【剑胆琴心,锻铸忠诚!记“万州区十佳政法干警”王翔】在万州区人民法院有这样一位模范法官,患癌症后,他仍不忘探索创新环境司法工作,推出环保禁止令,参与促成建设司法保护示范林……他用一点一滴、一言一行践行着司法为民的承诺,他就是万州区人民法院环境资源审判庭副庭长王翔。

王翔出生于1969年,是一个土生土长的万州人。1996年之前,王翔在一家汽车运输公司工作。1996年,法院招录社会人员时,同办公室的同事给王翔报了名。王翔就这样“误打误撞”到了法院,一干就是21年多。去年,王翔荣获“2018~2019绿色中国年度人物”提名奖,他是全国法院系统唯一的获奖者。今年,他又被评为“万州区十佳政法干警”。

与死神“赛跑”
践行司法为民的诺言

自2011年环境资源审判庭成立以来,王翔不舍昼夜办理案件,用实际行动践行司法为民的初心和使命,他审结的各类环境资源保护案件无一改判或发回重审。

从2017年开始,王翔口腔左上腭老是有刺痛的感觉,每到晚上十一二点,这种疼痛就变得更加剧烈。因为疼痛主要发生在晚上,不会影响白天的工作生活,王翔就隔三岔五地去看看医生,并没有当回事。

直到2018年8月被检查出“左腭部腺样囊性癌”时,王翔还有些懵。如果说一开始王翔还处在手足无措的钝感之中,接下来的放疗则几乎要把他完全击垮。王翔整个人都被钉在床上,戴着塑料面罩,完全动弹不得,他不得不一个人面对所有的黑暗与恐惧。

“开始想着是放疗,又不是化疗,没想到他会那么受罪……”妻子宋佳霖偷偷抹了一把眼泪。

经历过两次之后,王翔对历时十几分钟的放疗产生了恐惧。走到治疗室门前,王翔就开始发抖,一次不行,再一次还是不行,医生让他在门外平复一下心情再进来,王翔在门外不停地给自己做心理工作,有时一坐就是一整天,后来还去做了心理治疗,可效果并不好。

抑郁,烦躁,睡不着觉。最黑暗的日子里,王翔一遍又一遍反思自己的人生,为什么,不是说好人有好报吗?

病痛中,王翔常常想起一双手。那是一双长满了血痂、脓疱、满是伤痕、看不出指纹的黑黢黢的当事人的手。他记得那双手伸向他,说:“法官同志,我不是一个懒汉,我就是用这样一双手,一点点地把煤挖出来,背出去换钱……”

休了10个月的病假之后,2019年5月王翔回到了法院。此时的他,已经做了35次放疗,瘦得只剩下半个人,左上腭被切除,装了假体。待病情稍有好转后,王翔便毅然回到了工作岗位上。

近年来,王翔坚持深入农村山区一线勘察现场,走进田间地坝开展巡回审判。让他记忆犹新的一次,是在前往奉节县清泉村调查现场时,车辆经过一处山路,突然一块巨大的滚石滑落砸在路中央,离他的车仅有10米远。

事后王翔回忆,虽然当时心里很害怕,却丝毫没有动摇他前行的脚步,因为村民们还等着他去办案。

他还承办了云阳县境内生猪养殖场非诉行政裁决案件,不仅保障了当地群众饮用水安全,还现场为500余名村民开展了普法宣传,起到了良好的社会效果。

推出环保禁止令
解开法治生态“密码”

环资案件不同于普通的民事、商事、行政案件,“三审合一”对法官的能力提出了更高的要求。王翔办理了9年环资案件,依然常常感到压力。

“知识不够用,好像每次都会碰到新情况,常判常新,每次都会因业务去恶补知识。”王翔说道。

为了将案件办好,王翔没少麻烦各路专家。万州区农委农业综合行政执法支队五大队大队长向宏干了30多年的渔政工作,他告诉记者,周末的晚上有时还会接到王翔的电话,问一些关于渔政的专业问题。为审好两个水力发电站的案子,王翔请教相关行政部门后还专门买了相关专业书籍,审理案件期间书皮都翻烂了。他说:“行政部门、执法部门,遇到拿不准的问题会来问,怕出什么差错;有的单位看到最近的庭审信息,想组织单位来旁听,也会专门打电话来问……我们更是要学懂弄通才行。”

向重庆市万州区保杰废油回收有限公司发出首份环保禁止令,有效防止土壤、水污染扩大;办理万州区某企业利用烟梗制砖案,及时发出环保禁止令,立即停止企业粉尘污染行为,受到当地群众一致好评……在环境污染行为非诉行政裁决案件中,针对传统强制执行程序复杂、耗时长等问题,王翔创新推出了司法强制性措施——环保禁止令,有效防止了大气、水、土壤、固体废物、噪声污染持续扩大。

王翔全程参与了《关于三峡库区试行环境保护禁止令的意见》的制定,不断规范、明确环保禁止令适用范围、主体、程序等。在工作中,他坚持深度思考,创新举措,致力探索解决办案过程中遇到的疑难复杂问题。

与此同时,他还主动与大周镇政府、万州区林业局联系沟通,蹚出一条“生态优先、绿色发展”新路径,共建“生态修复+乡村振兴”司法实践基地,扩建司法保护示范林等,与周边十里滨江长廊、抚琴俑广场、生态公园、乡村民宿等景观融为一体,形成沿江美丽旅游风景带,推动生态法治修复与乡村振兴互促互融。

“忠诚、为民、公正、廉洁”是王翔的信仰与追求,他以高度的事业心和责任感,在一线审判岗位上坚定地履行着司法工作者的神圣职责,用公平正义维护法律权威,用真心真情化解矛盾纠纷,用实际行动践行着司法为民的庄严承诺。(记者 罗翠 通讯员 李炏)#重庆# https://t.cn/A6fmmJ8d

宣化上人
乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫。尔时有佛。号一切智成就如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。其佛寿命六万劫。

“乃往过去”:就是在以前过去多久的时间呢?“无量阿僧祇”:有无数无量这么多,“那由他不可说劫”:那由他不可说,这都是劫的名字,大数目的名字。“尔时有佛,号一切智成就如来”:在这个时候,有一位佛出世,他的名字叫一切智成就如来。这一切智有三种──一切智、道种智、一切种智。而这一切智就包含其余的两种智慧,这就是一切智所成就的如来。如来是佛的十号之一。有位居士问我,如来佛和阿弥陀佛是不是不同?其实,阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫如来。不是说单这一尊佛叫如来,另外那一尊不叫如来。

佛有十个名号,什么叫号呢?好像我们人有个名字,然后又有个别号。名字是自己尊长所用的,别号是一般平等的人所用的。号者号也,什么叫号呢?这号就好像老虎发脾气了,狮子吼的声音也都叫号。号,声闻于外,因为你这个声名大,一般人都听见了,所以叫号,又叫别号。这号就是大声叫,有这么一个意思。如来是佛的十号之一,这是个什么号呢?这叫“仿同先德号”,仿是模仿,就是学以前有德行的人。“如”:如无方所,没有一个特定的地方;“来”:来感而现,等来感应道交了,而现出来,这叫如来。又这如来两个字是“来无所从,如无所去”,也就是无所来,无所去,这叫如来。又“如”是本觉的这个理,“来”是始觉的那个智。以本觉的理,契始觉的智,所以这也叫如来。如来大概的意思是这样。

“应供”:应供就是应该受人天的供养,人间的人应该供养他,天上的人也应该供养他,这叫应供。应供也有一个名号,叫“堪为福田号”,就是他堪做人天的福田。福田有自利和利他这两种,自利,就是自己研真断惑,什么叫研真断惑呢?研究真理,把疑惑都断去了,这是自利。自己明白了,再能去教化他人,令他人也得到真理,将疑惑都断了,这是利他。

 第三“正遍知”:就是无所不知,无所不晓。正,和外道的不正有分别;遍,和二乘的不遍有分别。二乘人,他证到偏空的理,而没有得到遍,所以这是和二乘不同之处。知,是指和凡夫不同之处,凡夫是不知,而正遍知是无所不知。正遍知也有一个名号,叫“遍知法界号”。什么叫遍知法界号呢?好像《楞严经》上说:“松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。”松直,松树是直的;棘曲,荆棘是弯曲的。鹄白,鹄鸟是白色的;乌玄,乌鸦是黑色的。皆了元由,它们的根本是怎么一回事,佛都知道。乃至在三千大千世界以外,所落雨滴的点数,就是甚至于一滴,佛也知道。佛是无所不知,因此得此名号,就叫遍知法界号。

“明行足”:明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧双足──福也圆满了,慧也圆满了,这就是明行足。那么明行足的明又可说有三明,什么叫三明呢?就是天眼明──得到天眼通了;宿命明──前生的一切,他都明白;漏尽明──得到无漏了。明行足也有一个特别名号,叫“果显因德号”。佛于果位上显现出来他在因地所修的德行。

“善逝,世间解”:善是好,逝当往字讲。善逝,世间解的另外一个名号,就叫“妙往菩提号”。为什么叫妙往呢?他善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生,所以就叫妙往菩提号。

“无上士”,也是佛的十号之一。怎么叫无上士呢?因为他把所有的惑都断了,没有见惑、思惑、尘沙惑。没有种种的惑了,所以叫无上士;若有惑可断的,就叫有上士。无上士也有一个它自己的名号,叫“通伪达真号”。佛知道内身和外境一切一切都是虚伪的;唯独佛乘是真实的,所以叫通伪达真号。

“调御丈夫”:调是调和,御是御车。古来的车是用马拉的,要有一个人拿鞭子赶这车,这叫御车。现在驾驶汽车,也可以说是御车。有一天晚间我说:“驾车就是调御丈夫。”这个调御丈夫,调御什么呢?调御六道众生,都到佛果菩提,到佛的果位上。所以这是最大的一个大丈夫,调御众生,令其了脱生死,超出六道轮回。调御丈夫也有一个名号,叫“摄化从道号”,化度众生,令一切众生都依从修道的路去修行。

“天人师”:佛可以作天人的师表,三界的师表。这也有一个名号,叫“应机说法号”,应众生的机缘来说法。

第九个就是“佛”:佛是半梵语,具足来说也叫佛陀耶。因为中国人欢喜简单,所以就称佛。佛也有一个号,叫“三觉圆明号”,三觉是自觉、觉他、觉行圆满。三觉圆,万德备;万德也都具备了,所以就成为佛。

最后一个叫“世尊”:佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫世尊。这也有一个特别的名号,叫“三界独尊号”。三界,是欲界、色界、无色界。独尊,是只有佛才是最尊贵的。所以释迦牟尼佛一出世的时候,就一个手指着天,一个手指着地,说:“天上天下,唯我独尊。”天上边和天下边,只有佛是最尊贵的,所以第十名号叫世尊,别号就叫三界独尊号。世尊又有六种的意思:(一)自在,佛是最自在的。(二)炽盛,好像火,很炽盛。(三)端严,又端正又庄严。(四)名称普闻,谁都知道佛的名称。(五)吉祥,世尊这个名字有吉祥的意思。(六)尊贵。以上所说是佛十号简单的解释。

“其佛寿命六万劫”:这一位佛的寿命有六万劫这么长。

佛教故事 | 三个小孩供养白珠

无量劫以前,一切度佛于世间弘扬佛法。一日,佛陀和弟子们出外托钵,遇到三位穿着华丽、正在路边嬉戏的孩童,他们看见佛陀及众比丘庄严的相貌与威仪后,心生欢喜,想要发心供养。

于是,站在两侧的同伴问中间的孩童说:“我们手边没有香花,要用什么供养呢?”这位孩童说:“我们可以取下帽子上装饰的白珠,用来供养佛陀。”于是孩童们分别取下帽上的白珠。

接着,中间这位孩童又问两旁的同伴说:“你们心中有什么愿望?”

其中一位说:“我希望未来能像佛陀右边那位比丘一样具有智慧。”

另一位孩童则说:“我希望未来能像佛陀左边那位比丘一样具有神足通。”

站在中间的小孩则说:“我希望未来能够像佛陀一样,成就佛果。”

当时,天上有八千位天子共同赞叹三位孩童的发心,祝福他们随心满愿。

于是,三位孩童来到佛陀面前,恭敬虔诚地以白珠供养,并将白珠洒落在佛陀身上。

前二位孩童因发愿未来成就声闻果,所以供养的白珠落在佛陀的肩上;中间这位孩童则因发菩提心,欲成就佛道,所以白珠落在佛陀顶上,并且变化成由珠宝编织串连而成的宝盖,宝盖上还有一尊小佛像。

释迦牟尼佛说完这个故事后,告诉舍利弗:“站在中间的那个孩子是我的前身,右边那位是你的前身,左边那位则是目犍连的前身。”

接着,佛陀又说:“舍利弗,你们当初因畏惧生死流转,只想出离三界、了脱生死,所以今日只成就声闻果报;而我因发无上菩提心,今日终于成就佛果。”

典故摘自:《阿阇世王经·卷一》

省思:

同样的布施白珠,为何因布施者因地发愿的不同,其所得的功德、智慧、果报不同?是什么原因导致的?

省庵大师云:“入道要门,发心为首;修行急务,立愿为先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”学佛人要成就,为何发心为首?发心是指什么?是发愿吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • A股昨日3连阴后,我依然明确看好市场,估计是全网为数不多敢于在连续调整时坚持看多的!2863以来,A股连续38天上行,始终处于恒定通道内,上下波动均保持在较小的
  • 因为出乎意料,反差大,大家都以为她无法胜任,可是她却能脱去她的反差,融入进入角色,这也是为什么说她是剧抛型美女,因为每部剧的服道化都毫不违和,甚至感觉她就是为剧
  • 还有再次提示,有些个股破位二十日必须无脑止损,不是每个我提示的股都能回来的。一只股票有很多买点,也有很多理由,没有绝对的唯一买点,起涨点是根据强势战法理论而产生
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 一心想要站起,一次又一次的倒地,依然使力挺身!倒了又起,倒了再起!  老鹰见萨波达王如此,便问道:“现在你应该知道后悔了吧?放下吧!自己的生命最重要,痛在己身,
  • 幸福受伤了关涛帮他包扎,庆来看到就被说成眉来眼去亲亲热热,说你两在我眼皮底下干什么那,以为我瞎吗,幸福辛苦努力挣来的钱被他说是陪客户,说幸福穿城里人的衣服就是城
  • 我明白,没有观众我也不是在表演,可是我还是一边说胖就胖吧,一边开始自卑。自从胖了十多斤后嘴上说着怎么不是活着呢,我也没一定要特别瘦的需要。
  • 万万没想到7年后,当蒲先生想换房的时候,一查征信报告,本金竟然一分都没还。#银行贷款# #银行#12月 1月 2月每月来一次南京前两次都是跟领导同事一起 顺着她
  • 这么多年赵粉一直表示不惹事不怕事的态度,可是内涵,拉踩从未离开我家也许是内不成文的规定,又或者是某家粉丝自以为是,对于那对早已经入了土的cp,一律概括为女方粉丝
  •   低碳环保成消费新时尚   虽然传统燃油汽车仍为销售主力,但在新疆“3·15”国际车展中,70%的品牌厂商均展出了旗下的新能源汽车,试图撬开新增长点。   
  • 以钟书阁为代表的文化潮店,以贰麻酒馆、壹零伍单一麦芽威士忌俱乐部为代表的新潮酒吧等十余家城市首店集聚于此,成为市民游客打卡热地。钟书阁是烟台“首店经济”的一个缩
  • 祝你生日快乐啦觉夏哥哥,今年的你还没有碰到裴听颂那个死小孩,不知道你以后的生日他会给你怎样的惊喜,他就是一个嘴硬心高气傲的死小孩,你到时候别跟他计较,他最最最爱
  • 当日下午,该商场一工作人员告诉记者,确有其事,目前商场暂时停业,事件正在处理中。11日下午3时许,涉事商场一名工作人员告诉记者,视频中的两人疑似是一对夫妻,发生
  • 下周最具爆发潜力的10大被低估的个股名单,整理汇总在这里,希望对大家关注后续的市场有所启发和参考,主要是按照以下维度来的:1.公司业绩稳定发展,保持着不错的盈利
  • #唯爱王源[超话]##王源现身央视春晚联排# 超话的小汤们看过来啦[打call]我们是控评三组刚哥的圈外女友 名字通俗易懂 进来就是王源女朋友[馋嘴]三组气氛绝
  • 7月3日,不少西安市民在朋友圈转发了西安未来一周的天气预报截图,来自手机软件天气预报显示,西安未来一周持续高温,连续几日最高温超过40℃,这是真的吗?华商报记者
  • 很多时候,我们烦恼,我们纠结,我们当断不断,反受其乱,都来自于不懂得断舍离,当我们舍去浮华的外衣,舍去不相干的枝枝蔓蔓,就会发现,生活其实很简单。很多时候,我们
  • 如果乌克兰分裂了,那泽连斯基,就是祸国殃民的罪魁祸首,是他的昏庸无道,葬送了国家和民族,必将受到审判,成为千古罪人。如果乌克兰分裂了,那泽连斯基,就是祸国殃民的
  • (1)例如,偏财入墓,行运比劫,又是比劫生旺之年,偏财逢克,偏财是父亲,逢冲而又入墓,预示父亲有生死大灾或者为寿终之年。2016你转入41至51岁的癸巳大运中,
  • 大家可爱又积极,一些逝去的高中记忆突然攻击我女主前期未觉醒前暗恋的样子好真实,看的我都有点感同身受的不舒服…男主超好啊淦!25、我看见白日梦的尽头是你,从此天光