《大悲咒》第六十五句
(第七十六段)
65【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现圆满菩萨相:圆满原意是指十五的月亮,皎洁明亮,称为满月。是比喻一个事物完整无缺的美满度,没有任何瑕疵,故名圆满。圆满在佛教中比喻从最初学佛到最终成佛,整个过程都像满月一样,是非常完美的,没有任何一个缺陷。那么,菩萨的圆满表现在哪些方面呢?主要表现在三学六度中,即:
1、戒学:戒学就是戒律,是一种规范,主要是规范学佛人的语言行为、身体行为、思想行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。这五戒八戒及以下所说的菩萨戒也是居士可以受的戒。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为在五戒的基础上加:说过罪、自赞毁他、悭贪、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。总之,戒律不分大小,都非常重要,是佛法的基石,只有受戒守戒的人,才能开悟证果、才能得大解脱。
2、定学:定即禅定。禅定义译为静虑,就是净下心来,一心不乱地观于一事或一境,称此为定,要做到一心不乱得先止息一切妄念,所以禅定是不离“止、观”的,离了止观就不是正定之禅。
止为定、观为慧。止于本心:如如不动、不动为定。观察念头:生灭无常、能观为慧。禅定与智慧,双运双修,无先后之分、无轻重之别。慧是定之用、定是慧之体;离定慧孤、离慧定枯;有定无慧、定是邪定;有慧无定、慧是凡夫;慧在定中、定在慧中;慧中有定、定中有慧;定不异慧、慧不异定;定即是慧、慧即是定;定慧不二、性相一如,名为定慧等持。修定慧等持,能灭邪思、不落外道,是如来正法,入如来大定,百千三昧、无量陀罗尼门,齐齐现前,能使福德功德具足圆满,直至成佛。禅定粗分有三大类,即:
一、世间定:含“欲界定、未至定、中间定”和四禅八定,在三界内,未了生死,得往生“欲界天、色界天、无色界天”的果报。
二、出世间定:即灭尽定。因排名在四禅八定之后,又称第九次第定,或称小涅槃,是“声闻、缘觉”所证之极果。所谓灭尽定就是灭尽了见思二惑,顿超三界、已灭了分段生死。
三、出世间上上定:即寂灭定、如来本定,名大自在、大涅槃,是佛的常寂光净土。禅定最初的修法就是摈除杂念,专心致志,观悟四圣谛。小乘有四种禅;大乘有九种禅、百八三昧等。小乘四禅为:
一、初禅:即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”,离开欲界,进入色界。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。但此时还有思虑,还未达到表象的沉静,故称初禅。
二、二禅:由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,进入真定,获得定生喜乐的一种更高的禅悦。
三、三禅:由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。但此时还有身体上妙乐的感觉,所以对涅槃境地来说还有一段距离。
四、四禅:由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的、无作无为的境界。
以上为小乘四禅,而大乘九种禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。另有百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定、《大智度论》卷五中有详细说明。
3、慧学:慧不是普通的智慧,是一种般若智,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法,以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若,又称增上慧学,即佛教教义。
三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的基础。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅槃境界。
观世音菩萨在这里现圆满菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,学佛一定要学三学六度,只有学好了三学六度,才能入菩萨道,自利利他、自觉觉他,这样就能成就圆满菩萨相,就一定能证得大涅槃。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“以圆满慈悲,安乐众生。”此句的意思是:修行不要得少为足,要修菩萨三学六度圆满行,成就圆满菩萨业,永断无明,发大慈悲,哀悯众生,安乐众生,以大道济世,修心为上,见性第一,如此就能体悟大道,得证佛果。

学佛修心是一把获取人生宝藏的钥匙,这把钥匙比任何物质财富更加宝贵;因为它才能改变我们的人生,使我们不再成为迷茫的人,不再成为邪恶的人,不再成为烦恼的人,而要成为智慧的人、觉悟的人。要成为一个智慧的觉者,就要信、解、行、证“缘起性空”的思想观念,明白无我、无常,通过对宇宙万物的正确觉知来化解所有的问题。

弱水三千,只取一瓢,便能解渴。佛法无边,奉行一法,便能得益。
其实,佛法并不是什么高深的哲学思想,而是一些朴实无华的做人道理。
佛经里面讲的也不是复杂的说教理论,而是很多非常生活化的故事。
佛法其实就是做人的道理,学佛就是学做人,以佛的思想和理念来指导做人,我们就能使人生圆满。 https://t.cn/Rx120GS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能遇见你是神明赐我的糖,世界的善意,是晚来的温柔,和干净的你唇齿深渊,眉眼之间,我喜欢你年复一年对我来说,春天最期盼的就是在风情万种的春风里来一场漫无目的的散步
  • 比如专业价值,可以快速专业地完成明面上的工作;比如服务价值,为他跑腿、为他鞍前马后;比如情绪价值,在他为工作苦恼的时候陪他一起探索思路,陪他加班。可能大家也都希
  • 原来newmo的生发系列还有洗发水我对这个牌子巨有好感,总看日本电视购物播放它的广告,是日本第一人气的生发品牌。》 5052票#新书速递# #和我一起读# 《
  • 我还想着这有什么大不了的,不就是费点时间嘛,我可是安装过花架,熨斗的人。​​我太惊喜了,赶紧 ,并说,我的天呐,你竟然知道把5拆成1+4啊!
  • 而现实里,因为我克制到了极限,所以很决绝地放下了一些东西,好像究极进化后又回到最开始的样子,特别累,睡了一个个长长的觉,做了梦,醒来却忘了,好像没什么不同。再回
  • #外资开始抄底房地产# #财经# [微风]相关报告上是这样说的:“根据中指研究院报告梳理,截至2022年9月,贝莱德、大和房屋、易商红木、铁狮门、凯德、博枫等外
  • 3.绿色浅层区:周围包裹的一圈,全程都注意,它是消耗的最低级,尽量少拿,其他区域实在走不动的时候再用。2.挖出深层区前后可以用首轮道具,不早不晚,太早要用的就重
  • ②目前六家影院有一家南门上的悠方英皇的影院说可以留前排位置,影城说具体时间大概是晚上6点40.后期也有可能会调整!买票的要平常心,要有见不了轩哥贡献票房也是支持
  • 珠海机场从 11月1日起调整进、出港旅客疫情防控要求,具体如下:【一】出港旅客疫情防控政策1.所有进入珠海机场航站楼的人员(包括旅客和接送机人员)须正确佩戴口罩
  • 其实在抑儒方面,作者也是矛盾的,所以开篇先说了一下,"自己深受其害"今风尘碌碌,一事无成,……当此,则自欲将已往所赖天恩祖德,锦衣纨袴之时,饫甘餍肥之日,背父兄
  • 『²⁰²²_24|(1+1%)ⁿ ➨ +∞』把时间分给睡眠,分给书籍,分给运动,分给花树木和山川湖海,分给你对这个世界的热爱,而不是将自己浪费在无聊的人和事上。
  • #大数据# 【贵阳贵安携手华为打造数字经济创新中心助力全省数字经济高质量发展】6月9日,贵阳市政府、贵安新区管委会与华为公司举行华为(贵阳贵安)数字经济创新中心
  • 记不清了,反正能听懂人话,很记仇,我就说了一句,它挺胖呀就咬我[泪]),反正相处的不是很愉快,但是在梦里我也一直喜欢他,跟他挺近的,源源在梦里都那么帅[开学季]
  • 接下来,我有我的坚持,你们有你们的陪伴,今天就这样吧,尽量每日一更,不水不水剥橘子,哥哥?好啦,其他的话从身边爱你的人那好好听,你有别人所羡慕的一切,勇敢往下走
  • 既然你们说爱情戏份多,那请把你们看的爱情部分分享给大家吧,在此感谢您全家上下十八代[微笑]承认别人优秀,不丢人!医生真的很辛苦,很辛苦,不要让抱薪者冻毙于风雪中
  • 自己不是病死在出租房里了吗?这时脑中忽然刺痛,陌生的记忆涌入进来,苏青青浑浑噩噩的意识终于觉醒。自己不是病死在出租房里了吗?这时脑中忽然刺痛,陌生的记忆涌入进来
  • 低调,不是委曲求全、窝窝囊囊做人,而是通过少惹是非、少生麻烦的方式暗蓄力量、悄然潜行,以便更好地展现自己的才华,达到自己的目标。地低成海,人低成王,低调者常赢。
  • 我来说一下为什么客户下了4W台会有200台左右的备量,做过外贸的朋友都知道,客人在下单时候的数量会给工厂一个+/-一般不超过5%的差额,只要在这个差额内,工厂生
  • 又故意把你的抖音取关,再故意移除了你的粉丝,但是我却记得我在你的一条抖音里评论过,你会不会找到我呢。期待你会来找我,也怕你来找我,怕我又心软,其实刚开始和你在一
  • 不过大家还有啥好喝的搭配都欢迎在评论区留言哦~没喝过或者想送人的宝子们可以先入手30天装的礼盒装来试试;喝过的宝子需要补货囤货,直接入手90天的超值装更划算哦!