老法师善护口业的开示

1 《无量寿经》上教我们善护三业,把口业放在第一。

2 “善护口业,不讥他过”,这一句里面就包含不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

3 身、语、意,为什么《无量寿经》要把“语”摆在第一?一切众生最容易犯的是口业,造口业。

4 我们平常修积的功德,说老实话,都从口业里头丧失掉了,所以功德积不住,都流失了。

5 口最容易造罪业,多少很好的修行人,修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉了。从哪里漏掉?从口里漏掉。

6 辛辛苦苦修了几十年,几句话的口业就漏光了。“口为祸福之门”,不可以不知道!

7 觉明妙行菩萨教人,“少说一句话,多念一声佛”。

8 你要开口说话想想,我这话不说行吗?如果不说可以,就不要说,多念一声佛号积功累德。

9 看到别人有过失,我自己要反省,我有没有?有则改之,无则加勉。你说别人的过失就造口业,你的功德就流掉、漏掉了。你修得再好,都完了。

10 六祖大师说得好,“若真修道人,不见他人过”。一天到晚看到别人的过失,你到底修什么?

11 你为什么会看到别人过失?自己心里有过失,才看到别人有过失。心清净没有过失,看一切众生都成佛,一点毛病也看不出来。

12 万法唯心,一切法唯心所变。所以佛看众生统统是佛,菩萨看众生统统是菩萨。凡夫看佛菩萨也是凡夫,这没有法子!

13 我们中国古人常讲“来说是非者,便是是非人”,这话很有道理。谁是是非人?说是非的那个人就是是非人;他说的那个是非人未必是是非人。

14 说是非的,决定是个是非人,现行犯,决定不错!“善护口业”,这是我们要知道的。

15 大家要知道,你不念佛,你就造口业,你就要受三途苦报。

16 一天到晚接触人,张家长李家短,都是讲的是非人我。你学佛,念经、拜佛、礼佛,修那一点点功德,都在你口里漏掉了。

17 喜欢说别人过失,你累积下来是罪业,无量无边的罪业!你要觉悟,你要明白,要赶快回头。

18 心里面忆佛、口里念佛,不夹杂、不间断,修无量无边的功德,你不去做,你要去造罪业,那就没法子了。

19 从前我们跟李老师学教,李老师常常讲:“你们每天所修的这些功德,都从口里流出去了。”

20 佛法讲有漏,这很大的一个漏洞。我们所修的那一点点功德,都是因为有意无意地造口业,从口里漏出去的。

21 喜欢批评人,喜欢说别人过失,这真的叫有漏,所有你所修积的功德,全都漏光了。

22 说别人过失,是最大的过失,最严重的过失。你想想为什么?从你自己本身来说,你的心不清净。

23 我们讲菩提心,真诚你没有,你心是虚伪的;清净你没有,你是染污的;平等你没有,你是高下,总觉得自己是对的,别人是不对的;正觉没有了,你愚痴;慈悲你没有,你自私自利。

24 从这个口业就知道,你完全用的是妄想分别执着,你与菩提心不相应。

25 与菩提心不相应,就是与整个大乘佛法不相应,大乘佛法任何一个法门,你都不会成就。

26 在世间法里面来说,口为祸福之门,喜欢批评人,有意无意跟人家结了冤仇,结这个怨迟早你会遭到报复,因果通三世。

27 你喜欢批评人,人家也批评你,果报如是,你怎么能免得掉。这是从你自己本身,破坏你自己的德行,破坏你自己修持的功夫。

28 夏莲居老居士在《净语》里头说了一句话,我印象非常深刻,他说:“我们净宗同学,如果三年不讲话,保证开悟。”这个话说得有道理,三年不说话,你口业清净。所以喜欢说话的人,你的功德都从这漏掉了,你不能不知道。

29 如果说对这个世间、对众生,特别是在现前这个时代,你造的业都是地狱罪业,为什么?今天这个社会诸位都晓得,动乱不安。将来在历史上,这是天下大乱的时代,这种动乱谁造成的?喜欢说话的人造成的。

30 你天天批评人,天天说这个不是,说那个不是。你在那里制造纠纷,你在那里制造矛盾,你在那里制造对立。你就是破坏社会安定,破坏世界和平。

31 你让全世界众生都在受苦受难,你天天说话批评这个,批评那个,你有罪过!你说他们大家都批评,没错。大家都批评,所以才有世界末日,这是共业所感。

32 你要真正觉悟了,我从今之后不再批评人了,那你就是修大功德。为什么?从此之后,我不会破坏社会安定,我不破坏世界和平,你这个功德多大!

33 虽然世间人没有人称赞你,为什么?世间人不知道。我知道,我称赞你。再跟你说,诸佛菩萨知道,天龙善神知道。

34 《无量寿经》一开端就教给我们“善护口业,不讥他过”,佛真的是慈悲到极处!

35 我们不但口不能说别人过失,心里头也不能够记,不能有这个念头,我们要养自己的清净心。

36 我们的心都装一切众生最善的、最美的,我们的心就善就美了。我们要是装一切众生最不善的、最坏的、最肮脏、最恶的,我们的心就变坏心了,这个道理不难懂。

37 我们时时刻刻自己要注意,看到一切不善的,绝对不放在心上,绝对不放在口上,修行从这个地方下手。

38 古大德教导我们,什么人能往生?心如佛心,愿如佛愿,言如佛言,行如佛行。我们学佛,佛在哪里?佛就在净土经典上。

39 我们好好地落实佛的教诲,经文字字句句我们要把它做到。我也常说,做到两成你就有把握往生,两成做不到不能往生。最重要的是口业,口业还不能够改过来,我在此地断言,你这一生不能往生,我的话说得很肯定。

40 口业不能再造,我们看到、听到别人造口业,生怜悯心,他不知道,他还愚痴。

41 别人造口业,我们回报他,就是一句阿弥陀佛。你千万不要批评:“你错了,你又造口业了。”你说这个话,你又造口业了。你们想一想这道理,要想通。

42 那我怎么样不造口业?“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,不造口业。让他多听阿弥陀佛,他慢慢就会觉悟,一次、两次短时间听不懂,时间长了,他就明白了。他才晓得你真正是好意帮助他、提醒他。

43 决定不说他的过失,只有一句阿弥陀佛对待他,这就行。又何况阿弥陀佛还加持他。

44 一天到晚起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个杂念,这个人决定往生。

45 希望我们的同学,从今而后,不再说人家是非,不再张家长李家短,不再搞这个了。

46 有人跟我们说别人是非呢?阿弥陀佛!他要来说人家怎么不对,我就“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。这样好!

47 我不听他的,我就阿弥陀佛,我也劝他赶紧念阿弥陀佛,不要再造业。

48 自己要做一个好样子,做个好榜样,这叫念佛人,这叫会念佛。这个样子,才真正是十方诸佛如来的弟子!

★没预作交代,儿女成往生的障碍(案例1)——程晋林居士

我们助念团还有一个成员,由于她过去世造的恶业,到这一世都现前了,到老年以后有病,虽然一直念佛,但时常失去正念,出现业障。当时我们去看她,儿子媳妇感到很委屈,一个修行的人,确实不像话。怎么回事呢?儿子给他端饭,女儿给他端饭,不敢吃。他说:“你们的心不好哇,你们给我端的饭里面都有毒药,你们想药死我。”儿子女儿很委屈,儿媳妇给他端饭,也这么说。儿媳妇很委屈:“那以后我就不管了。”她这就是医学上讲的癔病,佛教上讲业障现前,冤亲债主在障碍她,使她出现这种状况。以后,你让她念佛他也不念,也不敢在家里面住,一个人呢做饭。自己买馍,自己吃。谁给他端东西,他都怕别人下药。最后没有办法,自己主动提出来,离开家到养老院去。在养老院,她也没有改变。清醒的时候说是非,让她念佛就不念,状况很恐惧。我们助念团的成员后来提出来“程团长你去看看她把。”平时修学这么好,老了出现障碍。我去养老院看她,她一见我很欢喜。“团长呀,你来了。”“你怎么搞的,平时修学功夫这么好?为什么现在不念佛?”“我怎么不念佛,我每天都念,你看我嘴上不念,我心里在念。”“今生我们一直修学佛法,最重要的是临终一定要了生死。你一定要求阿弥陀佛加持,帮你消除现在的障碍。发大心发大愿,往生西方极乐世界。”“你放心好了,我会念佛的。程团长呀,我求你。我临终的时候你一定要来送我。”“你放心,到时候我一定会来。但是最重要是你自己,一定要发愿求生西方极乐世界。正念不要失去”“行那。”当时我们交流很好,我也答应她。过了几天。我们听到消息,这个居士后来在养老院突然病重(养老院是民俗的,不会留她死在里面),养老院告诉他儿子人不行了,要求拉走。儿子为了尽孝心,把她送到医院进行医治。最后没有医治活,死在医院。

他的儿子表现出来世间的孝心,就跟医生交涉:“我妈妈学佛。她临终有遗嘱,一定要给她进行助念。我们遵照遗嘱,要把尸体拉到家里面去。”通过做工作,医生也同意了,尸体被拉回家了。我们听了以后很感动,这个儿子很孝顺。虽然说临终的时候在医院进行了医治,对亡者有所伤害,但他能想起来按照佛制给他妈妈助念,最起码说有很大的孝心,很感动。我很快就赶到了他们家。当我到他家以后,问他们:“你们家里面有什么安排呢。”“我妈妈临终的时候有遗嘱,按照佛制给他助念。我们作为儿女一定要满她老人家的愿。所以我们把她老人家尸体从医院拉回来,希望你慈悲带人来给妈妈助念。”“这个我们没有问题。”因为我们过去在这方面吃过亏,所以我们还是按照常规先和他们进行谈判。“你们要求助念,助念的规矩你们懂不懂。”“不懂。”“那好,你们有几个孩子,儿子女儿媳妇,有多少姑姑、舅舅。你们家属全部集合在一起,我把我们佛家的助念给你们一起做个介绍。”他同意了,把所有亲属召集在一起,我给他们介绍:“我们助念团有我们的规矩。不管助念现场在哪里,不管助念进行到什么时间,我们有非常严密的纪律。助念团成员不准收主家的一分钱。第二,我们不吃主家做的饭,第三不接受任何的馈赠,包括最小最小的东西,比如说护身符、小毛巾,都不接受。完全是尽义务。当然也要求主家供养助念团,供养什么呢?白开水,唯一的要求。因为我们跑那么远,没法带开水,而且助念中大家一直在念佛,喉咙也很干。这是对助念团的要求,对主家的要求是,从现在开始,所有的家属不准哭,不准烧纸,不准许做民俗的事情。比如扎纸人,吹唢呐。还有一点,我们送往生,由于每个人的业力不一样,每个人的善根福德也不一样,送往生西方极乐世界的时间会不一样。业障重的人,花的时间会长些,福报大业障轻的人,时间会短些。不管业障轻重,我们都百分之百的能把他们送到西方极乐世界。亲属不要在时间上给我们设障碍,比如要求三天五天火化,我们真的没有这个能力。一定要给我们时间,以什么为准呢?以这个老人家往生西方极乐世界为准,什么时候送走了,什么时候按照世间的民俗去做。在此期间,所有的民俗工作统统停止。”当我们讲完以后,他儿子一听,说:“哎呀,你们说的和我们想象的差距太大了。”“你想的助念是什么样子?”“我们认为助念就是,我们在外面接待客人,该哭就哭,该扎纸人扎纸人。你们在屋里面念经。我们在外面做完了,你们也要做完。然后我们把人抬出去,我们在前面哭,你们在后面念经,排成队伍跟着一起走。”

我们一听马上明白了,跟电影里面演的一样,很多大户人家,外面在做民俗的丧葬活动,里面请一帮和尚在里面念经,整个是一种形式,给活人看,不是为了把亡者送到西方极乐世界。我说:“你说的这个不行。不能把你妈妈送到西方极乐世界。”他儿子说了一句话更气人,“人都死了,上西方极乐世界无所谓,没有关系,主要让我们活着的人感到高兴就行。“你说的这个我们不做,为了让你们做的好看,给你们装面子,我们不能干。我们要做就送她到西方极乐世界。”他儿子一听:“程居士,那要不你们还是请回去?”就请我们走了,再也不讲满他妈妈的愿,给她助念了,搞的还是那些沽名钓誉的事情,没有真心。我们没有办法,只有离开了。

——《助念心得报告》——程晋林居士

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那时候,方士也认为,自己寻求到了梦寐以求的幸福……长乐坊的高楼上,玉环一曲终了,四周掌声雷动,因动人的音律沉浸于美好和幸福的人们送上欢呼。不,心神并没有动摇的迹
  • 一辆车,一座城一方水土,一种风情生在苏川,食在广州全新哈弗H6带您探寻老西关深处的味道 纵情品味广州引领SUV新美学全新哈弗H6设计简而不凡厚重与力量并存与广州
  • 航天长峰午后崩塌以后,马上有资金去搏弱转强了,典型代表是天夏智慧,甭管这题材怎么样,就这上板的时机而言,游资想的肯定是弱转强,只是顶板的资金也没想到后面居然来个
  • 【乐动卓越300万获得《我叫MT》游戏改编权】日前传出国内游戏公司乐动卓越已获得《我叫MT》的游戏改编权。#游戏行业##nintendoswitch#[女孩儿]
  • )#CT4和CT5代表了凯迪拉克经过重新调整的轿车产品线,其特点是新的车身比例,创新的技术以及更多的外观和性能选择。CT4和CT5都共享最新的V系列性能技术,包
  • 【关于约拍】1⃣️佛系约拍,对眼缘可以给你免费拍,玩的开心就好,本来就不指望靠这个去赚什么钱。2⃣️通过微博来找我约拍的,可以先看看我主页了解一下我的拍摄风格和
  • [加油]年少时向往的愿得一心人白首不相离的爱情已经不敢奢望,喜欢,合适,在一起,是三件事,太难了。[可爱]#纪念这一刻##爱情# #每日一善[超话]# #阳光
  • #四叶草[超话]#[互粉][互粉][互粉][互粉]#王俊凯王源易烊千玺同时更博# 有姐妹互粉嘛康康我[互粉][互粉][互粉] 这是逗逗010804大一一枚
  • 问题倒不是很严重,但是就是唉,毕竟爷爷在医院就是害怕,真是有点害怕然后今天就得知了一种噩耗的那种消息吧就是看着我长大的一个我爷爷的叔叔吧tata没有了,然后他的
  • 不過,再聰明的蒼蠅也鬥不過人類的智慧,時下各種電子滅蠅設備的應運而生,對淨化城市公共場所貢獻良多。同时我慢慢相信在二十多岁的时候如果只想一次性坐到一个多么满意的
  • 还挺感慨的这么想想我家里人对我太好太宽容了我爸也是老古板 有一次吃饭我说着我不要结婚不要生小孩 他说这样的话人生会有遗憾的 我说没有人的人生是没有遗憾的我都能接
  • 人生就是自己经历过的过程总和~不必逼自己去做不像自己的那种人,成功强大固然是好,但脆弱柔软也没有什么过错。一个人不用活得像一支军队,一个人只要活得像是自己就行了
  • 红尘一醉,愿得一人心。烟火夫妻,白首不相离。弱水三千,我只取一瓢饮。红颜易逝,伊不离君不弃。相濡以沫,执子之手偕老。青色烟雨,孤影等你归来。 若我长发及腰,十
  • #阅读分享# 在东野圭吾的早期作品《学生街的日子》中,他曾把自己毕业后仍不愿工作,对自己的未来感到迷茫的状态,通过男主角津村光平再现得淋漓尽致。值得一提的是,这
  • 来自巴黎的时尚情侣档Alice Barbier(女) & js Roques(男),她们多次出现在时装周中。 高级时髦的情侣搭配,这次在2020/2021秋冬时
  • 虽然国内的疫情基本得到控制,但全球疫情还在蔓延,近日,潮流品牌 BAPE 就推出了用于号召各位在家隔离的 「STAY HOME」系列产品。 与以往推出的服饰不
  • 走在了一条开满菊花的路上 自然是运气好好前途似锦 ——✨ —— ——✨ —— 2020是特别的一年 时间是已经过去将半的五月 悉数近几个月的日子或许收获了
  • #立夏# 碎碎念 No•1 从上高中起到今年,这是我第一次在家过立夏,吃“锅边” No•2 今天立夏,夏天到了,可是衣服都在学校,于是又开始买买买(买完春装买
  • Day41 因为在外婆家吃的饭 所以七点后还在喝烧仙草 没有做到七点后不进食的flag下午跳了开心尊巴还是一样好玩 连着跳了半小时也没觉得很累 下次想尝试爱豆
  • #教育学院[超话]# ♪《山色有无》by书归 “许多事儿,生出来或消下去的时候,根本就不发出一丁点儿声响,当我惊觉年华空流,覆水难收时,手里的日子早已翻过