想修道?“皈依”的含义了解么?

皈依三宝,即:
皈依无上“道宝”,即皈依“太上无极大道”,能永脱轮回;
皈依无上“经宝”,即皈依“三十六部尊经”,能得闻正法;
皈依“无上师宝”,即皈依“玄中大法师”,才能不落邪见。


简单说皈依就是参加了宗教组织。皈依后称自己为居士,居士是在家修行,不用住庙,但可以在庙挂短单。你认为与你有缘且比较了解人品或介绍你皈依的道士叫度师。度师一般是修道5年以上的道士,你只是皈依一般可以不用给度师磕头、敬茶,双手抱拳行鞠躬礼即可。 你认的度师一般来说就是你的师父。师父只是你人生路上的引路灯,并不一定要教你什么。

拜了师以后还可在拜师,再拜的师父称学师,学师对你来说,可能一生有多个。对出家、在家的人来说,度师也就是你的师父一生只有一个。因为找度师,相当于认父母不可儿戏,所以应慎重。皈依时由度师给你做皈依科仪,度师会带着你给祖师行礼磕头。

皈依弟子和徒弟都把度师叫师父,一般都称为师徒关系。道教的拜师是很神圣的,因此,拜师之后,便称呼为“师父”,所谓“一日为师,终生为父”,师父恩同再生,因此,作为弟子,千万不可有所懈怠。师父和弟子的关系很微妙,一切都在弟子的心,并不在嘴上功夫,心的距离决定了师徒的距离。
所谓“青出于蓝而胜于蓝”,几乎每个师父都希望自己的的弟子超越自己,并将道门发扬光大。玄门之中,弟子所拜的师父,只是将自己渡入玄门者,而我们真正皈依的是三清道祖,是大道。

拜师是学道入门的关键。在网上很多年轻人受到小说,影视剧的影响很多人都幻想拜个“神仙”,“大师”为师。还有的是看到辈分高就去拜,而对拜师所蕴含的重大意义根本不了解。
道教里拜师是道门经法传递,慧命相传的关键,不仅仅是饭碗那么简单。师徒之间如父子,又不同于父子。道门的传承在道教是以“道”为本,师父教授下一代知识道法称为「传」,弟子以皈依“道"为本,接受师父的教导称为「承」。师「传」徒「承」故称为“传承”。拜师求的传承必须要求得正统道教门派及明师的传承。说到“正统”何为正统?依奉道教戒律修行,不断传承法脉,才视之为正统。现在社会上打着“正统”旗号的太多了,说自己是正统,嫡传的人更多,但是究竟是否是呢?这就需要时间来检验。能经得住时间考验的太少了。
作为弟子,拜师之后应该尊重并供养师父,这是道门规矩,也是中国几千年来所奉行的孝道,孝亲是孝,孝师父是孝,一般情况下,对双亲及师父应该同等对待。这方面做得好的人,一般能得祖师爷庇佑而仕途顺遂。对师父敬孝,除了时常探望之外,进行一些必要的财物供养也是天经地义的,不过尽力即可,不必强求。道门之中,良莠不齐,对修行的理解也不相同,所以,时常出现一些弟子与师父即其他师兄弟意见不同的情况,更有人因一些小的分歧而慢慢与师父即师兄弟疏远而慢慢淡出者,这也正常。
道术可以通过师父口传心授,修行则需要靠自己,师父及师兄弟仅能从旁提点,然后共同切磋修正。入道修行就需要宽宏大量,慢慢放下执念和偏见,然后渐渐学会包容、接纳分歧,只有这样才能提升自己的修为。

我们皈依是为了更好的修行,修行是什么?是不是一定要脱离生活跑到庙里拜神念经呢?是不是一定要专职打坐、阅读灵修书呢?当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题!
不同的人信的结果完全不同。有人信宗教是为了得好处,梦想着自己生前努力死后可以一劳永逸,梦想着小的付出大的回报。通过信宗教逃离现实的痛苦,总结下来就是索取,如此好的宗教被有些人搞的乌烟瘴气。真正的智者信宗教是为了活明白,清楚宇宙的法则,直面痛苦,放下带给自己痛苦的那颗心,将自己的心融入到无尽的慈爱之中,总结下来就是为了真理。我敬佩每一个为了真理而付出的人。
老子说:"为学日益,为道日损"。修道的目的是磨去身上的菱角,然后和光同尘,所以,从修行的角度看,大家都一样,只要精进些,志心向道,持守正念,不走邪门歪道,何愁道业不成?修行不是获得多少高深的道学,而是将自己身上的芒刺修掉,效法诸神的慈悲去普度有缘。
总之,皈依道教,师父只是迷途中的引路人,我们真正皈依的是三清道祖,是大道。而今生今世未必能修成正果,但入了道门,就意味着已经踏上回家的路,只要虔诚修行,必定能有所收获。

真有才华,往往谦逊,不会高谈阔论;真有财富,往往低调,不会逢人炫耀;真有德行,自我隐藏,不会显山露水;真有爱心,少说多做,不会自吹自擂。可以温柔,但不是妥协,可以忍耐,但是有原则。贪得越多,输得越多,舍得越多,得到越多。凡真心尝试助人者,没有不帮到自己的。这世界上所有的惊喜和好运,都是自己累积的人品和善良。

白露到了,最美的祝福送给最在乎的你:一祝凉爽秋风消酷暑!二祝开心惬意烦恼无!三祝事业成功薪水足!四祝夫妻恩爱家和睦!最后祝你今生今世永幸福! https://t.cn/RI43GcR

今天9月1号!
农历七月二十五

诸佛菩萨送祝福!

今生,我们有幸结缘佛法,
在佛菩萨的加持下,
我们心怀慈悲、乐善好施,
同时也收获了幸福人生!

如今,佛光普照世间,
佛菩萨送来一封福报信,
为有缘众生添福添寿添财,
希望诸位善信能把这份福报信,

送给身边的亲朋好友,
我们从此离苦得乐,幸福安康,
全家平安健康,吉祥安乐,
所求皆得圆满,自在欢喜!
阿弥陀佛送您福寿之信
阿弥陀佛曾立大愿
建立西方净土
广度无边众生
得阿弥陀佛加持护佑
延年益寿,免灾免难
平安幸福,福报满满

观音菩萨送您愿望之信
观音菩萨是慈悲大爱的菩萨
怜悯众生苦难
千处祈求千处应
满足众生一切愿望
得观音菩萨加持护佑
远离违缘,广结善缘
吉祥如意,家族兴旺

药师佛送您健康之信
药师佛可以消除一切病痛
救度一切众生
得药师佛加持护佑
众病悉除,无诸疾苦
衣食无忧,所求皆遂

文殊菩萨送您智慧之信
文殊菩萨七佛之师、诸佛之母
是一切如来智慧的集中显现
得文殊菩萨加持护佑
学业有成,福禄双增
增财增福,得大智慧

来自诸佛菩萨的一封福报信
慈悲而又善良的你
积聚无量善德福报
今天共沾殊胜法喜
十方诸佛齐聚人间
赐你人间万福
为你消除千万业障
愿你得
诸佛菩萨的一生加持庇护
永无灾难、永无病痛、平安吉祥
在此, 我祈愿,今生今世所有众生都能听闻佛法,离苦得乐!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最为恶心的是,他们还抱着不要脸的“救世”幌子,美其名曰都是为了人们的幸福,根本就不管穷人能不能吃饱。“不能让穷人挣太多的钱”:有钱人的虚伪,老舍早就讲透了莫言在
  • 等等会间歇性活跃在各个时间段; 喜欢冷笑话和memes,奇怪又抽象的笑点; lol爱好者…目前主要在手游,尤其喜欢大乱斗所以大部分的英雄都会一点…绝活是萨勒
  • 3、害怕尴尬和丢脸的人,本质上就是自我意识太强,太过于在意别人对自己的评价,于是我们把自己固定在舒适圈内,不敢去尝试自己喜欢的新鲜事物,因为害怕,我们不敢跟喜欢
  • 亲子鉴定详细流程1.选择亲子鉴定机构:可以在网上选择一家正规靠谱的亲子鉴定机构,查询相关费用、服务和质量保证等信息2.预约:根据自己的时间和具体要求,和鉴定机构
  • #狂人说币[超话]##比特币数据链[超话]# 江恩(甘氏)矩陣圖BTC走勢2023/1/30時間之窗分析1/31是1/30變盤時間分析日,以1/21變盤時間高點
  • 尺寸:14*22*8cm Dior手拿包改造!!真的香M3398刚发了一个蒙田30手拿包的开箱很多宝宝会问30是尺寸吗?其实30只是个名字蒙田30是Dior旗
  • 姜精华洗发水针对油头的姜系列之一,侧重于控油舒缓修护,我个人是非常喜欢这一款的,写了很多次。如今市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,还是伯爵,劳力士这么的一,二线
  • 可以看出这三位散户都是优秀的投资人。可以看出这三位散户都是优秀的投资人。
  •   喜欢爱彼的人是冲着皇家橡树去的,那喜欢江诗丹顿的人,就不一定都是冲着纵横四海去的了,尽管纵横四海也是江诗丹顿的大热款,但传承系列的超薄万年历、陀飞轮等正装表
  • 因为很冷所以话题才没有刻意限制,同时前阵子几次糕煮发起一些话题也不一定有人回应(通常是搬运X上的画、口嗨CP或者放一些腿肉)本来也想说自己开心就好没关系,或许大
  • 第二天在晴桑的无数次催促下我终于在原定的起床时间一小时之后起来了,收拾体面以后挤公交去星海公园,下车以后就看着有点狼狈了,因为车上有个大妈和大叔差点打起来(可能
  • 他们起的晚,他们玩手机,他们不做饭吃外卖啥啥的,通通跟你无关啊,别动不动就到处抱怨儿子懒闺女馋的,这是你们家的声誉啊,别人听了,只会当笑话。你只要能做到这一点,
  • 这些常见的儿童安全隐患请家长们务必警惕(见下图)来源:中国应急管理报融媒体工作部 综合整理#叶罗丽庞莹[超话]#庞莹永远值得庞莹绝配“金玉本光莹,泥沙岂能堙”是
  • 」《怪物樵夫》去年12月在日本上映時,龜梨和也接受日本媒體採訪透露,媽媽有為了電影打電話給自己,他因此有了久違跟媽媽好好聊天的機會,回想當時心情,龜梨和也滿臉欣
  • #马嘉祺[超话]#你是我在极寒中仍留有余温的玫瑰 #马嘉祺##马嘉祺全能c位唱跳双担##和马嘉祺偷着命运在风中相逢##马嘉祺fri friday#为马嘉祺的
  • 1月28日 自证 ZZ✨CR:网络见水印#肖战王一博顺顺利利# #王一博肖战平安喜乐万事胜意#❤️“小百里要走了,这里的日出日落交给你了”夏天的余温从未消散
  • 当我们真正爱自己时,我们会更加自信,更有力量去拥抱生活中的美好。让我们珍惜自己的每一刻,活出自己的精彩,拥抱更多的美好!
  • 首先,当然要提的就是这个季度的主打款--香奈儿23k秋冬新品手柄盒子包它的设计简约大气,经典又时尚,无论搭配什么衣服都能轻松hold住让你在各种场合都能成为焦点
  • 随着版本以及设备的升级,如今的ZF厂万国飞行员喷火战机系列白盘多功能日历款,外观非常精致而且功能都具备,做工优良,尺度都是一比一制作,不会一眼假,佩戴在手腕上是
  •   当天的交房现场热闹非凡,所有流程在工作人员的安排下有条不紊地进行,办理手续的业主面对崭新的小区,脸上洋溢着幸福的笑容。 活动现场,梨园种植户江庆玲首先分享了