《大般涅槃经》里世尊一再告诫佛弟子要读诵书写十二部经。

十二部经
  十二部,并不是指十二本佛经,而是依佛经的体载,内容,文法分为十二个种类
  又称十二分教,或十二分经。佛说的一切法,皆可统摄为一修多罗,类集为经律论三藏。由于一切经的经文体裁和所载的事相不同,故从三藏分出十二种名称,通称三藏十二部经,总则称一切经,别则称十二部,但并非每一经都具有十二部之名。
  一、修多罗、素怛缆,此译为经或契经,如《四阿含》、诸大乘经、戒经以及三藏外的一切经典,皆名契经。但此处所说的契经,是单指经中直说法义的长行经文,故又称长行经。
  二、只夜,此译重颂或应颂,颂有一定的字句,四、五、七字一句,三、四、五、六为一颂不定。凡经中偈颂,以偈颂体裁重颂前经长行经文之义,此类颂经,名“重颂经”。
  三、和伽罗那,此译授记,凡经中佛于菩萨授当来必当成佛之记,于缘觉后世当得道,于声闻人今后世得道,记余六道众生后世所受果报之处,即名“授记经”。
  四、伽陀,此译讽诵,或孤起颂,不依长行,直以偈颂显示诸法的经,如《法句经》等,名“讽诵经”。
  五、优陀那,此译自说或无问自说经,凡无请问者佛自宣说之经文,如《阿弥陀经》,名“自说经”。
  六、尼陀那,此译因缘经或缘起经,如《大智度论》卷三十三:“说诸佛法本起因缘,佛何因缘说此事,修多罗中有人问故,毗柰耶中有犯是事,故结是戒,一切佛语缘起事,皆名尼陀那。”如来说法必有因缘,即经中见佛闻法因缘,及佛说法教化本末因缘之处,如诸经“序品”,故名“因缘经”。
  七、阿波陀那,此译譬喻,凡经律中所说譬喻,以譬喻显示法义之处,故名“譬喻经”。
  八、伊帝目多伽,此译本事,或如是语经,即经中讲弟子菩萨声闻等过去世行业事历之经文,及教令精进求道解脱因缘之处,即名“本事经”。
  九、阇陀伽,此为本生经,凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之经文,名“本生经”。
  十、毗佛略,此译方广,即一切大乘经之通称,又指词广理正,广辨诸法甚深真理的经。如《菩萨地持经》卷三:“十二部经,唯方广部,是菩萨藏,余十一部,是声闻藏。”小乘的方广经,唯以语广,此类经文,名“方广经”。
  十一、阿浮陀达摩,此译未曾有,即经中说诸天身量,大地震动,旷古稀有,以及佛力不可思议之事的经文,名“未曾有经”。
  十二、优波提舍,此译论议,即佛所说诸经,若作论议问答辩理,分别广说之经文,即名“论议经”。

四料简偈,提大藏之纲宗,作歧途之导师
印光法师

原文

及至永明大师④,以古佛身,乘愿出世。方显垂言教,著书传扬。又恐学者路头不清,利害混乱,遂极力说出一四料简偈⑤。可谓提大藏之纲宗,作歧途之导师。使学者于八十字中,顿悟出生死证涅槃之要道。其救世婆心,千古未有也。

白话文

等到唐朝末年永明延寿大师,以古佛身乘愿出世,方才明确地垂示法言,著述弘扬净土宗。又恐学人对禅与净土的修行路头不清,对其中的利害关系混乱不明。于是极力说出一个《禅净四料简》,真可谓提炼出了大藏经的纲领宗旨,来作众生岐路上的修学导师。使学修的人在这八十个字中,顿悟出离生死、得证涅槃的要道。他救度世人的婆切悲心,千古未有。

永明禅师为修行人确示要道,开出“四料简”。
之一

有禅有净土,犹如戴角虎;
现世为人师,来生作佛祖。

之二
无禅有净土,万修万人去;
若得见弥陀,何愁不开悟。

之三
有禅无净土,十人九蹉路;
阴境若现前,瞥尔随他去。

之四
无禅无净土,铁床并铜柱;
万劫与千生,没个人依怙。

“四料简”之文,是延寿大师为了要在唐朝末年、五代初年的参禅行者,能够兼修念佛法门,所做出的开示。
唐代,参禅的行者很多。参禅的人虽然有的人会兼修念佛的修行,可是用禅宗的教法来理解净土法门,往往会执着在唯心净土、自性弥陀。
禅宗是在说空性,教导佛弟子放下的道理;净土宗是在教导众生提起的道理,所以禅宗说空,净土宗说有,禅宗说放下,净土宗说提起,提起什么?提起佛号南无阿弥陀佛,一心正念。所以空有不二的道理,若明白了,禅即是净,净即是禅。

对于上根性的众生,无论修学任何法门,都很简单成就;对下劣的众生,要修学参禅悟道,明心见性的禅宗教法,恐怕机不能契法,机教不相应。如果机不能契法,那修行就难以成就,就会白费修行的心机。
延寿大师悲愍众生的生死苦难,所以写这“禅净四料简”,所要劝勉的主要对象,是参禅的行者,就是要鼓励参禅的行者兼修念佛法门,做好往生三法信愿行。

华严广说

三藏十二部经

三藏,即是经藏、律藏、论藏。经诠定学,律诠戒学,论诠慧学。精通三藏,并能以三藏自利化他者,尊称为三藏法师,如姚秦鸠摩罗什,唐玄奘等。
十二部,并不是指十二本佛经,而是依佛经的体载,内容,文法分为十二个种类,又称十二分教,或十二分经。佛说的一切法,皆可统摄为一修多罗,类集为经律论三藏。由于一切经的经文体裁和所载的事相不同,故从三藏分出十二种名称,通称三藏十二部经,总则称一切经,别则称十二部,但并非每一经都具有十二部之名。
十二部:
“契经”,又称长行,是以散文方式直接记载佛陀的教法,通大小乘经典,也包含律和杂藏。
“应颂”,又称重颂,和契经相应,而以偈颂重覆阐述契经所说的教法。
“记别”,又称授记,本为教义的解说,后来特指佛陀对弟子们的未来修证果位所作的印证。
“讽颂”,又称孤起颂,全部以偈颂来记载佛陀的教法,因非重述长行,故称孤起颂。
“自说”,是佛陀不待他人请法而自行开示的教说,如《阿弥陀经》。
“因缘”,是记载佛陀说法教化的因缘。
“譬喻”,以譬喻来宣说法义,如《法华经》中的火宅喻、化城喻等。
“本事”,是叙述佛陀及佛弟子过去世的因缘事迹。
“本生”,记载佛陀过去世种种大悲行。
“方广”,宣说广大深奥的教义。
“希法”,记载佛陀及诸弟子等希有殊胜之事。
“论议”,记述佛陀论议、抉择诸法体性,并分别明了法义,是一切论书的通称。

听华严笫一重要
华严讲堂宗旨:以佛为师以戒为师以了义不以不了义以大善知识为指导方向回归佛陀原经
华严讲堂目标:节约时间今生成佛
华严讲堂巜华严经》 https://t.cn/z82n9q7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”另外,郭树清还提醒投资者,金融产品越来越丰富多样,高收益必然伴随着高风险。”另外,郭树清还提醒投资者,金融产品越来越丰富多样,高收益必然伴随着高风险。
  • 处女座:管的宽,特唠叨,只要听话他会满足你一切要求,不喜欢你连看你挑剔你都不会有。处女座:管的宽,特唠叨,只要听话他会满足你一切要求,不喜欢你连看你挑剔你都不会
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近之,
  • ☝️正品全套包装 我从专柜怎么拎出来的 就怎么给你做出来✌ 给你最专业的购物体验 Size:女35-39m(34、40可订做) Size:男39-43m(38
  • 后来因为忙,大概有两个钟头没有关注他们,等发现时已经挂了三条最大的,仔细想想,其实中午的那会儿他们往水面浮,就是因为集体缺氧,我们不知道还在逗人家玩儿[允悲],
  • ——尼采28.容颜会老去,四季不会停。——尼采28.容颜会老去,四季不会停。
  • 早饭煎了三文鱼,用盒马的日式柚香盐曲烤三文鱼的调料包腌一晚,第二天用平底锅煎熟,有淡淡的柚子香味~午饭一人食,菜还是盒马的,半成品宫保鸡丁,所有材料都有,连葱姜
  • 社会是残酷的,对我也是,对你也是,学着父母的样子去为人处事,学着学霸的模样去日夜读书,换来的是自己想要的生活吗? 父母头顶的白发愈来愈多,对自己能力的反省和自责
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?
  • [微风][微风][微风]你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊
  • 每个人的心底都有一颗善良的种子,善良是灵魂的微笑,是对生命的感恩,以一颗善良的心看世界,人间,就不会有伤害和薄凉。每个人的心底都有一颗善良的种子,善良是灵魂的微
  • “我愿天地炉,多衔扁鹊身”苏拯又如是说,直译成白话文就是:我希望这天地间,能多多创造出像名医扁鹊一样的人,这些人遍布各地去治病救人,先从低层的老百姓救治开始
  • 8. 新郎到女家接新娘时,新娘可能离开娘家或在过度兴奋下喜极而泣,这也甚为普遍而不成问题(甚至是好事,留下"水头"旺女家)。在"二
  • 乱七八糟的一天等了一下午一起回来,人家说我先走了你自己快来,然后下雨了,咱说要不我晚点等雨停再回吧,人家说不行外面已经不下了,然后就是冒雨敢来车站到家太近没人愿
  • 王鸥同款【Bally天然麻帆布托特包】限时秒杀‼️ 超大容量,通勤、上课、短途出游、妈咪包,7、漏1折秒 日本贸易公司毁约单 19件套 纯清仓 再送价值60元
  • ”埃里克-巴伊相对来说没那么重要,但他对马奎尔特权的不满于上个赛季公开。内维尔补充说:“因此,同一批曼联球迷因为我支持马奎尔继续担任队长的决定,而对我感到愤怒,
  • 好奇怪 半小时前还在草异地鸡全家 现在又突然释怀了 这么多年 巅峰低谷全在这支队伍 离开你也会舍不得吗 会舍不得这个绑在你身上太久的前缀吗 会舍不得还待在基地的
  • 救命一女的缠上我了[裂开]我才分手2周[下雨]怎么走的出来啊(走出来更不想谈恋爱了…就我现在这副鬼样子,要钱没钱要能力没能力[裂开]要脑子没脑子,甚至没勇气复合
  • 美股方面,也是不设置涨跌幅,优点T+0,缺点可以做空,投资风险极大,而且我们大部分投资者,也不会选择过晚熬夜做美股,估计买美股基金的会有一些,如纳斯达克指数基金
  • 最喜欢lars,虽说是两人自作自受的因果报应,还是不可避免的难过,jimmy实在是太纠结了,但是他的生活都在这里,谁能轻易的放下呢。他一直对他说着话,他却听不到