禅净双修,可以震通中脉,生出光明!#修行必读#

我之前一直都是念佛就念佛,坐禅就坐禅,完全不懂什么叫“禅净双修”。一直到去年底,大约是昌臻老法师往生前十天左右,我突然梦见地震,地震后一个老法师身放紫光,在光明中往生了。

我看见,心想:“那我也给那老法师念念佛吧!”就在我梦中给老法师念佛的一刹那间,突然醒了。有一人突然在耳边教我如何禅净双修念佛法,他使我明白一个很重要的禅机:

念佛是妄想,但不念佛又不乘阿弥陀佛的愿力。出声念佛散元气,不出声念佛声波无法震通中脉(这个很重要)。

那个位大德我当时只能感知他在我身边,但我又看不到他。想必是昌臻法师的意生身,因为活人给活人托梦,没有出意生身根本就办不到。也有可能是其他的护法菩萨提醒我应去亲近昌臻老法师,顺便指点我。

在说此种禅净双修的念佛方法前,必须先明白这个禅净双修的禅与净是什么意思。

这里的禅,是意指用此念佛方法是可以证入禅定、五蕴解脱的禅定境界的,不是指口头禅的禅。口头禅打口水战,没完没了,于实修无益。

净是指用此念佛方法,不单可以证到禅定境界,将来还可以乘阿弥陀佛愿力,往生极乐净土,一举二得,禅净双修。

在坐禅念佛前,先了解五个坐禅的关键要领:

一:形正则气顺。

单盘双盘皆可。盘腿要稳,用力下压,腰要用力向上拔,使腰骨节节笔直。中脉通不通,身体健康不健康,与腰骨直不直有很大关系的。坐禅的秘诀之一便是下压上拔,这四个字,你花千金去供养,去拜访高人,你不一定能知道这个千金难买的秘诀。

二:收肚挺胸。

坐禅就不能成就的秘诀之二就是,如果你想得定与得胎息,生起暖相,肚子必须收起来,帖到背后,挺起胸膛。

三:吃饭不可吃太饱,

如果你打算晚上坐禅,我建议你下午不要吃饭或者吃个半饱。因为吃饱饭后,肚子帖不到背后了。我从未试过吃饭太饱入定的。说实话,我几次偶然入定都是饿得发头晕时入定的。虚云老和尚几次入大定都是饿肚子时入定的,不信的话,可以去查。

四:如果不出念佛,单纯的坐禅,舌头应收起,向上顶,因为舌为心苗。不上顶收起,不止心散乱,还出会造成任脉不流通。

五:坐禅念佛时不要强行闭上眼,要心渐静渐闭眼。

眼先定住不动,眼为心之窗,眼动则心动。眼定住后,让它慢慢自然闭上。入静前先定眼,是入静的要领中很重要的要领。

念佛的禅净双修法:

盘腿上座(单盘双盘皆可),帖肚挺胸拔背,双手恭敬合十而念佛号。

要领一:

双手合十的指尖在下巴以上,鼻子以下。两腋松开,手合十时手臂要与肩近乎平行。出声念佛时,以香来计时,不用算珠计佛号数量。计时以一柱香半柱香来计。为什么不用算珠计佛号数量?因为我们不是做买卖,念得愈多愈快好,这是贪心的表现,更重要的是如果手拿算珠就没有办法合十了。

这个合十有什么用?你诚心恭敬念佛的同时,这个合十的动作还有开心轮化三毒灭我执的作用,这个动作便是念佛的秘诀之一。

记住,双手合十时,手不要垂下,要抬起来,近于与肩平行。手不抬起来,心轮难开,心轮不开,我执没法去,我执不去,三毒难灭,三毒不灭,证果无望,轮回难出。同时不双手合十举起,这样念佛本身就不够诚心,不够恭敬。

要领二:念佛声拉长,唇动齿不动。

念佛本身就是妄念,念佛本身就是耗元气。但不念佛不乘佛的愿力,不出声念佛中脉又难震通,这个度在哪里?这个要领有三:

一:声音要梵唱念,声要拉长,这个字与字之间拉长的地方其实就是三际托空,其实就是修禅。

二:声音不要太大,仅能听见就好,声音太大耗元气。

三:声音要拉长下沉,唇与舌微动,牙齿上下对齐,不要松开,不要动。这样念佛声波会震动中脉,元气声声归元,不论念多久也不会耗元气,不会口干。

为什么要牙齿上下对齐?因为如果牙齿不上下对齐,而象平时一样,上外内下,这样会造成口腔空间不够,舌头动不了。如果牙齿松开,则元气外泄,久念口必干,而且元气没法归元,声波无法下震中脉。

如果你念佛时,感觉声波一声声向丹田震动,说明你的声音掌握对了。如果没有感觉到声波阵阵向丹田震动,说明你还没有掌握好发音的度,必须调整。这个发音的度掌握好后,念佛愈念口水愈多,背后或海底或丹田或涌泉发暖,说明掌握对了,应当精进,保持这个状态念下去,不要轻易下座,因为暖相难生。刚有点火星就下座,实在是浪费时间。

当口水多后,分三小口咽下。口水多的同时,一般都会发起初步的暖相,看见有相性光。这有相性光就是子光明,道之用。见到有相子光明便是修证的开始。这有相光明若成明月状,便是密宗所云的明点,这个东西不要小看他,在中阴境界是很有用的。

见有相子光明便是进入色蕴区宅。能进入色蕴区宅就是真正修证的开始。如此用功精进念佛下去,会色受想行识,五个坚固妄念层层破下去,会得菩萨意生身,三明六通,现证果位,了生脱死,成佛得道。

人体中脉为蓝色,似乎是在脊髓的中间,由顶下至海底。海底即肛门前的一片三角形地带;密宗又称之为生法宫,如果是女性的话,海底就是子宫。

因为它是众生脱离苦海的捷径,成佛涅磐的唯一路径。修持密法的第一大成就即是开通中脉。中脉开通后,行者不光是神通具足,而且生死涅磐已无差别,故而《协巴多杰根本续》中有偈云:“气不入中脉者,妄想证菩提,如若手捻沙,欲得酥油者。”那么怎样才能算是真正打通中脉呢?现在将中脉开通之后的一些现象介绍出来,让大家自己去了解是否开通了中脉。

一、力大无穷。

  

二、具备五眼六神通。

  

三、修者应具备九彩虹影光明体。

  

四、修者所有之言语,一切均为咒语般有奇效。

  

五、得十方诸佛之智慧灌顶。

  

六、对一切经论通达而无障碍。

  

七、通达过去,现在,未来之三世宿业智。

  

八、中脉开通之后,修者应大悲普周遍尘中脉开通之后刹,无时空间之限制。

  

九、具无漏神通。 https://t.cn/Evk4evd

一纸山河

————
故事开始,应当是凝格于泛黄纸页间,偶尔掠过的匆匆一瞥。
那年的秋天特别长,你站在四围的秋色里,看到斑驳的光影沉甸甸地坠下来,将无数个方块字氤氲成一段雏形的永恒。

“往岁尘世间,谁尘沙过眼,谁又在宿命里搁浅。”

你看到命运翻手覆云雨,无数次将他们抛起又摔落,却仍然裹紧了满身泥泞,并肩于最诡谲的人心暗涌。
你看到无邪的眼睛里映出上一代老泪纵横的脸;看到七岁的娃娃踩着别人的骨头往上爬;看到半大的少年浑身浴血,憧憧鬼影是所谓族人的嘴脸。
原来,命运早已敲定结局。

“感受过心绪灼烧的疯,仿佛双脚悬空。”

一个人能有多少十年呢?
你看到他平淡无奇的前半生因为旧楼下的一次擦肩而瞬息改变,雾霭沉沉,模糊了当年的模样。
你听到他压抑的,呕血般的咳声在无光的角落里响起;看到他刻下第十七道伤疤,眼睛里闪烁着偏执又疯狂的光芒;
你也看到他孤独的身影驻足于黄沙漫天的戈壁,揽过身边的少年人,再捻一卷呛人的烟,不知又想起了谁淡漠的侧脸。

十年浮沉,不过一瞬。
只为相见,只要相见。

“崇山凛冬,静穆着心上十年旧梦。”

你曾无数次遥望北方,几多不忍,几多不解。你想问一问那抹向雪山屈膝的身影,在云海翻涌间,那双墨色的眼眸里,究竟倒映出了漫天神佛,还是倒映出了他自己?
有风拂过,微弱的呼救声被千万重飞雪掩埋。你看到他一跃而下,逆光中,宛若渡世的神明。
便当真舍了己身,铜门深锁,一别十年。
自此山高水长,故人不在。

你说,那是他的十年,你的十年,我们的十年。

“烟火华灯,转身便可与挚友相拥。”

5,4,3,2,1——
汹涌的人群,欢呼的浪潮。
无数绚烂的色彩撕破夜幕,犹如万花筒般拥聚在视网膜上,一瞬间,亮如白昼。
手机“叮”了好几声,朋友和家人的祝福隔着千万重山水纷至而来。
你看到他们紧紧拥抱在一起,用力搂住彼此的肩膀,向前一步便是诗酒话今朝的新年。

世人所羡,不过寻常。

“斟星河满盅,敬岁月如锋,敬少年滚烫的情钟。”

那一天,你的耳边不停回响着车轮碾过铁轨的声音,咣当咣当地穿越过山和林海,去往他的身边。
你的肋骨上捧着一颗炽热的心,捧着有他相伴的千百个日夜,捧着不敢遗忘一丝一毫的过去。
天光破晓的时候,你身边是志同道合的伙伴,是素未谋面的家人,是约定余生的朋友。
你在刺目的光中用力睁开眼,隔着一道水雾望向魂牵梦萦的故土。

毕生所愿,不过是想看一看他眼里的日升月沉,无尽岁月。

“哪有茶凉霜冷,只有更心动。”

那么多年以来,你见到过无数人来了又走,或是去而又返;你见到过他被人潮与鲜花簇拥,也见到过他被投枪和石块中伤。
你听到过掌声与赞美,也听到过无数质疑和不理解。
这世间来来往往,总是仓促得难留痕迹,少见永恒,多作过客。
可璀璨盛世也好,零星火炬也罢,在最初惊堂木一拍的相遇里,你便注定是他最虔诚的信徒。

“两方世界,有幸与天光之下并肩。”

你途径踏碎的星摘落的月,脚尖亲吻过西泠印社的每一块石板,聆听过长白山巅的每一句祈祷,遍尝过寂寂深村的每一滴春雨。
你曾在漫天的纯白里,在如出一辙的藏蓝里,跟随同样稚嫩的脸庞挥舞起双手,说此生不悔,说欢迎回家。
你明明在笑的,可为什么泪水盈满眼眶?

“一纸内外,走笔处点燃爱恨万千。”

你知道的,你一直都知道的,一张薄薄的书页相隔,他们从来都不存在。
可是再来一万次,你也愿意用整颗心去爱他们。
什么都是虚的,但爱不是。

故事结尾,应当是蝉鸣聒噪的盛夏,你看到他踽踽独行的脚步延伸向人间,从黑白无声的过去,走到并肩同往的现在。
远山舀起一碗粘稠的夜色,皎皎月光,像是谁温热的灵魂,泼洒在他的肩头。
你看到他轻轻叩开那扇深色的木门,有人笑着迎他回家,有人为他斟满新酿的青梅。
你听,白瓷叮当响,摇晃出几滴夏日的微醺,故事便已说至尽兴。

“再翻阅一页当年。”

文/君书

虚云老和尚:参学之人要拿定主宰,把生死二字挂眉间上

云居山方便开示 四月十五日结夏安居(1955年6月5日)

昨夜库房职事对我说,明天结夏的节令要吃普茶,买不到果子等物,库房什么都没有,怎样办呢?我说:我在这里住茅蓬,不知什么时候,只知月圆是十五,看不见月亮就是三十。草生知春,雪落知冬,吃茶吃水我不管。

我这“不管”就惭愧了。年轻时到处跑,搅了几十年,至今白首无成,这些过时节的把戏看多了。怎样吃普茶,这是和尚当家的事。每年时节,各宗不同。宗下二季,是正月十五日和七月十五日,谓冬参夏学。律下四季,是正十五日解冬,四月十五日结夏,七月十五日解夏,十月十五日结冬,这就是大节日。律下今天结夏安居,坐吉祥草,行筹结界,九十天不能出界外一步。佛制结夏安居,有种种道理的。夏天路上多虫蚁,佛以慈悲为本,怕出门踏伤虫蚁,平常生草也不踏,夏天禁足是为了护生。又夏日天热汗多,出外化饭,披衣汗流,有失威仪,故禁足不出。同时夏热,妇女穿衣不威仪,僧人化饭入舍亦不方便,所以要结夏安居。

昔日文殊三处过夏,迦叶欲白槌摈出,才拈槌,乃见百千万亿文殊,迦叶尽其神力,槌不能举。世尊遂问:“迦叶,拟摈那个文殊?”迦叶无以对。这可见大乘小乘理路不同,菩萨罗汉境界不同。若宗下诸方丛林,昨夜起就有很多把戏,上晚殿时传牌,班首小参秉拂,今朝大殿祝圣,唱“唵捺摩巴葛瓦帝”三遍,又祝四圣,下殿礼祖,三槌磬白日子,顶礼方丈和尚毕,对面展具,大众和合普礼三拜后,又礼影堂,到方丈听和尚升座说法。这个早上闹得不亦乐乎。下午吃普茶,和尚住在斋堂讲茶话,律下不用升座。古来丛林有钟板的才叫常住,否则不叫常住。云居山现在说是茅蓬,又像丛林,文不文,武不武。不管怎样,全由方丈、当家安排。他们不在,我来讲几句,把过去诸方规矩讲给初发心的听。

既然到此是住茅蓬,就要痛念生死,把“生死“二字挂在眉毛尖上,那里搅这些把戏。参学的人要拿得定主宰,不要随时节境界转。古人老婆心切,正是教人处处识得自己,指示世人于二六时动静处,不要忘失自己。镇州金牛和尚,每日自做饭供养众僧,至斋时畀饭桶到堂前作舞,呵呵大笑曰:“菩萨子吃饭来。”僧问云门:“如何是超佛越祖之谈?”门曰:“胡饼。”后人有诗曰:“云门胡饼赵州茶,信手拈来奉作家。细嚼清风还有味,饱餐明月更无渣。”这是祖师在你一举一动处点破你,使你明白一切处都是佛法。

衢州子湖岩利纵禅师于门下立牌曰:“子湖有一只狗,上取人头,中取人心,下取人足,拟议即丧身失命。”僧来参,师便曰:“看狗。”五台山秘魔岩和尚,常持一木叉,每见僧来礼拜,即叉其颈曰:“那个魔魅教汝出家?那个魔魅教汝行脚?道得也叉下死,道不得也叉下死。速道!速道!”吉州禾山无殷禅师,凡学人有问,便答曰:“禾山解打鼓。”其余还有祖师专叫学人抬石挑土等等不一的作风。会得了,一切处都是道;会不了的,就被时光境界转,这里不如法,那里不适意。只见境风浩浩,摧残功德之林;心火炎炎,烧尽菩提之种。生死怎样能了呢?般般不如意,种种不现成,正好在这里降伏其心,在境上作不得主就苦了。

说得行不得固然不对,但我们连说也说不得,就更加惭愧了。苏东坡在镇江,一日作了一首赞佛偈曰:“圣主天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”将此偈寄到金山给佛印禅师印证。师看完,在诗后批了“放屁放屁”四字,便寄回苏东坡。东坡见批就放不下,即过江到金山,问佛印说:“我的诗那里说得不对?”佛印曰:“你说八风吹不动,竟被两个屁打过江来。”我们说得行不得,也和东坡一样,一点小事就生气了,还说什么八风吹不动呢?

出家人的年岁计算和俗人不同。或以夏计,过了几个夏,就说僧夏几多;或以冬记,过了多少冬,就说僧腊若干。今天结夏,到七月十五解夏,十四五六三日名自恣日。梵语钵刺婆刺奴,旧译自恣,新译随意,这天使他清众恣举自己所犯之罪,对他比丘忏悔,故曰自恣;又随他人之意恣举自己所犯,故曰随意。这就是佛制的批评和自我批评。现在佛门已久无自恣,对人就不说直话了。这里非茅蓬,非丛林,不文不武,非牛非马的。今天结夏,也说几句东扯西拉的话应个时节。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【蔡锦军、李莉:紧盯汛情做好转移避险工作,确保安全有序度汛】9月12日,市委书记蔡锦军,市委副书记、市长李莉继续深入合浦督导检查防汛工作,强调要充分认清汛情形势
  • 【转载】董宇辉说:“当你理解所有人时,你注定没法被人理解,因为你太会共情了,你站在无数个角度思考问题,到最后你都 不好意思说出自己的立场…当你太会理解别人的时候
  • 别乱传,只有单飞,没有开s5⃣️杨颖有没有dj①这个肯定是有,就不逐个说了②咖位相同叫dj,咖位不同叫pc,下家别说成dj6⃣️杨颖有没有qq①杨颖没有qq,你
  • 每年的全国前三甲,都将享受音乐人梦寐以求的待遇:方文山团队量身打造词曲作品,不仅能拥有属于自己的歌,还能获得接下来一系列的包装培训,如声乐、舞蹈、器乐等,还有机
  • #鲑鱼cp[超话]# 今天真的不用睡了太激动了… 先是疯狂cue阿南 蒸包,让蒸包漏脸 再到宽慰说没事 胖也只有这个时间。最后想(吃)蒸包… 中间一直cue阿南
  • 袁晓星傅衍袁晓星傅衍(今日热推小说全章节无弹窗)全文阅读笔趣阁d5j15 请搜索公/仲/号【得意文楼】回个主角名即可! 书名:《袁晓星傅衍》 主角:袁晓星傅衍
  • 几乎所有的担忧和畏惧,都是来源于自己的想象,只有你真的去做了,才会发现有多快乐7、你有没有发现一个问题,和人相处,你越是敷衍,越是高冷,反而人家会越爱你;当你开
  • #王者荣耀瑶[超话]#dd有没有共号的宝宝现在淡游了,但又不舍得号荒废[苦涩]号:瑶妹,西施,小乔大乔,昭君还有一些别的英雄全皮,法辅号[兔子]希望怒:超话等级
  • #留学生活# 应援公告: 我这是第一次说也是最后一次说 我办应援的初衷就是为了宣传和弥补我七月份没回去看演唱会的遗憾 之前是 现在也是 如果你要嘴我请先给我打
  • 爱身边的人,珍惜身边的事物,莫让美好的东西因我们的冷漠而流逝,莫让自己活在无边的懊悔之中,把握生命中的每分每秒,那么你会是那个最快乐的人!你做过的事,说过的话,
  • ————只是有感而发⚠️这是我爸爸妈妈工作的地方其实我也并不是第一次来但每次来都能感受到不一样的变化不仅仅是他们“移动”的工作环境更是他们愈加明显的吃力和费劲虽
  • 想写一篇关于我为什么喜欢邓为这件事很久了:疲倦的生活里 偶尔也会有像礼物一般存在的人 像你 就是我生命中不可多得的礼物@邓为D 第一次这么深刻的感受到这句话的寓
  • #张译[超话]# 最近每晚都在听译家人整理的播客(基本是张译的新年祝福,之前在微信公众号的解答,还有一些采访.)了解了好多 忍不住想跟大家分享 可能我了解的只是
  • 从第一集到第七集,一个阿希的主场都没有,我服了[微笑]#邓为#过了三天好开心好开心的日子,撒花撒花~姐妹们都辛苦了哟哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我看到有钻石因为黑子生
  • 新作中最引人注意的是图①这件不对称结构项链,钻石花朵沿颈部轮廓自然垂下,气质浪漫动人。今天我们聊一聊从音色上判定好琴的标准,古琴有九德,所谓琴之九德,是说一张理
  • 好了 我是一个明天中午一点交现在晚上十一点还差700英字的女人在这感慨生活我真的能拖就拖不能拖也拖心态现在算是无比的好了我爱了爱死了❤️ #猫奴日记# 今晚我
  • #三个人的友谊应该如何维持#没关系 你看:当然最最最喜欢的还是我们家丞丞啦❤️@范丞丞Adam0616 想与你一起共赴五年后的十年之约❤️我能等 我可以等❤️
  • 今天中午因为某些事想到勋勋过往 突然emo把自己虐得丝去活来,难过得默默下线调理,结果晚上被一把治愈了,现在感动得要命,已被甜蜜包围因为这一路走来承受了太多不该
  • 祝你们,永远一帆风顺,永远是少年 ”4.我愿仍旧与你相约星光熠熠5.星光和我们 都不会被泯灭6.“一辈子那么长,属于我们的故事才刚刚开始”7.“所有的故事写进回
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这