慈悲心推动,要觉悟众生,那个干起来真的比为名、为利干得更努力F293——定弘法师

  这一点我也有一点体会,当慈悲心增长的时候,真的你的工作会比以前更努力,更精进。像过去我在大学裡教书,工作其实并不算是非常的多,工作量不大。我一个礼拜只上六小时课,六个小时是两堂课,一个礼拜只用两天上课,而且这个课年年都是教那门课,闭上眼睛都能教,教得很熟,也不用备课,其他时间做点研究,写写文章。我还算比别的人要努力一点,所以写的文章在我们昆士兰大学商学院算是老师当中最多的,名列前茅的。工作也是挺舒服,因为一年有三个月的假期,只工作九个月,然后每个礼拜只用上六个小时课,其他时间你自己安排,真好。现在教课可不一样,现在每天就两到四个小时,一个礼拜下来,我算一算,十四加八得二十二个小时,一个礼拜二十二个小时,是我以前在大学上课的将近四倍,而且礼拜六、礼拜天都得上,一年三百六十五天都是工作日。要不是学佛的人可能都不理解,你这是不是有点精神不正常?这麽轻鬆又舒服的工作,收入又高,教授还挺受人尊敬的,你都不要,你跑到这裡来自我折磨。这只有学佛的人才可能会理解,跟世间人是没办法说,说都不懂。这是什麽?各人价值观不同,他们的价值观是为名闻利养,为名利夜以继日的干,就不理解你没有名、没有利你还干个什麽,不晓得离开名利那是慈悲心推动,要觉悟众生,那个干起来真的比为名、为利干得更努力。

【《文钞入门读本》132 净土法门普被三根论02】
原文节选

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。至于已断惑者求生,则顿超十地。已登地者求生,则速证佛乘。所以文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,皆愿往生也。具十恶者念佛,尚预末品。将堕狱者念佛,亦登莲邦。因兹张善和,张钟馗,雄俊,惟恭等恶人,同出轮回也。其他戒善具修,定慧均等,居尘不染,处浊恒清,克志西方,高登上品者。如群星之拱北,众水之朝东,何可得而胜数耶。是以千经万论,处处指归。往圣前贤,人人趣向。以其为如来普度众生之要道,众生即生出苦之妙法故也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》132
•净土法门普被三根论02

参考今译

凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是谈话、静默、行动、止静,行住坐卧之间,迎接来宾,招待客人,乃至穿衣吃饭之际,务必要令阿弥陀佛不离我心,我心不离于阿弥陀佛。就譬如非常紧切重要的事,记挂系念在心中,凡是平日种种的作为,都不会忘记这件事。或者是有公事和私人的种种事务极多,完全没有稍微的闲暇,也必须在早晚之时,以十念的方式来念佛,至心发愿求生净土,如此同样也可以往生。这是因为阿弥陀佛曾经发愿说:“十方世界的众生,如果能够至心信乐,想要求生我国,乃至只有十念念佛,若是不能够往生,我即不取无上正觉。”是故只要十念念佛,也可以往生极乐世界。但是既然念佛,求生西方极乐世界,就必须要发起慈悲心,实行方便度化众生之事。并且息灭贪瞋痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力地自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则,心念和佛陀互相违背,与佛的感应之道互相间隔。如此则只能种下来世之因,难以获得现前之果。若是能够以志诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口说相应。如此念佛的人,等到临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自垂手来接引,然后往生西方净土。一旦往生西方极乐世界之后,就可以超越凡夫,进入圣位,了脱生死,跳出轮回,永远离开种种的众苦,但受诸般的安乐而已。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力,而不论修行者功德的深浅差别,不论烦惑的多少有无,只要具有真实的信心、深切的愿力,决定不会遗漏任何一人,不得往生。至于已经断惑而求往生的人,则顿时超越十地菩萨位。已经登入初地的人求生净土,则迅速证得究竟佛乘。所以文殊、普贤、马鸣、龙树等菩萨,皆发愿往生西方净土。具足十恶业的众生,念佛求生极乐,尚且可以进入下下的末品。即将堕入地狱的人念佛,也可以高登极乐莲邦。因此张善和、张锺旭、雄俊、惟恭等造恶之人,同样超出生死轮回。而其他那些戒律和善业具足而修,定力和慧力能够均等奉行,居于尘劳而不受染污,处于五浊而恒常清净,立定志向求生西方,然后命终之后高登上品莲台的人,数量众多,犹如群星围拱居在北斗星的旁边,众水都流向东方,哪有办法可以计算其数目呢?是以千部经典、万般论著,处处皆指示归向净土。过去圣者、前代贤人,人人都趣向于极乐世界。因为净土法门,是释迦如来普遍度化众生的要道,一切众生即生出离苦海之妙法的缘故啊!

——如诚法师译

功成名遂身退-第103集开吉法师讲解
【百尺竿头进步。钻天巧智多才。饶你站得脚稳。终然也要下来。】
‘百尺竿头’,这个“百尺竿头”是指的桅杆或者是杂技长竿的一个顶端。它这是比喻什么?这是比喻有很高的官位以及功名,或者说一个人他在学问上、在事业上有很高的成就,像这样的人。“钻天”是极力钻谋的意思。‘钻天巧智多才’,“巧智”是指的他有机巧、有谋略。‘饶你站得脚稳’,“饶”就是任凭的意思,尽管,尽管你这个脚跟跟底站得很稳,但是‘终然也要下来’,就是终究、到底,这是终然的意思,终究到底还是要退下来。

所以这句话意思是说,即使有的人在学问和事业当中他有很高的成就,并且不断的进步,他也极力的去规划种种机巧的谋略,而且多才多艺,这个人他无论是在他的事业的成就上,还是他不断的去提升自己的能力上也都很有成就。但是“饶你站得脚稳”,就是你在这个很高的位置上,或者譬如说是政府的官员官位做得很高,或者是说学问做得很好,做到了顶级的教授、学者等等,但是任凭你如何站稳脚跟,最后终究还是要退下来。

我们知道一个人的一生总是在起起伏伏当中度过的,很少有人说一生没有经历任何的挫折,总是一帆风顺,这种情况是不多见的。所以我们说是非成败转头空,虽然一个人他要有进取、不断向上的这样的一种志向,可是同时对于这个世间的真相也要看得明白。就是我们到了一定的程度,做到了一定的成就的时候,要知道月满则亏,你看月亮到了十五、十六之后,它慢慢的每天这个月亮就不会那么圆了,变得愈来愈小。人生也是如此,我们在非常得意的时候常常要想到人的一个成败,成也好败也好,这个都是自然的规律,我们对于这些都不能够太在意,也不能够太执着。所以老子在经文当中也曾经说过,所谓“功成名遂身退,天之道也”,这是功成身退的道理。

你看在历史当中,如果我们不能够体会到圣贤人对于我们的警示,而是春风得意的时候还想让自己的成就,官位也好、学问也好、身分地位也好,再不断的提升,而不能够符合自然之道,想到功成身退的话,往往自己的晚年就很难得以保全。

所以我们在历史上也看到,譬如说陶朱公范蠡他帮助勾践恢复了国家,使得越国得以重新复兴,可以说他的功劳是很大的。可是他了解到说勾践这个人是可以共患难而不能共富贵的,所以他就功成身退,自己立下汗马功劳之后,他就去隐居去了,开始去做生意。这都是首先有自知之明,也有知人的智慧,他对自己很了解,对于他所事奉的君王也非常的了解,所以他就能够拿得起放得下,不会去贪恋他的地位、去贪恋他的功名与成就。像我们刚刚所提到的张良也是如此,他帮助汉高祖刘邦最后平定了天下,他的功劳也是非常之大的,但是他之后也是选择功成身退,最后他才能够安度自己的晚年。

但是与此同时,像跟范蠡同时辅佐勾践的文种,他就是看不清这种世态人情,所以还贪恋他的功名利禄,最后你看他的下场都很不好,韩信也是如此。所以这都是历史给我们的经验跟教训,当我们无论是哪方面的成就,到了一定的高度的时候,我们就要想到功成身退的道理,这样一个人他的事业也能画下圆满的句点,同时让自己也能有一个幸福的晚年可以安度,这个都是聪明的智者他的做法。

我们看下面这句诗也是很有深意,“人生观弈二者同”,你看人生就像一盘棋一样,人的一生就跟你在下象棋的时候所经历的这些是非成败是同样的道理。“人生即置弈盘中”,我们人难道不是就在下着一盘棋吗?只是说你下得好、下得不好而已。但是下棋的时候,我们要有一个什么样的心态?就是对于成败不能够放在心上。所以“输赢胜负平平事”,我们输了也好、赢了也好,这些都不能太在意。为什么?“来时空空去空空”,我们人生就是这样子,来的时候是空着两手而来的,走的时候也是空着两手而去。所以在下这盘棋的时候,就不要太在意我们人生有什么是非成败,能够拿得起放得下,人生的这局棋我们也才能够真正的下得赢。

之前跟大家分享过有一位很有名的奥运冠军,她的人生的过程,我们看她为什么能够成功?其实就是跟她的这个心态是有关系的。当她还不是非常有名的时候,她对于她的失败,以及她不断的走向成功的过程,看得就比较淡。我记得有一次她在一个很重要的国际比赛当中,当时因为心里的心态并不好,她是一个跳水运动员,当时从跳板上直接就栽进了水里,在这个国际比赛当中拿了零分。可是她一点都不气馁,因为她觉得胜败是兵家常事,反而在这种失败当中她可以去总结经验,并且去提升自己的耐力、毅力,以及能够用一种平常心、平稳的心态去面对她摆在面前的这些考验,所以她就是心态特别好。后来终于经过她不断的努力,就在雅典的奥运会当中,她拿到了人生的第一枚奥运的金牌。但是有了这样的荣耀之后,我们知道拿了冠军之后,名闻利养就随之而来。但是她发现这样的一种金钱利益的诱惑,对于一个运动员来说并不是好事,因为耽误了她许多的这种训练,迷在声色当中、迷在名利当中。所以她还是选择默默的再继续的去训练,接受训练,后来她就不断的在奥运的比赛场中拿金牌。到了后来她觉得这人的一生,她已经拿过了太多的金牌,拿到了太多的冠军。就是说能够在这种比赛场中得胜,对她来说她已经并不觉得是会让她非常欢喜的事情,她觉得人生其实还有很多幸福的事要去追求,人生有很多失去的遗憾要去弥补,她也希望能够把这个冠军的位置让更多的年轻人、后来人也能够去体验。所以后来她就选择退役,就跟她的师姐在完成最后一次的比赛之后,就宣布退出了体坛。

所以我们看一个人他走到人生的尖峰的时候,他能够想到功成身退,他的人生才不至于走向另外一个极端,这就是把一种是非成败都能够看得淡,用一种平常心去面对人生的这盘棋,才能把这盘棋下得好。 https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为你摇旗呐喊 声嘶力竭 也在所不辞“娱乐圈”很脏 但我的任先生干干净净的.从那天起,我爱上了白羊座,爱上了红色,爱上了1989/4.11爱上了山东省青岛市,爱
  • 尼尔斯也是个淘气鬼,这让我想起小尼古拉,淘气是孩子的天性,但他们都是善良重情义有爱的淘气鬼!追求真实存在是真正爱知者的天性;他不会停留在意见所能达到的多样的个别
  • 决定把空间的文扔小号里记一下,图是灵感来源 但我本质是只自由的鸽子,写偏了很正常 高危职业 1-6 一、 江湖上的人都说师父是高危职业。 但我左看右看横
  • 10:不要让别人知道你的想法.《教父》经典语录,句句扎心,句句透入现实,希望看完有所悟1:女人和小孩可以无忧无虑,男人不行2:让朋友低估你的优点,让敌人高估你的
  • 拍照就是用镜头记录下我们即将忘却又或者一直记着的一切美好和当时并不美好的瞬间,比如喝偷偷溜掉去喝摔碗酒那天手机摔坏了,当时看别人捏饺子不经意出来的表情,和申晨楠
  • 就像范柳原说的:“我自己都搞不懂我自己,却希望你懂我。”是因為我1月20號在我所有微博把張天愛恢復黑名單,其我不想恢復張天愛黑名單,我只覺有些發表很重點有必要讓
  • 我想,你一定有过这样的时刻,像工作上的压力,压得你喘不过气;生活上的烦恼,让你提不起劲;感情上的磕绊,让你纠结、难过……这时候,内心备受煎熬,一边想要放弃,一边
  • 开封市各县区教体局,局属各中小学(幼儿园)、各民办学校、河大附属学校开学时间具体安排如下:1、2022年2月17日-19日,全省2020级普通高中学生进行学业水
  • 作为一个二战经济学研究生的学长,今天我在这里好好的分享分享我过去的经历。作为一名备考研究生的学生,首先就要掌握自己的方法。很多人并不知道方法,一味的去死学!最终
  • 怎样才能留住你留住一缕自由的风留住一朵漂泊的云留住一个孤独的旅人想用高高耸立的围墙从四面八方格挡将你牢牢地留在身旁却又害怕你会因此感到彷徨想用闲适舒心的安逸在每
  • #樱田通[超话]##樱田通ins更新# Zenith Watch “Defy Skyline”LVMH Watch WeekゼニスのDefySkyline、大人
  • 我当时还觉得妈妈大惊小怪,坐两个小时车就只为了看我一眼。✎这一年大概是我长这么大最难熬的一年也是让我成长最多的一年也是TMD自己第一次一个人过除夕过新年北京还下
  • #考研# #研究生考试# #考研成绩# #2022考研# #考研成绩公布# [开学季]经过两个月的等待,考研成绩终于公布了!小伙伴们是不是都激动不已呢? [
  • 在思想开放的社会,当一切条件齐备,就有可能爆发对自然界认知的革命。我对自然哲学的了解近乎为零,因此无法更加深刻地体悟培根对自然哲学的崇拜,但从书中的字里行间中可
  • 」今次成绩令外界一致认为丁子朗做好男一,已经成功上位,他说:「绝对不敢当,我经常都觉得多我一个不多,少我一个不少,都是在努力做,可能是公司需要很多新血去拍戏,刚
  • #每日一善[超话]# [冰墩墩]#每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人,一定是温暖的人,乐于助人的
  • 为持续做好疫情防控工作,温岭市疾控中心紧急提醒:一、立即主动报备请2月28日至3月5日期间,到访过杭州四季青新杭派服饰城的人员,立即向所在社区(村)、单位或入住
  • 仟瑞秀多效修复套盒是通过以菌养菌,提高免疫力,恢复阴道的内部功能,调理内环境,重塑内平衡,长期保养,调理气血和内分泌,还可以缩阴紧致抗衰粉嫩哦。#关爱女性私密健
  • 闲聊时有人问张实忠:“太爷,您整天给别人看风水,咋不给自己找一处宝地,把爹妈的尸骨埋进去,也好升大官发大财,老了也能安安稳稳享清福哇!#哪有少女不怀春 但哪里
  • 很多需要慢慢品的地方丁元英去五台山的论道丁元英与芮小丹时不时的讨论遇到这些我会反复再读几遍感觉理解的差不多了还有不太明了的地方从知乎搜了一下,还真有阐释修佛修佛