袭人每天小故事
《哈佛憾事》

  好些年前,哈佛的校长为一次错误判断,付出了很大的代价。

  一对老夫妇,女的穿着一套褪色的条纹棉布衣服,而她的丈夫则穿着布制的便宜西装,也没有事先约好,就直接去拜访哈佛的校长。

  校长的秘书在片刻间就断定这两个乡下土老帽根本不可能与哈佛有业务来往。

  先生轻声地说:“我们要见校长。” 

  秘书很礼貌地说:“他整天都很忙!”

  女士回答说:“没关系,我们可以等。” 

  过了几个钟头,秘书一直不理他们,希望他们知难而退,自己走开。他们却一直等在那里。

  秘书终于决定通知校长:“也许他们跟您讲几句话就会走开。” 

  校长不耐烦地同意了。

  校长很有尊严而且心不甘情不愿地面对这对夫妇。

  女士告诉他:“我们有一个儿子曾经在哈佛读过一年,他很喜欢哈佛,他在哈佛的生活很快乐。但是去年,他出了意外而死亡。我丈夫和我想在校园里为他留一纪念物。” 

  校长并没有被感动,反而觉得很可笑,粗声地说:“夫人,我们不能为每一位曾读过哈佛而后死亡的人建立雕像的。如果我们这样做,我们的校园看起来像墓园一样。”

  女士说:“不是,我们不是要竖立一座雕像,我们想要捐一栋大楼给哈佛。”

  校长仔细地看了一下条纹棉布衣服及粗布便宜西装,然后吐一口气说:“你们知不知道建一栋大楼要花多少钱?我们学校的建筑物超过750万美元。”

  这时,这位女士沉默不讲话了。校长很高兴,总算可以把他们打发了。

  这位女士转向她丈夫说:“只要750万就可以建一所大学?那我们为什么不建一座大学来纪念我们的儿子?”

  就这样,斯坦福夫妇离开了哈佛,到了加州,成立了斯坦福大学来纪念他们的儿子。

  袭人感悟:斯坦福大学的来历多少有点喜剧色彩,哈佛校长的漫不经心成就了自己的一个对手,任何时候都不要瞧不起别人,哪怕你身居高位,哪怕对方外表上朴素至极;

不仅仅是因为这个世界上到处都是低调的高手,更是因为尊重他人永远都是成就自我的捷径,换句话说,你有多尊重别人,你距离自己的成功就有多近!

念佛感应记:梦中念佛,救母脱险

慧律法师·荐 丨 林看治·著

台中莲社雾峰布教所,有一位最虔诚念佛的莲友,姓侯名英满,又名银笑。现年卅八岁,原籍在南部新营的乡村,四年前随夫移居来雾峰草湖村。此女宿植德本,闻净土法门后,信心坚固,早晚二课,未曾间断,大有心不离佛,佛不离心的胜妙功夫,所以才获得在梦中念佛,救她母亲脱离凶险的感应。

八月一日是布教所讲经的日期,英满莲友向大家讲述她的灵感经过,她说:佛法确实不可思议,只要我们虔诚念佛,无不获益,得大感应的,我在一年前,有一夜在睡梦中,神识不知不觉跑回新营的母家门口,忽然看到一个凶恶的鬼,手拿著一条绳,把我母亲缚了起来、正要拖走,我立刻把母亲扭住不放,放声大喊‘阿弥陀佛来救我母亲!’一边拼命地叫阿弥陀佛,一边把绳子解开,那个恶鬼也不知在何时走开不见了。

清晨起来,英满将梦中不吉的境界,说给她先生听,假若不是阿弥陀佛圣号那样威神有力,母亲一定救不回来了,话虽然如此说,可是心中非常不安,总觉得不甚放心,到了十点多钟,英满在厨房洗米的时候,绿衣人送来了限时的信,拆开一看,方知母亲昨夜忽患脑冲血,现在正昏迷中。英满即时整装返回新营,坐在车上,暂把满怀忧愁压住,一心虔念‘南无阿弥陀佛’六字圣号,当车经彰化,无意中举头向空,只见西方三圣现在虚空,非常明显。这时英满更把六字洪名,一口气也不放松地不断的念,一直念到新营下车,再向空看已不见了。

英满回到家里一看,母亲已经口眼歪斜,不省人事,左手左脚半身麻木,她就在母亲身边不断念佛,到了第三天母亲就清醒过来,亦会说话了;英满每天都求大悲咒水给母亲喝!并且教母亲也念阿弥陀佛,到英满返中的第七天,母亲的口鼻已渐渐恢复正常。以后每个月都返家省亲,每次都鼓励母亲念佛,并且带母亲去寺里皈依了三宝,种下善根。

到了今年六月廿八日,老人家念了二年的圣号,终于在英满的助念声中安祥而逝。话说到这里,莲友们大家都称赞英满是孝女,睡梦中的神识会念佛却鬼,使母亲免落三途;又再引导她虔诚念佛,临终助念生西。真是稀有难得。我说可惜当她在车厢中念佛,经彰化而见到空中示现的西方三圣时,没有带照相机,如果把它摄下,岂不更可作为佛菩萨确有的实证,用以感化刚强难化的众生呢!

念佛感应记:阎王也怕,阿弥陀佛

慧律法师·荐 丨 林看治·著

再说这位黄太太,又告诉大家一则‘阿弥陀佛的伟大,连阎罗王都害怕’的事。

这是五年前的事,他住的房屋隔壁是租给一家母女两人居住。黄太太有一夜在三更时分似梦非梦的时候,忽然听到打门的声,又有很多人的声音在叫开门。黄太太就大声问‘是谁?’只听门外的人回答:‘我是阎罗王派来要寻一个人。’

黄太太又大声说:‘我们这家是信阿弥陀佛,与你们阎罗王无关系,快快走开吧!’说罢她就大声地念‘阿弥陀佛’起来,黄太太停了一会再细听,外边已经没有动静,她就开门去看看,只见有一大群人向大马路走去。打锣打鼓的,有拿旗拿牌的,最后一位穿著绿衣大袍,乘著四个人抬的大轿,大步走去。黄太太这时,更拼命念‘阿弥陀佛’,一觉醒来,原是南柯一梦,但口中依然还在念‘阿弥陀佛’呢!

原来黄太太隔壁那家母女两人,女儿今年才十八岁,因颈间生了一颗瘤,大约鸽卵那样大,要进医院开刀割除,母女俩就一同去台中市某医院,不幸开刀后竟一命呜呼了,此日正是黄太太睡梦中所见的境界,由于念‘阿弥陀佛’把鬼差赶走后的第三天,黄太太说,她为那小姐很可惜,因为事先不晓得他母女去住院开刀,假若她知道,就要阻挡叫她们不要去了。三天前,她不敢向她们母女说‘阎罗王差鬼来此寻人’的梦,因为不知是虚是实,说出来后,恐怕人说是妖言惑众,所以不敢说,提醒他们注意。可惜他们不信佛,又不会念佛解冤释结。

一旦无常来到,没有把握称佛名号的人,就要受阎罗王的支配,无奈只好跟他去了。我们大家想想看,持名念佛的人,有六方无量无数,如恒河沙数那样多的诸佛,都是护念此人,一切鬼神与阎罗王,那敢接近念佛的人?如此说来,念佛的人就不会死吗?这也不对,念佛的人,万一真到寿命终时,只有西方三圣,寻声前来接引往生佛国,一生成就,永不再堕入六道,受这轮回之苦了。所以奉劝各位读者,多来持名念佛,自己念佛,自己得救。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 接张张的路上看到金星伴月,太浪漫了,感觉全世界都像混着水汽的玫瑰一样,又漂亮又美妙。这里没有土也没有草,光滑得难以行走。
  • 前言写着取材于24本巴利文、梵文及中文经典,不仅有我们熟悉的情节,还有少年时代太子悉达多对印度种姓制度、所谓大梵天创世造人的思考和看法:“孩子们,你们都已经明白
  • 我认为任何一款车型都是会存在问题的,就像你所说的这些问题的话,其实放在有些人身上压根就不是问题,而且你要知道这台车本身的价格并不高,充其量就是作为一台代步或者家
  • 15.30小普陀 西伯利亚红嘴鸥是每年十一月份到来年三月份这段时间栖息在大理也是点缀洱海的一道风景线,可观赏海鸥16.30 沿途的风景很美来到“最美加州公路”
  • 靠近你的时候心里被撒了一把跳跳糖落日跟星星是我前半生所遇到的风景里排名第三和第二的美好的东西 , 第一是你 ”好笑的是妃总作为反矫达人从认识以来就负责安抚我情绪
  • 爱与游 Ing我自找的 新的生活方式被忙碌和游走充实着 有很多很多事都需要我去熟悉 因为想远离难过 但我发现找不到以前的那种喜爱 突然还是想不断地出差 不断地
  • 这日到了夜里,鬼对先生说:“大哥,你怎么坏我的事?”先生看看他,严肃地说:“你把那妇女淹死,她抱那小孩怎么办?再说她不就家破人亡了吗?”鬼自知理亏,不吭声了过了
  • 一个朋友在亲戚的厂里干了五年,工资基本上就没上涨过,每次想要亲戚涨点钱,都要绞尽脑汁,我看不下去了,给朋友介绍了一份同样的工作,薪资每个月要比他高3000,朋友
  • 本以为一切都是肥特(即“我”)的偏执幻想,是被爱和死亡伤害后的应激反应,是对痛苦而空虚的生活的填充;电影瓦利斯的出现却又证实了他所接受的“神圣示谕”。不过不知道
  • ✓ 合金产品研发:产业转化程度最强,研发的输入端是客户需求✓ 合金材料销量:商业化销售,未来合金材料的发展空间巨大,高增长已经过去,未来是增质过程,✓ 全球布局
  • #王俊凯[超话]##从开始到未来,只为王俊凯##王俊凯重生之门##王俊凯电影断桥# 人生的路由自身去经历,让你们来见证,是多么浪漫啊——王俊凯语录 【王俊凯】【
  • 就像最近想给她从奶瓶换成吸管杯,你认真给她讲道理,她只想赖在你身上抱着你,根本不听你的道理[摊手]虽然但是,我觉得挺好的,有属于小北鼻的心思和个性。我不知道还会
  • —张哲瀚的小粉丝repo 《宝藏山中》考虑了好久最后决定去看宝藏山的演出(当然也少不了方人也让我白嫖/秃头陪我一起去哈哈哈哈哈哈哈好爱你们虽然第二天早起赶高铁真
  • 也不能怪明星们如此在意自己的身材,毕竟娱乐圈更新换代的很快,没准睡一觉起来自己就过气了![鼓掌]也不能怪明星们如此在意自己的身材,毕竟娱乐圈更新换代的很快,没准
  • 我们作出特此声明:「 一 」凡是打着“故式银茶格”的名号,且产品底部无“故式”商标落款者均与故式无关「 二 」故式对银茶格拥有原创设计的相关知识产权证书,其恶意
  • 官方表示,这并不影响Yahoo在全球其他地方的产品及服务。小红书不知名博主——杭州韭菜阿毛写的小短文,里面的一段话:为什么没房v/自媒体 说这套房子本身的情况呢
  • ” 4、王子仙 出自宋·范仲淹《和人游嵩山十二题其二·拜马涧》:“传闻王子仙,润边遗一骥。” 7、王言生 出自唐·姚合《和李舍人秋日卧疾言怀》:“王言生彩笔,朝
  • #王源[超话]##王源21景从云集##王源2021尽如所期# To :源哥 老实讲我也不知道我是什么时候喜欢你的[委屈],认识到你还是14年的时候,当时很喜欢你
  • 突然有一天朋友给我说他的钱拿回来了,我当时只说了一句怎么可能,再三确认后我也在他的介绍下拿回了曾经投进去的钱招财猫理财 :我是招财猫投资人,当年在铺天盖地的广告
  •  同时,西安一带一路贸易之家入驻的合作国家从最开始的11个增长到了目前的34个国家,业务扩大到了欧洲、非洲以及南美洲等地方。同时,西安一带一路贸易之家入驻的合作