对于我们来说,这个时代是恶劣的时代,有很多的违缘,不断地出现很多障碍,这些都是我们福报逐渐减灭的一种现象,很遗憾。不过如果能把这些所有的违缘,转化为修行的顺缘的话,对于修行会有很大的帮助,这主要是靠自己的心力来完成。

修行者指的是烦恼越来越少,能够摧破烦恼的人。许多人皈依后说自己是佛教徒,皈依后,反而更多烦恼、更容易生气,自己很有情绪,让家人不太融合。如果还称自己是佛弟子,那就只是文字上的宣说,没有做到皈依者能够做到的事。

观察这些修行者,你会发现他们并非总是平和的,也不能总保持快乐。修行者也有必须要面对的问题,但通常,因为他们更关心内心的世界,因此不会为外在条件而感到那么的沮丧。

—大宝法王噶玛巴

穆如清风  春和景明
——辛丑清明寄语      
清明是思忆先贤,慎终追远的重要日子,是中华民族传统节日之一,其历史可追溯至两千五百年前的周代。曾子曰:慎终追远,民德归厚矣。通过缅怀先人嘉行懿德,时刻提醒自己不忘根本,知恩报恩,常行孝顺,这是清明节对于我们现代人的首要意义。
诗云:哀哀父母,生我劬劳。自古以来,孝顺作为百善之首,是一个人修身立德的原点。儒家文化倡导的孝道始于事亲,中于事君,终于立身。故《大雅》曰:无念尔祖,聿修厥德。可见孝道亦仁道,是君子安身立命之所在。
与儒家文化对孝道的推崇同样,佛陀亦在很多场合强调孝顺的重要性。《阿含经》中曾提到,孝顺供养父母功德果报,与一生补处菩萨功德一等。在此之上,佛教更因无缘大慈、同体大悲之故,提出“上报四重恩”,强调佛弟子应做到“普敬普孝”。如《梵网经》说:孝顺父母、师僧、三宝,孝顺至道之法,孝名为戒,亦名制止。
太虚大师曾言,孝顺之道是为佛法。孝顺父母,以身命之所从生故;孝顺师长,以德慧之所从起故;孝顺业因,以依正报体之所从成故;孝顺圣教,以真理正智之所从得故;孝顺法性,以世出世间皆依为本元故;孝顺佛心,以世出世间皆依为主导故。
因此,真正的孝顺不仅体现在踏青扫墓、缅怀先人的行动上,更需要我们“慎终追远”,慎重对待生命中的因缘果报,秉持本心,广修福慧,由每一个好的开始导向下一个好的结果,并将修行的功德回向一切有情众生。
愿大家效仿春风,长养万物,在盎然春意中耕耘心田,精勤前行,追寻生命的和谐真谛!
玉佛禅寺觉醒  

“阿难,云何摄心,我名为戒?

“若诸世界六道众生其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。是故,阿难,若不断淫修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三塗必不能出,如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

“阿难,又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀、相吞、相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。是故,阿难,若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二塗,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

“阿难,又复世界六道众生其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人假我衣服,禆贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道?由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊第三决定清净明诲。是故,阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏卮欲求其满,纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余,分寸不畜;乞食余分,施饿众生;于大集会,合掌礼众;有人捶詈,同于称赞;必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共;不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

“阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀、盗、淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言‘我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地地前诸位菩萨’,求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转。或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。是故,阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王如何妄窃!因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦,一切真实入三摩提,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三又到清秋话稻香,蟾光鹊影证离殇。牛郎独恋云中笑,织女娇痴月上愁。
  • 首迷植物泡泡染发剂给我带来了安全、温和的染发体验,让我爱上了自然黑色的发色。我选择的自然黑色染发效果非常自然,没有一丝人工痕迹。
  • 小院的工期终于接近尾声9月8日的一天实际问题有很多,改过一遍又一遍问题,在没有图纸设计师的情况下,需要站在房间里靠脑子3d构图想象画面统计每日需要的材料时,想了
  • ITF东京W100半决赛三号种子王曦雨以6-4/6-4击败比勒尔晋级决赛,将与格鲁比奇争夺冠军,收获85分,即时排名第90位!感谢所有到场的球迷朋友,11月1
  • 这一句话真的听得特别不舒服,我觉得我是个没脑子的人,从来不记得别人的不好,只会念着别人的好(吵架的时候除外)所以为之付出,甘之若饴,可是就换来这样的态度,这样的
  • [允悲][允悲]我这个人一心永远无法二用,还是晚上跟朋友吃饭她突然问我“好久没看你发小作文九宫图了”我才发现自己除了上次去看五月天以外,已经一个半月没有发朋友圈
  • 要使自己的生命获得极值,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵。#阳光信用[超话]#☀️ #每日一善# ☀️#‍阳光信用# 感恩不是单纯的品德,而是鲜活的气场
  • 说得真好,这是之前暧昧过的男生在我们最开始聊天几回里,关于我们之间的状态提及的一部电影。自从《我不是药神》章宇走红,近几年章宇的表演越来越入流,82年的他既有沧
  • 166万平方公里上一半是山川湖泊,一半是自由热爱,巴郎子们的洒脱豪迈犹如昭苏的天马浴河,浩荡的气势仿佛要将万丈红尘踏破。一景一山,仿佛都在阐释人生的奥义。
  • 正准备给他点赞他紧接着说:刘老师让我明天早上上课,你帮我做个PPT吧我瞟了眼时间,心头一沉我问:要讲啥?他说:其他课不好玩,都没人报名的我鼓励:儿子,咱要报就报
  • ”丁元英是随心随性之人,自己的感悟还没到收敛自己的地步,还没有“由心生律”而大师呢?智玄大师看了此诗后,自知对方道行高深,绝非凡人,因此接见了:“什么是真经?
  • 2⃣️以油养肤张嘉倪真的很喜欢油敷法,在护肤步骤中加入精油类产品,不管是水乳还是粉底液,油搭万物,所以我们经常看到她的皮肤总是很透亮有光泽!总体来说,绿联KU
  • 不如及早死了,来得爽快.29、前途既已注定了是忧患伤心,不论怎生走法,终究避不了,躲不开,便如长岭遇雨一般。20、世间少年男子,大都有过如此胡里胡涂的一段初恋,
  • #任嘉伦[超话]# ② ୨୧ ❤️ིྀ ୨୧ ❤️ིྀ任嘉伦♡‎平安顺遂 ❣️ 起点是你,终点也是你,爱无止境❣️ ┄┄┄┄┄⋆⋆⋆⋆⋆ᥫᩣ ̶̶̶̶
  • 不会用大数据的思维做生意,你的客户和你永远只是蜻蜓点水的关系,终究会跑到你竞争对手的手里。这两本本来是随便收的结果内容特别特别好笑wwww们元2b特别特别好><
  • 去年的今天 躺在icu过生日 手指夹着心电图仪器 鼻子上塞着氧气管 卷缩在病床上 很小很窄 容纳不下那时候瘦长的我 左手关节插着留置针 大大小小不同颜色的输液
  • #张楠zz[超话]#ZN#张楠的花信年华# 也是美好的一天—— day 13 ——早起[哈欠] 看到p4的时候我还以为后面那个柱子的zz的手[笑cry][笑
  • * °♥ ˚ • ★ *˚ .ღ 。* ♥ ˚ ˚✰˚ ˛★* 。
  • 岁月静好是意外之喜,兵荒马乱才是平凡日常,谁不是一边喊着"我太难了",一边咬着牙活下去…年少时面临学业的压力,起的比鸡早,睡的比程序员晚。世
  • 个人认为在现有物理科学没有取得巨大突破前,现在就已经无限接近那个巅峰。实际上现代科工制造手段,在现有的物理理论框架之下近乎达到了极致。