有一名很惡的農婦死了,她生前幾乎沒有做過一件好事,鬼把她抓去扔在地獄的火海裡。因為她家裡曾經拜過護法神,護法神看見她被吊在火海裡,覺得她很可憐,希望能夠幫助她,想找出她曾經有過的一件善事去和菩薩求情。

.

護法神終於想起來了,他對菩薩說:“她曾在菜園裡撿過一根繩,施捨給了一個女乞丐。”菩薩說:“好吧,你就拿那根繩,到火海邊去伸給她,讓她抓住繩子,拉她上來。如果你能從火海裡把她拉上來,我就讓她到天上去。如果繩斷了,那女人就只好留在火海裡,像現在一樣。”

.

護法神跑到農婦那裡,把一根繩伸給她,對她說:“你抓住,等我拉你上來。”護法神開始小心地拉她,差一點就拉上來了。這時候火海裡其他的罪人也想跟著一起上來,女人又將她過去的劣根性暴露出來,用腳踢他們,說:“那是我的繩子,不是你們的。”她剛說完這句話,繩子就斷了,女人再度落進火海,護法神只好哭著走了。農婦後來才知道,這根繩子其實可以拉很多人上來,菩薩想藉此再度考驗一下她是否有懺悔之意,但她還是那麼自私兇惡的個性,她沒有經得住考驗。

.

. https://t.cn/Rqz8f8V

在经典中,释迦牟尼佛曾说过,从无始以来,在流转轮回的过程中,我们在三千大千世界的每一寸土地上,都曾经生过成千上万次,也死过成千上万次;从无始以来,我们在流转轮回时所舍弃过的肉体,包括我们所做过的小如蚂蚁之类的小动物的肉体,如果可以堆起来测量,也会高广如须弥山;从无始以来,在流转轮回的过程中,我们遇到痛苦时所流下的眼泪,如果集中起来,会比印度恒河等四大江河的河水还要多、还要深;我们从无始以来流转轮回的过程中,曾经堕在地狱和饿鬼道,那些时候所喝过的脓血和铜汁,如果能收集起来,会比四方的海洋还要深、还要广。

释迦牟尼佛以上的教导,可以让我们清楚地知道,轮回是无始无终的。既然轮回无始无终,当然生死也是无始、无数,而只要有生,大多数是要依靠母亲的,所以在这无始无终、冗长繁复的过程中,每一个众生都必定曾做过母亲,而且,每一个众生都曾经做过自己的母亲,这也是毫无疑问的。

——该教言选自:《慧灯之光》第二册《大圆满龙钦心髓内加行修法》

佛经中称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭、弥勒未生之前,自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。由于佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。
另外,据《地藏本愿经》卷上所载,地藏菩萨的本缘有四︰(1)于过去久远劫前为大长者之子。因见师子奋迅具足万行如来之相好庄严,乃发愿在尽未来际不可计劫,度脱六道罪苦众生,以证得此相。(2)于过去不可思议阿僧祇劫为一婆罗门女。因欲救亡母脱离恶趣,乃设供修福。并立誓在尽未来劫,普度罪苦众生。(3)于过去久远劫时为一国王。因见国内人民多造众恶,乃誓愿救度一切罪苦众生皆至菩提,自己始成佛。(4)于过去久远劫时为一女子,名光目。因欲拯救在地狱受苦的亡母,故誓愿济度一切罪苦众生。待彼等成佛后,始成正觉。
地藏菩萨是中国佛教四大菩萨之一,相传其说法的道场在安徽九华山。据《宋高僧传》卷二十等文献记载,地藏菩萨降诞为新罗国王族,姓金名乔觉,出家后于中国唐玄宗时来华,居九华山数十年后圆寂,肉身不坏,以全身入塔。
关于地藏菩萨的形像,《大日经》等作菩萨形(即在家相),以宝冠璎珞庄严,《大方广十轮经》等作沙门形。然一般多流传外现比丘形,左手持宝珠,右手执锡杖,或坐或立于千叶青莲花上的形像。整理于百度 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 瓶子还写着XZ,而且带桃味[憧憬]不仅工作室发博宣传,肖战还即将亲临直播间[哈哈]平时不喝酒的我都买了,支持设计师肖肖[打call]友友们,这还不冲?#我们坐在
  • 一、悬针纹也称之为悬针破印,他是一个比较凶的纹路,像一根针一样穿过官禄宫到山根部份,有这种纹路的人势必神经衰弱,个性偏激,想做的事一定会做,不折手段,心狠手辣,
  • 我亦自当拥护持是经者,令百由旬内,无诸衰患:我不单用这陀罗尼来拥护这位法师,我自己本身也应当做拥护受持这部《妙法莲华经》的护法,令在周围一百由旬以内,没有一切不
  • 具体投票指南见下图1,投票规则见下图2,排名规则和计算方式见下图3。所以当正义上公演的时候,我们需要粉丝朋友们宝贵的每一票。
  • 米也等不及月饼回油,今天就要吃,然后一直非常开心兴奋,各种满足:the mooncake is so good,是我吃过的最好吃的月饼,这辛苦是值得的,花的时间
  • MYT限时巴黎世家私密折扣,不同地区/国家参加的东西会不太一样,亚太区总体来说会比较多。Up to 40% OFF 女装入口: 男装入口:✨ || 男款黑色
  • 小小安妮是根据小说《绿山墙的安妮》改编的,犹记得它是我的第一本书,我也记不得是小学几年级素香姐姐买给我的,只记得那时我只提了一嘴这本书的名字,在很快到来的周末它
  • #【听说你的朋友圈被小朋友画廊刷屏了~】今天,腾讯公益“小朋友”画廊刷爆了朋友圈,自闭者画者的真诚画作让人震撼,让更多的人关注这个心中住着“小朋友”的自闭者群体
  • 周六上午带哲宇一家参观家里的产业啦伯父伯母觉得很新奇 第一次见这么这么多的袜子哲宇和弟弟还是贪玩的心 在办公室下象棋 是两个笨蛋晚上妈妈念叨着“只要你们幸福 把
  • 维持秩序,帮助各位村民核实葵花码,给年纪的老奶奶老爷爷填写葵花码(测核酸用)指引村民做核酸,这是我们当天志愿者要做的任务,尽管天气很热,大家都一直坚持做好这
  • 山人素质规范自律自省❗️山人们嗑cp是出于对两位演员的爱于尊重,立足点是两位演员本身,而不是大粉/平台/小组给的人设,更不是唯粉的反应。EX2自律乳对色斑有很好
  • 在这一过程中,作为工程车领军品牌的福田瑞沃在持续不断为市场、为用户输出优质、合规产品的同时,也时刻以关爱用户、关爱社会为己任,收获百万用户信任。百万销量来之不易
  • 谁在风雨秋窗,落笔一纸忧伤?谁在斑驳的老城里,苦等月色长安?对别酒,怯流年,道愁肠,响空弦,年光有限,离愁无期,何处离人心上秋。此去经年,眉目成书,谁将光阴剪作
  • 不管你多么专业,遇到不懂的人,你就是空白。所以关键不是你不够好,而是你没有遇到对的人。
  • “猴子与六道 ” ㈠ 秋阳创巴仁 波切 我们上次讲完离开猴子的时候,它正在地狱道张牙舞爪、拳打脚踢,企图冲破牢房之墙。 猴子在地狱道的经验恐怖极了。它发现自
  • 落叶,是八大关对这个季节最完美的诠释。(青岛日报)【青岛颜值最高的季节已上线!
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善# 【诚信hu动 指路不吞必hui带hui 】 晚安呀 一起保护大自然@百万森林 与社会携手做公益@微公
  • 悟真篇阐幽五      饶君聪慧过颜闵,不遇师传莫强猜。   只为丹经无口诀,教君何处结灵胎?   此章言金丹大道,非师传不明也。上章言口诀必待师传,信矣。或疑
  • @张哲瀚疯子我在我短暂的人生中遇见了你飞絮是你 落花是你 春风也是你你仿佛要散去的温柔笑意让我想要抓住你说天涯路远,终有重逢之时我害怕你心碎没人帮你擦眼泪别管那
  • #星姐星福利# 转发抽3位随机送一本《成为最好的自己》我们经常说“遇见最好的自己”而遇见的前提是努力“成为”。我们每天都在应对问题、解决问题,面对成长的困惑、生