沧江西照,翱翔自得的男宝宝名字 :

漱石

灵感来源:"月衔楼间峰,泉漱阶下石。"——《日夕山中忽然有怀》

石意指坚定、坚强、专一、坚韧不拔之义;

漱石作为男孩名字,寓意珞珞如石,其情坚毅,不随流俗,不予苟同。

向然

灵感来源:"又闻幽谷有莺迁,况复山晴花向然。"——《和单令除夕二首其一》

向意指心怀大志、有前进动力之义; 然意指明理、诚信、光彩之义;

向然作为男孩名字,寓意青云浩然,心之所向。

笃学

灵感来源:"博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之"——《中庸》

笃意专注、忠实、坚定之义; 学意指有学识、有内涵、谦虚好学;

笃学作为男孩名字,寓意笃信好学,博学多才。

慎思

灵感来源:"博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之"——《中庸》

慎意指严谨、不露锋芒之义; 思意指思维广阔、聪明睿智之义;

慎思作为男孩名字,寓意行思坐忆,一丝不苟。

剑箫

灵感来源:"一箫一剑平生意,负尽狂名十五年。"——《漫感》

剑意指坚毅、坚强、果敢之义; 箫意指正直、高雅、谦虚之义;

剑箫作为男孩名字,寓意男子英雄气概、正义凛然、潇洒万分。

探古

灵感来源:"观书散遗帙,探古穷至妙。"——《翰林读书言怀呈集贤诸学士》

探意指积极向上、谦虚好学之义; 古意指质朴、平易近人、敦厚之义;

探古作为男孩名字,寓意探赜索隐,博古通今,求知如渴。

北尧

灵感来源:"诚愿北极拱尧日,微臣抃舞咏康哉。"——《奉和幸安乐公主山庄应制 》

北意指走南闯北、道德高、名望重或有卓越成就也泛指闯荡之义; 尧意指大权在握、正直、品德高尚之义;

北尧作为男孩名字,寓意北辰星拱,励精图治。

镜明

灵感来源:"北林朝日镜明光,南国微风苏合香。"——《古意》

镜意指典范、明亮、细致之义; 明意指明理、明智、睿智。

镜明作为男孩名字,寓意心如明镜,世事通明。

静俭

灵感来源:"静以修身,俭以养德。"——诸葛亮《诫子书》

静意指文静、斯文、平和、温婉内秀。 俭意指态度谦虚、自我约束能力强、不放纵之义;

静俭作为男孩名字,修身养德,为人之表。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百三十五句
娑鞞囉忏

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门上第二十五
第七百二十九页解:

  佛告无尽意菩萨。善男子。若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨。即时观其音声。皆得解脱。

  ‘佛告无尽意菩萨’:此句是阿难尊者在结集经藏时,依照这文法写下来的。‘善男子’:是释迦牟尼佛称呼无尽意菩萨,说:‘善男子啊!若有无量百千万亿众生。’‘若有’是假设之词,就是当有而末有,现在还没有,将来或者会有。将来或者有百千万亿那么多数量的众生。这些众生包括:胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想——十二类的众生皆包括在内。‘受诸苦恼’:这个‘诸’字,可以当‘多’字讲,也可当作语助词讲。怎样叫语助词呢?这‘诸’字就是指一个众生受苦,就是专门指那一个众生而言。

  ‘受’是遭受到。

  ‘诸’也可以指很多种的苦恼。这是不把它当作语助词说,每一个众生他受了那种苦恼。诸,也就指他所受的‘那种苦恼’。

  然而这‘苦恼’有多少?大概有四种:(1)一人受一苦。(2)一人受多苦。(3)多人受一苦。(4)多人受多苦。一人受一苦的,如哑吧,他自己本人有苦自己知,也不能告诉人,所谓:‘哑吧吃黄连’。一人受多苦,例如一个人无论走到什么地方,都遭遇苦恼,不是天灾,就是人祸;不是盗贼,就是火烧。所有世间的苦恼,他都尝遍了。一个人而遍尝一切苦,这叫一人受多苦。多人受一苦,就好像现在的越南,发生战争,作战时飞机轰炸,枪林弹雨,生灵涂炭,死伤不知其数,甚可悲矣。在一个国家里的众多人,受同一种类的苦,这种苦恼叫多人受一苦。又有一种如瘟疫流行病,很多人皆受这种传染病的威胁,病得死去活来,这种苦恼,虽未至死,但疾病是非常痛苦,这也是多人受一苦。还有其他很多很多的苦恼,讲也讲不完,不胜枚举。这个世界就是个苦恼的世界。众生也多,苦恼也不少。究竟有多少种苦恼呢?根本没有数量可数的。总括起来讲有八万四千种。

  那么,受这种苦恼时,当怎么办呢?谁都会有苦恼的。当我们受苦恼时,切切要牢记,不要忘了这位观世音菩萨。当我们受苦恼时,就应该‘闻是观世音菩萨’。

  ‘闻’:是自己本来不知道的,好像美国人究竟能有多少个听过这观世音菩萨的名字?找一找看,我相信在全美国,能听见观世音的,连百分之一都没有!你想一想,那么多的人不能闻到观世音菩萨,而你现在闻到了,闻也就是明白了,知道观世音菩萨耳根圆通,有三十二应身,这种自在的神力。这是‘闻是观世音菩萨’。

  ‘一心称名’:要紧就在此‘一心’。这个一心最要紧,你不要二心,也不要三心,更不要四个心,你心越多,可不像你做功德似的,别以为越多越好。你造个心要是多了,越多越不好。为什么?因为心一多就会发散,一散了就不专一。不专一就不灵了,就没有功效。你若‘两心称名’也不灵了,‘三心称名’更没有用。

  ‘观世音菩萨’:观,就是观看。世,就是世间。音,音声。观看世间一切音声的菩萨。‘即时观其音声’:即刻就观察这个众生的音声。‘皆得解脱’:所有一切一切的苦恼,都得到解脱。解脱,就是没有了。苦恼没有了,得到什么?就得到快乐。这个解脱也就是得到真正的自由,无拘无束,无挂无碍。

  若有持是观世音菩萨名者。设入大火。火不能烧。由是菩萨威神力故。若为大水所涌。称其名号。即得浅处。

  这一段经文,是说观世音菩萨救七难之中的火难和水难。‘若有持是观世音菩萨者’:是指念观世音菩萨名号的这个人。若有,是现在没有,将来会有的。假如有这样的一个人,持是观世音菩萨名。持,是多持,就是不忘的意思。也就是心心念念都执持著:‘南无观世音菩萨’。无论那一个人,想要解除这种七难的痛苦,先要常常恭敬称念观世音菩萨的名号。

  ‘设入大火’:这是说你平时就念观世音菩萨,而不是说等到困在大火里,才念观世音菩萨。不是现烧香、现念佛。不是说我今天有了灾难,今天才念念观音菩萨。这是:‘平时不烧香,临时抱佛脚’。闲时一枝香也不烧,焦急了才临时要抱佛腿,求救你的难。这时虽然你抱著佛腿,但佛也不理睬你。为什么?因为你在平时就没有修行,等有难时来求佛,这叫现烧香、现念佛。可是又有一种人,他平时也没有烧香,也没有念佛。但他有急难的时候,观世音菩萨一样救他,也一样令他离苦得乐。这又是什么道理?你要知道,我们每一个人有前因、后果。在前世或者他曾勇猛精进修道,拚命的用功,念观世音菩萨,甚至曾造了种种功德。所以今生虽然他没有念,而因为他前生念过,曾种下这种善根,所以他今生不念,观世音菩萨也来救他。这是因为有远因的关系。因,有远因,也有即因。远因是前世所种的因;即因就是今生所种下的因。

  或有人说:‘我前生或者已种下因了,故现在我不必念了。将来我有难时,观世音菩萨也会救我。’可是这不保险,你就是向我买保险,我也不卖的。如果你从今天开始诚心诚意的念,我则可以向你保证,必定能得到感应的,将来你有什么灾难,观音菩萨一定会来救你。因为你不是现烧香、现感应,就绝对有感应的。

  从前有个人,他一心想到南海普陀山去朝拜观世音菩萨。可是天下就有这么巧的事情,就在他正要去朝拜南海普陀山那一天,刚上了船,家里的邻居便著了火。他的家人就跑来向他报告说:‘不好了!你赶快回去呀!不要去朝普陀山啦,我们的邻居著了火,你要回来照顾啊!’这人说:‘我为了想去朝拜观音,已吃了三年斋,现在我也上了船。家里著火,我若是下船,它应该烧也一样烧了。若不应该烧的话,观音菩萨会保护著我,我就是不下去,它也一样不烧的。我有这种诚心,宁可自己家里被火烧了,我也要去拜观音菩萨r!’

  于是乎他家里著火也不管了,就决定一心去拜观音菩萨。他到南海普陀山朝拜观世音菩萨回来之后,一看左右邻里、前后所有的房屋,都被火烧光,唯独自己这间楼房,却没有烧。所以一般人就问他:‘怎么你的邻居房子都烧了,而你的房子却不著火呢?’他说:‘我就因这次以最诚心去拜观音菩萨。我去的时候,什么也不管,它要烧就让它烧,我把什么都放下了。这是观音菩萨的保佑。因为观世音菩萨的力量,所以令我这房子没有著火。’这是‘设入大火,火不能烧’的实证。

  ‘由是菩萨威神力故’:因为什么而火不能烧?就因为观音菩萨有大威神力,所以火不能烧。

  ‘若为大水所漂’:如果你平时也持念观世音菩萨名号,若在无意之中,不是有心要试验观世音菩萨,而去跳海,是否会灵验不沉呢?如果你怀有试验心,不是真信,那绝对不灵的,你去跳海毫无疑问是要淹死的。为什么?因为你存一种试验菩萨的心。观世音菩萨并不是学生,你也不是老师,为什么你要试验观世音菩萨?因为你不相信观音菩萨有这么大的神通,所以你才要试验。你这一试验不要紧,可是把自己的生命也牺牲了!不要拿自己的生命来开玩笑,做赌注品。‘称其名号,即得浅处’:你称念观世音菩萨的名号,在不知不觉中,就到达浅处了。在大海里不知怎样子就跑到岸上去了,这都是观世音菩萨的力量,所以才有如此感应(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

#禅海蠡测#【怀师箴言】什么叫定?有些人学佛学久了,会答复:既不散乱,又不昏沉叫定。那是讲道理,既不散乱又不昏沉到底是什么样子?讲讲看!若说没有样子,那你正昏沉;若说有样子,那你正散乱。



好像每个人都想入定,其实你问他入定是什么意思,他也不清楚。是不是什么都不知道叫作定呢?难道佛法的目标就是什么都不知道吗?如果这就是佛法,那我还何必学呢?吃安眠药就可以了,再不然学成木头石头一样,那不是比我们讲的那些定的境界还厉害吗?山门外的那对狮子在那里一千多年了,那是成佛得道了吗?所以“定”是一个大问题。 我提出这些问题是叫你们参究,要大家懂得教理。光知道呆板的打坐而不通教理,就是外道,就是魔道。所谓外道就是“心外求法”,到本心以外去找佛法。 ——《现代学佛者修证对话》
学佛的人,首先遇到的一个困难,就是觉得思想、妄念不能断。其次觉得自己没有办法真正入定。因此用各种方法,参话头啦、观心啦、守窍啦、调气啦,守得紧紧的,想把妄念澄清下去,一般人都是在这个境界上转。不管怎么转,有一点,只要肯休息,当然气色会好一点,身体也健康起来,然后就认为自己有道。其实错了,这与道不相干,这只是休息状态。生病也是一样的道理,只要能休息,病一定会好的。睡眠、打坐都是不花钱的维他命,这没什么稀奇,与道不可混为一谈。
 在这种情况下,许多人学佛学了很久,打坐也很用功,但始终无法入定,原因之一就是对定没有认识。大家以为什么都不知道叫定,觉得自己还清醒,就不是定,什么叫定?有些人学佛学久了,会答复:既不散乱,又不昏沉叫定。那是讲道理,既不散乱又不昏沉到底是什么样子?讲讲看!若说没有样子,那你正昏沉;若说有样子,那你正散乱。若你觉得自己坐这儿,像蓝天一样的清明,那是幻想境界。要真做到没有身心的存在,而与天空一样清,无量无边,既不散乱,又不昏沉,若能如此,则可以叫做真如,差不多相像了。 一般人总以为稍微入定,就是什么都不知道。当你疲劳时打坐,而成真正不知道,那个是睡眠,是在昏沉,并不是入定。但是要注意真昏沉、真睡眠也是定,是昏沉定。真的,这不是说笑,为什么?你真知道它是昏沉,这个就是定,那就不叫做昏沉;你不知道这是昏沉,所以它就是昏沉,这里头大有差别。在疲劳时入昏沉定并没有错,何以说呢?佛说百千三昧,有很多定的境界,这个是不是定的境界,问题在于你知不知道。不过这叫做世间定,世间定就是休息,普通的休息状况不能不算。差不多一般人打坐,都是在这种休息状况,真正的定没有。 大家打坐都在那里玩知觉状态,不然就是玩感觉状态,自己在玩弄这两样东西,以为是道。其实都不是,因为这两样东西随时会变走的,是道就不变了。随着环境、时间、昼夜、体能、情绪、营养种种的不同,而非变不可,这不是道,是一种境界。境界不是道,是妄念的一种型态。 ——《如何修证佛法》


“一”的道理,在上经讲“道”的时候已经讲到过,现在再加以解释。后世学道的人,不传“道”而传你“得一”。“得一”就是“守窍”,有些是叫你守丹田,有些叫你守海底,有些叫你守心窝,有些叫你守背脊骨后面的某个骨节,各种花样都有。 曾经有一个人,当年身体不好,老师告诉他守一个地方,他成功了,便拿着鸡毛当令箭。这些实在都不是“一”。“一”也是个代名词,专一是无处所的。所以,佛家讲修定,定在哪里?定在专一;道家讲的是静,静在哪里?静在专一。“一”在哪里?一在零那里,那个零就是“一”;零又是空的,清净无为,那才是“一”,你有个“一”可守的话,那就是“二”。你想想看,打起坐来还去守一个“一”,那不是成了“二”吗?孔子说,“吾道一以贯之”,曾子出来又说,“夫子之道忠恕而已矣”,不就又变成“三”了吗?佛学说学“空”,你盘起腿来找“空”,那早就是“有”了。“空”不一定要盘腿,所以,有一个地方可以守,那早就是“二”了。 道家讲“一”,佛家讲“不二法门”,什么叫“不二”?“不二”就是“一”,本来很简单一句话,一玩弄文字就看不懂了。所谓“不二法门”,一个叫做“一”,一个叫做“不二”,“不二”就是“一”,难怪庄子讲了一个故事笑一切世人。庄子说,有一个养猴子的老头子,养了一群猴子,每天早饭给猴子三个芋头,晚饭四个。有一天老头子忽然改变生活方式,早上给四个,晚上给三个,猴子很生气,抢着要来揍那个老头子。老头子说,不要吵,明天还是照旧早晨三个芋头,晚上四个,仍然是一天七个,不多也不少。这就是描写人们生活方式改变,他就发疯了。所以,“得一”也好,“不二”也好,都是一个东西,都是一个零,这里头有很多道理,发挥起来就很多了。 “天得一以清”,天气不一当然不清,天气往往是“东边日出西边雨,道是无情却有情”,就叫做阴阳怪气的天气。人生一辈子难得看到几次天清气爽,万里无云,那才舒服。“地得一以宁”,像我们新时代的建筑,马路一天都不宁静,这里挖一个坑,那里掘一个洞,所以,都不宁静。 “神得一以灵”,一般人打坐修道,佛家叫修心,道家叫炼神,所谓“炼精化气,炼气化神”,神是什么?就是人天生本来的,人只要能专一,就神灵了,灵敏就通了,叫做神通,神而通之。有人问学神通有什么方法?假如学神通还有一个方法,那就不叫神通而叫鬼通,叫乱通。很多人偏要去学通灵,这些人叫做自找烦恼。一个人不好好地学做人,非要去学做鬼、学神明、求神通,那是不想做人了!所以,神真得一,一定就宁静。孔孟之教,《大学》之道的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,就是走这个路线。 ——《老子他说(续集)》 https://t.cn/8FiHlCB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只是看看名字就想买下来的口红啊,温柔又大气,仿佛只要看着这样的配色整个人都能变得温和从容一样[心]从心灵到灵魂都应该是干干净净的,有着自己的想法,坚定又温柔地在
  • 【一到秋天,杭州就成了临安】 江南忆,最忆是杭州 “一见杭州误终生” 上有天堂,下有苏杭。 自古以来,杭州城就让无数文人墨客“折腰”。 “东南形胜,三吴都会,
  • 这样的说法我一直不认同,每个孩子都是独一无二的,那时候我就认为,他这么做一定是为了照顾孩子情绪,不得已之下做出的选择,而且他也有说,其他的事交给法律,所以我们也
  • 那名为泉的女子并不理会众人的嘲讽,自话道:“不,我亲眼瞧见,那么大的火都焚不了这些皮毛,只要找到适合的方法,一定能织出可避水火的鲛纱。打开这个节目的时候真的没想
  • 没想到啊没想到他竟然这么纯情还是白夜把他推倒的[笑cry]璃空的感情线我觉得比较清晰,确定了对白夜的感情之后就是直球,不用像缘那样猜来猜去的。缘太难以捉摸了,我
  • 顺着人生该有的轨迹结婚生子其实也不是好事,我不想有太多的牵绊,我想我只是我自己,经济独立,工作独立。他是人挺好的对我也好,但是我们是两个成长消费观的家庭,我的父
  • 】医疗,教育,生活,商业步行3分钟内配套齐全市评为【五星级居所】#卖点实在太多太多~~豪装产品~户型方正实用#户型✔️ 价格✔ 单房 14.8万起 【电】 一房
  • 【潘婷锁色小彩蛋12ml*4】官方售价: 99 元/4个我们售价:24.9元/4个购买方式:①:【(图1)】‼️②:在微店 [趣评测商城]店铺,搜索关键词:【
  • 随着5g时代的到来,将会产生更多的数据,更多的数据如果还是用现在的中心话存储的方式,必定会造成网络堵塞,而ipfs可以很好的解决这个问题,因为现在的机房都是在各
  • 丽丽江山,形意田园(丽丽建文):【姗姗——】感谢澳门中联办,感谢澳门国际文体协会,感谢梁安琪议员,感谢大湾区融合一体化……CHERRS【丽丽——】人生,一场不断
  • 谈资:感觉你很在意喜欢你的人的感受赵珂:因为我很早就出来工作了,那时候挺落魄的,没有什么好的机会,接的演出也不是特别好,可在这么窘迫的情况下也积累了一批粉丝,当
  • 多少还是有一些不舍… 不出意外的话 应该是没有机会再回来了 我会永远想念一食堂的藤椒方便面 二食堂小炒 三食堂的三杯鸡米饭 牛肉米粉 温馨粥道还有烤骨饭 四食
  • 这其实是一个双赢的局面,相对来说,宿迁的人工成本要比京东在其他大城市成本要低,而对于宿迁来说,京东给的工资又属于比较高的。”就环保问题,她表示“环保其实是包括很
  • 只要有什么暴力事情冠山家庭的名义,这就是一件关上门的家庭内部矛盾,就像你会发烧会拉肚子,虽然难受但这是你的身体,你该接受。不得不感叹,或许全世界的家庭暴力都是一
  • 让我们一起变成更好的自己[打call][打call][打call]早餐:三明治➕麦片午餐:馄饨➕锅盔晚餐:米线运动:无加餐: 无今日任务完成#冒个泡# 今日总结
  • 遇见时的心动都是好的。 有时候会想,相遇可能是这个世界上最美好的事,也就注定了和其他美好事物一样,永远也没法长久 。
  • 苏州婚礼丨韩剧女主标配婚礼现场推荐种草:兰庭絮婚礼策划丨苏州超高性价比口碑爆棚的婚庆连锁品牌「兰庭絮婚礼定制中心(园区总店)」「兰庭絮婚礼定制中心(姑苏店)」「
  • 所以 我拒绝一切人评价我(好的可以 坏的不行[思考])也努力做到不因为一两个方面去评判她人。我还会把它们做成茶泡饭,或是泡在水壶里每天带着走学校で素敵なプレゼン
  • 首先说一个故事前提:这女孩高一是个比较活的女生,曾经我带他们去参加过比赛,大家关系还行的,他们班主任知道她和高二的一个男的谈恋爱,为了不影响自己的工资(扣分啥的
  • (津云)#国企资讯#【光明食品集团为服务临港新片区提质增效】临港新片区迎来揭牌成立二周年之际,光明食品集团旗下光明地产服务集团在临港承接了光明邻里集市项目和特斯