分享《佛陀传》中的佛陀的一段开示以纪念佛陀[合十]

——♥️

佛陀停下来观察一块浮木被水冲向下流的情形。

指着那浮木,说道:“比丘们!如果那浮木没有被河岸阻顿下来、没有下沉、没有遇到沙洲、没有被拾起来、没有堕入涡流或从内里枯烂,它便可以一直流入海里。

这与你们在修行道上一样,如果你们不被河岸阻顿下来、不下沉、不堕入涡流或从内里枯烂,你们也肯定能达到觉悟解脱的大海。”

比丘说:“世尊,请你详细申述一下。被河岸阻顿、下沉、又或遇到沙洲是什么意思?”

佛陀答道:“被河岸阻顿,就是被六根六尘所纠缠。

下沉的意思,就是成了欲念和贪求的奴隶,它们会剥夺你应该用在修行上的精力。

为沙洲所阻碍,就是为了私欲而忧虑,永远只顾追逐名利而忘却了以觉悟为目标。

被人拾起来的意思,就是迷失自己于散乱之中,与损友虚度时光而不事修行。

堕入涡流,就是为五欲所困,五欲就是财、色、名、食、睡。

从内里枯烂的意思,就是过着虚伪的生活,欺骗僧伽而同时以正法来达到自己的欲望。”

“比丘们,如果你们精进修行而不堕入这六个陷阱,你们便必能证得觉悟之果,如那片浮木可以毫无障碍般直流入海里。”

『佛教故事分享——为什么佛不度无缘之人』

佛陀时代的城东老母是释迦牟尼佛的邻居,但佛陀但却从未与老母说法。一次弟子怪而问佛,佛陀慨叹:不是不慈悲,而是自己前世与她无缘,无法度化。



弟子们不信,请佛去一试。老母一见佛陀来了,掉头就走,佛转到老母的前后左右,老母皆回避不见。佛又现无数分身将老母团团围住,示现无量神通给老母看,老母却一屁股坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不肯看佛一眼。弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生,光有真本领还是不够,还要有善缘才行。



佛陀就告诉弟子说:“以前我没有跟她结缘,现在想度她时,用尽所有的方法,也难达到效果。阿难换你去度她。”阿难说:“世尊,你是超凡入圣的人,都没办法度她了,我去会有效吗?”佛陀说:“你去就知道,你去她就皈依你了。”于是,阿难按照佛陀的指示,就去了。当阿难到了老母家时,受到热情的招待,这就是缘的问题了,人就处在缘份的关节上。

佛陀要入涅槃时,对弟子说:“我们度众生时,尽我们的力量去度,能度多少,就度多少。”又说:“当度的已度,未度的已种下得度的因缘。”也就是说该度的众生已度完了,还没有度的已经播下将来得度的因缘给他了,时间到他自然来找三宝了。

有些人叩了佛教的门之后,又出去外头寻找,在外道绕了几年后,又回到佛门来;别的宗教都看完了,最后又回到佛门来,认为佛门最究竟。

世间上最宝贵者,并非黄金白玉,也非汽车洋房;最可贵者乃是“缘分”。人与人要有缘分才能合好;人与事要有缘分才能成功;人与社会,乃至事事物物、你、我、他等等,都要有缘分才能圆满功德。



“缘”之一字,意义甚深。结缘就是播种,不播种,将来怎么能有收成?世间上的一切功成名就,都有原因;而一个人要想成就一番事业,必须要靠“因缘”。世界上有的人富可敌国,但是没有人缘,到处被人嫌怪;有的人贫无立锥之地,反而到处受人欢迎,这都要看他平常是否与人“结缘”。佛门常说:“未成佛道,先结人缘。”结缘的方法很多,例如对人行个注目礼,就是用眼睛跟他结缘;赞美某人很好,就是用言语与人结缘;或是用服务、用技术、用心意、用道理都能跟人结缘。 所以,凡大修行人来去皆自在,以心为主。一般来讲,修行人对这些都看得很平淡,常会说:“一切随缘,没有办法度你时,就随缘了。”这就是不能改变对方,因缘未到,这是没有办法的事情。# 情降##佛牌##泰国佛牌#

佛陀说,一个吝啬的人,他不会将自己的财富分享给别人;一个具有智慧的人,拥有财富的话,他就会做广大的布施。一个有智慧的人,就算不是很富裕,但是却愿意广大供养和布施的话,这样才会让自己的福德越来越增长。

就好像一个农夫只会收成,但是不知道播种的话一样。那他一生所有的福报都已结果,但是他却没有办法将自己的福报继续的延续,继续的增长,所以福报受完了就没有了。

—大宝法王噶玛巴
《普贤行愿品》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你当使他们知道他们列祖那些可憎的事,对他们说,主耶和华如此说:当日我拣选以色列,向雅各家的后裔起誓,在埃及地将自己向他们显现,说:我是耶和华-你们的 神。又将我
  • 各式仙术妖法大PK,美型角色量贩提供,今夏最耀眼的一片快乐圣地,一起开怀畅游吧!一次独特的心灵充电之旅;一场幻想与治愈交织的想象力派对;一次和日本艺术家奇妙思维
  • 会宁:筑牢疫情防控和安全生产“双防线”2月6日,会宁县就县域文旅重点部门春节前安全生产、疫情防控工作开展检查督查,进一步统筹疫情防控常态化,落实疫情防控措施和安
  • 我自尊心很强,但每次都在容忍你,其实这是爱一个人的行为,一个人爱你,你却这样伤她,实在受不了!!
  • ”在《人潮涌动》里,她研究独立女性如何去相信一无所有的人,就连肖央都说“ 万茜是个非常自然的好演员。在属于自己的世界里,把握住自己的人生轨迹,以人淡如菊的方式,
  • 病例1、病例2均为中国籍,病例1在美国留学,病例2在美国工作,乘坐同一航班。#中国将向海外留学生等发放春节包# 【驻捷克使馆将向在捷克中国留学人员发放“春节包”
  • 成毅演技精湛,长了一张20岁的脸,有少年感和苏感,所以很适合禹司凤这个角色,值得一夸的是他的虐感和脆弱感,很独特,很珍贵,越虐越美,哭戏更是绝美,我从没见过哭戏
  • 高薪不一定能留住人才经常有企业的人力资源管理者或老板问我:我们公司的整体薪酬水平跟市场相比还是要差一些,怎么找到好的人才?但是如果企业没有什么薪酬规则,员工当然
  • 即便如此,舜仍是那样恭顺和谦卑,他的孝行得到了很多人的赞美和传颂。从这里可以看出,我们的祖先把孝行放在德行的首位,一个孝顺父母的人,必定会爱护天下的百姓。
  • 有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或做任何善行,都会有非常大的功德,这是
  • #蔡徐坤代言康师傅喝开水# Ⅰ#Prada代言人蔡徐坤# 今日份RingMe一环APP 5000人目标✅ 辛苦所有参与的小猫咪, 非常棒,给自己鼓励鼓励,
  • #了明真如[超话]# 稀里糊涂,一年又是一年[1] 不能在已经获得足够多的成功时,还对自己的能力保持怀疑,露出自信的微笑,走出自信的步伐,做一个自信的人!一个人
  • #禹曦夫妇[超话]# 禹曦❤️小两口的日常98月2日傍晚大家好,我们最近在剧组拍戏,很少合体,知道枯水期,今天给大家来段rap吧,Come on 一起来~大家好
  • 元始天尊说《度人经》、灵宝天尊开度人天,老君随方设教说道德五千,玉皇本行演道度三界十方,救苦天尊应化十方以阳化阴,普化天尊谈道而趺九凤尊为群生父万灵师,文昌帝君
  • #茅台# #茅台股价#当前市场资金更加追逐未来业绩成长性更明确、产业发展更优质的板块。自2009年6月贵州茅台‮团集‬推出“白金酒”从此白‮酒金‬品牌不‮发断‬
  • 【加拿大留学多伦多大学商科研究生申请条件】#加拿大留学[超话]# #21天打卡养成记# 1、4年全日制本科学士学位2、新托福iBT86(读、听各不低于21,写
  • 因为,综观他的音乐风格,这位捷克作曲家已超出了“民族乐派”的领域,已像柴可夫斯基那样,成为西方浪漫主义艺术的一个具有更广泛的“国际化”意义的音乐家。”(From
  • 9、在巨蟹的眼里有家才有爱,所以居家型的人最适合巨蟹座,这样的人才能让巨蟹踏实P1听说冬天和冰饮更配P2圣诞袜也要穿得整整齐齐P3不爱吃饺子的人冬至也要凑个热闹
  • [笑cry]昨晚的《吐槽大会》李诞又让大家对他的无规则套路有了深刻的认识。[怒]看来,这《脱口秀大会》的冠军真不是白来的,还是有点儿东西哈。
  • 当地大型中餐馆的日子也不好过,一家位于当地的大型华资酒楼从除夕开始,生意就急转直下,目前营业额比平时少了30%。不仅是欧美人不再光顾中餐馆,连当地的华人也因为疫