【善生比丘缘  佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法度众时,波斯匿王的】 善生善生比丘缘 
 佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法度众时,波斯匿王的夫人生下一儿,相貌端正殊妙、世间少有,并且出世即身披袈裟,开口说话。
  王子询问波斯匿王:「请问世尊还住世吗?」波斯匿王回答:「是的。」接着又问:「那么大迦叶尊者、舍利弗尊者、目犍连尊者等诸大比丘呢?」波斯匿王告知他们也都还在世。听完波斯匿王的回答,王子恳请父王能设斋供养佛陀及诸大比丘,波斯匿王毫不思索地就答应王子的请求。
  佛陀来到皇宫,见到这位一出生就能说话的王子,即问:「你还记得你是迦叶佛时代的三藏比丘吗?」王子回答:「是的,我记得。」佛陀又问:「在胞胎中,安稳否?」答:「蒙佛恩泽,得存性命,得过日夜,今日得以见佛。」
  波斯匿王夫人看到王子竟然能与佛陀一来一往地问答,心中非常欢喜,于是请问佛陀:「世尊,王子过去生如何培福,今世一出胎即能说话,且能回答世尊所问的问题?请世尊慈悲,为我们解说当中的因缘。」于是佛陀说了一首偈子:  「宿造诸善业,百劫而不朽,  善业因缘故,今获如是报。」
  听完偈子后,波斯匿王夫妇仍不甚了解,恳请佛陀能进一步开示,于是佛陀为波斯匿王及皇后娓娓道来。  过去迦叶如来住世时,佛陀带领大众比丘至各地宣说佛法,教化众生。当他们来到迦翅国时,迦翅国的太子善生对于佛陀的教诲深生敬信,因而发起无上道心,欲随佛出家。然而他请求国王让他出家时,国王却说:「你是我唯一的儿子,将来必须继承王位,养育人民,如果你出家了,谁来继承王位呢?我是不会让你出家修行的。」  善生太子得不到父王的允许,十分哀愁,从那一刻起即拒绝任何饮食,一天、两天,乃至到了第六天,都未曾进食。大臣们对于太子六天没有吃东西非常担心,于是请求国王能满太子出家之愿。在所有大臣的乞请下,国王终于应允太子出家,但他对太子说:「我答应让你出家,但有一个条件,就是你必须精勤读诵三藏经典,通达了悟经中教理,然后再来见我。」听完国王的一番话,善生王子满心欢喜,出家修行。
  出家后的善生比丘,勤诵经典,思惟道理,不久即通达三藏经典,契悟第一义谛,并且回到皇宫晋见国王。国王问:「之前我和你约定,需通达三藏经典才能回来见我,如今你已有所契悟了吗?」善生比丘回答:「我已了达三藏所有道理。」国王一听,生大欢喜,马上对善生比丘说:「既然如此,我财库中的所有宝物,随你取用,绝不吝惜。」有了国王的承诺,为了报答佛恩、父母恩,善生比丘于是大取财物,施设百味佳肴,礼请迦叶佛及二万比丘至宫中应供,并且供养每位比丘三衣六物。
  世尊说:「由于如此殊胜的供养,善生比丘生生世世不堕恶趣,天上人间得大富贵,且袈裟随身而生;乃至今世,以此袈裟,随我出家,得证道果。」大众闻佛说法后,心生法喜,信受奉行。 
  https://t.cn/A6cw9gQ4

善生比丘缘 
 佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法度众时,波斯匿王的夫人生下一儿,相貌端正殊妙、世间少有,并且出世即身披袈裟,开口说话。  王子询问波斯匿王:「请问世尊还住世吗?」波斯匿王回答:「是的。」接着又问:「那么大迦叶尊者、舍利弗尊者、目犍连尊者等诸大比丘呢?」波斯匿王告知他们也都还在世。听完波斯匿王的回答,王子恳请父王能设斋供养佛陀及诸大比丘,波斯匿王毫不思索地就答应王子的请求。 
 佛陀来到皇宫,见到这位一出生就能说话的王子,即问:「你还记得你是迦叶佛时代的三藏比丘吗?」王子回答:「是的,我记得。」佛陀又问:「在胞胎中,安稳否?」答:「蒙佛恩泽,得存性命,得过日夜,今日得以见佛。」 
 波斯匿王夫人看到王子竟然能与佛陀一来一往地问答,心中非常欢喜,于是请问佛陀:「世尊,王子过去生如何培福,今世一出胎即能说话,且能回答世尊所问的问题?请世尊慈悲,为我们解说当中的因缘。」于是佛陀说了一首偈子:  
「宿造诸善业,百劫而不朽, 
 善业因缘故,今获如是报。」 
 听完偈子后,波斯匿王夫妇仍不甚了解,恳请佛陀能进一步开
示,于是佛陀为波斯匿王及皇后娓娓道来。  过去迦叶如来住世时,佛陀带领大众比丘至各地宣说佛法,教化众生。当他们来到迦翅国时,迦翅国的太子善生对于佛陀的教诲深生敬信,因而发起无上道心,欲随佛出家。然而他请求国王让他出家时,国王却说:「你是我唯一的儿子,将来必须继承王位,养育人民,如果你出家了,谁来继承王位呢?我是不会让你出家修行的。」 
 善生太子得不到父王的允许,十分哀愁,从那一刻起即拒绝任何饮食,一天、两天,乃至到了第六天,都未曾进食。大臣们对于太子六天没有吃东西非常担心,于是请求国王能满太子出家之愿。在所有大臣的乞请下,国王终于应允太子出家,但他对太子说:「我答应让你出家,但有一个条件,就是你必须精勤读诵三藏经典,通达了悟经中教理,然后再来见我。」听完国王的一番话,善生王子满心欢喜,出家修行。 
 出家后的善生比丘,勤诵经典,思惟道理,不久即通达三藏经典,契悟第一义谛,并且回到皇宫晋见国王。国王问:「之前我和你约定,需通达三藏经典才能回来见我,如今你已有所契悟了吗?」善生比丘回答:「我已了达三藏所有道理。」国王一听,生大欢喜,马上对善生比丘说:「既然如此,我财库中的所有宝物,随你取用,绝不吝惜。」有了国王的承诺,为了报答佛恩、父母恩,善生比丘于是大取财物,施设百味佳肴,礼请迦叶佛及二万比丘至宫中应供,并且供养每位比丘三衣六物。  世尊说:「由于如此殊胜的供养,善生比丘生生世世不堕恶趣,天上人间得大富贵,且袈裟随身而生;乃至今世,以此袈裟,随我出家,得证道果。」大众闻佛说法后,心生法喜,信受奉行。  

——典故出自《撰集百缘经·卷九》

古天乐发文缅怀吴孟达:
再見達哥
香港電影界一位非常重要的演員吳孟達先生
離開了我們。[馋嘴]
我和他的合作分別有《香港仔》和《竊聽風雲3》,
恰巧兩部電影都是在2014年上映。[馋嘴]
在《香港仔》他飾演和我關係緊張,
彼此針鋒相對的父親,
還記得達哥抱病為《香港仔》做宣傳工作,
更因此而病倒了。[馋嘴]
雖然他注重生活健康後減少工作量,
但和他仍在《竊聽風雲3》再度合作,
他飾演老奸巨猾的商人混身是戲,
這次合作真是令我十分難忘。[馋嘴]
相信所有影迷和我都一樣,
會永遠記住達哥的精彩演出,
他精神永存於許多經典作品之中。[馋嘴]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是高三人,然后平常会逛超话,看姜哥照片啊消息啊,最经常做的就是听歌,说实话我就是喜欢他台上拿麦的样子,然后我熬夜做题时候总是想起他歌词那一句:不管结局如何我想
  • #让我们的大自然更美好[超话]# 素食、安全、健康、卫生在中国的传统文化中,吃素是欢天喜地的事情,是天下最吉祥的事情。素食是一种理性的、智慧的选择,吃素不仅是
  • 开心的是恭喜她马上就要经济独立了,失落的是,七个月以后我们都将跃入人海,两个世界从此再也不能相交。本来向发微信祝贺一下的,但是中提不起勇气,我最终也不可能知道我
  • 【首届(2020)年度湖北财经发展研究报告暨风云榜评选活动正式开启】为树立行业典型、激励先进,助力金融业领军者与创新者脱颖而出,首届(2020)年度湖北财经发展
  • 】 ​​​​#丁真用藏语接受央视采访#生命中的聚散离合,本是一种缘分,记录着人生的一些场景,有缘就相聚,无缘就相离。要图—看我的围脖顶置自qu我们总是喜欢拿顺其
  • 一个人与你聊天时的态度,真的能够看出很多事情,用心待你的人,回复你的信息时,定然也是带着慎重和真心的。聊天时,总时回复你单字,或者什么都不说,只是敷衍你的人,作
  • 取人之善,当据其迹,不必深究其心。――清金兰生《格言联璧》温柔是世间的宝藏,而你是世间的温柔万物皆有裂痕,那是光照进来的地方所有的热爱都要全力以赴做颗星星,有棱
  • 分享:人民日报:老人冒雨交医保被拒收现金,这画面刺痛人心_凤凰网 我们的社会群体是多元化的,我们的社会服务也应该是多元化的服务,而且更应该法制化服务。遇见你,何
  • 去年的今天,是星期六,不出意外,现在的我估计准备睡觉了,心情应该是开心的,因为明天就要出去啦,去外面的世界~外面的世界有什么,外面的世界也没什么特别的,特别的是
  • 这样回你微信的人,就是瞧不起你愿意主动联系你的人,不是他闲得慌找你消遣时光,也不是你多么与众不同,而是把你放在了很重要的位置,在乎你,才会想要联系你。但事实是
  • 公司成立以来,以客户对 河北天津混凝土防水砂浆特殊性能的要求为己任,不断开发创新改良了一系列的 河北天津混凝土防水砂浆新产品, 河北天津混凝土防水砂浆品质立本
  • 公司成立以来,以客户对 河北天津瓷砖粘接砂浆特殊性能的要求为己任,不断开发创新改良了一系列的 河北天津瓷砖粘接砂浆新产品, 河北天津瓷砖粘接砂浆品质立本,赞誉
  • Egal, wie lange der Weg dauert, es wird ein Ende geben. Egal wie das Leben is t,
  • 相处熟识,病房的人与我攀谈起来了,才晓得隔床的山东佬举目无亲,老媪不但不照顾他的饮食,连床上仅有的一条御寒毛毡也不给他盖,我才恍然大悟,老媪对我殷勤用意之所在。
  • 焚香抚琴高山流水来一首,唱两句你是我的小苹果,管什么俗与雅,万事不如杯在手。焚香抚琴高山流水来一首,唱两句你是我的小苹果,管什么俗与雅,万事不如杯在手。
  • 【沈阳又添一向日葵花展 赏花的小伙伴不要错过】和平区第六届向日葵花节在沈阳长白岛体育公园开幕,向日葵花展是和平区浑河之夏系列花展之一。目前,正是北方向日葵花花的
  • #雷火艾灸[超话]#艾灸,能把潜在病邪驱走 #中医养生##雷火艾灸# 艾草是纯阳之物,艾灸时通过皮肤、经络的能量传递与渗透,可驱散寒气,温通经脉,本质在于从内部
  • 打卡第651天世上很多美好的东西都是单数的,既不对称,也无法平衡,比如说:敬畏、谦卑、情怀、修养、善良、笃定、柔软、平静……这些东西无法拿出去与人交换,更不能去
  • 清末之前的马树曾是一个彝汉混居且被彝族同胞长期统治的地方。马树镇地处两市(昭通、曲靖)、两欣赏完土楼外的一池荷花,来到和贵楼外空地,导游带我们看门前造的(树)山
  • 又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。虽有这么多的法,可是无“我”;于“我”和“我所”是没有