佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名曰极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

佛法的宗旨在于觉悟宇宙人生的真相,破迷启悟、转染还净,由此展开自在、开朗的人生。所以,智慧的修学是核心的课题,然而,智慧是因缘所生法,不是宿命、无因的,天生的慧根也是由前世的熏修而来,今世的进修仍然是不可或缺的。

所以,与其慨叹自己悟性太差,读了很多禅语录,也没有开悟,读诵般若经典也不能通达空义,便自认为根性太差,退而寻求禅定的宁静、信仰的满足、佛力的庇佑、他方净土的稳当,这正如入了宝山而只摘取一些花草石头而不力求寻得宝藏。智慧觉悟的开发固然有其困难之处,但是佛陀已经为众生开辟了一条智慧觉悟的康庄大道,只要如法次第进修,就可以开启内心的智慧宝藏,千万不可妄自菲薄,辜负佛陀的慈悲心意。

智慧的进修可以约略分为三个次第,即闻慧、思慧与修慧。

闻慧 闻慧是由亲近善知识、听闻正法,而得般若正见。所谓正法,凡顺于佛法正理的都可说是正法,原始佛教的阿含圣典,初期大乘佛教的般若、中观是主要的研读内容,至于中期大乘佛教的唯识论典,后期大乘佛教的真常经论也可说是“更以异方便、助显第一义”,蕴含了般若正见,只是需要智慧之眼抉择、贯通。

什么是般若正见?所谓正见,依阿含经的说法,不只是三世、因果、凡圣的世间正见,更要如实知无常、无我、不生不灭的出世间正见,才算究竟,以般若经的说法,则要见到毕竟空、如幻有才是透彻的般若正见,再以中观论典的解说,则以见到缘起、假名、性空才是圆满的中道正见。在表述上虽然略有不同,皆是真、实、谛、如的一实相,无二无别。在第一义谛中,不生不灭、性空、无我,世俗谛中,则是缘起、无常、假名、如幻的。二谛无碍,是为般若正见。

若以唯识解说,世俗现象唯识所现、胜义境地离言绝待。至于真常思想的解说,佛性不生不灭,不常不断,不垢不净、不增不减,一念无明幻现三界六道,一念清净,生灭、去来,万法皆是真如。

究其内涵仍然是一实相的方便表述,只要不执取真常实体、识心种子,误以为缘起性空、三法印不了义,回归实相本然、法尔如是,皆是般若正见。

如果不具足这样的正见,即不能成就闻慧,若正见具足,则能于佛法生起绝对的信心,金刚经云:“信心清净,则生实相。”这不是盲目的宗教信仰,而是生生世世以来,经历多劫的暗夜迷失,忽遇明灯,回归光明的正道、看到生命的真谛、找到解脱自在的方法。是希有难得的,不可等闲视之,认为烦恼依旧、八苦未拔,以为听闻正法无用,需知大树广荫,须有牢固的树根,高楼广厦,也要有坚固的地基。由闻慧而得生深信心,正是智慧的根基。

思慧 有了闻慧的基础,进一步就要深入思维观察、胜解空义。

如何思惟、观察,胜解空义?这是不带任何预设立场来观察事物,思惟抉择、归纳分析,得到无自性的空胜解。

如何归纳分析?是以闻慧为基础,观察到底有没有自性?也就是有没有固定性、孤立性、实体性?就在禅修和日常生活中,色、受、想、行、识生起的当下,如实思惟、观察,而归纳到没有一法有固定性、孤立性、实体性,一切都在变化、和合、相依相待中才能成立。并没有“自有、自成”的自性,也就是一一法皆无自性。

这样的思惟、观察,切记不可以离开生活、生命当下具体可闻可见的事物之外,凭空去想像、抽象地臆测。

你可以观察外在事物的进行,譬如说:你今天准备早上十点要去超市采购日用品,出门之前接到一通电话,如果是急事如家人生病,就必须立即处理,采购的计划就会被耽搁,如果采购品中如灯管、食物急着要用,就要稍作忍耐。

在这当中,你可以见到“安排的事”、“约定的时间”、“采购的物品”都没有固定性,一件事情的发生如家人生病,有很多因素是不可掌控的、不是孤立的存在,所以“安排的事”、“约定的时间”、“采购的物品”并不是绝对的,它只存在于思想中,而不是真实的存在。

对这些观念若有自有、自成的认定,就会感受到冲突、不舒服。如果明白这些只是观念而不是理所当然的事实,内心就灵活自在,不会有冲穾。

外在事件一直都是相依相缘,既是相互需要的互补关系,同时又隐藏着相互排斥的消长关系。而内心明白这些关系,不固着在上面、不预期什么,内心才会自由,这就是智慧。

观察任何人、事、物,乃至内心的感受、情绪、思想、愿望都可以看见它的背景、变动、互补、消长,那么就可以如实地看待这一切,不迎、不拒、不取、不舍,平静和谐。

能这样思惟、观察有没有自性,就可以生起空胜解,对于空义能在实际现象生住异灭的当下有具体的理解。这就是思慧。

思慧成就会伴随着布施、持戒、安忍的功德,因为内在的认知开始转换,很自然地看见人我的依存、互补、消长。明白人我相依,而有互助、共好的理念,布施、持戒是随顺缘起正理的行为。同时见到人、事、物,感受、情绪、思想、愿望生灭消长、缘起缘灭的自然法则,对于己经生起的苦,看到有惑业才有苦,“苦”是无自性的,唯有安忍,才不会火上加油,惑业灭则未来的苦不生,这才是澈底的解脱。

修慧 修慧就是止观,以无自性为所缘,观察及安住。思慧中的思惟观察由于缺乏定心,只能在散心中,以空胜解的力量离恶向善、忍苦离苦,却没有能力断除烦恼。进入止观禅修,则定慧力强,降伏烦恼的力量随之增强。

思慧的重点在于思惟、抉择,散心观察无妨,而定心观察,是在胜解成就之后,直观诸法真实,名为般若观照。通常修定,必须进入无分别,不起思惟,一生分别思惟,就离开定心。而定慧等持是直观,一般的定心只是不生分别思惟,看到什么就是什么,听到什么就是什么,不一定有智慧。有智慧的直观,不但不起思惟分别,连“自性分别”也不起,看到什么或听到什么,不会认定“这是○○”,或“这不是○○”,停滞在自有、自成的自性实有的模式里,而能当下穿透,觉知流动变化、没有局限的整体呈现,当下唯有相依相待、聚散离合的缘起法。

当“自性分别”不起,虽然面对森罗万象,心中一片寂然,名为定心,这是有智慧光明的定心,不同于一般的定心缺少智慧。一般修定,虽然思想、念头暂停,自性实有的认知模式仍然根深柢固。

在这样的止观双运、定慧等持中,偶有念头生起就能照见念头无自性,幻生幻灭,内心立即回归寂然不动;当发现对于观察对象生起自性实有的认知模式时,立即穿透它,觉知流动变化、没有局限的整体呈现,当下唯有相依相待、聚散离合的缘起法,立即回归缘起性空的实相智慧。

如此,止观双运、定慧等持,自性实有的执见渐次消融,直到瓜熟蒂落、水到渠成。一旦全体通透、能所双泯、境智一如,就是“无漏慧”的生起。

止观修慧似乎很难理解其中的奥秘,不容易掌握实际的修行方法。不过只要记住:对于观察对象不落入任何局限性的认定,不预期、不追求任何境界,不设定任何有关“开悟”“究竟真理”“圆满的境界”种种标准模式,在真实、自然的心境中,当下即是无相、无住、空寂、如幻的诸法实相,离此并无其他玄奇的境界。若有什么玄奇的境界的话,也只是意识、想蕴制造出来的心灵影像而已,仍然是在五蕴境相中打转,不是般若智慧所见的诸法实相。 https://t.cn/RJ2IpDz

内心如何修证才叫作真出家?

大愿法师

  一个是要出五蕴的家,无彼无此,亦无中间;第二是出烦恼家,离六十二见,处于涅槃;第三个是出三界家,智者所受,圣所行处,降伏众魔。能够真正地出五蕴家、出烦恼家、出三界家,而不仅仅是出一个世俗家,这样子证法性是真出家。

  我们先看出五蕴家

  “无彼无此,亦无中间;”

  当下此六根,彼六尘性空,根尘相对生的六识也是空,体证法性,这个是真出家。什么意思?就是你不要执著现一个出家的相,你的心还是在家的心,你的心还是去起种种的贪执、分别。

  所以,家的基础是什么?这个家背后的根源是什么?是执著心、占有心啊。如果你虽然出了家了,但是你还是把寺院,当做一个新的家来经营,你还是会有分别和种种的执著,这样子你对于六根、六尘、六识,还有种种的黏著,这样子就不是真出家,你没有真正地去做到“无彼无此,亦无中间”,你还会内随六根的欲望,外被六尘所诱惑,六识生种种分别计较,这样子你没有真正的出五蕴之家。色、受、想、行、识、五蕴,我们这个身心你都要不黏著,这个才是真出家。

  第二就是出烦恼知见的家,要扫尽知见,让心性的光明透出来。

  “离六十二见”离种种外道见,才能够显空不二,才能够不生烦恼,出烦恼的家。我们为什么会烦恼?不是这个事情让我们烦恼,而是我们对这个事情的看法让我们烦恼,我们本来有一种期望、有一种知见、有一种设定,但是这个事情的发展,跟我们的这个设定不相应,我们就烦恼了,我希望是怎么样子的,然后这个事情的发展不是这样子的,我内心就痛苦,就烦恼了。

  所以真正要解决的是什么?真正要解决的是你的执念,是你的知见。否则的话,放弃了家庭生活和世俗情爱,但是种种凡夫心不出离,种种人我是非不出离,种种分别心不出离,这个就不是真出家,所以要舍凡夫心,发菩提心,这个是我们长期要做的一件事情,时时刻刻照亮内心,舍凡夫心,发菩提心。

  有些人出家以后,他还是活在分别里面,他求分别、求安宁、求清闲、求无累,不要太疲劳,不要太忙碌,常住安排他干活不肯干,我要修行,我出家来不是来干活的,我是来修行的。你就不知道,你为常住大众服务,这个当下就是真正殊胜的修行功德。

  蕅益大师造的《灵峰宗论》上面,有一个很恳切的开示,大家看“出家儿,求安宁,外宁必有内忧生。无量劫来虚妄种,惯向禅那静里呈。出家儿,求无累,解脱深坑安可坠。莲华原向污泥生,陆地高原空钝置”。

  这讲得很透彻了,出家人你单单求自己很清闲,“外宁必有内忧生”,你没有去在众中服劳,没有为大众服劳,没有成就大家的修行用功办道,你只管自己清闲,这样子其实外宁必有内忧生。

  所以一定要发心,在常住上发心,不然的话你以为的那个解脱、那个菩提,其实那只是你以为而已,真正的修行道路不是那样修的,“莲华原向污泥生,陆地高原空钝置”。

  《灵峰宗论》我建议,每一个真正想今生今世解脱的人,不分在家出家,都要真正细细的至少读几遍,至少读三遍,这本书是蕅益大师,一生修学佛法的心得精要啊,真正的修行人,读《灵峰宗论》一定会痛哭流涕的,蕅益大师一辈子的这个心髓,他内在修行经历的、内心种种的透过煎熬,然后产生的很痛切的修行上的体悟,都在其中了。

  然后是出三界家。

  “智者所受,圣所行处;降伏众魔,”

  有智慧的人,他所受的是体证法性的真出家,智者所受是什么?就是体证法性,体证法性才是真出家,并不只是现一个剃发披衣的、一个出家相啊。你就会看到维摩居士怎么样?他扫尽你对一切相的执著,同时怎么样?要能够不除其法,一切相都没有什么好坏,不是说一定要灭掉这个相,要生起那个相,所有的相本来她的背后,就是我们的如来法身嘛。除病不除法,但除其病不除其法,真正要除的是你对这个相的分别和执著,你执著于一个圣相、一个凡相、一个涅槃相、一个轮回相,要除掉这个执念,这个执著心,这个分别心,这样子的时候即生死当下,就能够体证无住涅槃。

  真正的出家人,超出三界,无论走到哪里都是圣所行处,你在修行道路上,你的心不于三界现身意,如果你还是执著于你的种种觉受,觉得:哎呀!我今天打坐,我有什么什么好的觉受,觉受好不好?当然好。但是对这个好觉受的执著那就不好了,然后禅定之中这个一执著,他就怎么样?你的心就在欲界了,你禅修的时候,你用功夫的时候,好了,出现了种种的光明,出现了禅相,出现了光明,有似相、有取向,种种禅相,光明越来越炽盛,当然好的,但是你要一起执念,一念执著心起,你就停留在色界了,所以连这个空也不可以执著。

  我们一直强调不是证空性,而是不断不断地扫尽一切虚妄相,如如不动的这个会自己显出来,这样子才是正确的。不然的话,你一念执著于空,你还是在无色界,所以“不于三界现身意”,这个是真正的圣所行处,是真正的出三界家。

  然后降伏众魔,降五蕴魔,降烦恼魔,打破一切局限,这样子是真出家。

----节选自大愿法师《维摩诘的不可思议解脱法门》 https://t.cn/z8bal1e


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “在露天开挖的明挖段这两个阶段可以同步进行,在暗挖的区间,主要是用‘钢铁蚯蚓’盾构机在地下施工,大个头的盾构机需要从地铁车站的地下出发和到达,所以在暗挖区间地
  • ​6、德绒保暖内衣再来个实用派!这颗流星在百万年前划破天际,降临了地球,经历了四个冰河世纪才被发掘出来,在当地是代表着守护和圆梦的含义。
  • #SF9[超话]##柳太阳[超话]##柳太阳0228生日快乐#落日晚霞海风吹过所有的温柔都随你而来美好内敛的沉淀不经意流露出的少年感在你的身上结合投射出的是骨节
  • 对于刀片系列的电池而言,某种意义上是从软包进化过来的(叠片工艺的电池生产)叠片速度一直是行业痛点,在这里看到的是双工位叠片效率高达0.4s/片,已研发完成的下一
  • 我想劝大家珍惜,珍惜身边的一切,珍惜眼前人。今年跨年的时候我说,生活多愚弄我,那时还觉得有点强说愁,有点矫情。而实际上生活比演的还要复杂、深刻、戏剧性。每个人是
  • #20220222也是正月二十二星期二##山河令# 1. 世人皆负我,举世皆可杀2. 人生数十载,原不过是大梦一场3. 这天下大势,分久必合,合久必分,就好比人
  • 我老公现在的觉悟可真高啊,刚刚聊到两个人的月子之仇,他不再和以前一样一直吵替他妈开脱,这一次居然还一直默默听我说完,怎么数落他们家都不说话,我问他今天奇了怪了,
  • #小刘的异地恋日记# 2022.02.28异地恋的第231天公主的床单都是米奇的哈哈哈哈哈哈娘了吧唧本人了叭嘎嘎嘎粉粉的[二哈][doge]中午想去天行健嗦面被
  • 以全球专属的旅游定制服务、场景式消费购物(侣禮,侣茶等)、都市休闲娱乐(東家酒馆)作为合作项目的增值服务,形成侣行家生活服务集团一体两翼的核心战略业务板块,让投
  • 사회주의선경과 문명한 생활 경애하는 김정은동지께서는 다음과 같이 말씀하시였다. 《모든 부문, 모든 단위에서 공장과 일터, 거리와 마을을 새
  •   发布会上,长春市委副书记、市长王子联表示:长春市第十四次党代会科学绘制了长春未来五年的发展蓝图,作出了加快打造国际汽车城、现代农业城、“双碳”示范城、科技创
  • 当时的汉灵帝只知吃喝玩乐,荒淫无道,库房里的钱用完了,想了个方法,在西园开了个铺子,让有钱人来这儿买官职和爵位,没有钱也可以赊欠,准他上任之后,加倍付款,这便是
  • 房子再大,车子再好,那些我们以为珍贵的东西,都是努努力就能拥有的。 房子再大,车子再好,那些我们以为珍贵的东西,都是努努力就能拥有的。
  • 参加现场确认的人员系事业单位工作人员或公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)的,在现场确认时,必须提交按干部管理权限出具的符合事业单位或公务员管理规定的同意报
  • 大家好,我是老杨也感谢大家的支持,也感谢大家的不离不弃,我今天说的话可能有的人已经看不见了,有的人坚持下来还能够看得见在最困难的时候我们一起坚守过来,在别人都怀
  • 爱精致的自己,也爱粗糙的自己。今天上课的娃儿都挺让人省心的。
  • 和大宝贝路过照相小房子说拍张照片带走吧,然后就顶着三天没洗的世纪塌油头和满脸痘拍了((()被自己丑到[悲伤]不过肯定还是会带上就是了然后p2是人生中抓上来的第一
  • 情人节正好看看我们阿银是如何表白的[爱你]自那时起,我想要保护的东西从来就没有变过我从来就没失去过什么,只是少了一个需要守护的后背罢了即使要踏过老师的尸体,即使
  • 刚才第一层讲了,要了解万法唯心,梦是最切要的比喻,因为现实生活中的现象,梦里都有对应,而且梦很明显的告诉我们,这所有的一切确实是从心自现,而不是在心外的显现。这
  • [汗]看到最后果然还是最后一集回溯上弦六的故事最让我感冒,这也一直是鬼灭最吸引我的点吧,鬼虽然做尽了伤天害理的事,但鬼的前世也是受尽了人间的苦难让人充满了同情。