿回入娑婆,可能会有问题,因为你的心胸太狭隘了。阿弥陀佛是发菩提心,你没有发菩提心,你想这两个心要合在一起,可能品质上会不太符合。诸位知道吗?净土法门不一定要你马上产生行动,但是你要发起菩提的愿。你说娑婆世界很痛苦,那是你现在的想法。你到了极乐世界,成就无生法忍,花开见佛悟无生,又跟阿弥陀佛学了种种的方便力,那个时候你可能很想度众生,跟现在不一样了。我们的心是生灭的,你怎么能用你“现在”的心态来揣测你“未来”的心态呢?不能这样子的!一定要让你的心发下去。

我保证你发这个愿对你有帮助!不是要你去做,你先把这样的心理建设好——我愿意回入娑婆度有情。我保证对你会有很大的加持!如果你自己的心这一关走不出来,对你会有障碍。你不要怕以后做不到,你到极乐世界的时候,就知道这件事情不难。因为我们现在障碍太多,你往生以后的心态会不同,我建议你这个时候要把愿发大。前面我们所关心的是自身的解脱,这个地方开始关心一切众生的解脱,就是说我们的因地。诸位!佛教讲缘起,你因地是怎么栽培的,它最后会创造不同的水果出来。你因地种的是葡萄,它最后一定生出葡萄的水果;你因地种下是一个苹果的种子,它一定会生出苹果的水果出来。诸位!我很诚恳地希望念佛人,你最好在每一句佛号当中把众生放进来,你最好是这样做,你才不会后悔。我觉得有些人念佛,他心中只考虑自己。

当然,他也发起了出离心,他也生起了往生的心,但是如果你只考虑自己,这个佛号带你到净土以后,这个佛号就消失掉了,就没了。因为你因地栽培的时候,只是为了自身的往生。所以你因地是这样栽培的这个佛号,这个车乘带你到净土以后,这个能量就完全消失了。但是,你有没有想想看,有些人的佛号带到净土,它继续带他往前走,这个佛号一直陪伴他到成佛为止。因为他念佛的时候,把成佛跟度众生放在这句佛号里面,他的因地的栽培更圆满。所以这个佛号他创造在他生命当中的时候,它永远不消失掉,这个无量光无量寿的功德不断地加持他,直到他成佛为止。你看有些人到了净土,他成就圣道以后,他要度化众生,他跟众生不结缘,众生根本不搭理他。因为因地的时候,他在修法门的时候,他没有把众生放进来。所以,你同样念一句佛号,其实你可以念得更好。

佛在世的时候,佛陀有个堂弟叫提婆达多,他想要做新佛。他认为佛陀已经过时了,所以他必须把佛害死,他就把大象灌醉了,让大象失去理性,然后再用鞭子去打这个醉象的屁股。佛陀带着诸弟子在托钵的时候,醉象就往佛陀的僧团冲过去。这个时候事情紧急,醉象冲过来,这些阿罗汉们——当然大阿罗汉不可思议,他一入定,禅定力就飞到空中去了,但是走在前面的佛陀,他是什么态度?——他入慈心三昧。他入慈心三昧的时候,他手伸出来,以慈悲心来安抚这个大象。结果这个时候慈心三昧——佛陀不可思议的功德现出五个狮子的头,这个大象再怎么醉,看到狮子都醒过来了,醒过来以后就扑倒在地上。所以我们由这件事情可以看得出来,佛陀的功德跟阿罗汉的功德的确不一样。阿罗汉他的功德只能够自受用,他顶多只能够保护自己不受伤,而佛陀可以调伏外境。

诸位!我们在诵《华严经》的时候,你看经典怎么赞叹佛陀——“赞佛甚深功德海!” 只有佛陀的功德才有资格叫大海,因为深广无涯。在《法华经》上说了一件事,说为什么舍利弗尊者、目犍连尊者在因地的时候努力地修学——释迦牟尼佛跟舍利弗尊者、目犍连尊者经常做师兄弟,他们三个经常在一起,经常都是佛陀是大哥,舍利弗是老二,目犍连尊者是老三,他们生生世世同样生长在一个家族,他们同时修学,为什么释迦牟尼佛成佛了,这两个变成阿罗汉?——因为他们发的心不同。所以你所发的愿也要很小心,因为你因地所发的愿,最后会产生不同的结果。也就是说,你同样创造一句佛号,其实这个佛号会产生不同的结果,这叫缘起。你反正是念一句佛号,其实你可以念得更好。

所以,我经常劝所有净土宗的修学者:你反正念一句佛号,如果你是为了成佛来念这句佛号,这个佛号就一直陪伴你到成佛为止。但是你只是为了往生来念这句佛号,这个佛号就陪你到往生净土,这个佛号就消失掉了。这就是为什么我们必须要发菩提心,因为你能够让你所念的每一句佛号的功德变得更加圆满。当然,很多净土宗的人不敢发菩提心,他的理由很简单,他说我没有时间去度化众生。其实你今生可以不做很多事情,没关系的,它这只是一种心态的准备而已,这种善根力某种程度还是一种思惟观察,并没有人说要我们付诸行动,甚至于别人在做,我们只要随喜赞叹就够了。

所以你发了菩提心,我们把每一句佛号里面除了自身的解脱、自身的出离以外,你在念佛的当下,把无量众生的悲悯的种子种下去,你把成佛的功德、好乐的种子种在每一句佛号里面。诸位!你这句佛号不可思议!真的不可思议!以后它对你的帮助,就不只有带你往生而已,它有无穷的能量在陪伴你。其实你只要稍微努力,你可以创造一个更好的佛号,你是可以的!你必须把心量扩大,把无量的有情放到这句佛号,把诸佛的无上功德放到这个佛号,然后再把你自身的解脱也放在这个佛号,你这个佛号就是圆满的佛号。这个佛号会不断地,把无量光无量寿的功德在你的生命里不断地运转下去,直到你成佛为止。所以,你要注意你的因地的栽培!

分享慧律法语
[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
我们不要抗拒境界,一切的境界都是自心的显现,抗拒境界就是抗拒你的心。反过来,对众生好就是对自己好。宽恕众生,快活自己。起嗔恨心,内心就受染污。
保持喜悦慈悲,无所挂碍的心情,是一个修学者最重要的课程。生活的苦乐,全在一念间。其实,人人能主宰自己,不必过痛苦烦恼的生活。
面对生活中的创伤、挫折无需挣扎,该来的终究跑不掉!烦恼是没用的,重要的是你要把握当下,保持一念清净。当你痛苦的时候告诉自己:“时间总会过去”。如果你能在逆境中,打开自己的心结,那就是自性的升华!

林清玄︱愿生彼国

愈来愈觉得自己接近净土法门,相信在某一个不可知的地方,确实有着不可思议的极乐世界。

朋友问我原因。

我说:

“人到中年,更感到人的有限与渺小;也更体验到人生中无可奈何与无声以对的时刻;再加上,从前相信净土可以在人间实现,看到今天社会的混乱、人心的败坏,这个希望也破灭了。唯有信靠极乐净土才是唯一的方向!”

学佛的朋友说

“这怎么可以呢?往生净土及对阿弥陀佛的信仰,应该是一种欣乐,一个人如果以痛苦的心灵去往生净土,不是违反了信乐的原则吗?”

我说:

“当然,要去净土的心一种欣乐,可是净土更是为痛苦的心灵所建立的。阿弥陀佛的愿望就是要使那些厌离人间的、无助无告的、满目凄凉的人,能有一个向往与皈依的所在。由于这种向往,使他们能在苦痛无边的人间也有向上的欣乐的心情呀!”

学佛的朋友说

“何以见得?”

我说:

“如果没有种种痛苦,人们不会生起真实的出离心,由于深入骨髓的出离心,一个人立刻就体验到净土的法乐;也由于切肤之痛的出离心,一个人对现世就没有染着。这两者才是真正的欣乐呀!”

我对朋友说,经过这许多年的悲切之体验,我也日渐的能感受到阿弥陀佛那无量深广的慈悲与愿望。他那种完全为众生设想的心,有时在长夜里想来,都要因感动而身毛皆竖、泪流满面呀!

学佛的朋友说

“怎么说呢?”

我说:

“在《阿弥陀经》里,释迦牟尼佛告诉舍利弗说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’又说‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。……”

“佛在《无量寿经》里又说:‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。’又说‘诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。’”

这有一点像犯了错的孩子,每一个父母都寄望自己的孩子是人中的龙凤,但是非常可能的,自己的孩子并没有期待中那么好(那些杀人放火、作奸犯科的人不也是人子吗?),于是对孩子只有更宽大包容的心,这并不代表对孩子降低了期望,而是:“不管发生什么天大的事,你们还是我最好的孩子呀!”

朋友听了也觉得有理,却问道:“可是,五逆诽谤之罪的孩子还是不能进极乐世界呀!”

五逆之罪就是弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧。我说:“那是佛为了慈悯恶心的人而给他们最低的戒律。戒律的精神是教我们不管身处什么样的情况,都不可以毁犯五逆的戒条,对一些人是有吓阻作用的。其实,佛的慈悲是没有任何条件的。”

朋友又问

“然而,不能往生又是怎么说呢?”

我说:

“五逆诽谤正法不能往生之说,是对那些未犯的人说的,如果是已犯,佛还是准许他们忏悔的。

我们一起来读《观无量寿经》的一段经文:

或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

“这段话就是说,即使是五逆十恶具诸不善的人,佛也给了方便的门扉,并且化成金莲花去接引他们。”

我告诉朋友,在人生里,我们总有不能释怀的事,不能宽容的人,有拒绝往来的朋友,甚至连一点小事都会刺痛我们不能谅解的心。

因此,每次读到《观无量寿经》的这一段就有一种至深的感动,感动于佛的至大至广的包容与至深至切的悲怀。然后就有一种谦卑的立志,希望能以卑微的自己去投靠佛的怀抱,发愿:“愿生彼国,得与如是诸上善人,俱会一处。(《阿弥陀经》)”

我和朋友一时之间都沉默了,我们在沉默中互相听见心灵那种愈来愈浑厚的声音,声音里有一朵金色的莲花,不断地响着六个字:

“南无阿弥陀佛!”

本文摘自——林清玄《随喜菩提》

关于作者

林清玄,台湾高雄人,著名作家、散文家、诗人、学者。被誉为“当代散文八大家之一”,代表作品有《温一壶月光下酒》《浩瀚星云》等。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这下是真的到奔三的下半程了...从弱冠到而立,说短暂也短暂说漫长也漫长,但随着岁月与时光不停消逝着的,一直都叫我的青春。教室里数学老师充奋地喊着要记公式,看见身
  • 信任是是夏日清凉的风,冬日里燃烧的炉火;信任是人与人的率真,心与心的坦诚;信任是做人的美德,人生的境界。2⃣️《巴甫洛夫的狗》极川一句话:你摇响手中的铃,我便是
  • 起床洗脸啦[太阳][太阳][太阳]这是我用过最好用的一款洁面没有之一❗️秒杀任何洗面奶!对于不定期去角质的宝宝 觉得皮肤干 护肤品吸不进去 那这个是最佳选择!
  • 店铺整体486平+500平,同层楼连通的,可一分为二单独经营,也可以一起经营,适合经营茶楼,中餐,自助火锅,水疗会所等。旁边就是同天绿岸、依云郡和同天观云邸小区
  • 崩崩崩终于迎来终章了现在主角的大敌只剩凯文老祖和终焉我赶脚我可以退坑了六周年至少有四周年以上我都在云中间偶尔建个号玩一下直到去年朋友送我个号[允悲]我不想亲手迎
  • 同时,当我们读曹丕《槐赋》“有大邦之美树,惟令质之可嘉.托灵根于丰壤,被日月之光华”开头便明显有种王者之气,加之他处于嫡长子之位,不排除有以槐自喻、期望达到父
  • 】在证券投资中,我们有时候会遇到一种现象,就是明明有价值的证券,价格反而变得越来越便宜。投资不能受舆论左右关于这种“上涨或者下跌的证券一定会有支持它们的理论”的
  • 我条私密微博都like咗有十几个,但系当我发现我已经两日唔记得俾like自己個时,而我又觉得俾唔俾已经再无意义個时,我决定唔再咁做。对于我嚟讲天空没有极限里面的
  • !!
  • 你不懂 我一天看你资料多少次[求脱单]你不懂[撒狗粮]看到你签名一换我就胡思乱想 你不懂[酷]上网跟你聊天我也会开心大笑 你不懂 我上线看到你不在时我有多失落
  • !!
  • 每个人的小小举动能为疫情流调节省更多的时间和人力,让我们在与新冠病毒的斗争中化被动为主动,共同筑起健康安全的“防护网”。每辆公交车、各地铁站进出站口均多处张贴了
  • ??
  • 现在我在这里工作,这里的环境很温和,这里是人待我很好,没有任何的不愉快,所以我会好好看书,选取属于自己的百万或千万,而我依相信,自己会成为最著名的那一个希望自己
  • 等她醒来时已是晚上,不过一会儿有七个小人走进来了,看到她很惊讶,问她是谁?如果问,对她们的爱有多少,我想是一样的,甚至我爱她更多一些,因为爱她更多年。
  • 20慢性结肠炎:海鲜、水果、鲜奶,但酸奶可吃。18脑神经衰弱(失眠症):辣椒,酒,咖啡,葱,蒜。
  • 剧中,在健雄因为被性别歧视,即便留学考试名列第一,也被刷下,而考虑放弃科研时,静薇用「祖母的相对论」劝她说:祖母说过「妇女解放几十年了,才见到一个女博士,实在是
  • 金牛座♉:会遇到要求比较高的事情,做好其实是需要巧劲而不是埋头苦干。射手座♐:在和人沟通上不理想,今天的要求要降低一些。
  • 朝我喵喵的讨食吃,甚至想冲破栏杆扒拉我 让我大声吓退了“诶!对这只猫可谓是“一见钟情”听奶奶说已经捉了四只老鼠了每次捉完就会带到爷爷奶奶的院子里炫耀看到这只狸花
  • ※Unauthorized reproduction prohibited. ​​​5.27抽奖合集来啦,快来评论区打卡互动,或者直接扣个1,点个赞吧~[打ca