“参禅悟道不必去山林隐居,不需求拙火觉醒,觉察每个当下,如是看见自己的念头,看见自己对所有人事物的反应,不给念头和反应增添执着,明白当下即一切,这就是【问道】了。”

了悟了,原来一直以来在做的一切,即是在“问道”了,接触到长歌行,看到流云观的长歌,有感悟,但说不出来,所见所闻所感皆不能言,我知长歌让我有方向,但无法用言语点透,觉得自己真要去说也很空茫,因为不在任何事物中,也不在任何人物里,没有具象。感恩,机缘。

《常幸心源大师拈示出的心印菩提3》

如是我闻,如是我闻,如是我闻,顿开圣解,圆解庄严。佛法僧本自一体,戒定慧法,大圆种智,圆融无碍,比如珠穆朗玛峰之圣泉,须经千江万水汇入,海纳百川。千江万水汇入,海纳百川,终归朝向南海普陀。雄伟大海波涛汹涌,浪花拍岸,一滴水即是大海之体,大海之体实乃滴滴清泉,妙好甘露不能分离,成大庄严。如是我闻,如字,是字,我字,闻字,字字不可分离,每一字,每一粒微尘,皆可于妙智观察,成无量功德法意,功德福田,宝藏光明,能于智慧妙观察时,念佛陀三藏宝法圆融于一字之中。如以佛也。这个意思就是说我们如果用智慧观察这三藏十二部,这世界的阴晴圆缺,花开花落,无量的法意,这一切的相法,一切的相佛,一切的山河大地,融于一种佛的智慧之中。于因于无声雷音庄严尽所有法,无量妙好庄严宝藏光明功德福田心印菩提。

我们本来是很好的,很庄严的,真理智慧福田功德本来如是,可是我们很难理解,但这个真理是公平的,真理在一切众生的面前,一切诸佛如来的面前,在一切菩萨,一切山河大地,一切众生面前是公平的。福报,智慧,这些都是公平的。因为我们很难遇见真佛,自己的福报啊,圆满啊,圆融无碍啊,很难做到这些,我们就用公平。真理是公平的,真理如同光明,太阳光啊,如同空气,我们吸收这个氧气,如同我们生存在这个空间,如同我们生存在这个地球,我们仰望银河系,太阳系,海外星系,无量的星系。我们每个人都享受着这一草一木,苦集灭道啊!一草一木,一沙一石,都属于我们自己的,没有别人的,这个不属于任何人的,而且也属于任何人的,属于自己所有的。这个公平道理呀!佛也是我们的佛,世界也是我们自己的世界,每一滴水都是我们的,非常的公平,但是我们不能理解,后来又用种种的解疑,缘起性空。说缘起这个叫断法,说空性叫顽。顽呢,没有生命啊,空性是没有生命的。说缘起,有生命,缘起法就是生灭法。说缘起是断灭,说空性如同顽石。我们把这个缘起性空,如何于转识成智,这样子慢慢地分解,让我们大开圆解。如是我闻,得到如,得到是,得到我,得到闻,得到这样的圣解,我们即可以得戒定慧一体,得大圆融种智,圆融无碍也。照见五蕴,照见色不异空,空不异色。怎么能照见呢?我们还是要从一个种子,一念心,一念心就是一个种子,有人来下种啊,这个金刚种。可是,我们历代祖师,以这个真实佛陀的这个传承,这个大智慧,说成是金刚种,有人来下种。可是我们众生因为迷失,所以这个也是种子,这个种子就是因缘业报的恶种子。能转物就是如来,被物转就是众生。如果我们能照见了心源里边的一个种子,就是一微尘,一念心,我们照见了这个,顿开圣解,啊,这个就是清净心。清净心就是菩提,能得菩提心的,本不退转,世界就妙好庄严,功德福田圆融无碍也。

老实念佛,念佛是念真实的心佛,念佛念出自己的清净心,真实的佛的大圆镜智。得这个大圆镜智,我们就可以用这个本身四大组合之身,地水火风四大庄严身,这个身,就可以用他作为报身,法报啊,业报啊,这个业报就是种下佛的功德福田。愿力大于业力呀!这个愿力就是我们的报,受报,我们的业报,这个庄严的如来的业绩,如来的事业,佛陀的事业,我们僧人三宝弟子,不管是自己要行持戒定慧,六度万行,但是也要发菩提心,这个六度万行,菩萨的行持,发愿,以此报身。法报化,法身呢,就是世间万法,一切法。我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观察这个世界尽所有的法,尽所有的事业,皆是如来变化。这就是我们深信,得这个信成就。信愿行,深信诸佛皆充满,得信,能于成就信时,由于自心清净,于诸佛如来历代西天东土祖师的这个传承的加持,得大甘露,沐浴,深信这个法的功德福田。这样子我们才能清净心深信,这就是菩提嘛!这个菩提心呢!有了菩提心,绝定是不会退转的。这样子能于深信,信愿行,发愿,发大菩提愿,行持六度万行。菩萨的愿力呀,菩萨的行持,所以叫地狱不空,誓不成佛。信,成就信愿行,一信能超越。我们在信愿行之前有资粮道,加行道,要修资粮啊,要加行啊,勤近参学礼拜,要亲近善知识,寻找善知识。如来往昔没有成佛的时候啊,雪山求道,后来舍身修功德福田,这个山河大地没有一处不是如来佛舍身之处,同众生结缘呢!为什么能做这样子的功德,能这样子的六度万行,能有这样子不退转的菩提心呢?只是因为一个信字。信字之前有资粮道,加行道,其实这个是很简单的,很容易的,只要我们愿意接近善知识,以师修学,以师修学我们下来才能戒定慧,参禅悟道,研究经论,亲近善知识。一念就是无量劫。我们只要能入于这个智慧,入于这个戒定慧,入于这个信成就时,这个念心就稳定了。念心稳定生智慧,戒定慧,这个一念不是很久远,也不是多么长,只因为我们没有入智慧,所以我们有这个分段生死,这个时间很久远,道路很难行,但是难行能行,难得能得呀!我们入了这个法性,以师修学,即时发菩提心,一念超越无量劫呀!发菩提心,得不退转。百千万亿河沙劫,能于一念入智慧。立破广大相光明,成就西来正法意。

佛门泰斗常幸心源大师光照合十

道之成在我

学道是自我挑战、自我超越的过程,点点滴滴,都需要亲身经历,如实感受,才能内化成为生命的体验。因此,道之所成,是要靠自己去实践、去圆满的。

一位信徒问赵州禅师:“如何参禅悟道?”禅师不予理会,嘴说:“我要小便去。”走了几步,停下来回头告诉信徒:“你看!这等小事,还要我自己去,别人替代不了啊!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3yrs 终于要重新出发了♥️在酒店的这些日子与独孤对抗,专注于自己 ,和朋友探讨人生的意义与真谛,静下来做自己想做的事,阅读自己喜欢的书,闭环管理远离城市的
  • 以下均为Geroman更新: 图1:乌军第128旅的部队从 Soledar 索莱达尔附近的另外三个阵地和 Bakhmutskoye 村附近的两个据点撤退。本人
  • 都是彼此生命中来去匆匆的过路人,谁又能怨谁; 来不及说的话,不论道歉、感谢、示爱,就趁现在。7、远离那些把你当傻子的人人这一辈子,我们会遇见很多不喜欢我们的人,
  • 不知剧情的情况下点进,跟比诺什建立感情是与她的工友们同步的,于是,完全能理解她们的伤心、愤怒,甚至绝望。反正,在看过书本之前,我的联想是,我要的爱情便如他们俩,
  • 五十句君子清晰可见条理:1. 钓鱼穷三年,玩鸟毁一生2. 久病孝子离,家兴出恶狗3. 男占二五八,女占三六九4. 宁卖九毛九,不卖一块一5. 问路不用礼,多行数
  • #白鹿[超话]##白鹿月照千峰# #白鹿长月烬明#Maybe you are just one of millions in the world, but to
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~最好莫过于友情,你不用特意开始,
  • 沙漠图太可怕了此生不想再去……然后很高兴地快乐毕业了我们的赛诺宝贝,赛诺宝真的是我所有男人里面最让我省心(力)的一个,[开学季][开学季][开学季]一天直接毕业
  • 原来我是个认真努力,逻辑也并没有那么差的小徐~和彦彦说,明年我们的口号是:顺着自己的身体,顺着自己的心~我很期待一些我的碎碎碎碎念 关于我自己:从学校回来之后就
  • (前段时间关了说减负,就前十几天吧,开了,但是减了寂寞(╯‵□′)╯︵┻━┻) 省流地概括来说就是↓↓↓ 这个活动出来的最终目的是——点失传武学 也就是↓ 每
  • 【王者荣耀·小乔】2015年7月8日:《英雄战迹》首批王者测试玩家专属活动开启2015年7月10-12日:《英雄战迹》首批王者测试玩家专属活动,小乔周期限免20
  • 哪个男孩子会愿意包容你所有的任性不懂事陪你长大呢大家都老了 都想得到最好的伴老是想着 要是他没这样没那样 该多好 如果他脾气再好一点 大男子主义少一点 刚开始的
  • 我说,新年的第一个愿望,就是希望大哥能和我去吃夜宵,结果不成了,你这祝福一点也不准。他转头和我对上视线,歪头,笑,像看着一个再普通不过的后辈,没有任何旁杂的情感
  • 19、美丽就在我的脸上,相机拍不出来,那是它的问题与我无关。2023跟着这份攻略玩就够啦~ #马耳他旅游局# 新的一年,相信不少人都开始把马耳他加入了20
  • #NOVA和平精英[超话]#【巩义西沟村:嫩花椒做成“菜” 乡贤创新好运来】#农媒总编走基层# 随着采访团,记者来到巩义涉村镇西沟村了解乡村产业基地,青花椒
  • 未名湖畔的猫不分冬夏地梳理毛发,未名湖北岸的蜡梅要等到很冷很冷的时候再开。做贝果的方子没变 随便挑一个泡碱水 不用冷藏 发酵后直接泡碱水 就做出了完美的碱水贝果
  • 万一纠结好了 恰好她也想奔着结婚去了 那也许就成了也说不定呢[單身青蛙]害 我不操心了 反正明绮是be状态 还没有成真 其他的就交给时间吧 他俩合作五年 拉拉扯
  • 你还是成功变成了自己期望中的样子,和你的教宗大人一样。不相称的有,轻浮且缺乏责任感的射手座;不太可靠的双鱼座,他/她会让你很郁闷,无法交流感情。
  • 多年的艺术收藏品——名人字画和世界各地包括中国的工艺品,点缀恰到好处,和家具和墙面和地板,毫不张扬地相互映衬,满室生辉,心底长出生机勃勃的花朵,因为孩子正在实现
  • ”何为清欢?“粗茶,淡饭,甘之如饴”可否具体?“布衣,荆钗,采菊东篱”可否再具体?“羁鸟,旧林,素手执笔”可否更具体?“和你”王源何为爱情?“他娶,她嫁,从青丝