敬请常念:南无阿弥陀佛

学佛而不欲做大通家,专心致志于净土法门,可谓宿有慧根,具择法眼矣。既欲即生了大事,当以净土五经为常课。金刚经念也好,不念也好,无碍。日暮途远,固当专一其心。夜间念佛,昼则泛研经论,或致精神注重于义路,净业难达于一心。主宾倒置,在种善根边则有,在了大事边则欠矣。净土法门,以信愿行三法为宗。若具真信切愿,纵未到一心不乱,亦可往生。阁下以一心不乱为期,而日唯研究各经论,似乎与所期望不甚相符。至于皈依与否,均无关系。既不肯自屈,还是不皈依好。力修净业,往生西方,亲炙弥陀世尊,更不须以下劣庸僧为师也。光与阁下同是莲池会中伴侣,不必用此假名字以自屈。然欲皈依,决不能以不自屈见允。以破坏维持法化之恒规也。——《印光法师文钞》• 复露园居士书 https://t.cn/RxBBmh3

六字大明咒,又称为六字真言,六字大明陀罗尼、六字箴言、嘛呢咒。即唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)。六字大明咒是“嗡(weng)阿(a)吽”(hong)三字的扩展,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,常诵具有不可思议的功德和利益。南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)[鲜花][鲜花][鲜花]

卍 佛法不是照妖镜


问:法师,学佛不是应该让人越变越好吗,可是为什么我学佛后烦恼越来越多了呢?
答:你详细说说看。
 
问:比如说,学佛后,我觉得自己关心的事情、想的问题跟别人都不一样了,遇到同事们聊一些吃喝玩乐的事情,我就没有兴趣,也不愿意参与其中。
答:初学佛的阶段,内心的力量和包容还不足够,对五欲境界适当远离是一种保护,但不能排斥和轻视不学佛的人。
 
问:在我看来,世间人都贪着五欲,充满各种错误思想,感觉跟他们格格不入,心里很难受!
答:你觉得别人乌烟瘴气,别人也觉得你古怪消极,彼此都看不上、看不惯,自己的境界也并没有高到哪去。佛法并非让我们与别人对立,而是自己超越烦恼后要去帮助其他人。
 
问:可是他们明明是错的啊?
答:学佛,是以佛法为镜,照亮自己内心的无明、黑暗与染污,不是当做一个手电筒到处去照别人,否则不学佛还好,越学佛烦恼越多、越重。法镜外照,是学佛后最容易犯,也危害最大的一个误区。
 
问:我还有困惑:了解因果之前,看见一些困苦的人,我都觉得很难过,但是现在遇见,却会觉得这是他该受的因果,生不起来同情心了。
答:这也是错学了因果,把因果当成看别人的照妖镜了。
 
问:我也看到过有的学佛人,看到别人生意失败就说人家福报不够,看到别人遇到了灾难就说是报应,导致对方对学佛这件事生出了怀疑和嗔恨。
答:因果不是这么去用的,不是用因果去解释说明一个人现在的境况,尤其是不好的境遇。对于自己,如果深信因果,当遇到逆境时,可以用因果来转化内心的痛苦,激发力量;对于别人,特别是不懂因果的人,不能这样去想、去说。这样想,会丧失自己的慈悲心;这样说,会很伤人。
 
问:听您一席话,令我恍然大悟,原来我一直学错了!
答:佛法本应该是斩断自身烦恼的慧剑,如果用来对照他人、批评他人,那就成了伤人的利刃。当我们学会用法来对照自己、改变自己时,学佛就开始上路了。
 
问:谢谢法师,我一定改!
答:随喜,加油!
阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 霜是一种天气现象,而霜冻是指在比较温暖的日子里(日平均气温在10℃或以上)空气气温突然下降,当气温在短时间内下降到农作物生长所需要的最低气温以下时,使农作物遭受
  • #陈立农[超话]# #陈立农这样唱好美# 不知道超话问合适不合适,但是也希望粉丝帮忙顶一下,应该已经是很多次活动了,我们家农农的活动似乎都没有公开的分配,这次看
  • 搭建智能化平台,完成无人审批事项梳理工作,建成24小时无人超市联厅式1处,离厅式2处;在全市率先实现行政许可事项办理全部可承诺制审批办理,可承诺的材料达到725
  • 汽势观点:伴随着二胎政策的全面放开,MPV一直是被业界看好的细分市场,但相比五六年前,MPV市场竞争格局已经发生了重大变化,比亚迪宋max、吉利嘉际、传祺GM8
  • 但诗人一旦将他特有的冲淡风格运用在七绝之上,就会“造境飘逸,初似常语”而“其神甚远”(陈延杰《论唐人七绝》)。#建筑设计# Shane Homes YMCA 基
  • 其中,国民党参选人韩国瑜在蓝绿对决的战局下,目前支持度落后蔡英文。卡定指出,1992年美国通过的《香港关系法》规定香港1997年回归中国后,在“一国两制”的情况
  • 在追「鬼灭之刃」。 个人感觉前面有点慢,?还一边打一边解说哈哈哈哈哈哈 往后面看就会越看越上瘾了,节奏紧凑起来,剧情很流畅。 肩负沉重使命的哥哥——灶门炭治
  • #创业# #职场那些事儿# #bilibili# 写好项目的产品介绍,切忌做这四点: (1)不能太苛求细节 产品的交互图、流程图、具体功能、操作都不需要,如果
  • 1 青年如河。朝气蓬勃 年轻:是创造,是进取,一如河流总是奔腾向前,一日千里。壮丽若黄河,浊浪滔滔,惊涛拍岸。 青年,是人生最有活力最有朝气的阶段,如滔滔江
  • 今天开会接手新的作文班等过段时间口才班再起来能让我带十个班吧开始忙碌的一天中午吃完饭买过药赶紧回家吃药睡了一个小时去教育局领准考证为什么我的牙这么大[疑问]路上
  • 还是踏踏实实的好好找实体店里的兼职,不要相信网上的虚拟兼职,因为受害的是我们这些需要钱又不懂这么看的人,这些介绍人十有八九但是骗子!后面会让你交各种各样的钱,交
  • 这个国度就像是一个可以探险的新世界,一旦生活在这里,每天都会有新发现,这也是外国人为什么对日本趋之若鹜的理由之一。下面我们就来看看,都有哪些理由让外国人对日本这
  • 山东“牛人”用粮食作画[憧憬]】用粮食的自然形状和颜色,经过防腐、防虫处理,加之染、切、拼、雕等工艺,山东人韩国瑞在第七届中国成都国际非遗节上,向记者展示了自己
  • 问财运 我说你这几年财运不错啊,他回答说 是的。(一婚因没有听从父母的建议,前夫的桃花多。
  • #朴智旻圈饭诱发者##朴智旻天生idol# 【新闻】191023 Allkpop更新朴智旻相关新闻一则著名美国导演兼摄影师表达了想要拍摄BTS Jimin的意愿
  • 想来想去只剩小学起的QQ名一直没改过了。?
  • 爱马仕 橘绿之泉 (淡香)“玻璃晴朗 橘子辉煌”这款香水整体给人的感觉也是如此,非常干净清爽的味道,但整体的基调是偏凉的,始终带着股淡淡的距离感。走在路上,南
  • 最先有质疑的应该就是初瑞雪啦,虽然结婚当天的他显得非常高兴,但是后期也会想要吐槽,因为在当天的伴娘伴郎中竟然有自己不认识的人,所有人应该都会希望自己的伴娘是身边
  • 前一秒还在对视,谁都预料不到接下来会发生这样的事,也有可能切切在看那一眼的时候已经知道是最后一眼了吧,他心里会想什么呢,是有一丝解脱的吧,毕竟背负了那么多,对于
  • #Lolita[超话]##中古#【近期掉落预告】天气越来越冷,在找秋冬款的姑娘别错过这期掉落哦[爱你] 预告商品一般在1~3天后【在官网】上架,时间、价格、状态