我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真,最好傻傻的,痴痴的。让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。

如果被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。

假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸,所以现在就没必要执著。不认真,不是说做事情不认真做,做是认真做,心里不执著,不当一回事,就没有挂碍。

凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

别人看不起我怎么办?看不起就看不起。看得起又怎样?看不起又怎样?人的一生太短了,你真的不知道什么时候会死,有时候是突如其来的,你没有预料的。生死一到来,所有的一切都变得没有意义。你不要被假象给欺骗了,否则只会在无始无终的轮回中,越迷越深。

我们不要和别人争,让别人赢,让别人去出头。这个世上聪明的人太多了,可是聪明和智慧不一样,聪明出不了六道轮回,智慧可以出。

如果不明白,你去处处占别人便宜,顶多可以占几十年,上百年,好了,占够了,该去轮回了,该下三途了。生死业缘,果报自受,到时候谁能帮你,到时候该怎么办。佛菩萨要救你,神通不敌业力,完了。

这一辈子傻一点,痴一点,所谓傻也不是真傻,痴也不是真痴。这个世界完全颠倒了。世人认为我们傻,我们痴,不要管那么多,越傻越好,越痴越好,后面你的福报就来了。

愚痴的人,他喜欢占便宜;有智慧的人,他喜欢吃亏。吃亏了后面就有福报;你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你。所以太聪明了,反被聪明误。

你不要计较太多,吃了点亏,一句阿弥陀佛,消业障了,后面有福报,福不唐捐。福不会少的,积在那里。我们要知道,吃再多的亏,也不过是几十年的时间而已,一晃就过。

我们在六道里轮回了不知道有多少亿劫,现在吃亏几十年,就了生死,超出六道轮回去做佛去。你说这是吃亏呢还是占便宜呢,占了大便宜了。

所以你心在道上了,一切有为法,如梦幻泡影。别人说你傻,对,我很傻,你很聪明。你继续你的聪明,我继续我的阿弥陀佛,这就好了,没事了,天下太平。你太认真了不行,太认真了容易造业。

这个世上的人有个特点,非要赢了别人,如果不赢,要争到赢为止。既然这样,我一开始就让你赢,这就没事了。是不是?

解空,就是理解,善见,能够明白,非常有智慧。

须菩提出生于王舍城的婆罗门家庭,他从小非常非常地聪明,比别人都聪明,但是性情倔强,而且非常好瞋。据说他是由山神引导而皈依佛陀的。须菩提也有自己的特长,他善解空义,志在空寂。他把“空理”贯穿于自己的一切言谈举止中。

有一次,他在罗阅城耆崛中缝补衣服,佛陀突然来到这个城,当地百姓纷纷前去迎接、礼拜。他本来也想去迎接佛陀,但就在自己要动身的一瞬间,他突然之间,一念思及“凡所有相,皆是虚妄”的空理,他心想“我不应以色身去看待佛陀,真正的礼佛,我要明了诸法性空的谛理”,他就没有去迎接佛陀。他这个做法之后,没想到佛陀后来能够知道,须菩提没有来接他,但是第一个心就来接他了,佛陀就给他高度赞许。这就是为什么佛陀称他“第一个来迎接佛陀的人”。

由于须菩提善解空义,他对一切事物不起执著,不起诤讼,胸襟宽广,豁达自在。佛陀当时称赞须菩提已经证得无诤三昧。无诤:不和别人争。三昧:智慧的解脱。佛陀说:须菩提已证得无诤三昧,是人中第一,是第一离欲阿罗汉。

【印光法师:复何槐生居士书】

接手书,知居士有向上志。然未知法门所以,及 与时机。纵曾读光文钞,亦未究光所说之意旨也。夫 修行用功,原为了生死耳。倘用功而生死不能了,犹 不肯依能了者而为之。岂非担麻弃金,自贻其咎乎。

参禅纵能大彻大悟,如五祖戒,草堂青,真如喆,断崖 义,尚不能了。而再一受生,反致迷失,校前为远不能 及,况吾侪乎。某某和尚,虽于禅门知所向方,犹未打 破禅之区域。故不能令阁下息心念佛。意谓一悟即 便无生死可了,亦无涅槃可证耳。不知纵悟到无生死 可了,无涅槃可证地位。依旧仍在生死中不能出,在 涅槃中不能证。

末世众生,仗自力断惑证真,了生脱 死者,甚难甚难。况汝既看此一念落在何处,当时时 专一看此念之落处。除此之外,皆不理会,直如怨家 相寻,不肯一瞬失照,令彼走脱。必欲直下捉得,令其 丧身失命而后已。而说出此念来时,种种境界,遂将看落处全体丢开,而以现出之境界为心得。不知此种 境界,虽由静定而发,实为参禅之障。何以故。以忘 却穷究此念落处,而以幻境为得故。且此境界,夹杂 炼丹家之境界。

阁下殆先曾用过彼之工夫,今由静定 而发现耳。倘以为得,后来尚有著魔发狂之虑在。阁 下不知全体抛却,尚企常久。以不能得,为之椎心警 呵,岂非认贼为子,令守家业乎。金刚经云,凡所有相, 皆是虚妄。心经云,照见五蕴皆空,度一切苦厄。阁 下此相,为是相耶,非相耶。为是五蕴耶,非五蕴耶。 若是相,是五蕴,皆在所弃,何得宝贵。若非相,非五 蕴,则能看之念尚不可得,此种境相,从何而出。

古 云,学道之人不识真,皆因从前认识神。无量劫来生 死本,痴人认作本来人。正阁下贴切之对症妙药也。 禅岂可妄以己意参乎。当此一念起时,直须看其落 处。不在此处著力,则差之毫厘,失之千里。而犹以 为得,岂不大可哀哉。虽然,光非禅客,绝不以禅学教 人。此不过以阁下不识其境,为邪正是非,不禁稍为 辩析。倘阁下欲高竖禅帜,以大彻大悟为事,当更参 禅宗大老。

如曰吾于即生决定要了生死,请将参禅之 念,抛向东洋大海外。依净土法门,生信发愿,念佛求 生西方,则仗佛慈力,决定可以满其所愿。倘不依净 土法门,所有修持,皆成人天福报,及未来得度之因缘 而已。欲了生死,断难梦见。欲知禅净之所以然,非博览禅净诸书不可。即能博览,倘无择法智眼,亦成 望洋兴叹,渺不知其归著。是宜专阅净土著述。

然净 土著述甚多,未入门人,犹难得其纲要。求其引人入 胜,将禅净界限,佛力自力,分析明白,了无疑滞。语 言显浅,意义平实,为研古德著述之初步向导者,其印 光文钞乎。祈息心研究,当自知之。

————摘于《印光法师文抄》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 娃爹早上起来说:“哦xx她超级兴奋,昨天晚上一直在那跟我讲,她觉得长脚蛛特别有supermodel vibe对于她当模特多么多么有前景很看好,说感觉她对于Kay
  • 心里有些诧异,虞怜没在他回来后摔门回屋,再看她一向漂亮白皙的脸蛋上满是烟灰,转身去门口脸盆架洗了手,又重新换了一盆水回来,还倒了暖瓶里的热水。心里有些诧异,虞怜
  • 偶尔我们也会为了一点鸡毛蒜皮的小事拌嘴,但那些小摩擦并不会破坏我和早早结婚的大方向。偶尔我们也会为了一点鸡毛蒜皮的小事拌嘴,但那些小摩擦并不会破坏我和早早结婚的
  • #王安珍[超话]# 阮郎归*春(11阙) 文:王安珍 游山巡水步葱滨,旅途愁早春。 寂林依约见青薪,絮浮溪上春。 朦迹处,现罗裙,阆园杨柳春。 一帘酥影
  • 没有自己的事业,成天待在家里捣鼓他的破画,当个软饭男的?没有自己的事业,成天待在家里捣鼓他的破画,当个软饭男的?
  • ”伯力做了个深呼吸,调了调语调,“伯力在京城深受齐小公爷大恩,日后必定和小公爷举案齐眉多多照拂!”“小王子怕是异域人,诗书所知不多,举案齐眉这个成语不可乱用……
  • 这句话就是说,一个人造成的灾祸是无法逃掉的,你种下了这个因,总要去承担这个果。人所讨厌的外界的东西反而映射出自己内心的所具有的,说简单点,你讨厌的东西是不是恰好
  • #脱发# 一个补肝血,“治脱发如神”的方子,还是“偏瘫、半身不遂”的名方!!《转》 人就好比一棵树,头发就好比树叶。 树叶要长得茂盛离不开土壤里的养分和水。 头
  • 因为尚没有被成人所推崇的功名利禄沾染,所以婴儿的喜怒哀乐都是出自本身最直接的反应,他们的所作所为没有任何目的和阴谋,于是在婴孩的身上就可以表现出整部《道德经》所
  • 10、玫瑰在小王子离开的时候说:“我当然爱你,没有让你感觉到,是我的不对”。我心里总有一个坎,我觉得你的结局不该如此,我不甘心,我爱的你——亲爱的大明星,本该站
  • 假欧米茄是高仿还是低仿大家好,今天给大家带来的是C厂劳力士格林尼治可乐圈,某某型号: 劳力士格林尼治型I系列m126710blro-0001腕表(可乐圈),C厂
  • 如果有故意的挑事儿的我们关注一下,先按嘿子和pph处理,最好是大名带内容,综艺那边路人很多,这种刷屏反正数据也做了,我们支持正主,和正主的家乡。其他的他们去搞4
  • 就这句话他这一路自言自语重复了不知多少遍,特么这就是爱情吧...[笑cry][笑cry] 真的真的很不喜欢③组长,每次说的话都好过分,又伤人[抓狂][抓狂]。感
  • 你好 我不明白恶毒这两个字你怎么说的这么轻而易举 在你妹妹恶毒的咒骂诅咒我的时候怎么没看到你身为家长去言传身教 我正常反击反而管教起我来了 我和你非亲非故请你不
  • 近期很戳我雷点的两句话:一是在饭店里跑来跑去的小孩,家长说“别跑了别人撞到你怎么办”;二是在路程很长的城际公车上不付钱还占了两个座位的小孩来回跑并在座位上打闹,
  • 在三号厅的评论区也看到一些感想也蛮有共鸣的,比如跳的课间操版本是时代在召唤(啊久远的小学回忆)比如看到有位网友说看得自己有些落寞,不知道ta是不是也像我一样小时
  • 2.孕期亲子鉴定预约无需实名,可匿名委托,也可以自行邮寄样本;3.孕期亲子鉴定在正规机构内做准确靠谱,40000+位点被准确检测,准确率达到99.99%以上;4
  •   同时,该手表的材料也是最好的,钢制表壳和表带保证了耐用性,并能经受日常佩戴的磨损。  总之,如果你想购买一款价值超高的手表,顶级复刻瑞士劳力士手表绝对是一个
  • [爱心]草莓掩面必达 草莓必达可以让犯太岁,犯口舌、小人的你,不知不觉可可爱的就化解一切不利,打破你的低迷期,让小人远离,谁害你上厕所都没有卫生纸……能让对方(
  • 而最大最可怕的副作用其实是这个:当你的身体状况恶化到受不了副作用,或者无法严格坚持生酮饮食而不得不停止的时候,体重跟脂肪会一起吹气一样涨回来,其速度跟严格节食后