黄昏时分,我到了武生这里。
绕过芥菜地和水稻田,见绿苔蜒爬上树,蚁往泥里奔突,鹅的眼波弯出弧度,而山涧的风,像缝纫机的跳针,一针一针,把烟霞纫进落日,把暴烈纫成温和,最后把那个橘黄黄的圆纫到山的另一头。
屋基下已然冲刷干净,血腥气被山风带走,杀猪匠匆促刨完两大碗饭,喝完一杯烧酒,膝盖后窝把板凳请开,刀袋缚到肩上,头灯捆在额头,要赶赴下一场杀戮之约。
我卸下背包和脚架,坐下来续夜饭。
近乎粗犷的料理方式。猪血、猪肝、粉肠、瘦肉,一径丢到开水里煮,再薅进去大把白菜。单独舀一碗汤出来,将红薯粉条焖成灰糊。更多的肥膘被煸成灯盏窝,任何俏菜都无。
但好吃啊。
血和肝,粉子装满的肠,似乎还有脉搏,蘸烧椒和豆油吃;亮铮铮的肥膘和皮,刀沾了贴刀,牙碰了贴牙,令人吃惊的瓷实有力;红薯粉条在汤糊里如陷囹圄,但拈出来却两袖清风;而霜打过的白菜,梗和叶都有着明媚的甜。
我筷子急慌慌地赶,像赶苔上树,赶蚁入泥,赶着后脑勺长眼睛的鹅往田里去,赶下两大碗饭落肚皮。薛武生的婆娘坐我旁边,由于严重的驼背,额头快与桌子齐平。
夜里下山,车驶得轻飘,途中又看到砖厂那根硕大无朋的烟囱,在漆黑天幕下,竟腾出火焰。
半空的火焰,在风里裂成四瓣,如盛开红莲。我骤然想起杀猪匠那把带着散淡和诚挚的尖刀,跟这朵红莲一样,属于这个牢固陈旧的世界。
而我马上就要翻过山头,踏回另一条河流。
绕过芥菜地和水稻田,见绿苔蜒爬上树,蚁往泥里奔突,鹅的眼波弯出弧度,而山涧的风,像缝纫机的跳针,一针一针,把烟霞纫进落日,把暴烈纫成温和,最后把那个橘黄黄的圆纫到山的另一头。
屋基下已然冲刷干净,血腥气被山风带走,杀猪匠匆促刨完两大碗饭,喝完一杯烧酒,膝盖后窝把板凳请开,刀袋缚到肩上,头灯捆在额头,要赶赴下一场杀戮之约。
我卸下背包和脚架,坐下来续夜饭。
近乎粗犷的料理方式。猪血、猪肝、粉肠、瘦肉,一径丢到开水里煮,再薅进去大把白菜。单独舀一碗汤出来,将红薯粉条焖成灰糊。更多的肥膘被煸成灯盏窝,任何俏菜都无。
但好吃啊。
血和肝,粉子装满的肠,似乎还有脉搏,蘸烧椒和豆油吃;亮铮铮的肥膘和皮,刀沾了贴刀,牙碰了贴牙,令人吃惊的瓷实有力;红薯粉条在汤糊里如陷囹圄,但拈出来却两袖清风;而霜打过的白菜,梗和叶都有着明媚的甜。
我筷子急慌慌地赶,像赶苔上树,赶蚁入泥,赶着后脑勺长眼睛的鹅往田里去,赶下两大碗饭落肚皮。薛武生的婆娘坐我旁边,由于严重的驼背,额头快与桌子齐平。
夜里下山,车驶得轻飘,途中又看到砖厂那根硕大无朋的烟囱,在漆黑天幕下,竟腾出火焰。
半空的火焰,在风里裂成四瓣,如盛开红莲。我骤然想起杀猪匠那把带着散淡和诚挚的尖刀,跟这朵红莲一样,属于这个牢固陈旧的世界。
而我马上就要翻过山头,踏回另一条河流。
#通江银耳耳农日记# 图1二哥家正开始烘的土猪腊肉,图2某大城市超市里88一斤的腊肉香肠,说句实话,二哥山里的杀猪匠师傅的宰割猪肉技术真是需要提高啊,山里的柏树枝烘出来的腊肉也是黢嘛黑,一点儿卖相也没有的,就像真正的青杠树通江银耳一样,拼颜值真的就输了[允悲][泪]#不可辜负的美食# https://t.cn/RJwe3Ek
猪油润肤
作者:丁瑞丛
上世纪八九十年代,经济尚不富裕,农村物资匮乏,农家每逢年末杀猪,凄厉嚎啕,声闻四野,此为备年货所需。杀猪匠多是邻近熟人,完事后无工费,可自取肉一块,对于贫家,亦有分毫不取,只为帮忙者。外嫁女年初二归省,需备长肉一条,名为“礼条”,此礼节盛行于宛西一带,历史悠久,难以追溯根源。对于腹背肥厚处,取猪板油一块,以绳相系,悬于屋梁,冬日严寒,竟不腐毁,有风刮肤皴,口角干烂,燥屑皮损者,取肉于梁,用手指揩少许,涂覆甚效,不亚于今日润肤品,所不佳者,久悬屋内,积灰甚厚,涂于肌肤,油腻难洗,易惹尘垢。今日世道昌盛,物资甚丰,此用法已数十年未见,大约已绝矣。(图片引自网络)
作者:丁瑞丛
上世纪八九十年代,经济尚不富裕,农村物资匮乏,农家每逢年末杀猪,凄厉嚎啕,声闻四野,此为备年货所需。杀猪匠多是邻近熟人,完事后无工费,可自取肉一块,对于贫家,亦有分毫不取,只为帮忙者。外嫁女年初二归省,需备长肉一条,名为“礼条”,此礼节盛行于宛西一带,历史悠久,难以追溯根源。对于腹背肥厚处,取猪板油一块,以绳相系,悬于屋梁,冬日严寒,竟不腐毁,有风刮肤皴,口角干烂,燥屑皮损者,取肉于梁,用手指揩少许,涂覆甚效,不亚于今日润肤品,所不佳者,久悬屋内,积灰甚厚,涂于肌肤,油腻难洗,易惹尘垢。今日世道昌盛,物资甚丰,此用法已数十年未见,大约已绝矣。(图片引自网络)
✋热门推荐