南怀瑾,“这世上很多人都是讨债的面孔,讨夫妻债,讨儿女债,满街都是这种不友善的面孔。

有些长的很漂亮的人,看了却让人讨厌,人这一生要多跟人家结欢喜缘,不要见了人,老是挂起那讨债的面孔啊!

学佛不是空口说白话,比如讲慈悲,你能做到慈悲吗?面孔慈悲喜舍一点都没有,对人家笑一笑,这一点布施都做不到,人缘都不结,谈何解脱。”

一个人的相好庄严,是由功德来的,众生都喜欢菩萨的欢喜面相,喜不是笑,是喜悦的真心。

真正学佛修道的人,见人欢喜,即便责备人,都是慈爱的,因为心中有爱。

入定的人,会宝相庄严,修功德的人,丑相会慢慢的转向庄严柔和。

功德来自戒定慧,修心能够改变相貌,有定力,有智慧的人,气质由内而外的散发,有一种超凡出尘的风骨。

庙里的菩萨像都是端端正正,装扮整齐美好的,这是告诉我们,一个人,仪容要端正。

真正的修行,不装饰或者过分的装饰都不对,要合于中道。

身心转变最快的方法就是修惭愧心,随时忏悔反省,改进自己,修到一定功德,身心自然开始转变。

人要一生少病少灾,容貌端庄,气质不俗,健康长寿,都是靠修来的。

要时时注意自己是不是一副讨债的面孔,一本正经铁青的脸,严肃到没有温度的脸,还有嗔恨的脸。

南怀谨,“你们学佛第一步,先学弥勒菩萨那个欢喜佛的笑容,笑上三年,你笑惯了,就是不讲话,脸上都有笑容的。

一笑脑子就松开了,脑神经拉开,眉毛舒展,慈眉善目,慈悲喜舍,这就是修福德啊!” https://t.cn/R2WxXGq

天也空地也空 如幻身意丧海轮
日也空月也空 岁月年年几秋冬
生也空死也空 来来去去不由衷
男也空女也空 勿男勿女轮回梦
名也空利也空 造化都在定数中
风也空水也空 心胸美恶化吉凶
江也空山也空 转眼荒郊黄土坟
父也空母也空 何夜阴阳两朦胧
兄也空弟也空 多为家产胡搅昏
姐也空妹也空 爱别离时添愁闷
子也空妻也空 黄泉路上不相逢
情也空爱也空 痴迷一场快如风
缘也空债也空 缘了债偿各西东
健也空病也空 生来苦半眼里存
医也空药也空 心病还须心药通
仁也空义也空 何人见他是根茐
金也空银也空 聚剑到头总归空
得也空失也空 荣辱过后受议论
成也空败也空 莫以成败论英雄
古也空今也空 年年此花岁中逢
真也空假也空 雾里看花花自红
你也空我也空 发心之中本相同
佛也空魔也空 整篇妙诀此为踪

达真堪布

把自己的一切都交给上师三宝

  真正的皈依,应该是把自己的一切都交给上师三宝,无论是让你升天还是让你下地狱,这都是上师三宝的事,不用你操心;无论是痛苦还是快乐,都由上师三宝来决定、安排。“我要快乐,不要痛苦;我要升天,不要下地狱!”这还是在跟上师三宝提要求!还是自以为是!还是自作主张!不是一心一意,没有把自己所有的一切全部交给上师三宝,交给佛菩萨。

  自己尽心尽力依教奉行就行了。佛菩萨让你做什么,你就做什么;佛菩萨给你安排什么,你就接受什么。让你了缘,你就了缘;让你了债,你就了债。一切都是佛菩萨的安排,一切都是佛菩萨的加持。当机缘成熟、因缘具足时,你就解脱成佛了。若是没有解脱成佛,可能是因缘、条件暂时不具足,还得努力,还要精进。

  “诸恶莫作,众善奉行。”尽量存好心、做好事,尽量断恶行善就行了,不要有那么多要求。“好像是有违缘障碍了,佛菩萨快来保护我!”你把佛菩萨当什么了?是皈依处还是你的保镖啊?你把佛菩萨当成了手下,让他们来保护你,让他们办这个办那个的,“让我顺利,让我发财,让我平安,让我健康啊!”你这样自私地求,是对佛菩萨最大的不恭敬!我们是上师三宝的追随者,我们应该为上师三宝做事,应该去保护佛菩萨,去保护上师三宝的事业,这才是正确的。

——摘自《成就宝鉴论》皈依九


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 百度将组建智能汽车公司造车,吉利汽车为战略合作伙伴,也是目前百度外唯一资方。百度将组建智能汽车公司造车,吉利汽车为战略合作伙伴,也是目前百度外唯一资方。
  • !109是真的香[憧憬]p7去镇上坐了差不多两个小时的车,累死我了[二哈]p8、9跟我睡是会上瘾吗[疑问]我回去了竟然失眠了[白眼]#减肥[超话]##减肥# 2
  • #军恋[超话]#故事的ending很多人觉得好奇怪,为什么在分手那条微博之前我都没有再更新过微博,因为确实不知道更什么,从不知道什么时候开始我们的聊天变成了他发
  • 午睡时的梦有点庄周梦蝶的意思了,神游世界的时候认为现实中的我是做梦产生的,还碰到了我高中时期曾经喜欢过的一个女生,她和一个挺帅的大叔和一个老爷爷去了花見大会[允
  • 30座城市,百余所高校,期待遇见不同寻常的你,不管你是学校学生会社团精英管理者,还是是资深技术宅,或者是酷爱音乐的嘻哈选手还是叱咤各大酒吧的舞池一霸…在这里,英
  • 大家都是追星人,追星不分高低贵贱,开心就好[抱一抱]再次分享我的追星理念我一直认为“追星”的意义就在于它使你开心,让你幸福,让你获得满满的正能量。但是如果你发现
  • 老子留下五千文的真正意图《道德经》作为一部历经千年而不朽的作品,对其进行符合时代性的解读是可以常说常新的。持有此观点的人,从《道德经》的第7章“后起身而身先,外
  • 之前有一次拍戏被剧组的粉底坑了一次之后,我就打开了粉底颜色永远无法正常之门:涂了跟皮肤同色度或黑一个色号的粉底之后,在一定光线下拍出来就会比本人黑八个度,跟脖子
  • 她表示,这个时间期限并不是她瞎猜的,而是通过与中国军事学者和将领的交流中,所判断出来的一个时间节点。带着这样的问题,美国国会下属的“美中经济与安全审查委员会”(
  • 「箍牙案例」分享来自@牙齿矫正安利君 上个月我终于完成了矫正,苦恼了十几年的龅牙、牙齿不齐通通解决,现在每一天都是无比的开心[太开心][太开心]想起矫正过程的
  • 【凭演技让你害怕的角色】说到这个就不得不提一下《我是证人》中饰演变态杀手的朱亚文[衰]在影片中朱亚文原是一名整容医生,后因错手杀死妹妹从而开始了一系列的变态“
  • 人生一世,最好的心态就是顺其自然,坦然接受生命里的不完美,保持对未来生活的希望。请记住:没有完美的人生,只有最好的心态。
  • 肖战他的精神层面,高度的自律,都是我所向往的,我也想成为这样的人。真是一个奇妙惊喜的人儿一个让你笑100次的人,终究是比不过让你哭过1次的男孩子的……追星是取悦
  • 4.晚上饿是必然的,带着饥饿感入睡才会瘦,而且这个方法不伤胃,实在饿的头晕眼花可以吃一点东西,是一点,不是很多哦。‼️注意事项:1.一周七天,必须有六天坚持这样
  • NO.4  亥猪伤官主事,“三合”吉星入命属猪人充满惊喜和喜讯的一天,运势高涨,工作、求职和生活同步看好,十分顺遂,有被他人表扬之兆。NO.9  寅虎劫财主事,
  • 10月1日8时30分,在公司召开的保电汇报视频会上,寇伟要求公司上下全力以赴,做好保电决战各项工作,确保电网安全稳定运行和可靠供电,确保圆满完成国庆供电保障任务
  • 在美国最受欢迎的杂志 VOGUE, ELLE 和 Allure 亦采访过MDSUN妍心赏,并邀请创办人孙博士以好莱坞顶尖医生的身份受访。此次马来西亚雪兰莪王储的
  • !为了您的合法权益和人身安全,请您通过我司的官方渠道购买(企业淘宝店、企业京东店以及官网)才能获得正品保障,希望广大消费者提高警惕,以防受骗!
  • 中考高考的同学们[来][来][来]你们还在为放假不知道去哪里烦恼吗你是不是还在担心考试成绩紧张等待不如尽情玩耍[并不简单][并不简单][并不简单]这个夏天新东方
  • 【疫情之后,如何寻求新的出路:新纳传感携手WPGA 为全球工程师提供下一代基于MEMS的传感解决方案】近日,全球最大的电子元件分销商WPG(大联大控股)旗下子公