《大悲咒》第五十三句
(第六十四段)
53、【悉陀夜xī tuó yè】观世音菩萨现舍利弗尊者相:舍利弗意译鹙鹭子、梵汉并译则称舍利子。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,而命名为舍利,所以舍利弗之名意为舍利之子。
舍利弗是佛陀十大弟子中,享有“智慧第一”的美誉。他父亲是当时很有名的论师,母亲的弟弟拘稀罗,也很善于议论,但每当他和怀孕的姐姐议论时,总是辞穷力拙,不支而退。拘稀罗因此惭愧得离家出走,他知道姐姐所怀的胎儿,一定是一位有大智能的人,自己若再不求进步,将来不如外甥,岂不给人笑话!因此他就到处参访明师,研究学问,连指甲都没有时间剪,当时的人都叫他长爪梵志,后来因舍利弗皈依佛陀,他也皈依佛门做了比丘。
舍利弗八岁的时候,就能通解一切书籍,当时的摩揭陀国,有长者兄弟二人,兄名吉利,弟名阿伽罗,设宴招待国王太子,大臣论师,作乐歌舞,谈古论今。宴会中规定什么身分的人坐什么位置,但八岁的舍利弗,却坐上论师的宝座,旁若无人,一点都不畏惧。很多的大臣论师起初都觉得他年少无知,不屑与语。他们都派年少的弟子和他酬答,但舍利弗言词清晰,义理周详,语惊四座,诸大论师此时才都佩服赞叹,国王也很欢喜,当即将一个村庄赏赐给了舍利弗。
舍利弗最初师从六师外道删阇那毗罗胝子,在其门下出家,与目犍连是同学,因老师的教法不能满足自己的求知欲,于是与目犍连脱离其师,独立创教,收受弟子。后因偶然间遇到佛陀弟子阿舍婆誓,阿舍婆誓是最初在鹿野苑皈依佛陀的五比丘之一,他经过多年的苦行,直到听闻佛陀四圣谛法,才证得圣果。
阿舍婆誓有庄严的身相,威仪的行止,舍利弗一见,就很喜欢,主动与其交谈,得知阿舍婆誓的老师是释迦牟尼佛,住在舍卫城外不远的竹林精舍,常对弟子们讲“诸法因缘生,诸法因缘灭”,又说“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”等道理,使弟子们受益无穷。
舍利弗从阿舍婆誓的口中,听到佛陀别具一格的真理教法,闻所未闻,犹如醍醐灌顶,豁然开朗,眼前顿时一片光明,心中对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空,他和阿舍婆誓边走边谈,像百年的知交,最后约定,一定要去拜访佛陀。
舍利弗回到自己的住处,非常欢喜地将这个事情告诉了目犍连,对目犍连说:我真欢喜,这是我今生最高兴的事,我告诉你,我找到了能够带领我们求证真理的老师。目犍连听后也很高兴,于是二人相约,各率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投在佛陀座下。
舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中很有威望,备受尊敬。
佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,虽然有救度的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智舍利弗一定会相信极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,于是以舍利弗为当机众,促成了佛陀下决心宣讲极乐佛国《佛说阿弥陀经》的讲经因缘。
佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅槃。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅槃,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,告别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅槃。
舍利弗的真身舍利,完整的牙齿舍利,由鉴真法师带去日本最著名的镰仓寺供养,后来随着时间的推移,舍利佛尊者舍利不知去向,现在仅存当年的一张素描图。
舍利弗是修观心法门证得阿罗汉果的,在《楞严经》中,舍利弗对世尊说:我得大无畏智,成就了阿罗汉果,继承如来法脉,为佛长子,可代佛宣言,犹如从佛的口里所生、又犹如从佛法中所化生,安住于空性境界,心得自在。
佛问圆通,我的体会是:“心见发光,光极知见。”这两句的大概意思是:用智慧心观看自性本心,观久了就会有大光明,在这极亮的大光明中显现出的知见本体就是如来藏,像这样去体悟即是圆通第一的法门。从这里可以看出,舍利弗尊者是悟破因缘、修心地法而开悟证果的。
观世音菩萨在这里现舍利弗尊者相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,凡是有大学问的人,都要有智慧,要像舍利弗尊者那样,虽然博得了世间名利,又聪明过人,有大学问,但为了追求真理,敢于放下自尊,谦虚谨慎,以真诚之心皈依佛门,一心向道,常随佛学,只问耕耘、不问收获。如果学佛之人能这样做,就能取得与舍利弗尊者一样的大成就。
这篇咒语中的“悉陀夜”译为“法无边、摆脱名利得大成就。”此句的意思是:菩萨要众生摆脱名利、力行修道。世人执迷不悟,以假为真,只知争名夺利,贪图眼前享受,不知珍惜本性,任其污染,实为不幸。
名利是造成一切苦果的根源,菩萨为救众生免于沦入苦海,广施佛法度化众生了悟名利之害,劝其速回头修积功德,否则,无常一到,万事皆休,名利越大,痛苦越多,何不先求清净,去除贪欲,须知贪欲一去,则本性即明,本性明,则道心生,一切众苦,自然消失,终而还归净土,得享极乐。

#粉丝推文# 花花,素光同的新文看了几章感觉很绝。

皇帝昏庸,公主家国天下,一开始接触男主就是为了获得凉州边疆的情况,还跟男主说自己要当汉武帝,让男主当陈阿娇[doge]评论说女主有点伪海王️一切为了国家,有点好奇感情线的发展,可惜晋江不能n批[doge]药不然女帝懂自懂。

女主言语看着很单纯但是藏得很深,和男主谈兵法,和男配谈诗词文章都手到擒来,就喜欢这种的女主[doge][赞]。

权谋➕武侠太️了。不愧是素光同,立意高远[doge]

#小寒好书推荐#
《月亮与六便士》——————- 毛姆

&

上帝的磨盘缓缓地转动着,但是却碾得很细,很细。

不要小瞧任何一个有个性的人,在他们做出看似荒唐至极的行为时可能是找到了自己的归属。思特里克兰德,整个过程中,不会不由自主的骂他是个疯子,傻子,负心汉!但是他却有常人没有的胆识,我敬佩他一生中的飘荡,还有对人世间所有琐碎小事的不在乎,成为这样一种人得需要多大的勇气,人是社会动物,不可能脱离人而存在。思特里克兰德,为了追求内心的梦想,舍弃一切,对他们是那么的自私,但你没法要求别人选择和我们一样的生活。

好再最后他终于找到灵魂的宁静和适合自己艺术气质的氛围,并创作出一幅又一幅惊世杰作。
与其说我对主人公感兴趣,不如说我对文中的“我”更想深入了解,应该就是毛姆了,希望有时间再阅读一下《阅读是一所随身携带的避难所》
灵魂拷问:月亮和六便士,你会选择哪一个呢?
希望有一天我有勇气去选择月亮。
终于在暑假最后一天看完了这本书,明天要上课了,大四的老学姐了哎,也要充满活力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个小女孩真的太惨了[泪]多个个资被推,甚至低价转让给队友,宝贵的回归期只能自己在宿舍看队友跑活动,唯一常驻公司想方设法不让她上,不顾雨琦个人信用,假行程让雨琦
  • ”(真的很省略啊啊啊);但是老航班很友善地凑过来跟我拍照,还战术后仰了一下(好吧如照片所示)(真的很帅啊)我当时太紧张太激动了按快门键太迅速了,本来以为拍糊了还
  • 4,办学方式上,特别强调开门办学,产教融合,即面向实际需要。博士一方面强调申请审核制,更强调直博制度建设,即本科开始对接。
  • 会议指出,社会组织助力高校毕业就业,既是发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业“四个服务”作用的具体表现,也是解决社会组织人才发展的自身能力建设的重要机遇。
  • 无,是无心,是离开妄念的真心,是远离了分别、执着的自由境界,“若不起妄心,则能顺觉,所以云,无心是道”。无,是执着的破除与思虑的止息,而不是闲散的人。
  • 婷美那个美哈哈哈哈哈但是不要看我的拆台专家,我的一生最强黑粉:深秋的枫叶小老板的图片那不是我要的感觉!我跟你保证我要掐死枫叶小老板,真的,真的想掐死(不想掩饰了
  • 本来以为只会是短暂的换季期的敏感,可原来将是伴随我一生的花粉过敏,只要回忆的花瓣从记忆深处浮上来,哪怕是一片,也足够让我打出想念的喷嚏,眼红鼻酸着去面对已经没有
  • 野生动物保护主管部门等应按照保护方案的要求,采取原生植被保护恢复、水生态功能优化、外来入侵物种防治以及特定野生动物重引入等措施,对原生状态退化的野生动物栖息地进
  • #这些古诗词同样适合送给毕业生#【诗词应用】毕业季告别季:用最美的诗句告别最美的年华 高考结束、大学毕业,毕业季的雨水盐度和空气中酒精度数也不免升高。如何对美好
  • 在我的镜头下,我尝试捕捉这些瞬间,让她们的美丽和自信得以展现。见过所有的生完孩子后感情仍然非常好的夫妻,都有一个共同特点:女生在男生的个人审美中是最美的(现实中
  • 6座“蝴蝶振翅”造型的实验室各包含1个由诺贝尔奖获得者牵头组建的顶级科学家工作室,除数据中心、研发办公、平台实验室等科研设施外,还搭建了商业、康体等配套区域。据
  • #北京租房[超话]##北京租房转租[超话]# 如果你是毕业生,一定要看过来!1. 剩余租期:到24年6月中旬2. 小区:鸿博家园江南山水3. 户型:四家双卫,目
  • 但是,在现实中辗转,有一天你会发现,生活并非自己想象的那样美好。但是,在现实中辗转,有一天你会发现,生活并非自己想象的那样美好。
  • 10.对的人会站在你的前途里。11.你的日积月累会成为别人的望尘莫及。
  • 保持冷静 : 考试前尽量放松,保持冷静#留学儿网[超话]##西班牙语##siele#十四年功率暴增20倍,曾经被寄予厚望的无线充电为什么最后却没成为大众功能?扩
  • 煮到后面,虾皮的眼睛掉落在土豆上,就像你的眉毛掉在里面,“鲜掉眉毛”四个字,终于有了具象。警长 姐姐一直觉得是你让我相信了缘分天注定,第一次在医院附近的草丛里你
  • 最后 祝姐妹们性福愉快 如果可以的话 最近可以多备点枕头套床单之类的哈哈哈哈哈如果过得好 记得大声告诉我 也不枉费把小号干废了哈哈哈哈哈啊好困~~~ 昨三点才睡
  • 雪梅疯狂的捶自己的肚子,她不希望孩子出生,如果有了这个孩子,那么她以后逃走的几率就更小了。就连黄德贵自己都没有想到,自己都40岁了,还能有一个22岁的媳妇,而且
  • #公益救援在行动#不是,我说现在的衣服尺码真的有毛病,这辈子没穿过几次l,今年居然给我推的是3xl,终于体会到会什么今年这些卖衣服的都被骂了,到底是谁在希望亚洲
  • 因为从喝完我们自己的水后一直没有喝过吃过东西了,丞丞唱完后身边的人慢慢离场后我好像看到栏杆里面还有水,当时我朋友很渴,我就问了一下安保的小哥还有没有水能不能给我