《瑜伽师地论卷第十一》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

本地分中三摩呬多地第六之一

已说有寻有伺等三。云何三摩呬多地?

嗢拖南曰:

总标与安立 作意相差别

摄诸经宗要 最后众杂义

注:*云何三摩呬多地?~瑜伽释十五页云:所言三摩呬多地者:谓胜定地、离沈掉等。平等能引,或引平等,或是平等所引发故;名等引地。有义,此名唯摄一切有心诸定。皆能平等引功德故。不通无心。以前颂中言三摩地俱故。三摩地者,是别境中心数法故。二无心定,不能等引诸功德故;非等引地。若尔;何故等引地说:此等引地,略有四种。谓静虑、解脱、等持、等至。言静虑者,谓四静虑。言解脱者,谓八解脱。言等持者,谓空等持,无愿等持,无相等持。言等至者,谓五现见等至,八胜处等至,十遍处等至,四无色等至,无想等至,灭尽等至?此无有失。二无心定,是等引果,故与其名。实非等引。有义,此名通有心位,及无心位,所有定体。若有心定,平等能引诸功德故;亦引平等根大等故;及离沈掉戒无悔等,平等方便所引发故;名为等引。若无心定,虽不能引殊胜功德;而引平等根大等故;是平等定所引发故;亦名等引。若尔,何故前颂中言三摩地俱?此无有失。颂中文略,且言彼俱。其实等引,非俱亦是。后说等引,通无心故。如实义者,等引地名,有通有局。有心无心两位俱摄,故名为通。后说无想灭尽定,亦是等引地体故。唯在有漏无漏胜定;非欲界等一切散心。故名为局。以后说言唯静虑等名等引地;非于欲界心一境性。由此等引,无悔欢喜安乐所引;欲界不尔。准此上界,若在散心,亦非等引。同欲界故。由此相对,得作四句。或等持俱,非等引地。谓欲界等散心位中三摩地俱心心所等。或等引地,非等持俱。谓定位中三摩地体、及无想定灭尽定位所有诸法。或等持俱,亦等引地。谓诸静虑,及诸无色,有心定位心心所等。除三摩地。或有俱非。谓除上位所有诸法。又三摩地,三摩钵底,三摩呬多,名有意狭。三摩地名,目心数中等持一法。通摄一切有心位中心一境性;通定散位。然诸经论,就胜但说空无愿等,名三摩地。三摩钵底,通目一切有心无心诸定位中所有定体。诸经论中,就胜唯说五现见等相应诸定,名为等至。等引地名,通目一切有心无心定位功德,故此地中,通摄一切定位功德。由是总故,偏目地名。言非三摩呬哆地者,翻上易了。无烦广释。如是二地,总摄一切定非定位所有诸法。

*三摩呬多~【三藏法数】梵语三摩呬多,华言等引。远离沉掉,曰等;发生功德,曰引。谓能修此定,则离诸烦恼,而引发胜妙功德也。(沉,即昏沉。掉,即掉举,谓动也。)

*【参考资料】非三摩呬多地~瑜伽十三卷十二页云:已说三摩呬多地;云何非三摩呬多地?当知此地相,略有十二种。或有自性不定故,名非定地。谓五识身。或有阙轻安故,名非定地。谓欲界系诸心心法。彼心心法,虽复亦有心一境性;然无轻安含润转故;不名为定。或有不发趣故,名非定地。谓受欲者,于诸欲中,深生染着,而常受用。或有极散乱故,名非定地。谓初修定者,于妙五欲,心随流散。或有太略聚故,名非定地。谓初修定者,于内略心,惛睡所蔽。或有未证得故,名非定地。谓初修定者,虽无散乱,及以略聚,娆恼其心;然犹未得诸作意故;诸心心法,不名为定。或有未圆满故,名非定地。谓虽得作意;然未证得加行究竟,及彼果故;不名为定。或有杂染污故,名非定地。谓虽证得加行究竟果作意;然为种种爱味等惑,染污其心。或有不自在故,名非定地。谓虽已得加行究竟果作意,其心亦无烦恼染污;然于入住出诸定相中,未得自在,未随所欲,硬涩艰难。或有不清净故,名非定地。谓虽自在,随其所欲,无涩无难;然唯修得世间定故;未能永害烦恼随眠;诸心心法,未名为定。或有起故,名非定地。谓所得定,虽不退失;然出定故,不名为定。或有退故,名非定地。谓退失所得三摩地故,不名为定。

我为什么讨厌雪,因为它只美在天上房顶和树梢,落地了踩下去就变污糟,它的美太不经折腾了,而它的劣迹处处可寻,是让你滑倒膝盖的淤青,是造成城市堵塞的顽症,是积陈难清的灰色残影,美在哪了,清雪工人呼出一口气都比它美。它是天上降下的灰尘,自带诸多附加条件才能发挥美丽的假面美人。冰不同,冰被削成多小都是坚硬剔透的自己,只会傻傻地被暖化而已。这就是为什么叫冰城不叫雪城,雪,你不配

地藏菩萨本愿经白话解释(续五十八)
 
【说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名观世音,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊!是地藏菩萨摩诃萨,具大慈悲,怜愍罪苦众生。于千万亿世界,化千万亿身。所有功德及不思议威神之力,】
 
(解)佛说这话的时间,法会中有一尊大菩萨,名号叫观世音,从座位上起身,到佛的前面,胡跪著合了掌,叫著佛说:‘世尊!这地藏菩萨大菩萨,具有很大的慈悲心,怜愍一切众苦的众生,在千万亿的世界,化出千万亿的身形来。他所有的功德,以及不可思议的神力,’
 
(释)世尊正要宣扬利益的事,观世音菩萨代天龙八部一切众生接口请问。以后一唱一和,无非是赞叹宣扬地藏菩萨不可思议利益的事情罢了。但是菩萨无量慈悲,欲六道众生先成佛道,不得不化身救度,以了他的大愿,所以他所积的功德,已是无量的了。观是返观内性,音是寻世上的声音救苦,可知观音菩萨,也是在我们世界上,救苦的一尊慈悲的大菩萨。
 
【我闻世尊与十方无量诸佛,异口同音赞叹地藏菩萨云:正使过去现在未来诸佛,说其功德,犹不能尽。】
 
(解)观音菩萨继续说:‘我听到世尊与十方无量数的诸佛,异口同音的,说赞叹地藏菩萨的话,就是叫过去、现在、未来的诸佛,都来说他的功德,还不能说尽呢!
 
(释)世尊赞叹地藏菩萨,每品里都有的,但是他最注重的,就在这一品里。十方无量诸佛,因佛顶门放光,从光音中遍告诸佛,十方无量诸佛一听到这事情,自然也都要赞叹起来。这赞叹的音声,观音菩萨都听得很清楚,所以会晓得的。
 
【向者又蒙世尊普告大众,欲称扬地藏利益等事。唯愿世尊为现在未来一切众生,称扬地藏不思议事。令天龙八部瞻礼获福。】
 
(解)‘前面又承蒙世尊,普遍的告诉大众,要称赞宣扬地藏利益一等的事情,现在唯愿你世尊,再为这现在未来一切的众生,称扬这地藏不可思议的事,令天龙八部,也都晓得瞻望礼拜,可以获福。’
 
(释)观音菩萨请求世尊,再为众生、八部等说这不思议事,也是菩萨的慈悲深思远虑,照顾后世一切众生。因为众生从多生劫以来,业障覆心,烦恼蔽意,虽见圣像,不知恭敬;把这不思议的神力,说给众生知道了,就可以使这众生起信瞻礼,福满慧足,自然成佛有期望了。
 
【佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界,有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者,是诸众生,于无上道必不退转,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记。】
 
(解)佛告诉观世音菩萨说:‘你对于这娑婆世界,也有很大的因缘,若天若龙、若男若女、若神若鬼,乃至于六道里的众苦众生,一听到你的名号,或是见了你的形像,有来恋慕你的人、有来赞叹你的人,这般众生对于佛法的无上道,必定不会得退转的,还可以常常生到人道、天道里,都去受很好的安乐,等到因果将熟的时候,又可以遇到佛来授记。
 
(释)大因缘,也可以作大感应解。娑婆世界完全是苦境,观音菩萨原是闻声救苦的,所以对于我们这世界,更有极大的灵感。
 
【汝今具大慈悲,怜愍众生及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。】
 
(解)‘你今天具足这样大的慈悲心,怜愍众生以及天龙八部,现在就从你的请求,我来宣说地藏菩萨,不可思议利益的事情给你听。
 
(释)观世音菩萨,来求恳佛说地藏菩萨的利益,无非为慈悲一切众生,使众生听了地藏菩萨不可思议的威神利益,一念归依,都得解脱苦难。
 
【汝当谛听,吾今说之。观世音言:唯然,世尊!愿乐欲闻。】
 
(解)‘你应该当心的听!我今天来给你说。’观世音菩萨说:‘唯愿你世尊说,我极愿意,及快乐的想听这话。’
 
(释)观世音菩萨既然发了大慈悲,恳求佛说,自然把不得佛快些说出来的。现在佛说这话,己遂他的心愿了,还有不快乐的么?
 
【佛告观世音菩萨:未来现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形像,或闻地藏菩萨名,一瞻一礼,是诸天人转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。】
 
(解)佛告诉观世音菩萨说:‘未来现在诸世界之中,有在天上的人,天福享尽了,就有五种衰败的相发现,或者竟有堕落到于恶道里的。像这样子的天人,无论男女,当现出这衰相的时间,或是见了地藏菩萨的形像,或是听到地藏菩萨的名号,瞻望一会、礼拜一会。这样一来,反增加了天福,不但是不堕落到恶道里去,反而受到了大快乐,永远不会堕落到三恶道里受罪报的了。
 
(释)这一节之中,可以分开来作三层说:一是罪相;二是见像忏悔;三是转报。
 
五衰相,有小和大二种:一身出恶声,二身光微昧,三浴水著身,四著境不舍,五身虚眼瞬,这是小五衰现相;一衣服秽污,二华冠光萎,三两腋汗流,四体生鼻气,五不落本座,这是大五衰现相。当见小五衰发现,不即礼念地藏菩萨,求转福报,到大五衰发现时,已经来不及了,恐怕要堕恶道。
 
见像瞻礼、闻名称念,一仗誓愿威神,二从心念悔过,这都是转祸为福的报本。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正品采用意大利小牛皮拼色,内里全部采用正品的意大利磨面哑光羔羊皮,logo为正品铜扣,跟任何版本的国内市场现货都不是一个档次的,原版加厚的顶级意大利真皮底绝对对
  • 在斯年智驾产品副总裁张娜看来,无数据不发展,在新能源智能网联汽车产业链中,数据是最重要的命脉所在,也是企业能够进行技术优化的根源。”01、重卡转型“相较前两年,
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。(发生也不过是瞬夕间)二,我以前学校毕业从政,先被安排在山沟了,当时很年轻,差点在
  • 分享新鲜事……今天临摹的一个小姐姐ᥬ᭄虽说没有很松动,头发还是有点拘谨,线条也有点卡死了,但是已经开始会找大关系了好开心!就像这初生的小牛犊,没有什么害怕失去的
  • 1小时图短周期则是构造台阶下行通道,反抽的高点39500是短期的空头临界点。1小时图短周期则是构造台阶下行通道,反抽的高点39500是短期的空头临界点。
  • 金牛座:太抠,谈恋爱又舍不得花钱,活该单身双子座:心猿意马、骑驴找马,根本不知道自己要的是啥。摩羯座:沉迷各种无法自拔,关于爱情从没想过水瓶座:光顾着打游戏,哪
  • 我的第一台机车是二手的,看得出上任主人对待它还是比较珍惜的。当有一次它被其他人骑上发出愉悦的轰鸣声时我才意识到其实我并不是它心仪的主人。
  • 或许你的一次模棱两可的回答,或许你自己所想的理所当然,就最终演变成不愿面对的状况,日后沉重的负担。我在思考,我们穷极一生去追求的东西意义何在。
  • 其实我有被找过写篇介绍文的,但是在我的微博搜索一下“look back”从相关访谈到感想分析也说得差不多了,实在没有兴致再把它们重新组合起来。8.13跟程见了面
  • 传统说法是柱有伤官,并且伤官势盛,或得月令本气伤官,干上又有伤官,或三合伤官成局,又无一点官杀混杂其中,此为伤官伤尽!另一种说法是,一类是日主旺,伤官通根透干泄
  • 友谊群的阿姨买❸盒眼罩​同学,自己,老妈各❶盒[good]​ ​ ​王姨自用眼罩改善了眼干,眼痒,每年都会发作的眼睛痒今年没发生​同学眼睛“鱼肉”(胬肉)长到黑
  • “参考国外市场管理情况看,相比目前比较流行的雾化电子烟,还处于市场孵化期的固体电子烟也许会成为市场的一个亮点。7、网传螺蛳粉酸豆角也是脚踩的 多家品牌否认3月2
  • #带着爱去旅行#【趁青春还在一定要去的九个地方】1.台湾-体会暖暖人情味;2.巴黎-在塞纳河左岸逛书店;3.普罗旺斯-穿最美的裙子在薰衣草田拍照;4.成都-吃遍
  • 很感激那些叔叔们,愿他们往后去的每一座山都能平安来返#音乐在德国# 成立36年,死裤子乐队终于来中国了!请对新的我保持期待,并关注我的新栏目#女司机日常# 我
  • #大学生兼职[超话]# 招画手,零基础可做,没有时间地点限制,上手很快!#毛不易[超话]#[心]#毛不易记录者# [心][心][心]M.E易周刊vol.46歌手
  • 紧跟政策航向,抓牢发展机遇集体项目便农惠农,为壮大村级集体经济发展,2020年,双河彝族乡党委、政府深入挖掘乡内资源,展开长远谋划,向上级争取资金130万将原老
  • 海洋里的动物对海葵都尽量远远地避开,它们都害怕这些“毒花”。疣海葵的嘴正好在真寄居蟹嘴的后面,当蟹吃东西时,疣海葵也就随着一起进餐——它用触手去抢被真寄居蟹扯碎
  • 晚上我坐在爷爷床边,陪着爷爷,爷爷状态好点的时候能跟我聊聊天,他说我已经八十几了,不是十八了,我知道自己,你不要难过。最后就变成了爷爷每天晚上就会等我的视频,每
  • “惠”玩宁德,来一次说走就走的旅行,享受宁德夏日的绝美。台湾的旅游交通很方便,记得第一次独自去台南,在火车上就有旅游景点和交通的介绍,下了火车就有人告诉你上哪个
  • 微 博 营 销 软 件给你介绍有官网水印 专注引流精准客源 开发微博这个数据库 有人跟我说我家软件贵我问你芬迪一个包包贵吧 高仿包包是他价格的百分之一卖假货的多