不战而屈人之兵,被女妖完败的老和尚。

唐代龙兴寺的僧人智圆,善于用佛家的法咒为人除妖治病,平日靠着法咒制服邪祟,医治重病,很有成效,每天都有几十人慕名而来。智圆上了年纪以后,对于这类事略微有些疲倦,当地的郡守对他很敬重,便在城东的一块地方为他建起一座草屋,并派了一个沙弥、一个行者照顾他的起居。

又过了几年,一日闲暇时,智圆正一边晒太阳一边剪指甲,忽然有一个穿着朴素,但容貌很是端庄艳丽的女子,走到智圆面前,对着他行了一礼。智圆连忙整理好衣服,问说:“弟子来此做什么?”妇人哭泣着说:“妾身不幸丈夫亡故而孩子还年幼,如今老母又生了重病,危在旦夕,听说师父有神咒可以医治,乞求您救我母亲一命。”智圆道:“贫僧早就厌倦了闹市的喧嚣拥挤和人情客套,弟子母亲有病,可以把她带过来,就在这里为她加持。”

妇人不听,再三哭泣着哀求,并说她母亲病得很厉害,根本不能出门,智圆见她这样说,也心生怜悯,于是答应亲自过去一趟。妇人便告诉智圆说,从智圆居住的地方向北二十里有一处村子,村子附近有一个鲁家庄,到庄上打听一个叫韦十娘的人住在哪就行。于是第二天一早,智圆便出了门,但找了一大圈,却根本找不到所谓的韦十娘,只好返回来。

明日,妇人又来了,智圆责备她说:“贫僧昨日远道赴约,却为何错得这样厉害,根本找不到人。”妇人道:“只离您昨天停下的地方二三里远而已,大师慈悲,一定要再去一次。”智圆怒道:“老僧衰弱年老,如今绝对不会再出去了。”妇人也忽然发怒,大叫道:“你这出家人的慈悲何在?!今天你必须去!”说完便走上台阶一把拽住智圆胳膊,慌乱中,智圆怀疑这妇人恐怕是妖魅变化,恍惚之间,便持着刀子朝妇人刺过去,妇人倒在地上,智圆这才惊讶地发现,自己刺中的并非妇人,而是一直服侍他的沙弥,已经流了一大滩血,死掉了。智圆茫然不知所措,慌慌张张和行者一起把沙弥埋到了米瓮下面。

沙弥就是附近村里的人,其家距离智圆住处不过十七八里远。当天,沙弥全家人都在田里耕作,忽然有一个黑衣人来到田边要水喝,这家人给了他水,闲聊中问起他是哪的人,回答说离和尚智圆住的很近,这家人便问起小沙弥的情况,那人便把沙弥被智圆所杀的事全都讲了——这人大抵是妖怪所变。这家人听了,号哭着找到智圆,智圆此时却还在极力隐瞒,直到沙弥父亲用铁锹挖出了尸体。于是便带上了智圆到官府去告状。

郡守听了案情,大吃一惊,让办案的官员仔细调查,认为一定是有冤情。智圆自己却全都坦白了,并说:“这是贫僧前生欠下的债,有死而已。”审理此案的官员也认为应当判死刑。这时智圆又提出来,请求宽限他七天,让他给自己做场法事,为下辈子求福。郡守答应了。

智圆于是沐浴更衣,建起一座法坛,但他根本不是在做为自己求福的法事,而是用法术追索妖怪的行踪。一连作法三天三夜,之前那妇人忽然出现在法坛上,对智圆道:“我的同类很多,他们求食的地方经常被你这和尚破坏,沙弥如今还活着,你如能发誓不再用经咒除妖,我就把他还给你。”智圆诚恳地发了誓。妇人于是欢喜地说:“沙弥现在就在城南某村几里外的一座古墓里。”

智圆连忙将此事告诉给郡守,郡守派人过去找,果然发现了那个小沙弥,当时他已经神志不清了。打开沙弥的棺材,里面只有一根笤帚而已,智圆的罪过这才得以免除。后来智圆就再也不碰念珠,连一个梵字都不说了。——《酉阳杂俎》

原文:

郑相在梁州,有龙兴寺僧智圆,善总持敕勒之术,制邪理病多著效,日有数十人候门。智圆腊高稍倦,郑公颇敬之。因求住城东隙地,郑公为起草屋种植,有沙弥、行者各一人。居之数年,暇日,智圆向阳科脚甲,有妇人布衣,甚端丽,至阶作礼。智圆遽整衣,怪问:"弟子何由至此?"妇人因泣曰:"妾不幸夫亡而子幼小,老母危病。知和尚神咒助力,乞加救护。"智圆曰:"贫道本厌城隍喧啾,兼烦于招谢,弟子母病,可就此为加持也。"妇人复再三泣请,且言母病剧,不可举扶,智圆亦哀而许之。乃言从此向北二十余里一村,村侧近有鲁家庄,但访韦十娘所居也。智圆诘朝如言行二十余里,历访悉无而返。来日妇人复至,僧责曰:"贫道昨日远赴约,何差谬如此?"妇人言:"只去和尚所止处二三里耳。和尚慈悲,必为再往。"僧怒曰:"老僧衰暮,今誓不出。"妇人乃声高曰:"慈悲何在耶?今事须去。"因上阶牵僧臂。惊迫,亦疑其非人,恍惚间以刀子刺之,妇人遂倒,乃沙弥误中刀,流血死矣。僧忙然,遽与行者瘗之于饭瓮下。沙弥本村人,家去兰若十七八里。其日,其家悉在田,有人皂衣揭幞,乞浆于田中。村人访其所由,乃言居近智圆和尚兰若。沙弥之父欣然访其子耗,其人请问,具言其事,盖魅所为也。沙弥父母尽皆号哭诣僧,僧犹绐焉。其父乃锹索而获,即诉于官。郑公大骇,俾求盗吏细按,意其必冤也。僧具陈状:"贫道宿债,有死而已。"按者亦以死论。僧求假七日,令持念为将来资粮,郑公哀而许之。僧沐浴设坛,急印契缚(木暴)考其魅。凡三夕,妇人见于坛上,言:"我类不少,所求食处辄为和尚破除。沙弥且在,能为誓不持念,必相还也。"智圆恳为设誓,妇人喜曰:"沙弥在城南某村几里古丘中。"僧言于官,吏用其言寻之,沙弥果在,神已痴矣。发沙弥棺,中乃苕帚也。僧始得雪,自是绝珠贯,不复道一梵字。

最近,小S终于对“被指立场有问题事件”作出积极回应![感冒]遗憾的是,它只是三言两语陈述了立场感冒]舐酵哑毡椴宦蛘恕?0A很多网友纷纷高喊,要求小S在外网ins上同步这个声明,以示诚意。[感冒]不幸的是,小S在那之后再次陷入沉默。
也就是说,小S的声明只针对大陆网友。很明显,这有点暧昧,怀疑他又想抓边了,两边都不会得罪。
另一边,主动和小S解约的企业可能面临赔偿问题
小S立场暴露后,4家企业选择首次终止与小S的合作,其中部分企业刚开始与小S合作,如果单方面终止合同,需要向小S支付赔偿金
新和和杨庆都是到期结束合作,所以应该没有赔偿问题。然而,另外两个品牌却被企业单方面终止。此外,由于小S这一事件属于舆论性质,但从法律角度看,并不成立,因此涉及国家问题的保护条约可能不适用,企业的赔偿也不能免除![感冒]
寿全斋、达仁糖业等两个品牌单方面终止,赔偿估计不可或缺。因此,小S可能因为这次事件失去了代言,但在这次取消事件中,有很大的概率![感冒]
是能获得赔款![感冒]最近就有网友晒出了疑似是企业内部的聊天记录,在处理小S事件的过程中,企业的立场分明。
从这个疑似聊天记录里,还是能看到,以盈利为目的的企业,说不心疼钱那是假的,只是在立场问题上,再心疼钱也不行,为这样的企业点赞!
四个企业里,可能受到影响最大的是寿全斋,因为在他们的包装盒上就印着小S,估计类似的宣传物料还不止这些![感冒]
像上面这幅宣传海报,也只能无奈地打上马赛克![感冒]
那么面对小S的正面回应,两地的网友是作如何反应呢?
小S被台湾网友讽刺“里外不是人”
虽然现有外网和内网之分,但是实际上,信息互通还是不难的,小S发的这个声明,虽然只发在了内地的社交平台上,但是实际上全世界都知道了。
对于小S声明自己的立场,立刻就遭到了台湾地区的网友的讽刺![感冒]
有一位台湾玩说小S,里外不是人,咎由自取,这个评价相当到位![感冒]
也有台湾网友说小S“活该”。
其实小S之所以这么犹犹豫豫,还是和她的心境有关,既不想放弃在内地捞金,又想在台湾地区“立足”,才会里外不是人![感冒]
台湾天后张惠妹的经纪人陈镇川,曾在社交平台上发出的一番话,具有这类台湾艺人的代表性,道出了他们的心声![感冒]
之所以这么难,都是为了钱而已。不过并不是所有的台湾艺人都是如此,要表明立场其实一点都不难。
著名台湾演员焦恩俊,在这个问题上从头到尾都是立场分明![感冒]
在焦恩俊的社交平台上,从来都是称呼台湾地区为“台湾省”一点都不含糊。[感冒]
而且焦恩俊的发言角度,甚至比大S的老公汪小菲还要明确,看不惯就直接怼,根本不怕自己的立场被岛内舆论诟病,想说啥就说啥。
同样是看奥运,焦恩俊是为全红婵打call![感冒]
为啥焦恩俊能做到立场分明,而小S却不能呢?
内地网友不再接受模凌两可
大家之所以希望小S把声明内容发到外网,说白了,就是大家见到太多的擦边球了。[感冒]
很多的台湾艺人一被问起立场问题,说话就会变得很艺术。
他们会告诉你,他的籍贯是内地哪哪哪,还会说自己永远是中国人,或者说自己永远是龙的传人,如果放在以前,大家都会说,你看,这位台湾艺人立场没问题![感冒]
但是现在,你再看这样的内容,就知道里面其实在绕圈圈,这是说了等于没说。[感冒]
对于立场问题,绝大部分的艺人其实都是选择了做“两面派”,有人说,他们也是无可奈何,立场过于分明可能会带来很多的麻烦。
然而这个是原则问题,所谓的麻烦,也不过是赚钱多少的问题,在大是大非面前不值一提![感冒]还是那句话,焦恩俊能做到,为啥其他台湾艺人就做不到呢?
又当又立,从来都不是讨人喜的做法,内地网友只是需要一点诚实和诚意。[感冒]
小S在内地社交平台上发文,正面回应立场问题,并且声明了自己的立场,你觉得这样的回应足够了吗?欢迎在评论区里一起聊聊。

《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 养气血,旺运势的一些方法1、少吃饭少吃、每吨7-8分饱。心情愉悦,身体自然就好了 5、不久坐切勿长时间久坐,容易导致身体气血不通,经常动一动,让脾运作起来,特别
  • 以下含剧透:光希性格萌,加上有增田俊树的小奶音加持更萌了,虽然打的时候感觉已经成为妈妈粉了,但打完之后完全没印象剧情到底讲了什么,AI都生成不出这么平淡的剧本[
  • 因此,不必为他人的评价担忧,放下成见,珍惜那些真正懂得你的人吧。我们应该明白,生命中最重要的是为自己而活,做好自己,不为外界而改变。
  • 金山寺地理位置特殊,空間有限,其古樹名木按作用可分為兩類:一類是景觀植物,南端有一棵百年榕樹,不僅點綴寺院,還起到了障景的作用,讓遊人自江中上岸以後無法一覽寺廟
  • 这个世界的道理就是这样简单,越爱自己的女性越让人爱,所以女人别傻了,千万不要有强烈的牺牲精神,什么活都干,什么心都操,你做不到那么伟大,还是爱自己多一点吧,
  • 你是我漫漫人生中的斩钉截铁的梦想 ​​​你是我耿耿于怀中来日方长的牵挂‍♀️@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧||刘宇宁卓不凡||刘宇宁天行健刘宇宁燕子京||刘宇
  • 你仔细想想,就会明白,当你在关注别人的生活时,你就偏离了自己的生活轨道,即便你在生活中得到再多,你也不会感到快乐。这周继续各种收拾,搬家后归置东西花了很多时间,
  • 而,哪怕我在上海的高级西餐厅,也问过这个问题,得到回复都是:老板是那国人、老板曾经在那个国家居住过、以前的厨师是那一国人、厨师在那个国家培训过,大多是吃一个不确
  • 世界手表品牌大全中排名第四五是PIAGET伯爵,若单以而言,伯爵绝对是前3名的,伯爵自己不擅长做机芯,通常用别家的机芯,但是在外壳设计和用料上却特别下功夫、舍本
  • #任嘉伦[超话]# rjlrjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦流水迢迢# rjl#任嘉伦etro品牌代言人# 因为深情,所以遥远的路途不是距离,因为深爱,所以
  • 结课了也考完期末了……这周也没什么事(人生就是三旷)但是我真的开心不起来。一烦经典等级二烦考研真的到现在考研我都还没开始多少呵呵了真的必须要读书吗[微笑]这俩东
  • #随想杂感# 高古玉,高古瓷,趁政策还没彻底开放前,能收藏几件还是最好时机,但必须是真品,如是赝品就另当别论了……不要轻易轻信,没有资职证书的所谓砖家,一堂之言
  • 尽管在时间和预算方面都有着极大的限制,我还是决定在30岁来临之前抓住青春最后的尾巴,为我与さユり的故事写下续章。 2015年8月,出于热情,我翻译了一篇日站的访
  • 叶青禾李承泽叶青禾李承泽(全章节无弹窗收藏即看)小说全文笔趣阁阅读?tZO1H.lu~,Mb~ 书名:《叶青禾李承泽》 ‼主角:叶青禾李承泽 -----↓↓↓
  • 阿芳坐在钢琴前,木然地开始弹奏。 起初,因为她的心不在焉,琴声有点游离,并且显得死气沉沉。但当她全身心投入演奏之后,就好像突然迸发出了无尽的灵感,弹得好极了。她
  • 今晚是路炎晨归晓情话大放送[报税]#羡慕路炎晨归晓的爱情# 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊雪天好浪漫啊,今晚真的是纯爱战士应声倒地了,每一句都浪漫到心坎里了[苦涩]〈我
  • #每日鲜诚c[超话]##玉诚其美##糜加诚0525生日快乐# 吃个幸福小蛋糕叭ᐝ ꙳ (๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘) ჻ 要继续成长为厉害的大人和永远万事顺意的小朋友
  • 「破冰轉身」人物小傳(主要角色)湯繼樂(蕭正楠飾)完美主義者,對自己和他人都要求甚高,近乎挑剔,但當視之為朋友之後,便對人熱情、豪爽,能力範圍內毫不計較。多年後
  • 但更让我们自豪的是我们中华儿女坚强不屈、自强不息的精神,它铸就了一个优秀的民族。#每日一善[超话]##每日一善# [可爱]#阳光信用# [微风]青少年是祖国的未
  • #问界新M7焕新版开启预订售29.8万起##问界新M7焕新版星际蓝科技豪华#问界新M7自2023年9月上市以来,凭借“大空间、大智慧、超安全”近半年大定突破18