【修行的九大难关,看看你能闯过几重?】

上海玉佛禅寺 2021-03-03

缘 起

““””

“安检员让我出示健康码

不小心点开了基金

他就让我过了”

“空中课堂教了孩子心肺复苏

不用担心辅导功课气到心梗了”

人生不易,生活中我们总要历经一重重难关,而佛陀曾经也向弟子们开示过修行的难关。

本期讲堂就为大家略述一二,看看自己能闯过几关。

修行闯关

““””

■第一关:贫穷时也能布施

第一关是说当我们处于贫穷时,是否还能生起慈悲心去布施众生?

很多人出于对财富的执著,一听到“布施”,便以为是“向自己要钱”,从而心生不满:“我都这么穷了,还让我布施!”或是“等我有钱以后,一定布施!”

但须知佛教讲因果业报,“贫穷”的因,根植在过去生的“贪吝”中,而“贫穷”的果则在当下显现。

如果我们无视因果,继续吝惜“布施”,那么当下的“果”,也便成了未来贫穷的“因”。

其实佛教的布施并非只有财富一种选项,只要我们在他人需要帮助时,愿意用言语、行为尽一份心力去帮助他人化解烦恼,都属于布施。

■第二关:富贵后仍能学道

第二关是说当我们“富贵”后,是否还能生起学佛的念头?

或许有人会说自己远达不到富贵,但这一关还可以引申为当我们处于某个舒适区时,是选择安逸享乐,还是选择舍离“欲乐”、通过修行让自己变得更好?

福报虽好,但如果终日享福而不知惜福、培福、积福,那么福报总有耗尽的一天,就像天道的众生在福报享尽后,将面临天人五衰,此时再去学佛为时已晚。而我们还有选择的余地与时间。

■第三关:此生能与佛相遇

第三关说的是此生有缘与佛相遇是很难的。就像悉达多太子出生后,前来为他占卜的阿私陀仙人痛哭流涕,因为他看到了太子将来必定成佛,但自己年事已高,恐怕将来无法听佛说法、随佛修行。

如今距佛陀涅槃已两千余年,距弥勒佛下生也为时尚早,但佛陀留下的经典中依旧留存着他的法身慧命,而附佛外道、迷信玄谈也依旧在阻碍我们亲近正法。

因此如果我们今生能够有缘接触佛法,诵读佛经、依教奉行都需仰赖宿世的福报与智慧,是非常难得的。

■第四关:诵持经典、不忘初心

第四关说的是我们是否有智慧能够诵持佛经、依教奉行?

对于佛陀时代的人来说,因为经典都是口口相传,尚无成文的典籍,因此不光是诵持、听闻佛经也非常不易。

如今虽然我们能够通过网络轻易地获取经书,但“诵持佛经”依旧不易。因为“诵持”既有“用嘴诵读”,也有“用身心去行持”。

如果我们不理解“学佛诵经”的目的,总是在诵经这一形式上打转,也不去身体力行的运用佛经中的智慧化解烦恼,面对烦恼依旧束手无措,看与不看又有什么区别呢?

■第五关:遇到境界不起烦恼

经书佛号念了不少、名相佛理也听了不少,但遇到境界我们的心念是否能始终如常、不起烦恼?又是否能在生起的瞬间有所觉察、忏悔呢?

生活中,我们厌恶“996”,自嘲“打工人”,但除去睡眠时间,却无时不刻在为“贪嗔痴”打工——

遇到“喜欢的人与物”,会想尽千方百计要将其追求到手;得不到会失落、愤恨、嫉妒,得到了又盼望更好的;

微博冲浪,遇到有人对自己或自己喜爱的明星出言不逊,是否能忍住上头的热血;事过境迁,心念又是否能不再缠留于往事?

■第六关:对待众生,心行平等

佛教历来倡导“众生平等”,劝勉佛弟子消除执著与对立的心念,但我们在修行中却不时会以“自我”为中心,将人事物予以分级,例如:

当我们由某位法师代授三皈依后,是否会生起诸如“我皈依的师父”比其他法师更厉害?师父教“我”的法门比其他师兄更好?

当我们与同修探讨问题时,是否会认为“我学佛的时间久、应该听我的”“我懂的比你多,信我准没错”?

当我们于佛前虔供香花鲜果后,遇到街边的行乞者,是否也能无私布施?当我们恭敬顶礼法师后,遇到外卖小哥、保洁员等法师以外的人是否也能恭敬致谢?

对此,普贤菩萨在《华严经》中曾作开示:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。

■第七关:不说是非,谨言慎行

现代人常利用网络“言行无忌”,自认为“说几句怎么了,又不犯法”但一句话,可能会把人推向深渊,也可以使人放下轻生的念头。

在日常的交谈、评论中我们是否能做到不为自利而说谎、刻意讨好他人,不随意评价、贬低他人,不为他人起绰号,不传播不确定的消息,不挑拨离间?

■第八关:发现身边的善知识

虚云老和尚曾开示:“现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死。但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。”

我们常感叹当今善知识难寻,但观音菩萨早已开示将会依众生根机化现种种形象度众,我们所缺的并非是“善知识”,而是遇到善知识的“福报”与辨明善知识的“智慧”。

他可以是身边的每一个人:那些批评我们、纠正我们错误的人;伤害我们、磨练我们心性的人;侮辱我们、训练我们忍辱的人;欺骗我们、增进我们智慧的人;蔑视我们、撼动我们执著的人......

■第九关:坚持度自己、度他人

在《地藏经》中,佛陀曾告诉地藏菩萨众生刚强难度,即使一时遇善知识被度化,不久后又会受烦恼欲望所牵,对此菩萨应无有疲厌、坚持反复度众。

对于当今的佛弟子,戒奶茶、戒熬夜都尚且艰难,面对花花世界的其他诱惑,又是否能坚守佛陀的言教,依教奉行呢?

面对不会使用手机、虚拟支付的父母,面对“怎么教也教不会”的孩童,又是否能有佛菩萨那样的毅力与耐心去反复教导呢?

天艺热点扶持计划

此扶持只针对想做自媒体的同行摄影师、摄影爱好者、自媒体。我们将商业拍摄多元化,将商家、自媒体、爱好者联合一起制造热点,协助快速起号。根据目前市场平台推送机制,进行爆款联发。整计划只有一个目的:让更多人了解,涨粉!!!

入门要求:需有一套成熟的拍摄设备,且有一定的审美基础。我们拍摄对象为各平台20-1000万粉丝的知名流量高颜值网红,是直出就很好看的那种。除了摄影技术交流还提供平台运营技巧及需要注意规避事项。

必须门槛:进群门槛费5!涨到10万粉需要加入我们自己的MCN!网红拍摄费5-20(根据流量协商)

每次活动最多限制4人拍摄。成片在小群审核后在同一时间发布,我会留言+评论。我们抱团起步,开辟新的出路。

自度者,才能度人#道教#

道教常讲“自度度人”,这里存有一个基本的递进关系:只有能够自度之人,才可能具备度化他人的能力。也就是说,修行先要求自度,度人只不过是自度的外在衍伸。

道教中有身心意三业障之说,是指人们的起心动念、所言所行如若不恰当,在造成他人损失的同时,也会给自身种下日后的业障。

道教作为一个具备社会组织意义的宗教,其必然要肩负起对普罗大众的教化意义,因而就会涉及到科教、术法、理义等方面的展示。但这些只是一教之门的表象与外在,真正的实质还是人,是每一个切切实实身在修行之中的道人。

道教度人,某种程度上可以理解成是道人在度人。倘若修道人自身还处于爱河、欲海中,自己仍然是一个没有活得明白、无法参悟玄理的凡夫,即是尚没有实现自度,那又怎么能够为前来求解的信众指点迷津呢?强调自度,这既是每个向道之人的修行动力,同时也是最终的修行归指。

逍遥之道果,并不是伟大理想的空谈,它需要每一位修证者用尽一生的时间去反反复复验证对自我的认识是否正确。这也是为什么永远无法用某种固定的标签去评判他人修行的原因所在。

不同的人,在不同的年岁、不同的环境、不同的人生经历中所得到的修道感知必然是不同的。既然谈自然与本然,就需要充分尊重每个人的不同,他或是出世、入世,或是行科范、懂术法、或是严于立身、勤于度人,所有这一切都不过是行道方式上的不同,但修道人所保持的奉道而行的本心理应是一致的。

天地一瞬间,唯有大道亘古不变,修行就是要在万千变化之中去找到始终不变的一点灵光。这一点,必然在自己的内心深处。若心中岿然不动,红尘变幻只不过是世道间的阴阳轮转,留不得、恋不住,假若使心用心,结果只能是一场空空。

其实,一切消长都是自然的神功,而你我又都在自然之中,所有的差别与不同都不过是欲眼相看而生成的对错是非。倘若无法超越这层人世,再为修行事诩以多么美妙的词汇,恐怕也终究无法从中体会到自足与圆满的妙处。能够看得清自己,才能够看得明白人间。

当能够沉静下心思内观身中的自己,与心灵深处的灵魂对话,才有可能明白这一场修行的过程究竟是该求得什么样的结果。

道家的逍遥姿态,是建立在自然与无为前提之后的。无形大道并不在遥远的天边,它不是使人毕生追求的对象。唯有放下一切的外在欲求,回到心中的朴与真,感知内心深处最简单的快乐和满足,由此便能明白“少私寡欲”才是通真的捷径!

人们之所以要修,是因为早已经忘记了本真。

我们每一个人都具有“本心”,这一本心实际上也就是我们生命的本原或本质。 https://t.cn/Rcdt451


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #VOA英语听力# #英语# 音频朗读&中英文翻译在这里:【第一批被带到美洲的非洲人是如何被奴役的?】The ship came up the Ches
  • 截至7月12日16时,海口在本轮疫情中累计发现35例阳性感染者,其中确诊病例13例,无症状感染者22例,均已转至定点医院开展救治,目前情况稳定。截至7月12日1
  • 由于越来越多的病原体如梅毒(syph- ilis)、乙肝病毒(hepatitisB)、水痘-带状疱疹病毒(varicella-zoster virus)微小病毒
  • 解除医学观察者2例,尚在医学观察15例(境外输入14例)。解除医学观察者2例,尚在医学观察15例(境外输入14例)。
  • 汇聚了云雾花园、雾霭森林、悬挑泳池,和MINI群岛区、云顶艺术馆、卷帘迷宫、音乐秋千、阳光草坪等多种空间艺术,是新晋网红小众拍照打卡地。汇聚了云雾花园、雾霭森林
  • #我只喜欢你的人设[超话]##稚楚[超话]#“原来那朵所谓的白玫瑰,就是眼前的红玫瑰,'你就是我的初恋'。”@稚楚zc 《#我只喜欢你的人设#》来啦~2022年
  • 但同时,我国老龄人口数量快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“
  • 【#山东莱阳警方通报母女被拖拽详情#】#警方回应母女被雨衣男拖进房案件细节#据莱阳公安通报:7月7日8时许,我局接被害人姜某某报案称,7月6日18时许,其前夫战
  • 14、 峨汉高速,K185.642峨眉山至汉源方向,因交通管制措施主线封道;一类客车要通行峨边方向,只有在峨眉山站出站后在掉头上站往峨边方向行驶;从峨边转接G
  • 图7,8是乘车去山上的一个动物园,以及坐船回家~治愈心情短句文案1.世界不再贩卖焦虑 开始流行快乐2.光终究会洒落在你身上 你也会灿烂一场3.万千不如意 睡得着
  • 天链二号03星入轨并完成测试后,将与天链二号01星、02星实现全球组网运行,可具备满足中低轨道航天器全球覆盖的能力,并提供24小时无间断通信。【中国最新卫星通信
  • 后来多做实验伤口未见不好成分发展出来的是 皮肤胶(skin-glue). 美国医疗费用实在太高的地方是已经很多人用强力胶再伤口。 还有 强力胶皮肤上不小心弄了
  • 是什么让她年轻就可以财富自由?是什么让她年轻就可以财富自由?
  • [太开心][太开心][太开心][太开心]知道答案,找NAKI纳奇谷客服说出你的答案,有30元无门槛券等你来拿~#NAKI麦卢卡蜂蜜# #你答对了吗# #没有答
  • 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功
  • 今天给大家介绍一款Aohi MAGCUBE 40W双C口充电器,另外,随头还携带了一根Aohi支持数显的支持数显的MAGLINE PRO C-L数据线。再有就是
  • 【世卫组织:#新冠疫情继续构成国际关注的突发公共卫生事件# 】当地时间7月12日,世卫组织发布有关第12次新冠肺炎突发事件委员会会议的声明。世卫组织于7月8日举
  • 他解释说,他与 Jay-Z 的关系仍然很好,与 Roc Nation 的分手是为了他作为一名独立音乐人的成长。他们阻止不了我做的任何事,我们没怎么合作,是 Mi
  • 项目年份:2021项目地点:Dubai - Emirados Árabes Unidos#观点view[超话]# #建筑[超话]# #设计# #装置艺术#avi
  • 由于其化合物库的独特性,能招募到的靶点也会不同于别的分子胶公司。另外,缺乏分子胶化合物文库,需要复杂的生物验证,及没有大量数据积累,给分子胶药物的发现和推进带来