#佛教[超话]#
莲师最密的建议

当伟大的上师莲花生居住在桑耶寺的大岩兰若时,有一位未受教育的六十一岁老人——族性拿葛的喜饶·嘉波,他对上师有着最深切的信心及强烈的虔敬心,服侍了上师一年。这段期间,拿葛并没有请求任何法教,上师也并未给予他任何教法。一年后当上师打算离开时,拿葛供养了一个曼达,上面摆放着黄金做成的一朵花,然后说道:“伟大的上师啊,请仁慈地顾念我。
首先,我没有受过教育;其次,我的智力薄弱;第三,我年老了,所以我的身体四大已经耗损了。我恳求您赐予法教给一位站在死亡边缘的老人,请赐予我简单易懂、可以彻断疑惑、容易了悟与运用、见地有效,并可在未来世中帮助我的教法。”
上师将自己的手杖指向这位老人的心,然后赐予了这个教授:注意听啊,老人!深入观照自身明觉的这个觉醒心吧!觉醒心既没有形状,也没有颜色;既没有中心,也没有边际。最初,它并没有起源而是空性的;中间,它没有所居之地而是空性的;最终,它没有目的地而是空性的。这空性并不是由任何事物所制造的,而且清明又具有觉知。当你看见了这点并认出空性的时候,你便了知了你的本然面目。你了解了事物的本性,于是你便是看到了自心本性,你会对实相的根本状态生起定见,也会彻断对智慧的困惑。有着明觉的这个觉醒心,并非由任何物质所造;觉醒心是本自存在的,而且是你自身本有的。这是很容易了悟的万物本性,因为这本性不必在他处寻得。这即是自心本性,而这本性并非由某种可攀执的实质感知者和所感知对境所组成。自心本性使常见与断见的界限边见消失了,在这样的本性中,没有什么需要觉醒;证悟的觉醒境界即是你自身自然清醒的明觉。在这明觉中,没有什么会下堕到地狱,明觉本来便是清净的。在这明觉中,没有什么需要实践的修持,其本质即是自然觉知的。这个本然境界的殊胜见地就在你自身内,这是无法从他处寻得的,你必须如此生起确信。

当你如此了解了见地,并想要将见地运用在你的经历中,那么不管你身居何处,都是你的身体所成的山林闭关隐修地。无论你感知到什么外在显相,都是自性本然生起的显相,也是自性空的空性;就这样让外在显相如实呈现,远离心智概念的戏论造作。本然自性已解脱的显相成了你的帮手或友伴,你已能够以显相为道用而进行修持。
于内,无论内心有何变动、无论你想到什么,这些都是无自性而为空性的。想法的种种展现是自解脱的。当你忆持自心的体性时,你便能够将想法作为道用,而且这个修持是很容易的。
最密的建议则是:无论你感受到什么烦恼,要深入直观,于是烦恼便会不留痕迹地消退。如此,烦恼便自解脱了。这是很容易修持的。
当你可以这样修持的时候,你的禅修训练便不会局限在座间而已。由于了解万物都是帮手或友伴,因此你的禅修体验不会变易、本然自性不会间断止灭、行持也是自在解脱的。无论身居何处,你都不再与内在本然的自性分离。一旦了解到这点,你的物质色身也许垂垂老矣,但觉醒心却是不会老化的。觉醒心清楚了解年轻和年老并没有差异、本然自性超越了偏见与偏颇心。当你认出明觉和本然觉性就存在于自身中,便没有利根器与钝根器的差别了;当你了解那远离了偏见与偏颇心的本然自性就存在于自身中,便没有学问大小的差别了;即使支托着心的这个身体散灭了,明觉智慧的法身也不会止息;当你能让此不变或不动的境界稳固时,便没有长寿或短寿的差别了。
老人家,好好修持这真实义吧!将这修持谨记于心!不要将文字错认为意义,不要与你的友人,即勤勉精进,相互分离!要以正念觉察来拥抱、体验万事万物。不要沉溺在无用的闲谈及无意义的流言蜚语中。不要投入凡俗的目标!不要让自己因担忧子孙而受到扰乱!不要过度渴求饮食!要让自己平凡地死去(相对于一个富有、有名望或有权威的人。)!你的生命就快耗尽了,因此要勤奋精进!好好修持这个为一位面临死亡边缘的老人而说的教诫吧!
由于以手杖指向喜饶·嘉波的心间,这个教诫于是被称为“杖指老人的教授”。拿葛的喜饶·嘉波后来证得解脱,并获得大成就。
卡千的公主为了未来世代的人们,写下了这些内容,并以“杖指教授”的名称而受人称闻。
我家法王说,一切众生都是在表法,我们不应该离开红尘而空去追逐出世法。世间法做好就是修行,要知道,道在红尘,一切都是法。一切都是修行。修行,远看是佛,近看是爱。嗡玛呢呗美吽!
感恩佛佑众生!只要我们也做一朵清净之莲,莲花不必生在净土,心净则国土净,清净心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!

#无上智慧[超话]#
妙法莲华经

妙音菩萨第二十四(42)
请看经文

能如是饶益无量众生:『如』就是「寂而常照」;『是』就是「照而常寂」。那么我们现在能不能『如是饶益无量众生』啊?你当下就在『饶益无量众生』。

你知道一切众生是你。你对法界的加持不可思议。当我们在处理具体问题的时候,因为我们的心态转变了,你自然而然就知道与人为善。

这就是『是』在『饶益无量众生』。『是』为什么能饶益无量众生呢?因为受到『如』的指导、『如』的慈悲。

明白『如来藏』道理,吃饭穿衣走路,功不唐捐。走路,这个路就是我;吃饭,饭就是我,没有谁吃谁。

我们是共同为了维持这个肉团身,好让他来帮助众生。你就没有思想负担了。度众生,从身边度起!他就是我,再不要被那人天福报、生死忧愁所左右。

你健康快乐我高兴,一起弘法;你生病受难我也高兴,你在消业障。如果不是消业障,你是受业障的报应,也好让你赶快回头。

没有哪一件事想不开。你要是马上死,更好。为什么?或者中阴身期间我能给你送往生,是你最大的福报。
 
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##中国[超话]#

所谓根本烦恼,就是大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼的根子。

“不害”是慈悯众生、饶益众生而不为众生所烦恼的意思。它是专门对治我们的嗔恨心的。如果我们没有嗔恨心,就不会伤害他人,同时也潜在地增长了自己的慧命,并在无形之中消除了自己的业障,所以这是自善。

佛教有一条重戒是不杀生。不杀生则隐隐地滋长自己的慧根,这和儒教宣扬的仁义一样。

善法只有十一种,而恶法呢?有“根本烦恼”六种,“随烦恼”二十种,加起来有二十六种之多。可见世间的众生为善少而作恶多。言之,怎能不令人慨然长叹!

恶法也谓之烦恼法,我们先讲“根本烦恼”,这是心所法的第四位。

所谓根本烦恼,就是大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼的根子。它共分为六种,即“贪、嗔、痴、慢、疑与不正见”。

这六种烦恼就是“人我”和“法我”两种我执的根本,也是分段生死和变易生死的根本。

一切大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼的所有枝叶都是从此而产生的。

“贪嗔痴”三毒前面已重复讲了许多,这里就不多讲了。“贪嗔痴”三毒是最坏的东西,是伤害法身、断除慧命的罪魁祸首,所以把它们放在首位。

——摘自元音老人《心经抉隐》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许我没有天分,但我有梦的天真,我将会去证明,用我的一生 ——GALA乐队《追梦赤子心》黑色是收敛的,沉郁的,难以琢磨的。愿每个活着的人,真真实实地笑,痛痛快快
  • 当然近代也有对侧柏叶的研究,甚至发现其对于抑制5α还原酶也有作用,同时还具备抑菌、增强代谢的作用,因此在洗护发产品的运用一直都挺热门的。核心的防脱成分是以“侧柏
  • 在內地爆紅、擁有逾4,000萬粉絲的#陳偉霆#(William)原來都是追星族,鍾情內地男神#陳坤#達7年之久,他日前在電影宣傳活動上,當眾「表白」!」今天本是
  • 18、在那大海的彼端,一定有空濛的彼岸,做最温柔的梦,盛满世间行色匆匆。9、我心中不会有黄昏,有你在,永远像初春的清晨。
  • 香港巴瑞雪西餐厅连锁董事长董姐,沉浮于传统餐饮业近30年,2020年被疫情竟打了个措手不及,好在她有敏锐的洞察力和分析力,跟着魔贴公司快速转型到线上,从小白到大
  • 但我应该还会是这样吧,依然对人真诚善良,即便带领团队没有手段、没有心机,我也应该不会改变初心,因为与人斗,实在学不会[允悲][允悲]所以,就只能在一次次委屈之后
  • 绝美的风景和凉爽的气候,近年来开始被国内外游客所知。沿湖山川秀丽,胜景很多,透露着一股无法比拟的仙气,当地人称之为昆明的后花园。
  • 更何况,那些所谓平均收入过万的城市,其实中位数的收入,也就在6000-7000之间,并没有大家想象的那么高。在很多地方,一个家庭要拿出5万10万存款,都是很困难
  • 几‮森米‬林 ✦ 洗护礼盒装​洗发水500ml 护发素300ml黑科技氨基酸洗护​‮纯的百分百‬氨基酸配方 越用头‮越皮‬健康 不添香精 味道高级成分安全 孕妇
  • 悄悄告诉你们这已经是我用的的第二瓶了~以后还会有更多的空瓶记给大家分享~所以闭眼就可入的麦吉丽精萃平衡水,熬夜抗老的宝子们可以放心冲啦~~#我的第N瓶精萃水##
  • 说白了还是原生家庭的影响让她没有安全感,她羡慕阿父阿母叔父叔母的神仙爱情但因为自幼被抛弃所以觉得自己运气不好不配拥有也很难拥有这样的感情,渴望但畏缩……当我不再
  • 超专业、超宠粉的小编,已经准备好了查询方式,让你随时随地、想查就查。✌️✌️✌️具体怎么操作呢?请考生拿出手机和准考证,稳住激动的心,Get超实用操作指南。
  • ——卡塔仁波切#修行 ##女性[超话]##佛教##卡塔仁波切##人生感悟#7M21D 为人父母总是紧张宝宝,宝宝这个时候也是最依赖父亲母亲,总是憧憬着为之规划,
  • [心][心]早安心语 十个字成就智慧人生 ①淡:淡泊明志,淡看人生 ②俭:俭以养德欲路勿行 ③礼:礼貌待人,礼贤下士 ④正:襟怀坦荡,浩然正气 ⑤勤:天道酬勤
  • #2022苏州中考#【中招第二批次录取结束 中职类注册入学7月15日截止】今天(7.11)苏州市教育考试院发布消息,2022年苏州市姑苏区、工业园区、高新区高中
  • 小说推荐:《才不是哄你》 作者:陈惜 简评:娇气团宠少女vs英俊多金富一代,平淡慢热,年代种田文。 故事开始于1995年,很有时代的印记。男女主一个大院长大
  • HR要想做到背调电话的有效拨打,时间的设计与控制非常重要,因为背调电话需要在工作日拨打,而这就涉及到背调联系人是否有时间接听电话耐心回答的问题。HR要想做到背调
  • 优秀,是留给别人惊叹的结果;勤奋,是刻在骨子里的品质。时光啊,请你挥挥手,就让那些披星戴月的少年看得见彼岸荣光满身的自己,坚定信念。我们相信上山的人会披荆斩棘,
  • 为了能够更深层次的了解到池州市对于噪音污染的治理,6月27日上午七点实践团队准时从南大门出发去往池州市生态环境局采访了相关人员。 在访谈过程中,经过三位工作人
  • 海贼王1035话情报地址(不断更新): 第5次更新,超详细情报翻译 by【TalkOP汉化】柯、嘈杂搜集:TalkOP情报员 出处:TalkOP海贼王论坛、wx