每天早晨醒来时,
我们的第一念就应如是观想:
“今天,愿所有见我面的,
听我声的,闻我名的所有众生,


都因我而喜悦祥和,心得清净,
少欲少恼,种下一颗菩提种子。
愿我今天所做的一切功德,
回向尽虚空遍法界所有众生,
解脱烦恼,共成佛道。”
然后起身开始一天的生活。

—— 索达吉堪布

深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》白话解
文殊师利问疾品第五
“文殊师利呀,这便是有病的菩萨所以要调伏自己心意,所以要为众生断除老、病、死诸种痛苦。这便是菩萨的觉悟之道。如果不能这么做,那菩萨修行,内没有智慧,外没有利益。好比说;能战胜怨敌,才是勇敢,能为众生除去老病死诸苦,才配称为菩萨呀。”
“那有病的菩萨应当这样自忖自念:象我身所患的疾病并非真实存在一样,一切众生所患病痛也不是真实存在的。如果这样观待,就不应见众生而生爱著,因爱著而起不净的大悲心。这种大悲也会生出厌疲之想,所以应该舍离。为什么呢?菩萨应有的大悲心,是以断除外部事物的污染,即客尘烦恼为前提的;如果因执爱见而生悲心,对于生死世间难免会生出疲厌之心;如果远离爱见,便不会有疲厌。无论生于何时何地,便都不受爱见的蒙蔽了。菩萨自己的真生命不受束缚,才能为众生示现正法,为其解除束缚。就象佛祖教导的一样:若自身有缠缚而能为他人解缠缚,没有这样的事理;若自身无缠缚而为他人解缠缚,这才符合事理。因此我说,菩萨不应该自己生起缠缚。”
“什么叫缠缚?又什么叫解缠缚?如果贪著禅定的胜味,象三界众生受生,二乘中人取证,都是贪著禅定而成障碍,都称为菩萨受缚。随缘方便,随处受生给众生作模范,便是菩萨解缚。另外,菩萨智慧若不能因时因地因人方便施教,便是缠缚;若能因时因地因人方便施教,便是解缚。菩萨若不能方便施教,其智慧便有障碍;若能方便施教,其智慧便得解放。什么叫不能行方便而智慧受缚呢?这是说菩萨在六地,以下,因爱著之心而装点美化佛国,成就众生离苦,于空、无相、无作之三解脱门中调伏自己,但因在空则舍有,涉有则舍空,尚未起平等心,所以称无方便慧受缚;什么又是能行方便而慧得解脱呢?是说七地以上的菩萨不以爱著之心装饰佛国,成就众生离苦,于空、无相、无作之三解脱门中调伏自己,观空不取著,涉有不迷惑,能平等真观,永无疲厌。这便是能行方便而慧得解脱。什么又叫无智慧方便而受缚呢,是说七地以下新修学菩萨未修正观,未制伏烦恼,仍有贪嗔痴等邪见,但能培养善功德的根本。这便叫无智慧方便而受缚。什么又叫有智慧方便而得解缚呢?是说能够远离贪瞑痴等烦恼邪见,能培养善德且能回向众生,能回向无上正等正觉,这便叫有智慧方便而得解缚。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

#早晨的阳光[超话]#

佛陀在《法华经》用十几个比喻说该经是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,“佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。

舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛诸知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。

#传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许,等待久了你会觉得空虚、寂寞,但是切记不要对自己失去信心,因为人生除了爱情,还有别的事,找点有意义的事,你会发现人生还是别有意味的。走自己的路,活出自己的风
  • 完全结晶的蜜是被我放在冰箱保鲜好几个月,有一瓶结晶到没有液态的,还有一瓶上面的蜜有一点点液态,打开瓶子,有浓郁的枣花香味,不过一斤装的基本卖完了,最后两瓶给客户
  • 六月再美好,终究压缩成今天的回忆,我们再无奈,也阻挡不了时间匆忙的步履;今天再精彩,也会拼凑成明天的历史,我们再执着,也拒绝不了岁月赋予的伤痕。与其担心未来,不
  • 而“大坎肩”、“皮腰带”这样的元素依然在《长相思》中充斥满满,但造型至少具有美感的同时,也得到了网友们的满意。 而《长相思》的服装造型也经历过一番风波,也
  • 滋美肌给大家一些温馨提示[爱心]1.初次试用建议做测敏反应(让宝宝们更放心啊[坏笑]):取面膜精华液抹在耳朵后边10多分钟,不疼不痒没有红肿即可放心试用[爱心]
  • 被小朋友们我的小伙伴们还有校负责人肯定真的很开心~~(下午上课没电,真的很热)下午看素馨姐和那些男生打球。 我们班今早纪律很差,有一个小朋友不是睡觉就是玩手机,
  • 5月《自然》杂志研究显示,黑人和西班牙裔的美国城市居民暴露在高温下的比例是白人的两倍左右,生活在贫困线以下的人受到”城市热岛效应” (城市“高温化”。2015年
  • .这里的茶园对游客开放,也可以去茶室品茗闻香,尤其是姑娘们来到福鼎,一定不要错过去茶园里拍一组采茶美照的机会哦!.❗️实用信息:坐标福鼎市太姥山镇方家村,距离太
  • 同时,睢县打造了21个特色产业示范点、4个市级现代农业产业园、30个绿色生态农业基地,在推进乡村振兴的道路上,凝聚发展合力,提振发展信心,打造出了具有独特优势的
  • 我们经历了风风雨雨,我也没能成为你喜欢的类型,更没有驻进你的❤️里,我只能选择放手,带着一颗爱而不得的❤️,看你翱翔在浩瀚的宇宙!第一份螺图 是在国庆婚礼
  • 只不过我是初中才看了零之使魔的动画,这也算是我初二的时候看的第一批动画了。看纪录片 伤到了 看到18桃园 19香港 原以为20怎么都到澳门了吧 本来更大规模的M
  •   6、比较大的垃圾如何处理?  对于比较大的垃圾如何处理呢,比如破被子、书桌、大型旧电器等,郑博士建议你,除了特殊情况,无论你是卖掉还是赠送还是扔掉这些大件垃
  • 姜 冰清华大学建筑系本科,英国谢菲尔德大学建筑学博士,现为北京市建筑设计研究院有限公司旗下的《建筑创作》杂志副主编、《El Croquis建筑素描》中文版主编
  • 7. 虽然CDC说五天后可自由活动,他会仍然坚持戴口罩8. 与前总统川普被感染的情况相比,现在对新冠已经有有效武器,包括有效疫苗和有效药。 奥康纳在解释更频繁的
  • (嘿嘿丑的图是我自己截的「当然梅梅hin好看!!
  • 想一直一直在你看不到的地方支持你,也想未来有个机会能当面告诉你“我爱你请国内婚姻走起[太开心]”#文俊辉非现实美貌##文俊辉##JUN文俊辉[超话]##幽冥诡匠
  • 今天,已经是不懂第几个人说“你儿子很像爸爸去哪儿里面的那个Jasper”了~有像吗?在三月十四日的这一天,我无聊找剧的时候,看到了这张照片,心想那个白头发的那个
  • ‍♂️‍❤️‍✅✅ [Beer]❌❌宇宙大明星金希澈欧巴生日快乐,万寿无疆真的少喝点酒!【记】打卡20220710 金希澈生日应援南京站地铁奔波一小时 总算到了
  • 第一,你有充足的理由,去联系对方,毕竟你只是出于好心,提醒对方一些事罢了,还能向ta表明你对ta的用心,你还记得ta喜欢的东西。如果你是属于这种情况,那在后续挽
  • 我没想到那么多,哈哈哈,不过你说是什么就是什么,你高兴我就高兴~[嘻嘻][喵喵]:嘿嘿~今天小五去没?[白眼]:哪有自拍……我这不跟你视频呢争哥照的我么……[酷