《因果报应实证》

第二篇 与因果律互相矛盾的现象

本书的宗旨,一如书名,欲以杀生招祸、戒杀得福的现世实例,证明‘因果报应确实存在’的真理。本来有书中那么多实例做证,读者诸君大可深信因果报应的真实性。但是现实生活中却有许多矛盾的现象,可能使不少人在阅读本书后,对因果报应的道理仍旧半信半疑。例如:书中说放生戒杀有好报,偏偏见到有些戒杀吃素的人,现世中受病苦折磨,坎坷度日;书中说杀生食肉有恶报,偏偏见到有些富翁们,每天三餐山珍海味,却不见报应临头,反而事业越做越大,钱越赚越多,甚至有些天天杀生的屠夫,却是钱囊饱满,身体肥壮,因果律似乎管不著他。

由于这些矛盾现象的确存在,而且为数不少,难怪使大家对因果的说法疑惑重重,无法深信。因此首先要在本篇,简单讨论这些矛盾现象的来龙去脉。至于整个因果律的原理,内容复杂,牵涉极广,须看专书讨论,方能尽其详情。

以下先略述因果律的特性,然后根据这些特性,说明与因果律互相矛盾的现象产生的原因。

第一章 因果律的特性

众所周知,为了维持社会秩序,制裁犯罪,一部厚厚的六法全书尚嫌不足。因果律要规范所有善恶行为的报应,当然也不会太简单;因果律的特性,自然也非三言两语所能道尽。

以下仅就与矛盾现象有关的三个特性提出讨论:(一)公平的特性;(二)因缘会合才产生果报的特性;(三)隐微的特性。为了说明的方便,将公平的特性再分为三点来讨论。合起来共有五点,分别叙述如下:

壹、因果通于三世

所谓‘三世’是指过去世、现在世、未来世。‘现在世’指现在这一生。‘过去世’包括的范围,是由现在世的前一世起,逆推到无穷久远的过去,这段时间都属过去世。‘未来世’包括的范围,是由下一世起,顺推到无穷遥远的将来,这段时间都属于未来世。

所谓‘因果通于三世’,意义有二:(一)从行善或作恶到产生果报,所须时间有快有慢。快的话,当生就得到果报;慢的话,可能过去世造的因,今生才受报,或今生造的因,未来世才受报;更慢的话,则由因到果,跨越过去世、现在世、未来世,经过百千万劫,无穷久远的时间才产生果报。(劫是佛经上计算时间的单位。劫有大劫、中劫、小劫之分。经上说的劫,通常指的是大劫。一个大劫是十三亿四千三百八十四万年。)⑷产生果报后,受报的期间也有短有长。短的话,只有几日、几月、几年;长的话,从开始受报,到报尽为止,跨越过去世、现在世、未来世,经过千万亿劫,无穷久远的时间。关于这一点,请参考下一段的说明。

贰、小善行得小福报,大善行得大福报 小恶行得小恶报,大恶行得大恶报

兹分别讨论如后:

一、‘小善行得小福报,大善行得大福报’

说明:

‘小的善行得到小的福报。’小的福报程度轻,赚小钱、享小名、做小官或小主管、生活小康;小的福报时间短,也许数日、或数月、或数年、或二三十年就享尽。‘大的善行得到大的福报。’大的福报程度重,赚大钱、享大名、做大官或大企业家,甚至做国王做总统,生活优裕;大的福报时间长,也许一生、或十生、百生,甚至百千劫之久才能享尽福报。

因为这个缘故,若有人过去世中做了非常大的善行,他可能在很多世以前就开始享受福报,一直继续到这一生,甚至到未来世才能享受完毕。在没享完前,是没有谁有权利可以轻易剥夺他应享的福报的。

佛经中有关的经文:

1、佛说护净经说:‘一日持斋,得六十万世余粮。’意思是说持斋一日,可以得到六十万世不受饥饿的福报。

2、地藏菩萨本愿经第十品说:‘我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。’又说:‘若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者:...欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑......软言慰喻......百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。’

3、地藏菩萨本愿经第六品说:‘若有女人厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中,所受生身相貌圆满。是丑陋女人如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。’

4、地藏菩萨本愿经第四品说:‘归依地藏菩萨......若能志心归敬,及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐,若天福尽,下生人间,犹百千劫,常为帝王。’

举例:

1、佛说诸德福田经记载:‘佛在世时,有一比丘名叫波拘卢。久远的过去世以前,曾遇僧人举办弘扬佛法大会。他听后无比欢欣,拿呵梨勒果供奉众僧。由此功德,命终升天享福。下生人间都出生在尊贵的家;端正雄伟,超绝群伦,九十一劫之久,未曾生病,此生仍有余福,遇佛出家修道。’

2、贤愚经记载:‘佛世时有一位金财比丘,往世为贫人,拾柴卖活。某日遇到毗婆尸佛,他将卖柴所得的钱,欢喜而恭敬的布施佛和僧。由于这功德,使他享受九十一劫的福报,金钱财宝无穷尽。此世仍享同样的富报,并且遇佛出家修道,得阿罗汉果位。’

二、‘小恶行得小恶报,大恶行得大恶报’

说明:

‘小的恶行得到小的恶报。’小的恶报程度轻,得小病、遭小挫折、劳苦而收入微薄、贫穷而低贱;小的恶报时间短,也许数日或数月、或数年、或二三十年就报尽。‘大的恶行得到大的恶报。’大的恶报程度重,或得大病、恶疾、短命、横死,或遭大挫折,或生而盲聋喑哑、身体残废,或生而为乞、饥寒交迫;大的恶报时间长,也许一生、或十生、百生、千生,甚至百千劫之久才能受尽恶报。

因为这个缘故,若有人过去世中做了非常大的恶行,他很可能在很多世以前就开始接受恶报,一直继续到这一生,甚至到未来世才能受报完毕。在没有受报完毕前,没有谁有权利可以轻易免除他应受的恶报。

佛经的经文:

地藏菩萨本愿经第三品说:‘若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。’

举例:

贤愚经贫女难陀品记载:‘佛弟子中有一位难陀比丘尼,原本是贫女。她往世生于迦叶佛时代,有一次,与某位已经证得阿那含果位的贫女争著供养佛僧。佛先接受贫女的请求,难陀看不起贫女,向佛说:“世尊为什么不受我的供养,却先答应那位乞丐的请求呢?”由于辱骂有修行的人为乞丐之罪业,受到五百世出生在乞丐家的恶报。’

参、善恶不能轻易互相抵销

‘善业与恶业不能轻易互相抵销;须有相当的条件才可相抵。’这是维持因果律公平的一个重要原则。善恶能相抵销时,‘抵销’只是一种表面上看到的现象,实际上应称为‘转业’较正确。‘转业’是指‘原有的福报,因作恶而发生转变’;或者是‘原有的恶报,因忏悔、止恶、行善、念佛而发生转变。’这时被转变的业报,或者由重转轻、由轻转无;或者现报转为后报、后报变为现报;或者根本断灭,或者暂时中止而隐伏,以后遇缘仍会再发。情形复杂,无法一概而论,也不是简单几句话可以说得明白。

这一个特性与世俗上的情形大不相同。世上有钱、有地位、有势力的人犯了罪,只须花大笔钱,买通贪官污吏,就可免除应受的刑罚。但天地大公无私,因果律之前,不分贫富贵贱一律平等,善恶不能随便抵销,有钱有势者做了恶业,无法用金钱改做善事以求抵销应受的恶业。否则有钱势的人,大可有恃无恐,做尽伤天害理的事,然后花钱做做善事,就可消灾,免受恶报,如此一来那有公平可言。

不过,佛出世的目的,是为了拯救众生出离苦海,当然也慈悲的替未信佛法、不明因果、犯下大恶重罪的人,指引了一条悔过向善的路。因此在符合相当条件之下,业报可以转变。如此一来,受到恶报、陷于痛苦绝境的人,也有了一线希望。

肆、因缘会合才产生果报

行善得福报,行恶得苦报。行善是‘因’,福报是‘果’;行恶是‘因’,苦报是‘果’。‘因能生果,果必有因’是一定的道理。

但是有了‘因’后,还须要‘缘’来会合促发,才能产生‘果’。‘因’譬如种子,‘缘’譬如土壤、水分、空气、日光、这些都具备而且会合之后,种子就发芽、成长而结出果实。若缺乏缘的配合,种子仍是种子,不会自己变成果实。不过种子仍旧存在,只要有一天,‘缘’来促成,仍可成长而结果。

由于因缘会合才能产生果报,所以先造的因不一定先产生果报;后造的因不一定后产生果报;现在造的因也不一定今生就产生果报。

一般人多因看不见今生的现报,就否定因果报应的存在。其实,佛经上早就告诉我们:纵使经过百千劫那么久的时间,所做的善业恶业是不会消失的,只要因缘会遇,还是会产生果报,由自己来承担。

伍、复杂而隐微的特性

因果律绝对公平,因此必定复杂而不简单,难以三言两语解说明白;因果通于三世,因此常常隐微而不明显,难以轻易窥见全部的真相。

由于因果通于三世,往往一件福报或恶报,从开始到结果,跨越了过去世、现在世到未来世的长久时间,只有佛的智慧与神通才能彻底了解它的来龙去脉,我们凡夫是无法知道过去世与未来世的事情的。

因果报应有时隐微难测,就如浮于海上的冰山,我们只看见露出水面的部分,至于隐藏在水面下的部分有多大则不得而知。也许它只露出小小的一角,水面下的部分却巨大无比。无知的开船人,通常只相信自己的眼睛,不理会聪明人的经验与劝告,见到冰山只是小小的,就盲目的将船开过去,结果难免船破人亡,后悔莫及。

不明因果的人也有同样的情形,他只相信自己的眼睛,佛陀的佛眼观察出来的因果法则他全没听过;不信因果的人,则虽听过却因没有深入了解而无法相信。于是自己整日循著因果律的轨道前进,却不会善用因果法则以求趋吉避凶,掌握命运。结果难免遭受苦报,甚至堕落到畜生、饿鬼、地狱中,久年凄惨过日,无有出期,岂不可怜,又复可叹!

虽然往世与来世的书,我们无法得知,使得因果报应常常隐微难测,好在有些情形,在这一生行善这一生就得到福报,这一世做恶这一世就受到恶报。而且其中不少的例子里面,有很明显的证据,显示出确实是因某一善行才得到某一福报,因某一恶行才得到某一恶报。我们藉著这些事例,得以间接印证佛说的三世因果规律,的确真实不虚。本书收集的事例即属于这种类型。

88《法华经》第29讲下
法华经讲记·譬喻品第三(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

摧折堕落,是气断的一刹那间,四大分裂剧痛,像乌龟脱壳,活牛剥皮,特指骨骼分裂。墙壁崩倒,是皮肉筋骨一时都化为乌有。从「四面一时」到「墙壁崩倒」,这六句是比喻「死魔」对我们的伤害。诸鬼神等,扬声大叫:这是比喻身外的那些邪鬼邪神对我们的伤害。

雕鹫诸鸟,鸠盘荼等,周慞惶怖,不能自出:「雕鹫诸鸟」属于五钝使中贡高我慢,力盛者。「鸠盘荼等」是指在五利使中力盛者。周慞惶怖,不能自出:力盛者一般指天龙八部,他有一定的证道位的功夫,强胜者尚且「周慞惶怖,不能自出」,也就是说他们没有得到正法,何况那些弱者啊?!言外之义,凡是得不到正法者都不能解脱。

恶兽毒虫,藏窜孔穴,毗舍阇鬼,亦住其中:「恶兽毒虫」是指「钝使」众生中的力弱者。毗舍阇鬼,是指「利使」众生中的弱者。同为鬼,有的在天上飞行,参与天龙八部护法;有的无非是靠吸人的精气做些恶事。藏窜孔穴,是在山洞里转来转去,在三恶道里受苦。这些众生属于低等类的,就更加落入三恶道。前面的那个「利使」「钝使」中的盛者,比喻是在人道、天道、阿修罗道,都不能了生脱死,何况这三恶道里的众生。

薄福德故,为火所逼,共相残害,饮血啖肉:这里特指三恶道的众生更是愚昧无知、互相残杀。

野干之属,并已前死,诸大恶兽,竞来食啖:前面总说,这里分说。「野干之属」是力弱者,它也造业。并已前死:这是指在苦难中死去,叫做「花报」。诸大恶兽,竞来食噉:比喻死了以后在来世又遭果报,死后是「果报」。

臭烟熢(火/孛),四面充塞,蜈蚣蚰蜒,毒蛇之类,为火所烧,争走出穴:前两句是形容三恶道之糟糕;中间三句比喻欲界众生为苦所逼;争走出穴,指像修色界那种禅定。把这个天道的凡夫禅呢,自以为是修出世间的圣禅、圣定。

鸠盘荼鬼,随取而食:修这些凡夫的禅定呢,由于得不到正法的指导,十有八九走火入魔。所以「鸠盘荼鬼,随取而食」,是比喻欲升反坠,走火入魔,自毁慧命。

又诸饿鬼,头上火燃:这里是以「饿鬼」比喻四空天和无想天的天人。头上火燃,认为自己都能发出光来了,是比喻。

饥渴热恼,周慞闷走:这些天人自以为修的是正法,其实仍然没有见到正法。所以是「饥」,没有正道之法食;「渴」是指没有禅定之助道浆水。修那种把自己束缚得死死的禅定,名为「热恼」。周慞闷走:仍然沉沦在「三界火宅」之中啊!所以感到并不自在。天上人修禅定,一分一秒都不敢懈怠,不敢懈怠是不是一种热恼啊?是一种强烈的恐惧心。从外表上看好像自在,其实心里很苦。

其宅如是,甚可怖畏。毒害火灾,众难非一:这四句总括三界火宅的状况。从第一义谛来讲,地狱、饿鬼、畜生是不是我们自己的心呐?虽然是我们的本来面目,苦不苦啊?那我们如何选择呐?

是时宅主,在门外立。闻有人言,汝诸子等,先因游戏,

来入此宅。稚小无知,欢娱乐著。长者闻已,惊入火宅。

「宅主」就是佛,诸佛出世之前必须在兜率天观察四千年,以计划他的肉身住世、以及灭度以后的正法、像法、末法怎样安排教化众生,叫作「在门外立」。我们今天在这里讲《法华经》,是不是佛当年在兜率天四千年观察的这个计划啊?一定是。在门外立:是还没有到世间来,还在观察期。

闻有人言,汝诸子等,先因游戏,来入此宅:「闻有人言」这是信息沟通,佛在掌握第一手资料啊。佛需要不需要人家去言呐?他不动而至。「汝诸子等」这是方便说,一切万法都是一个念。先因游戏,来入此宅:众生本来是佛。我们在十法界万法万相产生之前就是一个真空,或说为「空如来藏」。只是因为好奇心,到花花世界来走一遭,时间长了,执著了,忘记了回家的道路。所以「先因游戏来入此宅」。「此宅」就是我们自己心变现出来的,因为时间长了,忘记了。

稚小无知,欢娱乐著:忘记了嘛,迷惑颠倒,就是无明妄想。「欢娱乐著」是指为名闻利养所束缚,名闻利养也是我们自己变现出来的。在《楞严经》第九卷讲到,破除了行阴的人,他的功力相当于四果罗汉,可是心没有破除烦恼。他可以自己变现出金银财宝,自己变现莲华座,还可以自己变现美女供自己玩乐。

长者闻已,惊入火宅:这是佛离兜率天而降生王宫,示现肉身佛教化众生。

 

方宜救济,令无烧害。告喻诸子,说众患难。恶鬼毒虫,灾火蔓延。

众苦次第,相续不绝。毒蛇蚖蝮,及诸夜叉。鸠盘荼鬼,野干狐狗。

鵰鹫鸱枭,百足之属。饥渴恼急,甚可怖畏。此苦难处,况复大火。

诸子无知,虽闻父诲。犹故乐著,嬉戏不已。是时长者,而作是念,

诸子如此,益我愁恼。今此舍宅,无一可乐。而诸子等,耽湎嬉戏。

不受我教,将为火害。即便思惟。设诸方便。告诸子等,我有种种,

珍玩之具,妙宝好车。羊车鹿车,大牛之车,今在门外,汝等出来。

吾为汝等,造作此车,随意所乐,可以游戏。诸子闻说,如此诸车。

即时奔竞,驰走而出。到于空地,离诸苦难。

方宜救济,令无烧害:这是诸佛出世的用心,要对症治疗,让众生能够了脱生死之苦。告喻诸子,是劝解众生之义。

「说众患难,恶鬼毒虫,灾火蔓延」,这里与前面的譬喻都要相对应。恶鬼毒虫,都是指我们的「见浊、烦恼浊」。灾火蔓延:这是引起我们的种种的烦恼、种种的苦恼,「财、色、名、食、睡」五欲六尘,加之我们的见思烦恼。

众苦次第:苦难一个接着一个。我们有无量苦:「生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦」等种种的苦。相续不绝:我们的苦恼就没有停止的时候。所以从「告喻诸子」到「相续不绝」这六句,就是告诉我们的苦因,随时我们都会受这种苦果。

 

长者见子,得出火宅。住于四衢,坐师子座。而自庆言,我今快乐。

此诸子等,生育甚难。愚小无知,而入险宅,多诸毒虫,魑魅可畏。

大火猛焰,四面俱起。而此诸子,贪乐嬉戏。我已救之,令得脱难。

是故诸人,我今快乐。尔时诸子,知父安坐,皆诣父所,而白父言。

愿赐我等,三种宝车。如前所许,诸子出来。当以三车,随汝所欲。

今正是时,唯垂给与。长者大富,库藏众多,金银琉璃,砗磲玛瑙,

以众宝物,造诸大车,庄校严饰,周匝栏楯。四面悬铃,金绳交络。

真珠罗网,张施其上。金华诸璎,处处垂下。众彩杂饰,周匝围绕。

柔软缯纩,以为茵褥。上妙细氎,价直千亿。鲜白净洁,以覆其上。

有大白牛,肥壮多力。形体姝好,以驾宝车。多诸傧从,而侍卫之。

以是妙车,等赐诸子。诸子是时,欢喜踊跃。乘是宝车,游于四方。

嬉戏快乐,自在无碍。

这个时候机缘已经快成熟。住于四衢:「四衢」是决定修行人命运的转折点。是坐在那里不动,还是回小向大?「坐师子座」是表佛这个时候心已经拿定主意,「师子座」是法座,正儿八经地坐下来要训导了。而自庆言:训导之前首先要「自庆」,「庆」什么?机缘已经成熟了。我今快乐:「乐」就乐在机缘快成熟。

此诸子等,生育甚难:要培养这些弟子可不简单呐!前面对舍利弗讲,已在二万亿佛所做他们的老师,叫「生育」。我们在座的同修是在十万亿佛所里成就的,佛教化我们是不是很难呐?愚小无知,而入险宅:在明心见性之前,众生都是「愚小无知」,生在险道里不知险,死到临头还不知回头。

多诸毒虫,魑魅可畏,大火猛焰,四面俱起:这是讲我们在众生位迷惑颠倒。「魑魅」就是「见浊」。「毒虫」是「烦恼浊」。「大火猛焰」就是「五欲六尘」从四面八方来包围我们,这个「四」前面讲了四种「倒计」:非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净,本来这个东西不是「我」,非要把它当成「我」,由此造种种恶行。

而此诸子,贪著嬉戏,我已救之,令得脱难。是故诸人,我今快乐:面对这种很恶劣的形势,那么我的这些弟子啊,曾经也是在里面痴迷、执著啊!但是我现在已经救了他们,现在他们已经解脱了当务之急,「是故诸人,我今快乐」。

回向偈:
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道!


#美丽的莲花诗集[超话]##马克思主义哲理性质超话##鲁迅[超话]##中国作家网[超话]#

原创作品!七律诗!《云山雾罩》七十八

鞭挞污秽振国容,唤醒浅薄兴光宗。
莫道人前不识货,只知弱智多愚庸。
掉光颜面品扫地,失去尊严质冰封。
要想活得有意义,必须具备人自重。

(原创正能量作品!上平二冬)
作者/美丽的莲花!2020年新历9月9日落笔!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 屏幕前的你,快来评论区留下今日通勤OOTD吧~#TATA放肆爱# #浪漫骑士# #曾可妮同款骑士靴# 都市潮人入秋先人一步,出型新靴即刻安排,TATA“黑骑士”
  • 那天它们也在,但跑得有点远了,我不愿意背着沉重的书包跑过去,就远远看着它们嬉闹撒欢,心里其实已经很满足了。这张照片是上周在公交站等车的时候拍的,拍得不是很好,有
  • 感觉很需要家庭或者说家人的关爱,不是压力的爱是理解的爱)之后含泪还伞离开......好羡慕她的豁得出去也放得下来越长大我越失去了这份能力.年轻小情侣部分也很精彩
  • ​再怎麼理性的個人,在客觀大環境的浸润下,被市場不斷教育中,对好多种水果的喜好被轉向慢慢追求大而美,倒是仿佛感覺吃這樣的本真的水果,是有些委屈了自己,更別說送人
  • 我希望各个城市对“网红”事件要以平常心看待,最终能够让一个城市“长红”下去的一定是它温暖的生活,一定是能够看到未来的场景,一定是对游客无微不至的关注。所以我经常
  • 大家看,奥特曼是不是像打人、小黄人在翻白眼。#言情小说推荐##只能躲在被窝看的女生小说#[胖红微笑]o(╯□╰)o[HO加油]男朋友的定亲礼,一对缠丝双扣银手镯
  • #柘林资讯# 【#推进“健康+”党群阵地,让健康服务“行走”至百姓家门口#】“人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共
  • #丰南发布# 【丰南区打造“四型结合”养老场景 激活县域养老“神经末梢”】为更好地解决占全区总人口23%的老年人养老问题,丰南区坚持以需求为导向,针对不同地域、
  • 上海落户子女随迁政策的问题2:我本人已经离婚了现在办落户,孩子在他父亲那边,能随迁落户吗?”因此,孩子超过16岁且没有在高中就读的,是不能随迁的。
  • 好好好好美婚礼 绝美脸多少次婚礼绝美多少次[心] 柳智研和uuuuboy绝美婚礼 好好好好绝美婚礼婚礼好好好好美~ 完美绝伦婚礼 婚礼完美绝伦~ 脸完美绝伦
  • 在这个充满恶意的博弈中,我们将目睹着邪恶力量的纷争,以及地缘政治的复杂性。然而,世界依旧存在着明智者,他们警示我们,中国若不结盟则将孤立无援。
  • 这是因为脚底有相应治疗失眠的反射区,经常刺激、按揉一下,有利于睡眠。对于睡不好的患者来说,可以经常按揉一下脚。
  • 但只有我清楚学医背后的辛酸,记得一次上大学,来了一位结节患者,师父问我怎么开药,我翻阅着书籍,按照书本开了一方。老婆都支持,那我就搬去跟小江住了,我觉得生活太美
  • #每日一善[超话]# 、#阳光信用# 、#每日一善# 人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之雅量,
  • 95生们的待播剧,最期待哪部 王鹤棣田曦薇《大奉打更人》 鞠婧祎陈哲远《仙剑四》 景甜张凌赫《四海重名》 李一桐曾舜晞《云秀行》 陈星旭章若楠《你也有今天》
  • ”对,这就是我曾经的我从2015年到2023年一路走来人就是会不停改变的啊至少我还有东西能证明曾经的自己存在过这不就够了吗好像微博才是记录我的生活最多的地方虽然
  • 只有现代科技的加持和科学标准建立,预制菜才能真正有望成为安全、健康、好吃的食品,也才能从根本上化解人们对预制菜的信任危机,预制菜行业才能走入健康发展之路。只有现
  • 勇敢的机器猫@李玉媚momo,愿你有一天能遇到将你的“竹蜻蜓”紧紧握在手心的人;将我们的所有勇气都送给@芦可_luke ,去追寻自己的幸福,信哥也祝福大家都能
  • 难时背后挺你的人,人在遇到难处的时候如果有一句安慰的话心里就舒坦,如果有一双搀扶的手信心就倍增,不怕难路也大多都是自己走,但在最无助的时候有人表示一直挺我们,告
  • ——尼采 《人性,太人性的》18.上帝会懊悔没在人身上添一条能摇的狗尾巴,因此减低了不知多少表情的效果。——莎士比亚5.你不讨厌,可是全无用处。