第八识最坏,坏在它只在临终时和投胎时出现

---摘自净界法师《法华经讲记》08
所以我们净土宗的功德是通过一种同体的心性,通过弥陀的本愿摄受,然后,“能念所念性空寂”,所以“感应道交难思议”,是感应而来的。这是很特别的。那么,这感应道交就变成净土宗的核心思想了,因为你所有的东西都是通过感应而来。所以我们对感应道交这件事情就要有所了解了。基本上感应道交有两块:一个叫做平时的感应道交,一个叫临终的感应道交。平时的感应道交,每一个人都有这么一些宗教体验。你遇到痛苦了,这个痛苦超越你的范围能力了,所以你祈求佛菩萨的加被。你靠了一个信仰,就靠一个叫皈依:我业障深重,求出无门;弥陀功德庄严,一定可以救拔我。你靠一念的信仰,然后忆念一句的圣号,很快就会有感应了,就迈过去了。因为它处理的问题不大,它并没有对我们生命产生根本上的改变,你轮回照旧,只是处理一个生命的小障碍而已。就是这个道路还是照走,把这个小石头搬开而已。所以,平时的感应道交,你去看净土宗的感应故事,它可以列出十本还不止,多了去了。但是,这种离苦得乐式的念佛,不难,因为它只要信心就好。
但是,往生式的念佛就不容易了。就是,你念佛能够让你跨越三界的业力,而往生到极乐世界的功德庄严,那对不起,就不是靠信心而已,没那么简单。为什么呢?因为这件事情的出现是在临命终的时候。稍微有一点佛学常识的人都知道,临命终跟平时那是不同的概念。临命终是干什么?临命终就是除夕夜。你懂吗?除夕了,算账了,腊月三十算总账了。不只是算你今生,无量劫的账咱们一起算。所以,阿赖耶识的可怕就是你平常不知道它存在。你平常就是第六意识的思想去攀缘六尘,什么事都没有。第八识最坏,坏就坏在它只有在两个时候出现,“去后来先作主公”,临终的时候出现,投胎的时候出现,投胎以后它就消失了。
很多人忽略了阿赖耶识的可怕,就是它主导你的业力。说这个人念得好好的,临命终怎么起颠倒了?废话,阿赖耶识出来了嘛!阿赖耶识不跟你客气的,它会现很多中阴身来引导你,它不会跟你开玩笑的。它如果要把你引到三恶道去,它不会现三恶道的相状,它不会那么傻。它会现出你喜欢的境界,让你自己投进去。所以,我们每一个人投胎都是自己找的,爱取!哦,这个东西很不错,投下去,结果是三恶道。这个就是阿赖耶识可怕的地方。所以,这个时候临终的正念就很复杂了,因为你不是面对第六意识的妄想而已,你这个叫做内忧外患。你内有第六意识一天到晚打妄想,外有第八识的生死业力。
这个时候,如果你修过《法华经》的内观思想,这个帮助就很大了,养兵千日,用在一朝了。一个内观的人,他对外境的感受比较淡泊,他也不容易受任何外在影像的牵动。经常内观的人,你所有的东西都是向内安住的,就是你本具的东西。所以从一念心性来看,这一切法都是如梦如幻。我们不容易像一般人能弄假成真,我们是借假修真,我们是借而不住。凡夫是就住在上面,那就完了,那被它牵动了。所以,经过《法华经》的内观思想的人,第一个,你容易保持正念;第二个,你的正念也不容易破坏。就算有人来刺激你,你也不容易受到伤害。就这么一个差别。如果你一个人没有经过法华内观的训练,你的修行完全是外缘,向外攀缘。你说,欸,我攀缘的可是佛法界!当然,你攀缘佛法界好过攀缘众生法界,是的但是你这个心态有问题,你是向外求来的。向外求来的东西就很容易破坏,因为你落入诸法因缘生,就变成诸法因缘,你没办法超越因缘。所以诸位!你现在开始,是时候检讨你的佛号了。你的佛号是怎么建立的?
如果你完全是向外攀缘建立的,我要提醒你:平常可能还没有问题,临命终的时候你可能会过不了关。因为你是向外攀缘而来的,心外求法,你就很容易受到外在的干扰。因为你跟它是同一类的,你是从那边拿过来的,你的法跟它的法是性质相同的。如果你的佛号是由内而生的,是称性而起的,你一开始的因地跟这个外缘就没关系了。两个是不同道路的,一个是众生本具的一念心性建立起来的,一个是外在的因缘建立起来的。这个怎么会一样呢?所以,你的佛号如果是由内而生的,是通过你观想十法界十如是而有的,只是你把佛法界改成净土的法界,由极乐世界的相状带动你自性本具的功德。恭喜你!你的佛号不容易破坏。所以说,法华的内观会让你的佛号超越因缘,就这一句话:它能够离一切相而又即一切法。它虽然在成长过程中假借因缘让你成长,但它是假借因缘又超越因缘,它厉害在这里。因为它是从内而生,称性起修,全修在性。

回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

虚云老和尚:一念万年,直至无生

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。若离妄想,则清净智、自然智、无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤,说修说证。佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平。如此有甚么行可修?讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚。初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心。下焉者,贪瞋痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话?

所以,大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性。人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知,他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝。无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个甚么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”“江汉以濯之,秋阳以曝之”,渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的,不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”,然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话。直下无事,本无一物,那容开口,菩萨呀!会吗?

伟大的圣天论师,在《四百论》中亦云:“ 如来所说法,略言唯二种:不害生人天,观空证涅槃。”
也就是说,释迦牟尼佛所宣讲的一切法,概括来说有两种,一种是通达万法皆空的智慧,一种就是不害任何众生的慈悲。

南无本师释迦牟尼佛[蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南無阿弥陀佛[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中建四局工程技术研究院陈凯院长表示:磊蒙集团所展示出来在行业内对机制砂和建筑固废分类处理技术工艺的专业,值得认可和肯定;也希望磊蒙集团继续保持自身优势,提升机制
  • #任嘉伦[超话]# ❥. . . . . ❥.....❥. . . . . ❥.....❥. . . . . ❥.....❥. . . .✨ᵕ̈ ✨ 每当
  • 蛇男To梨窝男孩:[心]数星星的男孩歌词这首歌送给一个爱笑的少年他出生在11月28的那天他长有一双渴望自由的双眼常在无人的夜晚抬头看天想借你一个我在山上放牛的童
  •  可当时物资十分紧缺,而一台拖拉机的价格也要一千多元,李焕一多次申请也没有结果,于是想到了自己珍藏多年的绿色小瓶子,才有了开头那一幕。 王崇烈死后葬于烟台市的李
  • #任嘉伦[超话]# 【任嘉伦特战队】 嘈杂的人群中,只一眼便看见你 融化在你深邃的眼眸,沉溺温暖的笑容里 你追逐着日光星光 你的梦想之光 而我只追
  • 正泰集团,始创于1984 年,是中国工业电器和新能源知名企业,积极布局智能电气、 绿色能源、工控与自动化、 智能家居以及孵化器等“4+1”产业板块。正泰集团始创
  • 牛奶与咖啡的黄金配比,口感顺滑细腻,也不会苦[馋嘴] ​​​​4.【69】太平鸟T恤柔软亲肤,弹性好不变形,穿着舒适不紧绷,款式简单大方,百搭不挑人!有“它”不
  • 九活农业高级讲师魏子絮女士对国家大农业和创业政策、嵩云禽业发展历史、雪峰乌骨鸡无抗养殖情况、嵩云禽业董事长朱建军先生的“乌鸡梦”和“上市梦”、嵩云集团上市计划、
  • #第五人格交易[超话]# 避雷陪玩,什么素质还来接陪玩啊我真纯纯无语了 上午约的7-8点排位时间,情况好在加一小时,答应的都好好的等到下午就已读不回了[黑线]
  •  3.중국보다 한국 인터넷 속도가 더 빠릅니다.比起中国,韩国网速更快。2.저는 일본 음식보다 한국 음식을 더 좋아합니다.比起日本料理,我更喜欢吃韩国
  • 另外,社会治理措施一定是在综合社会环境之下形成的,“唐山烧烤店打人事件”接连引出的一系列实名举报,让所有人都期待着一次雷霆行动。舆情中出现一个问题便改正一个,看
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • ❤️下雨爱打伞的斑马:才买了两箱,挺好喝的偏甜一点点也没有很甜❤️达达达达钰xy:这个奶很好喝[好喜欢]就像伊利的臻浓,但是那个是加奶油的,这个没有,无糖旺仔牛
  • 一个2800平方英尺的豪华室内泳池位于厅中央,搭配抽象的轮胎面和仙人掌陶瓷壁画,当地雕塑家Ben Medansky说:“当我发现泳池与客房用了同种地板时,就知道
  •   【若有闻法者 无一不成佛】语气多肯定呐,只要你懂得了《法华经》"一心三藏"的道理,没有一个不成佛。而明白"如来藏"道
  • )至于其它有的没的,我们就不在细说了,毕竟你们当事人最清楚(这个,当事人什么的,估计是最近看推理小说,电影看多了,哈哈哈哈哈)[可爱]其它也没啥了,嗯嗯,还要感
  • 618+7啵啵间的价格大家都知道吧,绿抛菌这边打下的价格整整便宜49大洋,蓝抛便宜69⛏这种降价幅度肯定是要赔钱,当然不能在官旗做有过敏无忧吗?每一款的保质期都
  • #王俊凯[超话]#哥哥同款 为了庆祝俊哥哥今年20岁 所以和几位草妹决定一起合资出一个抽奖活动 送哥哥同款衣服 当然螃蟹和草妹们也不要忘记给哥哥打榜 今年哥哥
  • 以小斯的智商和情商,假如想让前妻和男友彻底分手,我和朋友都认为他是有这个能力的,但是,他没有。至于事情的真相到底是什么样的,大家自行判断……5、 因为小斯的各种
  • 其实并没有意识到最近的生活过得有多浑浑噩噩,直到刚才,夕阳照进关了灯的房间,成片灿如枫叶的红霞铺陈在这个小小县城的上空,透过沾满灰尘的窗户倒映在地板上,雨后