【2021RD18】

作为悬疑题材,总希望尽快读到真相大白的那一页,作为推理小说,总希望一步步逼近真相。明明理智已经接受了故事的结局,明明真相一开始就知晓,却也总会怀着那一丝会醒来的希望,抱有期待。故事的反转在于故事开始和结尾的视角,像是一个轮回。

社会、法律、道德的角逐只是理性的碰撞,虽然没有结果,但也充分解释了人性无法被量化的一面,那些理论、原理、法条无所说明的背后,是人性当中默默的坚守。同时,这种坚守又可以被看作是充满自私的自我满足,满足了不愿意接受所谓事实的残酷。只是这种自我满足应该被既定的事实所摧毁,唯其触碰到的希望才得以将其扩散,一如有人说道,真正的爱和喜欢是有边界的,是在做加法,而不是作为枷锁。

很多时候,我们以为死亡是一个瞬间,其实死亡是一个过程。绝望的守护,遥远的念想,无尽的挣扎。当希望变成一种绝望,痛苦有如无边的黑暗吞噬人生。挑战人性与道德的界限,对人类心中之爱的终极考验。

“没有任何看法,因为我没有理由去说服这些人,那些人也不会来说服我。我觉得这个世界的意见不需要统一,有时候甚至不要统一反而比较好。

即使这个世界陷入了疯狂,仍然有我们必须守护的事物,而且,只有母亲能够为儿女陷入疯狂。 https://t.cn/RyhKxfu

富人做什么都依赖熟人介绍,这个原则在各个国家都相通。因为越到上层,信任的权重就越大,能“追根溯源”是安全感的重要来源。
渠道优势的好处是,能接触到正常情况下接触不到的对象,即有助力加成。
坏处是,这里面的“加成”度很难把握,一不小心就接触到跳起脚也够不到的对象,但因为对方也没能找到合适的,所以半推半就,就开始谈起了鸡肋恋爱。
然而,内心里,到底意难平。
女生具有婚恋渠道优势,往往无法判断自己是否有那种只有在无边黑暗中才能生长出来的的神秀魔力。

《佛家怎么说》——高路


平等

去除自我的意思,意味着走向平等,佛家的平等观念是怎样的呢?

1,众生平等

首先,众生在本性上是一样的。《大般涅盘经》说:“一切众生都具有佛性。”前面说过,众生主要指的是动物,众生也译为“有情”。所谓有情,通俗的说就是有意识。为什么说众生都具有佛性呢?就因为它们都有意识。上面内句话的全文是这样说的:“凡是有意识的东西,一定能够达到觉悟。正是因为这个缘故,佛宣告说:一切众生,都具有佛性。”(原文:凡有心者,定当得成阿萝多三藐三菩提。以是义故,我常宣说,一切众生,悉有佛性。《大般涅盘经》)有意识才可以觉悟。这就是佛性。众生本性上的这种一致性,从根子上决定了它们没有高低之分。《涅槃经》说:“以佛性的平等眼光来衡量,众生没有区别。”

其次,众生在生死转化上是一样的,都要在六道轮回中往返。有生必有死,畜生要死,人也要死,天神也要死,谁都没有不死的特权。死后托生在哪一个界域,是堕入地狱还是进入天堂,唯一决定的因素就是自己所造的自己造就的业因,谁也不会受到特殊照顾。

众生平等的观念要求人们善待动物。人动物和谐相处始终是佛家的一个理想。

佛主张人人平等,体现了对人的敬畏。

普渡众生

普度众生的观念有两个基本前提,一个是生活的苦难本质,另一个是众生平等。没有第一个前提,就无需去“度”;没有第二个前提,也就谈不上“普”。普就是普遍、全部,普渡众生,就是普遍地、全部地把众生从苦难中解救出来,熄灭他们无限的烦恼。可以说,普渡众生是佛家平等观念在目标上的具体体现。

对众生的救度不分时间地点,所有的界域都是平等的。众生所生存的地方就是三界和六道。三界以对欲望的引发程度为标准,分为欲界、色界和无色界。六道以经受苦难的程度为标准,分为地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。三界与六道是相重叠的。不论哪一个界域,是充满了强烈诱惑力的欲界也好,还是纯粹精神的无色界也好,不管是黑暗无边的地狱也好,还是幸福最多的天堂也好,佛都关注着。

对众生的就度不分对象,只要生命,都是关注的目标。《金刚经》说:“所有一切众生,像由卵壳出生的生命,像在母胎中受形而后出生的生命,像因潮湿孕育而成的生命,像有业力推动而形成的生命,像有形的生命,像无形的生命,像有心识活动的生命,像无心识活动的生命。像既不好说有心识活动也不好说无心识活动的生命,我都会使他们进入解脱境界,熄灭他们的烦恼,救度他们脱离苦海。”不管是哪一种生命,蝼蚁也好,人也好,饿鬼也好,神也好,佛都不放弃。

佛主张普渡众生,体现了对平等的敬畏。


平等——之拾得

清除妄见与树立平等观念是一致的。首先,破除自我的意识是实现平等的前提。人之所以自视高人一等,或者感到低人一头,是因为心中总是装着“我”。

在佛家看来,众生都处在苦难之中,个人是不可能跳单独跳出苦海的。一个修行很高的人,自己可以活得轻松一些,但看到别人正在经受生活的磨难,心中一定生出同情和焦虑。就像前文中佛的忧虑一样。

在自我与外界的关系上,佛家提出灭除四个相状,即“自我的相状,他人的相状,众生的相状,寿者的相状”。这里的相状不是外貌,而是事物本身,意思是说,修行的人不可以执着于自我、他人、众生、寿命,对其中的界限妄加区分。在佛家看来,我与他人,无论是好人还是坏人,我与众生,无论是禽兽还是天神,并没有什么区别,本性上都是平等的,同样的,福分对于我来说,无论是寿命还是财产都是一样的,是空的,暂时的,不值得去追求。平等是大德,树立平等观是真正意义上的修功德。慧能说:“平等是德……对于真正修功德的人来说,心中没有轻视别人的念头,对任何人都一样的尊敬。”


人们为什么总是认为不平等呢?或者说佛家为什么要提出平等问题呢?是因为人们的心识不净,生出了不平等的念头。那么,怎样使人的心变得清净呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • ”因为这两个人不是一分钟两分钟就可以说完的,她和阿垚在外面待上一个小时也没什么关系,而爷爷更是如此,但是他们没有隐身,被别人看到,就显得有些怪异了。听到问他的事
  • 有些人可能会把实体按键作为购车的一个考虑因素,认为它们提供了更方便的操作方式。有些人可能更喜欢传统的实体按键,因为它们可以提供更直观的操作感觉和更快的反馈。
  • 大本曲集中反映了当地人民的生活智慧和审美旨趣,仔细聆听,你会跟随演唱者进入他所描绘的故事中,非常生动。️没有颜色的填充,却通过墨水的深浅变化,展现了中国传统绘画
  • 青年人,更重要的是看到明天,抓住今天,在宁静中奋进,也许在明天旭日出山之前,你又创造了奇迹!未来这个词听上去就很美好,可是你别忘了呀,每一个我们所期待的美好未来
  • #早安,新的一天[超话]#一直忙着转钱的女人,不是贪财,而是让自己活的有底气,别人的屋檐再大,那都不如自己有把伞,因为那些靠父母的才是公主,靠老公的才是王妃,只
  • 有没有站子真的那么重要么这么些年没站子不也这么过来了‍♀️‍♀️‍♀️做不好还不如没有,开站子跟闹着玩似的,之前就试过啊,看来是真的来了不少粉呐……真是看不下去
  • ” 而且,“传染病只是作品的素材,如果去观察里面的人是如何变化的,将会感受到更大的乐趣”“因为是在封闭的公寓里发生的故事,所以会出现很多充满魅力的演员。她表达了
  • 但是无论如何请把保洁留给我[笑cry]#将依法惩戒抹黑大陆的所谓台湾名嘴# 今天的国台办新闻发布会上,有记者问及:近年来,某些所谓台湾“名嘴”胡编乱造“大陆人民
  • 再然后可以读《记一忘二三》和《遥远的向日葵》这两本是记录家庭日常的,也可以看做是张凤霞的一部分原型,读完就更加钦佩娟妈的那种彪悍的气质了。第十本是《九篇雪》,也
  • 就算此时此刻的顾君白没有修炼成通天符咒,但是他也一时间知道了,眼前的一人一猫,一个是他顾家的血脉,一个是他从前的契约神兽。但小白这样,一时半会儿下不去手,于是就
  • 冷、热、黑、白都喝过一圈,全场好评如潮的是岩茶感十足的乞力马扎罗,现场有人马上冲去吧台购入;其次是soft blend,主打一个周正,是好咖啡馆的底线;我的那杯
  • 我还能说什么呢What else can I say?他に何が言える?振付は 、kazuki (s**t kingz)さん!
  • 个人隐私亲子鉴定办理须知1、个人(隐私)亲子鉴定可以自己提供样本,也可以到鉴定机构采样,个人(隐私)亲子鉴定完全保护当事人隐私,可以私下采集好样本后匿名邮寄到鉴
  • 】昨天, 晋城市公安局交通警察支队发布通告,决定自2021年7月28日起对市区两处道路实行机动车单向通行:一、上辇社区路由南向北单行二、钟府巷由北向南单行上述路
  • ​ ​​​#现代诗歌[超话]#我们被时间隔的很远你站在夕阳里的那一天被我记忆成了画面,带着凄凉感不是秋天,是春天一场有预谋的遇见暮色暗淡太阳还在努力升起,涨着通
  • #秦岚说赵丽颖是没有攻击性的女演员#高颜值的甜妹演员可太多啦,赵丽颖现在的成绩又不是只靠长相,最关键还是靠颖宝的个人努力啦,爱拼才会赢。[good][good]
  • 还有几种用法来自热心的网友们推荐~1)出门在外有些过敏性鼻炎宝可能不知道那会就开始狂打喷嚏,如果忘记带相应的产品缓解可以用冻膜挤出来一点涂在鼻子下面(丹皮酚的
  • ——待续#乱七八糟# 想到什么写什么✍️今天厚着脸皮穿上了青蛙装在绿景湖畔咖啡坐 七中的学生问我是哪个中学的(还真的信了[偷笑])我反问一句 你是高中还是
  • 每次看到这些照片,我都会心生温暖,仿佛能感受到它那真诚的眼神和对我的疼爱。每次我拿起相机记录下它天真无邪的笑容,心里都充满了幸福感。