甘露烟供桑、餗修法

烟供法门是具有悠久历史的一种大乘法门。在不同的佛教宗派内,都有大同小异的熏烟施供仪轨,现在流行比较多的仪轨,乃由班禅祖师依据传承法门开示而编成,很多修行人都是依这一套仪轨来修熏烟供养的。

因此仪轨是观世音大士的其中一种法门,属于事密部,所以常说的也就称为观音供施法。

烟供是一种净除罪恶障,迅速积累世间及出世间福德资粮的殊胜修法,此法简单易修,用时短且功德巨大,此法可上供上师,诸佛,菩萨,世及出世世的具誓护法,天龙八部,下施中阴亡者,饿鬼非人,地狱苦众,乃至六道有情,可谓意义深远,加持迅速!是圆满自利利他(成就二利)事业的最快捷径,亦是都市居住的佛子获得世间及出世间福报,财富资粮的最好修法!

烟供的种类有桑供(藏称“煨桑”)和餗施(藏称“烧烟”)。

桑供(宜上午11点前致供):指在晨时对上师三宝,诸护法,天龙八部等一切圣众,智慧天尊的供养,并籍此供养可获得清净一切违犯持明密戒及三昧耶戒之过患,圆满破损誓言,获广大加持而得悉地。

餗施: 指对众生的布施,其主要对象为寻香饿鬼,中阴亡魂,城隍土地神,扰害非人,地狱苦众及自身的冤亲债主食香众生,让此类众生从烟供中获得一切欲求和满足,脱离各自多受的痛苦,获得暂时的利益与究竟的解脱!供施者可由此迅速圆满无分别的利益众生的誓愿,及修行生活上的顺利助缘,获得众多世间福报权力,使修行生活工作皆吉祥顺利,所欲事业皆无碍成办!
修法的最好时间是在「日与夜交替之时」,亦即等于黄昏的时分,但其它任何时间也可以修供,并无限制。
此修法所需法器有碰铃,净水瓶,和香炉.供物则为各种美味食物,三甜三白即牛奶、酸奶及牛油各少许(注:以上为「三白」)及黄糖、白糖与蜂蜜糖各少许(注:此为「三甜」),更好的则加上六味良药,和多种香料等.
三白三甜代表:美味之缘起
谷类食品代表:美食之缘起
棉线布片代表:妙衣之缘起
药材类品代表:健康之缘起
诸宝石类代表:财富之缘起
圣甘露丸代表:解脱之缘起

格鲁巴大藏寺祈竹仁波切特此开示:
修供施法门只需一些不太难具备的法器,每次修供只需十分钟左右,可谓十分简便,但换来的利益就无穷无尽了。认真如法地去修的话,内外障碍会自然退减消失,身心病患会很快痊愈,财富自然积集,一切事愿都能如意顺利,自然能得长寿健康,佛法上的修持也会顺利无碍,更能得天、龙族、地神及护法等支持拥护,这些都是今生中会得到的益处。因为供养诸佛与圣众等,功德会增大,所以福报也自然变得很好,而且因为平时想加害我们的众生都一一满足了,所以自然不会有甚么障碍,反而得到所有众生之协助、支持我们的任何事业。

此外,只要同时发愿往生净土和修持悲心,在来生会不堕轮回而生于净土,这是长远的殊胜利益。如果大家的居处有天然灾祸,譬如风暴、旱灾、水灾或疫症等灾害,修这个法门可以息除这些灾祸。如果家中常有怪事发生,或有「非人」或邪术之患等等不安宁之情况的话,修这个法门也可以很快解除祸患。

此外,我们也可以以茶及一些先人喜爱的食物,配合这个法门来供奉先人及代先人供养其它圣凡二众,这样可以为亡者带来很大的利益。对一心修持弥陀净土法门的人来说,这个法门更是最适合不过的了。修供者既可得世间的种种修持助缘利益,更可在临终往生极乐净土,故此你们可以考虑在念佛号等功课之余加修这个广大供养法门。

在仪轨中的各种技术上的细节,譬如各个手印及观想等等,我们尽力去学好而做就可。细微的不如法只是次要的瑕玼,最重要的是要有善心及信心。只要有善心及生起召请及欲作供之念,诸圣凡众必然会到临而受供。如果对这法门不生信心的话,则不能期待有甚么效用了。这几点是此法门的心诀,大家勿弃心要而徒然外求,否则即使在外人眼中看来事事如法,却不会得到任何的成绩。

如果大家可以持之以恒,固然是一件好事情,但有些人以为修这个法是不可中断的,这个是错误的想法。这个供养法我们既可以每天修诵,也可以在每月的圣日(注:即阴历初八、十五与三十)才做,也可以只在有需要时才做。若果没有发愿定期修供的话,断断续续地修是可以的。但如果自己发愿定期作供的话,就要终生奉行了。

另外有些人把这个法门与「放焰口」及「施食」一类的佛教仪式相比,其实这个法门的意义与利益远比上述的仪式为大,因为供养的对象岂止饿鬼及中阴身而已!它还包括了上供三宝、下施所有众生的广大妙供,而且简短易做,并不如其它仪轨般繁复。若论其利益,也比上述仪轨大多了!

十三世大宝法王噶玛巴杜都多杰开示:
精进修持烟供法门之功德,可得诸佛,菩萨加持,天龙八部拥护,尤其是人世间的诸恶因缘,可提转轻,息灭,所求诸事满愿成就.行者即使一生只修一次烟供法,其功德将永存于法界而不灭,如此当知修持烟供法门其利益不可思议.

请看我的佛堂(十六)

2、讲述那烂陀十七位班智达之第一龙树大师的事迹(下)

之前我讲过龙树是中观宗的大车轨,但我想大家不一定知道“大车轨”的定义是什么。根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。再讲得清楚一点就是说:一、除了佛语不需要依靠任何其他的论著,这就是说,阐释佛经的时候,如果要依赖佛语以外的论著就不是车轨;二、靠自己的智力能准确无误地阐释佛的意趣,这就是说,如果不能准确无误地阐释佛经,就不堪作车轨;三、必须要达到圣菩萨的境界,或者以圣菩萨的身份阐释佛法,这就是告诉我们,凡夫异生不能胜任“车轨”。所以,我们解释佛经的态度是非常严谨的。

那么,龙树大师开了什么样的车轨呢?是“中观宗义”。什么是“中观宗义”呢?中观宗主要是以中观见而命名的,所谓“中观见”是对事物的一种看法,这种看法不偏于对立法的任何一边,所以称之为“中观”。所谓对立的两边,主要是关于事物的常边(有)和断边(无)。我不打算在这里详细讲无自性、缘起、中道、二谛等概念,若有兴趣,应该对龙树思想的代表作《中论》,进行如理闻思。

  一切有为法都是因缘而生的,从这个角度来说,一切有为法都是无自性的。不仅如此,包括无为法在内的一切法都是无自性的,因为一切法都是由种种的条件和合而成故。但这并不代表否定其存在,只不过存在的方式并非不观待任何条件而独立形成的,不是自性有,而是缘起有,一切法都是唯名而立的。《观四谛品》中说:”未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

中观思想最早传入西藏是在赞普赤松德赞时期,那时从印度到藏地静命论师、莲花戒等大部分都是持中观见的。后来藏王赤松德赞又命令,“从今以后,‘见’应以龙树的宗规而行持;‘行’应以‘十法行’及《般若波罗密》而修学。”这样中观学说在藏族地区奠定了基础,成为历久不衰的主流。 在藏地,不管是宁玛派,还是萨迦或者噶举派,基本上都是持中观宗义的观点,尤其是到了格鲁派,完全继承龙树、佛护、月称系中观应成派思想的宗旨。也就是说,中观应成派思想被看作是所有宗义中最正确、最究竟、最圆满、最深刻的思想。

藏传佛教,思想见解及修持实践划分,继承了印度佛教的传统,主要分为三大传承:深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传圣龙树大师、圣提婆论师、月称大师等次第传出之师承,叫做“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒菩萨,次传无著大师、阿闍梨世亲等次第传出之师承,叫做“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,叫做“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出来的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。所以,如果想成佛,就不能不学修这两大传承的一切教法。

龙树菩萨是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》的深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨,在《楞伽经》、《大云经》以及密教经典《文殊师利根本仪轨》之中都对龙树做过详细的授记。例如在《楞伽经》,在卷六《偈颂品》中说:“大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者, 南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗, 世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个人能够护持佛陀的教法,他会出生在南天竺,而且将会是一位很有名德的比丘,他的名字叫“龙树”,他既能破除认为一切法都是自性有的常边之见,也能破除认为一切法都是毕竟无的断边之宗。这就是预言了龙树大师会依据《般若经》的甚深空性,著作以《中论》为主的“中观六论”,开创中观学派而弘扬佛的无上大乘教法的事迹。在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。

龙树大师,不仅在印度佛教及藏传佛教界如此重视,而且在汉传佛教中的地位,也是无人能比的。他的教法确实深远地影响了整个佛教界,深深扎根在了后世佛子的心中。汉传佛教三藏法师鸠摩罗什不仅曾为龙树菩萨立传,记录了龙树菩萨一生的行迹,而且翻译了他解读佛陀教法,帮助理解佛陀甚深法义的核心经典——《中论颂》。不仅如此,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗等汉传佛教的八大宗派都公认龙树菩萨为本宗的祖师,尤其是禅宗称龙树大师为第十四代祖师。所以龙树大师有着“八宗共祖”、“第二佛陀”的美名。

对于龙树大师的寿命长短,佛教界有很多传说:据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

在觉囊大师多罗那塔在《印度佛教史》中说:“商羯罗王享寿一百五十岁左右,关于阿闍梨龙树的寿数有两种说法,一种认为是差七十一年到六百岁,一种认为差二十九年到六百岁。前者是依据龙树在中印度住二百年、在南印度住二百年、在吉祥山住一百二十九年的传说而作的概算。我的上师班智达们说:这无论如何也是将半年算作一年。”后一种说法,除认为龙树在吉祥山住一百七十一年以外,其余与前说相同。由于龙树修成了摄生术(凭借花草药石以求延年益体之术),皮肤变成摩尼宝的颜色,又由于他在吉祥山修定证得第一悉地,有三十二相庄严其身。”

虽然龙树大师寿数方面有着许多一般人难以理解或不同的说法,但是龙树大师对佛教的贡献和伟大的事迹永远都是不可磨灭的。藏族大学者多罗那塔大师在《印度佛教史》中说:“阿闍梨(龙树)从听闻、讲说、修行、兴建佛殿、供给僧众生活、利益非人、击退外道的辩难等各个方面护持佛法,对大乘的教法以无比的恩德。此大婆罗门及圣者龙树的本传,在《受持教法七师传承记如意宝藏》中有完整的叙述,阅读该书即可详知。”

龙树所宣讲的”空”的思想,不仅对东方佛教徒有深远的影响,而且西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔‧雅斯贝斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界”伟大的哲学家”,其中就有佛陀和龙树。

不仅如此,而且龙树大师给我们留下了很多实实在在的宝贵言教,龙树大师的论著极为丰富,如显宗或中观空性方面的著作有《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等中观六聚理论,以及《般若百颂》、《大智度论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》。还有引经据典著成的如:《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。

在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。因为造论之多,世所罕见,所以被誉为“千部论师”。

因此,有赞曰:
“佛母密意离边真实义,
善以甚深缘起理明说,
依教明辨大乘中观轨,
龙树菩萨足下我祈请。 ”
(རྒྱལ་ཡུམ་དགོངས་དོན་མཐའ་བྲལ་དེ་ཉིད་དོན།།
རྟེན་འབྱུང་རིགས་ཚུལ་ཟབ་མོས་གསལ་མཁས་པ།།
རྒྱལ་བའི་ལུང་བཞིན་བཞིན་ཐེག་མཆོག་དབུ་མའི་སྲོལ།།
འབྱེད་མཛད་ཀླུ་སྒྲུབ་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས།།)

————— 班字尔慈智加措

对依止过的导师产生分别念将对解脱形成障碍(中)

普巴扎西仁波切

导师的语为法宝。平常无论讲什么样的话语,都应该契合历代传承祖师的教言。若是与历代传承祖师的教言有一些相违的地方,那这位导师的语就不是法宝。我们说“无欺者为法宝”,没有欺骗性的教言叫法宝。无论平常给弟子们说什么样的话语,都要符合历代传承祖师的教言。

第三、导师的身为僧。不离者为僧,导师的行为是守持清规戒律,如理如法修行。看看导师是否具备这个条件?若具备这个条件,那这位导师是一位具德的佛,没得说的,这是一方面。

第二方面是“具缘”。面对这位具德上师,你能否生起如同佛般的信心?哦!对这位导师生起无比之信心。若是没有这个信心的话,即便他是一位具德上师,你和他却没有这个缘分。如果依止这位导师,你终究还会看出上师很多不好的地方,所以,还是别去依止的好。前面观察过程中,观察到这位导师真的具备这些条件,并且对导师所具有的功德生起无比之信心的时候,那具德和具缘两个条件都具备。这时候去依止这位导师,一点都没有错的,这一点非常非常重要!

但是,现前很多人都是凭着自己的感性去依止导师。当然,首先他也说“我要依止一位具德上师”,但是所谓的具德、具缘,一切都凭借个人的感觉。我觉得他是、他就是一位具德上师;我觉得他不是、他就不是。如果凭借个人的感性去依止导师的话,这种信心迟早会变化的。平常为何我们很多人都容易换导师呢?换一个、又换一个。就意味着你对前面的导师的信心没有第二位那么大了,所以得换。这一切来自于什么呢?还是感性在作怪,不太理性,所以还是理性一些的好。

一方面,也不能说是由于民族不同的缘故。我想可能汉地人见的世面太广的缘故,所以心眼就多。是否由于这些的缘故,我也不知道,因为在依止导师方面汉族人平常换来换去,这种现象更频繁一些。不是说高原地方所有人都是这样,这我也不敢保证,但是很多都是这样,依止一位导师以后,永远不会改变。即便这位导师是什么样的,他永远不会再去听这位导师的不好。

我相信第一次依止导师的时候,他们不是随便去依止的。在他心目当中已经真正认可他是一位真正的具德上师以后再去依止。那么以后无论遇到什么样的事情,都不会再去怀疑这位导师。但是汉地很多人,可能由于这个时代的缘故,再加上见的世面太广,平常是否网上一些各式各样传言太多的原因吧,我也不知道,所以像这样的事情还是挺频繁的。

就以我们在座的这些信众来说吧。从刚开始步入修行直至今天,你依止过多少导师?也就是说,换过多少导师、换过多少个传承?所以我想很多都是由于感情的原因造成。这个“感情”的不好之处是,当你开始换的时候,对前面的这个传承以及导师已经开始有点轻视,甚至没有像第二位般那么大的信心了,这就是我们最大的过患!所以我平常告诫每一位修行者:要记住,我们修行的目的是为了寻求解脱,哪怕你现前就在释迦牟尼佛身边,若是你前面对很多导师心生分别的话,还是成办不了解脱。

由于我们分别心太重的缘故,到达一定的时候,即便对我们所依止的这个佛也会生起怀疑和诽谤,所以不能顺着个人的这个心念而飘。最好的是先去依止一位具德上师,以下就开始改变自己的内心。因为修行的目的不是为了走个过程,也不是让谁都看见我所依止的导师有多么了不起。当然这么说也挺好,但说不说都是一回事情,因为我们依止导师的目的是为了寻求解脱。当对解脱形成障碍的时候,哪怕你这位导师有多么好,对你真的没有什么意义了。所以要记住这一点,就知道我以下应该怎样去依止导师了。

所以凡是前面依止过的导师,只要与他结上法缘,紧接着哪怕你真的有神通神变,观察到这位导师下金刚地狱,你也要净观。原因是你前面和这位导师已经结上法缘。只要诽谤导师,就会形成你成办解脱的障碍,决定会的。前面所依止过的导师,无论怎么样,永远不要听他人说什么,甚至也不要在自己内心当中生起一些不好的念头,这些都是非常、非常不好的现象。 https://t.cn/EXSCzmz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感谢KD的妆造设计,以及摄影师的优秀摄影技术,记录下了我美美的我们,整个拍摄过程中化妆师以及摄影师十分认真负责,将我们与风景完美结合,打造出了这一组我们非常满意
  • 无论在头脑的世界依靠金钱,还是在心灵的世界依靠神通,都不能真正地解决你的苦恼,获得你的安宁……真正彻底全然的解脱,只有一条路可走:那就是了悟真相,识破所有的幻象
  • 但具体怎么做,说起来也是比较繁琐,不过下面这个办法确实简便,容易坚持和积累——那就是不糟蹋东西,尽量做到物尽其用。命数里,有定数,也有变数,变数就是平日里积累的
  • Bonne nuit, mon chéri.晚安,亲爱的。Bonne nuit, mon chéri, tu es si beau,晚安,亲爱的,你是如此的美丽
  • [太阳]《老年生活》        天尚好,云已散,夕阳正把黄昏恋;退了休,上了岸,人生旅途又一站;图心宽,求康健,是是非非全看淡;钱多少,莫细算,多活几年就是
  • (喂最近听一首歌,牧马城市,不过歌词还是很好的,在这个歌声里,你是否寻找到了那座牧马城市?年轻是我们最大的资本,当我们一无所有的来到这个城市,经历了一些沧桑,把
  • 虽然偏爱小源,但这真的是我客观的评价@TFBOYS-王源【超级分贝提醒:效率新匹配,甩人新时刻】早年前,我通过演绎一个效率匹配的方式,推导出最具增值幅度的物业类
  • 算了别拍了你们先出去一下”“在外面不能搂你说的”“我们可以养在我们的房间”“你没哭真是个奇迹”“宋亚轩笑一个”“因为我想跟你一组”“你想去哪儿我都可以带你去的”
  • 狮子座朋友可能先是愤怒,但是理智下来,他们又能原谅对方,其实也是源于其包容一切的胸怀,都说狮子座是十足的王者之气,如果连豁达大度的胸襟都没有,那还有啥王者之气可
  • 抵扣下来二人餐大概70左右,真的千值万值,比实体店好吃划算,老板还会随机附送鸭头鸭脖鸭架等,酥不腻百年冯记名号拉拉开始怀疑里面有个传承的故事,发现外卖上也有各种
  • 总之,又是没有脑子的一天[兔子]#了尘书坊[超话]#【万病心中生,万境心中起】南无阿弥陀佛,万病心中生,万境心中起,养生之道在养心。我还是佛系下单的,极限凑单会
  • 好的、不好的经历都会让人成长,人生就是这样,充满了跌宕起伏。人生无需拒绝平淡,无需恐惧风雨,正是在平淡中感悟人生的真谛,在风雨中锻炼人们的坚强,正是在酸甜苦辣咸
  • 我选择了南通大学附属医院,是因为这是南通最好的医院了,我相信这边的医疗水平是全市最好的,孩子没发动我就提前住院了,我想着在医院里总归比在家里安全多了,相信医生相
  • 这说明艾滋病已经不再是一个少见病了,他们或许就在你我身边,艾滋病相关知识科普已成为重中之重。三、如果身边有艾滋病患者,我们该如何正确面对?
  • 然而店主阿姨脸色严肃,对我表示“没事,这是你的,她可以去选别的。zyc真的太好了 虽然有时候憨憨的傻傻的 因为今天下雨居然让我们体育课的教室在他们对面 后面我无
  • #肖战 肖战工作室# @肖战工作室 肖战顺顺利利,肖战我喜欢你肖战坚韧挺拔,肖战善良正直,肖战敏而好学,肖战仪表堂堂,肖战温文尔雅,肖战谦谦君子,肖战玉树临风,
  • 2022必追韩剧前瞻:孙艺珍宋慧乔正面PK,李钟硕朴叙俊强势回归2021年马上就要结束了,不少韩剧迷都已经开始展望2022年了。2022必追韩剧前瞻:孙艺珍宋慧
  • ʚ339ɞᵕ̈ ॱଳ͘ ʸᵅ ◡̈ ⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡出乎意料的一场直播已经不是感动可以形容是将我们放在心上,心尖真的不是爱豆与粉丝是朋友,愿意交谈相见的朋友
  • 第五篇和小陈的日记11.9 好几天没有更新了是因为有矛盾了 但我觉得好像没解决 但小陈也不说啥想法 对我态度变了好多 所以不想更新也不想当一个矫情的人 今天阳台
  • 相信孩子们会有各种无厘头的回答:拥有能隐形的隐身衣,能变大变小的咒语,能让自己飞,变出想要的物品……这本《赫克托、坏骑士与恶龙》就给小读者们展现了一场魔法与勇气