一心归命
极乐世界
阿弥陀佛
愿以净光照我
慈誓摄我
我今正念 称如来名
为菩提道 求生净土
佛昔本誓 若有众生
欲生我国 至心信乐
乃至十念 若不生者
不取正觉 以此念佛因缘
得入如来 大誓海中
承佛慈力 众罪消灭
善根增长 若临命终
自知时至 身无病苦
心不贪恋 意不颠倒
如入禅定 佛及圣众
手执金台 来迎接我
于一念顷 生极乐国
花开见佛 即闻佛乘
顿开佛慧 广度众生 满菩提愿
十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜

【原文】:
  若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。然念佛人多,往生人少者。以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。~印光法师文钞·复郑琴樵居士书

【白话文】:
  如果对西方极乐世界有真信切愿,至诚念佛,没有不往生的。但是念佛的人多,往生的人少,原因是愚痴无知,只求来生人天福报,或者不生起惭愧心,常常做不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背离所造成的。有过失是在自己身上,不是佛不慈悲啊。如果有人没有发心念佛前,曾作过各种恶事,现今念佛生起大惭愧,痛改前非,那也可以决定往生。佛看待众生犹如亲生儿女,儿女不依父母的教导,父母也无可奈何。众生如果肯改过向善念佛,佛决定会在他临终时亲自来接引啊。~(文钞三编·复郑琴樵居士书)

名号度生的愿文

设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍、诸深总持者,不取正觉。

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后复为女像者,不取正觉。

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后常修梵行,至成佛道。若不尔者,不取正觉。

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人莫不致敬。若不尔者,不取正觉。

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧。住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。若不尔者,不取正觉。

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,寿终之后生尊贵家。若不尔者,不取正觉。

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。若不尔者,不取正觉。

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一忍,第二、第三法忍,于诸佛法不能即得不退转者,不取正觉。

我至成佛道,名声超十方,

究竟有不闻,誓不成等觉。

诸有众生闻其名号,

信心欢喜乃至一念,

至心回向愿生彼国,

即得往生住不退转。

其有得闻彼佛名号,

欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,

则是具足无上功德。

其佛本愿力,闻名欲往生,

皆悉到彼国,自致不退转。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在老房子改造装修之中,不管效果如何,环保问题都需要备受重视,那么就要找到治理甲醛的正确方法,一直以来,很多人在治理甲醛方面,会常用到柚子皮、洋葱、绿植等,但效果
  • 好巴食真的好巴适[doge]拍3件【19.8】好巴食-豆腐干香辣零食60包之前2件就要14.8了,现在加多5大洋就多可以到手20包[馋嘴]馋了很久的妹妹了解一下
  • #赛思牙防# 关于补牙的那些事儿②#静止龋齿# #浅龋# 确实有一种情况可以先不补牙,保持口腔卫生,定期进行口腔检查密切观察即可,这种情况叫做静止龋齿。帕金森病
  • “所有途径拉瓜迪亚机场的国际旅客都(将这个标识)看在眼里,我非常想知道,为什么中国和其他国家将我们视为一个疲惫的经济体——‘将在两个月内修好’我告诉自己,这里是
  • 现在看我2021年的年度歌单,基本上全是跟以爱有关的,第1首第2首是里边的歌曲,第3首是我追其中一位男主角的时候听的,第4首是以爱在b站上有一个剪辑,我很喜欢那
  • 希望上天保佑二十岁的你再走得顺利轻松一些吧,惟愿你一切安好,身体健康,万事胜意,爱你所爱,所得皆所愿[给你小心心](这是我在好几天前就打好的了,没想到的是随着时
  • 本来今天接娃放学看情况感觉娃适应些了,带他出去到处嗨皮,结果临到睡着前很认真的跟我说:妈妈,我不想去那个地方了,我就在家里好不好?我随后也下楼了,把钥匙给了娃,
  • 生肖鼠:正财主事,努力工作,会有不错的财运。 生肖鼠:正财主事,努力工作,会有不错的财运。
  • ❤️#刘宇宁去温暖的地方好治愈# ❤️#刘宇宁宁远舟# ❤️#摩登兄弟[超话]# 老大早上好,920快乐[心][心]快一个月没直be了,想你[泪]@摩登兄弟刘宇
  • 调理了一周,最明显的变化,就是舌苔变薄,胃口恢复了舌苔越来越厚,则代表胃里有积食越来越多,因为舌苔是胃气的外在表现。 一个人脾不好,必然会伤脾气,引起气虚,气虚
  • 有网友认为:别说是保安,就算是任何人都没有权利检查私人物品,除了执法机关,这是一个人最基本的权利。所以说,就算是报警,也是需要有一个理由,比如怀疑女子是偷东西、
  • 三、招聘条件:1、年龄18-35岁,专科、本科及预定毕业生。四、待遇:1、试用期工资17万日元, 转正为正式职工25万日元左右。
  • 下次也想试试烟花什么的吗?甚平是MJ最喜欢的~这周的企划可能更有趣?很期待哦!#夏が始まった合図がした#♪#INI##MATSUDAJIN#:secret ba
  • boss是交替攻击的,不用太害怕,然后就没什么了,全靠磨[微笑]灵犀我只有归一有透甲,真武有无坚,其他刀剑都散件,不追求成就的话灵犀影响并不是很大,磨就是了没有
  • 没想到wb居然开始明目张胆,首页全部关注里会跳出一系列从未关注的没营养滥情的营销博文[汗]只能改成最新发博,大数据怎么就不能根据个人喜好筛选呢,情愿落在个人信息
  • ”本以为我会大方的跟他打招呼,可是当时的剧情不知怎么的,就是让我躲开了他的目光,可能是太久没有这种“怦然心动的”感觉了吧?但我细心的哥哥貌似看出了什么,我临出门
  • 1⃣️5⃣️王饱饱榛子黑巧麦片(约136大卡/30g):有果糖、白砂糖,咱就是说网红麦片味道是真的绝,本来还以为都是噱头,一吃就服。 1⃣️6⃣️王饱饱酸奶果
  • 不过洗衣液洗后并没有明显的桂花味,只余微微奶香的内酯气息,所以强烈要求开发配套的留香柔顺剂,太想把它穿在身上了。有机柔顺剂,是“Kiyomi清见橘”的香型,看过
  • 每逢农历七月每日念诵报恩咒四十九遍,或者每年逢自己生日当天亦可念诵;或先从心念思念父母恩德、再从行动上多孝敬父母、并忏悔所做不孝之处,之后再挚诚念诵报父母恩咒,
  • 不,让你见识一下什么叫本中本!-这是一个很新颖的剧本杀作品,你以为你在玩自己的本?