读懂《菜根谭》经典十句,人生豁然开朗

樊登读书
07-24关注

作者 | 诗词君

来源 | 诗词天地(ID:shicitiandi)

主播 | 樊登读书 · 赏新晴

《菜根谭》是明朝还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录集,它的文字简炼明隽,兼采雅俗。

似语录,而有语录所没有的趣味;

似随笔,而有随笔所不易及的整饬;

似训诫,而有训诫所缺乏的亲切醒豁。

如果能读懂这一本书,那么便能够帮助自己在纷繁多变的世界里处理好人际关系,更好地生活。

今天,读书君总结了《菜根谭》10句经典,读懂了这些,人生会豁然开朗。

不信的话,你来试试。

01

花开花谢春不管,拂意事休对人言;水暖水寒鱼自知,会心处还期独赏。

——《菜根谭》

花儿开放、败落,春都不在意,遇到不顺心的事不要对别人说。

水的冷暖鱼儿自然知道,遇到心领神会的地方还望能独自赏玩。

不要逢人便诉说自己的不幸,你的委屈只能自己消化。

你的悲伤,说了,没有几个人会真正的理解。

人,要学会沉默。

有些事不必争辩,懂得自己就是最好。

02

千载奇逢,无如好书良友;一生清福,只在碗茗炉烟。

——《菜根谭》

千年难遇的好东西,都比不上好书与好朋友;

一生清闲自在的生活,就在于碗中清茶与炉中轻烟之中。

人总要沉下心来过一段宁静自省的日子,整理自己。

看花听雨闻香,喝不求解渴的茶,吃不求饱的点心。

与日常琐细共有一种呼吸的节奏,在自身的情感起伏中积蓄力量,收获不需要理由的快乐。

03

孤云出岫,去留一无所系;朗镜悬空,静躁两不相干。

——《菜根谭》

孤云从山谷中飘出来,它来去自由无牵无挂,无论是远去还是停留与别的事物都没有任何关系;

明月高悬空中,人间的安静与喧闹都与它毫不相关。

人生于世,不过于关注他人,只求自己心安理得。

人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

04

我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。

——《菜根谭》

我有恩于人,不可以常常放在心上,我做了对不起别人的事情,不可以不放在心上;

别人有恩于我,我不能忘记,别人做了对不起我的事情,我不能总是记在心中,要学会忘记。

施恩不望报,心境就豁达。

做了对不起别人的事,如果不重视,容易引来祸端。

有豁达之心,则心平;有感恩之心,则无愧。

05

木床石枕冷家风,拥衾时魂梦亦爽;麦饭豆羹淡滋味,放箸处齿颊犹香。

——《菜根谭》

睡土床,枕石枕,家风虽然清贫,但睡着时梦里也感到清爽;

麦饭豆羹,滋味虽然清淡,但放下筷子时牙齿与腮颊仍留有余香。

什么叫做理想生活?

不用吃得太好穿得太好住得太好,但必需自由自在。

不感到任何压力,不做工作的奴隶,不受名利支配。

有志同道合的伴侣,活泼可爱的孩子,丰衣足食,已经算是理想。

06

迷则乐境成苦海,如水凝为冰;悟则苦海为乐境,犹冰涣作水。

可见苦乐无二境,迷悟非两心,只在一转念间耳。

——《菜根谭》

人如果执迷不悟,那么喜悦的境界也会变为痛苦的深渊,就像水凝结成冰一样。

如果能清醒觉悟,那么即使身处痛苦的深渊也会变为快乐的境界,就像冰融化成水。

由此可见,苦与乐本来就不是两种不同的境遇,迷与悟本来也不是两种不同的心境,其区别只在于念头转变的一瞬间。

执著总是与痛苦绑在一起。

放下一点执著,就会减轻一点痛苦;

而放下了全部执著,就会获得最自在的快乐。

07

忽睹天际彩云,常疑好事皆虚事;再观山中闲木,方信闲人是福人。

——《菜根谭》

忽然看到天边的彩云,转眼间便飘然而去,由此常使人怀疑世上那些美好的事物都是虚幻的事物;

再看山中的古树,因没有用处而得以保存下来,由此使人相信世上那些清闲的人才是有福的人。

心闲之人,才是有福之人。

洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。

08

东海水曾闻无定波,世事何须扼腕?北邙山未省留闲地,人生且自舒眉。

——《菜根谭》

东海之中,波澜起伏,从来没有静止不动的波浪,人世的事情也同样有不平,那么对待人世的事情何必常感到愤怒或惋惜呢?

北邙山上,坟墓密集,已看不到空闲的地方,由此可知人生都不免一死,那么对待人生应该乐观超脱。

人生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。

这短短的一生,我们终将会失去,人生在世,快乐是一生,忧愁也一世,何不看开?

09

耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。

若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。

——《菜根谭》

耳中常听一些不顺耳难听的话语,心中常想着一些不顺心的事情,这才是人修养身心、培养良好德行的磨刀石。

如果每句话都顺耳好听,每件事都能称心如意,那就是把自己的一辈子都浸泡在毒酒之中了。

处乱则警醒,居安要思危。

如果一个人一直躺在蜜罐里,那并不是什么好事,人生一定要经历些风雨,才能看到雨后绚烂的彩虹。

10

处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。

——《菜根谭》

为人处世,多让一步的才是高人,退让是为将来的进步做准备。

对待别人宽厚真诚是福气,使别人得利才是自己得利的基础。

逞一时口舌之快,未必就是占了上风。

争一时表面风光,未必就是赢了全部。那些笑着低下头的,才是聪明人。

“人咬得菜根,则百事可做。”

作者以精炼隽秀、雅俗共赏的文字,道出了修身养性、为人处世的人生宝训,如和风细雨涤荡心灵。

闲余时间,沏一杯清茶,细品《菜根谭》,菜根会越来越香,心智亦会越来越明。

永远都在路上,这样,才能永葆生命之树常新,生命之花才能永不凋萎。

悲愿得名
《悲华经·授记品》谓菩萨在远古因地修行时期,因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:“善男子!汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故。善男子!今当字汝为观世音。”
释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界的因缘。最直接的是佛在《地藏经》中这样告诉观世音菩萨:“汝于娑婆世界,有大因缘。若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者,是诸众生,于无上道,必不退转;常生人天,具受妙乐;因果将熟。遇佛授记。”
自利得名
《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”。
利他得名
《法华经·普门品》谓释迦牟尼佛就菩萨“以何因缘,名观世音?”的提问答复无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。
一心称念菩萨圣号
佛经中记载:观音菩萨是西方极乐世界教主——阿弥陀佛的左胁侍,菩萨前身是正法明如来,成佛后,因感念众生疾苦,倒驾慈航,于娑婆世界救度苦难众生。菩萨常以善巧方便法,化现不同身相,说不同的法门,度化处于危难中的人们。当处于苦难时,若能一心称念菩萨圣号,菩萨将以千眼照见、千手护持,令其离苦得乐、所求圆满。
念自性中的观世音菩萨
我们的自性中,具足十方诸佛无量恒河沙数的性德,所以口里念观世音菩萨,心里更要至诚恳切,杂念不生,妄想不起,专一其心来念观世音菩萨。也不要有个所求,有个所贪。更不要有“为什么念观世音菩萨”的念头。念观世音菩萨,乃是自性的本分。
念观世音菩萨,要念自己的观世音菩萨,不要念人家的观世音菩萨。什么是自己的观世音菩萨?就是把自己念成和观世音菩萨一样,也有观世音菩萨那样的慈悲,也有观世音菩萨那样的喜舍。也像观世音菩萨有七难二求,三十二应身。念观世音菩萨,要学观世音菩萨那种大慈大悲、大喜大舍、大智大慧、大愿大力。
我等发无上菩提心
同求观世音菩萨
为灾难中的众生祈福
祈愿菩萨护持
风调雨顺,国泰民安
水灾匿迹,海晏河清
山门镇静,海众安和
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨

#修行路上[超话]#

毗舍离之子

  佛陀时代,有一位名为毗舍离的妇人,十分敬信佛法,常恭请佛陀及其弟子来家中供养。当时的国王──波斯匿王,非常赏识她的贤明,因此以兄妹之名相称。毗舍离的三十二个儿子,个个相貌端正庄严、挺拔勇健,所娶妻子皆是国中豪门贤俊的女儿,全国人因此对他们非常敬畏。

  一天,毗舍离的小儿子骑着大象出门游玩,在护城河的桥上,正巧遇到宰相的儿子从城外回来,两人互不相让。毗舍离的儿子瞋心大发,捉起宰相的儿子,连人带车地丢进护城河中,摔得头破血流,遍体鳞伤。宰相见到儿子被欺负,敢怒不敢言,于是便暗自思惟了一个借刀杀人的毒计。

  宰相用七宝做成三十二条上好的马鞭,把软剑暗藏在皮鞭中,然后亲自到毗舍离家中,送给这三十二人。他们都爱不释手,从此鞭不离身。

  当时国家法律规定,晋见国王时不可以携带武器。宰相见献鞭之计已得逞,就在国王面前进谗言:「毗舍离的三十二儿子想图谋造反,他们都随身携带武器并藏在皮鞭内,如果谋反,后果不堪设想!」国王听信了宰相的谗言,让这三十二子献上马鞭,一看,果然鞭内暗藏武器。于是一日,在宫中置妥了杀人力士,便一一地将三十二子召集入宫。可怜的三十二子,就这样含冤莫白地丧身失命。

  三十二子被杀之后,国王将三十二子的头颅砍下并包裹好,派人送到毗舍离家中。当天,毗舍离正准备供养佛陀及其弟子们,并不知道儿子们已遇害的消息;使者走后,毗舍离以为是国王送来的供僧之礼,正准备开启,此时世尊却说:「毗舍离,你先不要打开,待供养完再看吧!」供养结束,佛陀便为毗舍离开示法要,说道:「我们的身体是四大假合之物,本是无常、苦、空,没有一个真实的我存在。人生就像在火宅当中,受种种恩爱离别、烦恼无明层层纠葛之苦,世间的情爱没什么可值得留恋的,有智慧的人当急舍离。」毗舍离闻佛说法豁然开悟,即证得阿那含果。世尊离去以后,毗舍离打开盒子,看见盒中竟是三十二个儿子的头颅,由于她心中已无爱欲的情念,所以并不悲恼,只是以平静的语气叹道:「人生有生就有死,只是人们不能觉悟无常的道理,所以恩爱不能断,始终沉沦于轮回中。其实何苦如此呢?」

  但三十二人妻子的亲族非常愤怒,集合军队欲讨伐暴虐无道的国王,为三十二子报仇,国王知道后,害怕地逃至精舍请求佛陀保护。阿难尊者得知此事,于是长跪合掌,请示世尊,以何因缘,国王会杀害毗舍离的三十二个儿子?世尊回答:「这不只是在今生才发生的事,久远劫以来一直都是如此,我现在为你说明缘由,你要铭记在心。」

  佛陀告诉阿难,久远劫以前,有三十二人为了满足口腹之欲,共同偷了一头牛,并牵着牛来到一个贫穷老妇人的住所,要求在她家杀牛并烹煮。老妇人不但没有加以劝阻,而且高兴地为他们准备杀牛及烹煮的器具。此时,牛突然跪下求饶,但众人已被贪欲蒙敝了良知,根本无丝毫怜悯之心。牛在将死之前发下毒愿:「你们今日杀了我,未来我生生世世都要报这个仇!」众人杀了牛,烹煮后与老妇人一起恣意享用,老妇人并高兴地称赞道:「比起过去曾来过我这里的人,你们可算是对我最好的!」当时的牛,就是今日的波斯匿王;那时偷牛的人,就是今日毗舍离的三十二个儿子;老妇人就是现在的毗舍离。因为这个因缘,在五百世中,三十二人常为今日的波斯匿王所杀;而毗舍离由于当时欢喜帮助杀牛的缘故,在五百世中,常为三十二人的母亲,饱尝儿子被杀的甚深痛苦。但毗舍离今生值遇佛陀住世,因其常行供养、听经闻法的功德,而证得道果,所以现在不再受此苦恼。

  阿难合掌再问佛陀:「这三十二人又因何因缘而能得大富贵,豪健勇壮?」佛告诉阿难:在过去迦叶佛时代,有一老妇人,家中非常富有又敬信三宝,时常广修种种供养。一日,她带着上好的香油,准备涂饰佛塔,途中遇到三十二个人,于是请他们帮忙共同前去涂佛塔,修无上福报,三十二人闻言即欢喜同去。涂塔供养完毕,三十二个人为感恩老妇人让他们修此大福德,便与老妇人齐心发愿生生世世,生在富贵尊荣之家,常为母子,而且同值佛世,闻法证道果。所以在五百世中,皆一直生在尊贵之家为母子。当时的老妇人,即今日的毗舍离;三十二人,就是今日的三十二个儿子。

  在场的人聆听完世尊开示,坚信因果的道理,欢喜奉行无有违背。

  经云:「假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吴湖帆是20世纪中国画坛最重要的画家之一,他在中国绘画史上的意义非凡。他是中国画传统精神的真正代表。出身于世代簪缨诗礼之家的吴湖帆深知传统的奇正之辨,这从他的人
  • #罗云熙月上重火# lyx#罗云熙遇见阳光遇见你# 原创诗一首,写心写情写与云熙。[鲜花]长期置顶[鲜花]换顶即退[鲜花]唯粉[鲜花]原id huanghong
  • 西区大悲全明星音乐会!!! 还能说啥?吹爆!吹爆!吹爆!!! 全明星果然是全明星,这阵容真的满分,鼓掌鼓得手都疼了,和昨天看芭蕾随随便便的鼓掌形成了鲜明对比[允
  • 今晚上课说到索绪尔又想到降临以及暑假的阅读体验2019年经历的心灵最震荡瞬间依然是它我们所有的言行和情绪哪怕是思考火花瞬间的闪动都早在存在之前被写入时光之书事无
  • 由于飞马星座51号星不仅类似太阳,而且其形成年代比太阳多30亿年,天文学学们认为,在它周围很可能有其它类似地球的行星。由于飞马星座51号星不仅类似太阳,而且其形
  • ?最近天气变凉了,来回来的路上虽然打了滴滴但还是被吹成狗,一回来我就卸妆脱衣服睡觉,本来身体还是冷冰冰的,看着小李睡的好舒服我也不忍心打扰他,就睡床边,等身体暖
  • 每次我要走了都要问我下次什么时候回来 本来大早上的想偷偷亲一下就走的哈哈哈结果被一把摁住头(此处安排被扼住命运的喉咙表情包)喊妈妈快把手机拿来 于是给我拍了张照
  • 还可以祛痘印,修复肌肤,里面的精.华.液也很多,用完也可以挤出来涂脸或者涂手,很滋.润,对敏感发红的皮肤也有所改善!医美界炒鸡火的面贴啊,医院3片就要150圆!
  • ”而的人想说,能遇见这样可爱直爽的新娘,我们也很幸运呢~#婚礼记录#如果说两个人的姻缘如果是上辈子就注定好的,那么他们一定是将“天长地久“四个字诠释最好的“同窗
  • 我们的国家深陷绝望,我们的宪法支离破碎,一个来自皇后区的流氓疯子可以摸到核按钮(说的就是特朗普)——但出于某种原因,我们却应该害怕这部电影。是的,镜子里有一个精
  • 精彩!#肖战[超话]#我们共同想表达的都是希望他平安顺遂,开开心心,越来越好。
  • l朱正廷 zzt 呕6 偶6 六粉 刘芬芳 6f 贝贝 廷廷 听听 人间仙子 云里前桥 朱ddd么么[心][心]朱正廷(zzt) 能量偶像[给你小心心]
  • 」我讲给你们听,今天我不怕讲,平常我到哪里,它都会有水的,就因为我在东北有十条龙弟子。那么第三天,我就给这些龙打皈依;皈依之后,我走到哪里没水的地方,它就有水来
  • 我低头向山沟,追逐流逝的岁月,葱郁滴翠满山谷,不见我的父母亲。​‎愿你​‎的‎厨‌‎房​有烟‌火,​客厅‎有‎笑‌​容,卧‌​‎室有‎拥‌抱,​‎爱的人‎和你
  • ————张国荣《春夏秋冬》秋天的童话[心]今天也是好天气[太阳]☁银杏树直冲云霄,快要和天融为一体了[嘻嘻]早上摘了一小枝桂花,好香[心]上午吃了蒸板栗,真甜,
  • 有很多事都没有答案…7.你才25岁,你可以成为任何你想成为的人。 有很多事都没有答案…7.你才25岁,你可以成为任何你想成为的人。
  • 下车以后,我就一直跟着他,路上他问我说是第一次上大学吗?(其实我自己也会,没想到这个哥哥这么好[太阳])他看到我的票还打折了,哈哈哈哈[猪头]。
  • !中尾畅树我可以!
  • 是否成为勇者,于风对树的情感没有任何影响,但只有成为了勇者,风才能更加体会到妹妹对自己的重要性。让风树锁死的最重要的因素是血缘,而阻止她们锁死的最重要的因素也是
  • #今日份的养老游戏感觉游戏这个东西真的和做人一样的 时间会磨灭一切东西 在这里面也花费了一些钱吧 也很感谢这三年有这两个游戏陪我度过了一些无聊的时光年龄越来越大