华严经三身佛
据《华严经》称,释迦投身的净土是莲华藏世界,而卢舍那则是莲华藏世界的教主,他与密宗所供奉的毗卢遮那佛(大日如来)所指不同。又据《梵网经》称,卢舍那佛已修行过百阿僧只劫,成佛以后住在莲花台藏世界。莲华台周围有一千叶,每一叶是一个世界,千叶总共为一千世界。每一叶世界,又有百亿须弥山,百亿日月、百亿四天下、百亿南阎浮提(即南赡部洲),而有十百亿无量数释迦正在说法。这无量数释迦的本原,就是卢舍那佛。而华严宗是把毗卢遮那与卢舍那认为一体的。

佛殿中三身佛的配置情况如下:中尊是法身佛毗卢遮那佛,左尊为报身佛卢舍那佛,右尊为应身佛释迦牟尼佛。

法身佛毗卢遮那佛和报身佛卢舍那佛也有单独供奉的,虽然远没有释迦佛那么普遍。山西大同善化寺三圣殿,主尊即毗卢遮那佛,左为司智慧的文殊菩萨,右为司理德的普贤菩萨,此三尊俗称"华严三圣",这是借用了《华严经》的说法而把他当作法身佛。佛像为木胎贴金罩漆,妙相庄严,雕刻精美,为明代造像中的上乘之作。四川大足石刻中的华严三圣巨像,脚踏窟基,头齐岩沿,身向前倾,高达七米。三圣造型气势庄严,面目慈祥,所披袈裟褶皱,用大块面手法凿成。袍袖下垂至脚,有效地支撑了手臂。而且普贤手中所托一米八高的石塔,重约千斤,历千年而不坠,工艺之高,堪称一绝。

而最负盛名的卢舍那佛像,要算洛阳龙门奉先寺的石窟造像。奉先寺位于西山最高处,其中的主佛即卢舍那佛,佛高五丈有余,面部丰腴饱满,修眉长目,嘴角微翘,流露出对人间的关注和智慧的光芒。衣纹简洁流畅,两侧侍立的弟子,一为迦叶,老成持重;一为阿难,温顺虔诚;又有天王手持宝塔,力士左手叉腰,右手举拳,怒目相视,纷纷随侍左右。此卢舍那佛像是唐代的武则天下令雕凿的,为造此奉先寺,据说武则天资助脂粉钱两万贯,亲率朝臣参加卢舍那大佛的开光仪式。传说佛像是按"武则天"的御颜雕刻的,因而庄严又透出几分女性风韵。 https://t.cn/z8A4ObZ

前几天去文殊院走走。
刚穿过天王所在的厅堂。
听见p3中的男生讲佛理。
他说那天王的其中之一看守的是某个西方极乐净土。
那里有座须弥山。
须弥山就是世界。
山下的人们寿数千岁。
无忧无虑无烦恼无破损。
所以与佛心无缘。
我一下心生惊异。
定在原地。
然后就一直跟着他走。
直到他说一切智慧都来源于烦恼。
无烦恼心就无菩提心。
听到此处眼泪就差点掉下来。
我一直未曾谈起。
成都是一切故事开始的地方。
是我烦恼心的初始。
也一度是路途的终结。
那年的我。
拥有着类似年幼的年轻。
手无寸铁也无缚鸡之力。
开始了破碎。
开始了戛然而止。
也开始了征程。
我那时候一点也不知道自己被爱着。
真是一点都不知道。
只有无边际的脆弱。
而十几年后。
我回到这座城市。
我以为的闲庭漫步。
竟是为了听到故事的答案。
时隔多年。
你的烦恼结束了吗?
听闻前几天。
这座城市失去了一个孩子。
他比当年的我多了更多的凶猛和无明。
再走几个心情的轮回。
你就找到故事的答案了啊。
孩子。 https://t.cn/RBSR99B

芥子之小,可纳须弥
芸芸众生就像是一粒粒宇宙中的芥子,但是平凡的我们每个人都有属于自己的思想和信仰,我所理解的须弥山是“庞大”一词的隐喻,因此芸芸芥子藏须弥,其实是在说我们每个人都可以观空内心的强大世界,从而得到治愈和力量。

这次呈现的作品记录了这两年里,我的思想变化和对水印木刻的认知感悟。

最后感恩台前幕后所有帮助过批评过我的导师,学姐学妹同学们,家人们………你们都是我撑起小船继续遨游这片海的力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晨读[太阳]陈昌文笔录您‮一蠢‬点,弱一点没‮关有‬系,还一身反骨‮又,‬贪又坏‮那,‬就容不得我‮您对‬不客‮了气‬。酒向‮己知‬饮,诗向会人吟‮人,‬不对‮
  • 最近火遍全网的家务清洁神器——洗地机,你被种草了嘛?律二宇宙✅纯绿色的露营⛺️风咖啡☕️馆让你既不用远离市区,也无需跋山涉水、风吹日晒~而是在城市里就能体验露营
  •   “鉴于我们的老年人口是最脆弱的,而且全美疫情的扩散没有停止的迹象,美国疾病控制与预防中心(CDC)应该最优先考虑向长期护理设施的住户和工作人员提供疫苗。此外
  • ”新乡市副市长、市公安局局长朱东亚说,不仅如此,与过去一名民警管理多个村或网格相比,现在是一个网格配备一名民警或辅警,民警有更充沛的精力开展社区治理工作。” 如
  • 沿着幽长的峡谷,可以登上峡谷中的一个至高点——天问台,看四周环绕的石笋般的山峰,追忆当年屈原含悲问天的情景;爬一爬海拔700多米的盘古峰,在峰顶能俯瞰德夯苗寨;
  • Steam商店链接:游戏官网:官方Q群:934086108、934101533、215114184、962187688#光与夜之恋[超话]#【代发】【11.19
  • 我走过的那些林荫道,也正等我再度重临,等我在心里,为它们配上属于它们的歌。林荫道是城市中间一段小小的宁静,是世俗生活里暂时的幸福、暂时被放纵的颓然和感伤,走得理
  • 但今天我有一位朋友,她会带我和她对象一起打王者,奇怪的搭配是吧,基本打游戏就是三个人匹配[摊手][摊手]她不嫌弃我是大灯泡我有一位朋友,以前打王者我总会嫌她菜菜
  • #胡杏儿晒儿子照片# 冬季最受欢迎的一款酵素[可爱]灵芝酵素工作太累和熬夜的宝宝们 这款灵芝原液主要是有调理身体哒作用可以驱寒很不错,很适合备孕和产后喝里面主要
  • 【小知网星座爱情揭秘】十二星座的恋爱小心思处女座:不容易被发现,表面说不内心是很想,处女要矜持,有点口是心非,但是又会忍不住说你,喜欢慢慢的加温,总是不请自来的
  • 晚上一个人看店就总喜欢吃东西,明明不饿但就有种我饿了的错觉……[衰]点这个的时候发现我又不自觉点了带芒果的,突然想起我主管有次曾提到说:你跟我女儿一样都特别爱吃
  • 被进步青年奉为精神导师的鲁迅作品,在这里并没有得到重视,以至于传出梁实秋将鲁迅作品从图书馆中清除的传言,所谓的“逐书事件”便爆发了。’我对鲁迅亦复如是……我曾经
  • 简单易携带,轻松好收纳,是的,秒变生活的王者,发现你的幸福生活仪式感〰️•️便携烧水杯️️深秋时节,由内而外的温暖就是王道。随时随地热水自由,秒变养生玩家,爱生
  • !!
  • Alissi Bronte黄金玫瑰水里面加入的是珍贵的大马士革玫瑰精油,据说5000朵花才能提炼出1克,对皮肤的滋养、调理效果很强大。瓶子带泵头,干净卫生,我最
  • 但去年10月,对嫦娥五号月壤样品的首批研究,刷新了人类对月球岩浆活动和热演化历史的认知,也提出了新的科学问题——月球如何活到20亿年前?科学家推测,像地球一样,
  • 分享9月的尾巴和10月的脑袋P1-2卫衣真的是最佳搭配单品还有怀念一下我的长发P2也许是早上起来是最轻的时候吧一杯水下肚就100啦P3果然家里是最温暖的前提是只
  • 根据疫情防控要求,为减少人员交叉流动,避免聚集性活动,确保广大师生生命安全和身体健康,经过慎重研究和组织包括疾控专家在内的各方专家评估论证,广州决定将原定于6月
  • #吴露可逃[超话]# 们 歪个楼 想去参加十大歌手大赛 大学生 有什么推荐的歌嘛 因为评委都是老师 要求正能量一点的 [羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]本人中低音
  • 前段时间的朴璐美,我之前因为看钢之炼金术师就很喜欢她的配音,后面给玉藻前配音,我更喜欢了,也是因为大家都知道的原因,后面玉藻前就换声优了。再再后来,钢炼的作者,